- Черемуха обыкновенная (Pádusavium Moench)
- Оглавление
- Формула цветка
- В медицине
- В кулинарии
- В других областях
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
- Черемуха обыкновенная: описание, посадка и уход, фото
- Ботаническое описание черемухи обыкновенной
- Характеристики черемухи обыкновенной
- Засухоустойчивость и морозостойкость
- Распространение черемухи обыкновенной
- Сорта черемухи обыкновенной
- Черемуха обыкновенная Ватерери
- Черемуха обыкновенная Альберти
- Черемуха обыкновенная Плотнокистная
- Черемуха Виргинская
- Способы размножения
- Посадка и уход за черемухой обыкновенной
- Сроки посадки
- Условия выращивания
- Как правильно посадить
- Последующий уход
- Болезни и вредители
- С какими растениями сочетается
- Заключение
Черемуха обыкновенная (Pádusavium Moench)
Син.: черемуха птичья
Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.
Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.
В кулинарии
Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.
Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.
В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.
В других областях
Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.
Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.
Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.
Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.
Классификация
Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Pádusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Pádus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.
Ботаническое описание
Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные. В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной — *Ч5Л5Т∞П1. Плод — костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре.
Распространение
В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Культивируют как декоративное растение, в том числе и в нечерноземной полосе России.
Заготовка сырья
В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40–50°. Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.
Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40ºС. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.
Химический состав
В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению). В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.
Фармакологические свойства
Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие.
Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.
Применение в народной медицине
Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.
Историческая справка
Литература
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
- Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
- Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
- Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
- Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. — 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
- Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
- Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
- Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.
9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.
- Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
- Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
- Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
- Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
- Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
- Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
- Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
- Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
- Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
- Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
- Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;
- Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
- Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
- Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
- «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
- Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
Источник
Черемуха обыкновенная: описание, посадка и уход, фото
Черемуха обыкновенная – распространенное дерево с довольно раскидистой кроной до 6–8 м в диаметре. Отличается ранним цветением (апрель-май). Культура декоративная, ее применяют для украшения сада. Также выращивают для получения ягод, которые используют в сухом, замороженном и свежем виде.
Ботаническое описание черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная (Prunus pradus) – многолетнее плодовое дерево, распространенное на территории умеренного и субтропического климатических поясов. Встречается повсеместно как в России , так и в других странах.
Вид черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые, или Розоцветные (Rosaceae). Ранее она составляла самостоятельный подрод Черемуха (Padus), однако впоследствии он был упразднен. Теперь растение входит в подрод Вишня (Cerasus). Подсемейством вида черемуха обыкновенная являются Спирейные (Spiraeoideae).
Дерево относится к роду Сливовые, который также называют Миндальные (Amygdaloideae). Плоды черемухи обыкновенной заметно меньше слив, хотя биологически относятся к одному и тому же типу – костянке. Латинское название черемухи обыкновенной имеет интересный перевод «Слива с реки По». Распространены и другие наименования вида – птичья и кистевая. Они связаны с такими особенностями: плоды растут кистями, и их часто склевывают птицы.
Черемуха представляет собой невысокое дерево (реже кустарник) высотой от 60 см до 10 м (реже до 15–17 м), в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. Форма кроны черемухи обыкновенной удлиненная, в меру раскидистая, в диаметре достигает 4–6 м. Намного реже этот показатель доходит до 8 м.
Корневая система черемухи обыкновенной развитая, дает поросль от пня и от корней. Она располагается на поверхности, не заходит далеко на глубину. При этом может давать отпрыски, выходящие за пределы кроны (на расстоянии до 10 м от ствола).
Побеги толстые, мощные, с корой серо-черного оттенка и беловатыми чечевичками. Ветви немного поникают. Окраска коры молодых побегов оливкового или темно-красного цвета с вишневым оттенком. Поверхность матовая, без глянца.
Листья черемухи обыкновенной простые, насыщенного зеленого цвета. Располагаются очередно. Форма продолговатая, яйцевидная. В длину листья могут достигать 3–10 см, иногда до 15 см (в зависимости от сорта). Поверхность матовая, не глянцевая. Листовые пластины тонкие, без опушения, с заострением. Черешки небольшие – в длину не превышают 1,5 см.
Цветы черемухи обыкновенной появляются с конца апреля до второй декады мая и реже до начала июня. Общая продолжительность цветения составляет 12–15 дней, хотя в южных регионах может достигать одного месяца, а если весна холодная – не более 10 дней. Окраска цветов белая либо светло-розовая.
Плоды черемухи обыкновенной представляют собой шаровидную черную костянку размером с горошину (диаметр не более 10 мм). Появляются с середины июля до августа. Вкус сладкий, сильно вяжущий. Мякоть зеленая, если оставить срез на воздухе, он станет темно-фиолетовым.
Характеристики черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная – неприхотливое дерево, которое можно выращивать в большинстве российских регионов. Культура хорошо переносит зимы, засуху и не требует особого ухода.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Дерево черемухи обыкновенной обладает высокой морозостойкостью: выдерживает зимние морозы до -39 градусов. Поэтому ее выращивают как в средней полосе, так и на Урале, в Сибири. Растение теневыносливое, достаточно хорошо переносит засуху – как почвенную, так и воздушную. Но для получения стабильного урожая в жару дерево лучше дополнительно поливать и орошать крону.
Распространение черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная в природе встречается повсеместно. Ее можно встретить в Европе, а также на территории Северной Африки и в Турции . Произрастает она в Закавказье, странах Восточной и Центральной Азии, в том числе в отдельных районах Китая .
В России черемуха обыкновенная растет во всех регионах умеренной климатