Черемуха способ распространения плодов

Содержание
  1. Черемуха обыкновенная (Pádusavium Moench)
  2. Оглавление
  3. Формула цветка
  4. В медицине
  5. В кулинарии
  6. В других областях
  7. Классификация
  8. Ботаническое описание
  9. Распространение
  10. Заготовка сырья
  11. Химический состав
  12. Фармакологические свойства
  13. Применение в народной медицине
  14. Историческая справка
  15. Литература
  16. Черемуха обыкновенная: описание, посадка и уход, фото
  17. Ботаническое описание черемухи обыкновенной
  18. Характеристики черемухи обыкновенной
  19. Засухоустойчивость и морозостойкость
  20. Распространение черемухи обыкновенной
  21. Сорта черемухи обыкновенной
  22. Черемуха обыкновенная Ватерери
  23. Черемуха обыкновенная Альберти
  24. Черемуха обыкновенная Плотнокистная
  25. Черемуха Виргинская
  26. Способы размножения
  27. Посадка и уход за черемухой обыкновенной
  28. Сроки посадки
  29. Условия выращивания
  30. Как правильно посадить
  31. Последующий уход
  32. Болезни и вредители
  33. С какими растениями сочетается
  34. Заключение

Черемуха обыкновенная (Pádusavium Moench)

Син.: черемуха птичья

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

В кулинарии

Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.

Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.

В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

В других областях

Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.

Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.

Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.

Классификация

Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Pádusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Pádus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные. В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной — *Ч5Л5Т∞П1. Плод — костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Культивируют как декоративное растение, в том числе и в нечерноземной полосе России.

Заготовка сырья

В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40–50°. Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.

Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40ºС. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.

Химический состав

В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению). В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

Читайте также:  Способ электролитического получения кислорода

Фармакологические свойства

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие.

Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.

Историческая справка

Литература

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
  2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
  5. Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. — 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
  6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
  1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
  2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

  1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
  2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
  4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
  6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  8. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
  9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
  10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  11. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

  1. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
  2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  3. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
  4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Источник

Черемуха обыкновенная: описание, посадка и уход, фото

Черемуха обыкновенная – распространенное дерево с довольно раскидистой кроной до 6–8 м в диаметре. Отличается ранним цветением (апрель-май). Культура декоративная, ее применяют для украшения сада. Также выращивают для получения ягод, которые используют в сухом, замороженном и свежем виде.

Читайте также:  Механический способ дегазации почвы подразумевает выберите один

Ботаническое описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная (Prunus pradus) – многолетнее плодовое дерево, распространенное на территории умеренного и субтропического климатических поясов. Встречается повсеместно как в России , так и в других странах.

Вид черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые, или Розоцветные (Rosaceae). Ранее она составляла самостоятельный подрод Черемуха (Padus), однако впоследствии он был упразднен. Теперь растение входит в подрод Вишня (Cerasus). Подсемейством вида черемуха обыкновенная являются Спирейные (Spiraeoideae).

Дерево относится к роду Сливовые, который также называют Миндальные (Amygdaloideae). Плоды черемухи обыкновенной заметно меньше слив, хотя биологически относятся к одному и тому же типу – костянке. Латинское название черемухи обыкновенной имеет интересный перевод «Слива с реки По». Распространены и другие наименования вида – птичья и кистевая. Они связаны с такими особенностями: плоды растут кистями, и их часто склевывают птицы.

Черемуха представляет собой невысокое дерево (реже кустарник) высотой от 60 см до 10 м (реже до 15–17 м), в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. Форма кроны черемухи обыкновенной удлиненная, в меру раскидистая, в диаметре достигает 4–6 м. Намного реже этот показатель доходит до 8 м.

Корневая система черемухи обыкновенной развитая, дает поросль от пня и от корней. Она располагается на поверхности, не заходит далеко на глубину. При этом может давать отпрыски, выходящие за пределы кроны (на расстоянии до 10 м от ствола).

Побеги толстые, мощные, с корой серо-черного оттенка и беловатыми чечевичками. Ветви немного поникают. Окраска коры молодых побегов оливкового или темно-красного цвета с вишневым оттенком. Поверхность матовая, без глянца.

Листья черемухи обыкновенной простые, насыщенного зеленого цвета. Располагаются очередно. Форма продолговатая, яйцевидная. В длину листья могут достигать 3–10 см, иногда до 15 см (в зависимости от сорта). Поверхность матовая, не глянцевая. Листовые пластины тонкие, без опушения, с заострением. Черешки небольшие – в длину не превышают 1,5 см.

Цветы черемухи обыкновенной появляются с конца апреля до второй декады мая и реже до начала июня. Общая продолжительность цветения составляет 12–15 дней, хотя в южных регионах может достигать одного месяца, а если весна холодная – не более 10 дней. Окраска цветов белая либо светло-розовая.

Плоды черемухи обыкновенной представляют собой шаровидную черную костянку размером с горошину (диаметр не более 10 мм). Появляются с середины июля до августа. Вкус сладкий, сильно вяжущий. Мякоть зеленая, если оставить срез на воздухе, он станет темно-фиолетовым.

Характеристики черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная – неприхотливое дерево, которое можно выращивать в большинстве российских регионов. Культура хорошо переносит зимы, засуху и не требует особого ухода.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Дерево черемухи обыкновенной обладает высокой морозостойкостью: выдерживает зимние морозы до -39 градусов. Поэтому ее выращивают как в средней полосе, так и на Урале, в Сибири. Растение теневыносливое, достаточно хорошо переносит засуху – как почвенную, так и воздушную. Но для получения стабильного урожая в жару дерево лучше дополнительно поливать и орошать крону.

Распространение черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная в природе встречается повсеместно. Ее можно встретить в Европе, а также на территории Северной Африки и в Турции . Произрастает она в Закавказье, странах Восточной и Центральной Азии, в том числе в отдельных районах Китая .

В России черемуха обыкновенная растет во всех регионах умеренной климатической зоны:

  • средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные территории;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Сорта черемухи обыкновенной

Вид черемуха обыкновенная насчитывает 20 сортов – в основном это деревья, но встречаются также кустарники. Их выращивают как для получения урожая, так и в декоративных целях. Растение украшает сад в период цветения, а также осенью, когда листва приобретает привлекательную пурпурно-багряную окраску.

Черемуха обыкновенная Ватерери

Сорт Ватерери (Watereri) представлен довольно высокими деревьями, достигающими в высоту 10–15 м и раскидистой кроной (в диаметре 4–6 м). Отличается продолжительным цветением – соцветия черемухи обыкновенной Ватерери появляются на протяжении четырех недель. Цветки чисто белые, крупные, душистые.

Черемуха обыкновенная Альберти

Черемуха обыкновенная Альберти (Alberti) распространена в странах Западной Европы. Деревья неприхотливые, рослые, достигают 10–15 м в высоту. Кора гладкая, обладает приятным ароматом. Цветки также душистые, появляются в мае. Плоды сладкие, обладают хорошим вкусом.

Черемуха обыкновенная Плотнокистная

Плотнокистную (Plotnokistnaya) используют для получения ягод. Плоды небольшие, масса около 0,6 г, черного цвета, приплюснутые с обеих сторон. Вкус сладкий, с кислыми и терпкими тонами, аромат богатый. В состав мякоти входит пектин, витамины и углеводы.

Черемуха Виргинская

Виргинская (Virgin) – один из красивейших сортов. Рослые деревья достигают 15 м в высоту. Культура характеризуется чисто белыми соцветиями и вытянутой кроной. Листья зеленые, но осенью приобретают красивую винно-красную окраску. Дерево неприхотливо, хорошо переносит засуху и морозы.

На фото этого сорта черемухи обыкновенной видно, что ее можно использовать на открытых участках. Это позволяет кроне свободно раскинуться во все стороны.

Читайте также:  Как восстановить печень народным способом

Способы размножения

Культуру можно размножить несколькими способами:

  1. Из косточки.
  2. Черенкованием.
  3. Отводками.
  4. Прививкой.

Из косточки можно вырастить только отдельные сорта: Виргинская, Обыкновенная черемуха и Маака. Их засевают сразу осенью в грунт либо собирают и укладывают в холодильник для стратификации (с последующей посадкой в мае).

Косточки заглубляют на 1 см на расстоянии 15 см, причем на зиму их нужно тщательно мульчировать опадом, соломой, опилками. Их регулярно поливают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Через два года пересаживают на постоянное место.

Черенки для размножения нарезают осенью, хотя посадку планируют только на апрель-май. Для этого берут верхушечные побеги длиной 20 см и закладывают на хранение в прохладное, влажное место (можно в холодильник). В марте их нужно подержать в слабом растворе марганцовки и поставить в воду. Когда появятся корешки (вторая половина мая), черенки черемухи обыкновенной высаживают в открытый грунт.

Способ размножения отводками более простой. Весной пригибают несколько нижних побегов и укладывают их в заранее выкопанные канавки глубиной 10 см. Пришпиливают, присыпают плодородной почвой, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Внимание! Черемуху обыкновенную можно и саму использовать в качестве подвоя. На нее прививают вишню и черешню, реже – грушу и сливу (они приживаются заметно хуже).

Посадка и уход за черемухой обыкновенной

Черемуха неприхотлива, она нормально растет даже на обедненных почвах. Поэтому с уходом справится даже начинающий садовод. При этом для получения стабильных урожаев понадобится периодически поливать и подкармливать растение.

Сроки посадки

Саженцы дерева можно посадить как весной, так и осенью. Оптимальные сроки – это апрель и октябрь. Если весной нужно дождаться схода снега, то осенью растения лучше посадить за 3–4 недели до заморозков. Место должно быть достаточно просторным, поскольку крона может раскинуться до 6 м. Дерево переносит тень, но лучше растет на свету. Участок не должен располагаться в низине, где периодически скапливается вода.

Условия выращивания

Черемуха хорошо растет на плодородных, легких почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Специальных условий выращивания она не требует:

  • полив редкий, только в засуху (молодые саженцы увлажняют чаще);
  • подкормки периодические;
  • обрезка регулярная (санитарная, формирующая);
  • обработка от вредителей – каждую весну и по мере необходимости.

Как правильно посадить

Если почва достаточно плодородная, то никаких удобрений вносить не нужно. Если грунт обеднен, то при перекопке нужно добавить комплексное минеральное удобрение (40 г на 1 м2). Если же почва тяжелая, в нее добавляют по 500 г песка или опилок (также на 1 м2).

Саженцы перед посадкой желательно замочить в растворе «Корневина» или другого стимулятора роста. Ямы должны быть такого размера, чтобы корневая система помещалась свободно. При этом расстояние между лунками лучше брать с запасом – не менее 6–7 м.

При посадке действуют так:

  1. Подготавливают смесь дерновой земли с компостом и перегноем (3:1). При этом органики берут немного, поскольку ее избыток плохо влияет на кору дерева.
  2. Размещают саженец по центру.
  3. Закапывают и немного утрамбовывают, чтобы корневая шейка ушла на глубину 2–3 см.
  4. Удаляют все больные побеги, оставляют 2–3 сильных, укорачивая их до 50 см.
  5. Все остальные ветки обрезают.
  6. Поливают отстоянной водой.
  7. Мульчируют на зиму (в случае осенней посадки) – листвой, соломой, хвоей, опилками.

Последующий уход

Уход достаточно простой. Регулярный (еженедельный) полив требуется только молодым саженцам при отсутствии дождя. Взрослые деревья поливают только в засуху, давая по 3–5 ведер. Вечером можно также орошать крону. Удобрения вносят со второго сезона. Весной дают мочевину (15–20 г), а во время цветения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г). Осенью можно подкормить древесной золой (200 г).

Болезни и вредители

В целом растение обладает хорошей устойчивостью, но иногда оно может пострадать от таких заболеваний: цитоспороз, пятнистость листьев, гниль древесины, мучнистая роса.

В качестве профилактики весной проводят опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами:

  • «ХОМ»;
  • «Скор»;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим».

Деревья также могут поразить вредители: тля, моль черемуховая, моль минирующая, клопы, шелкопряд непарный, жуки-долгоносики, боярышница.

Для уничтожения насекомых используют инсектициды:

  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Вертимек»;
  • «Эфория»;
  • «Фитоверм» и другие.

Важно! Обработку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. В противном случае яркое дневное солнце может обжечь листья.

С какими растениями сочетается

Черемуха – довольно высокое дерево. Поэтому его уместно сочетать с аналогичными деревьями, например, для создания классического сада в русском стиле: береза, рябина, сирень, ирга, шиповник, калина, чубушник.

Дерево лучше посадить по краям сада, оно красиво смотрится на фоне газона, отлично украшает аллеи. Низкорослые сорта (кустарники) используют для создания живой изгороди.

Заключение

Черемуха обыкновенная – один из лучших вариантов одиночных посадок. Дерево многолетнее, совершенно неприхотливое, не требует укрытия на зиму даже в Сибири. При этом дает вкусные ягоды, которые лучше собирать сразу, иначе их склюют птицы. Плоды можно использовать для приготовления варенья, компота и даже настойки.

Источник

Оцените статью
Разные способы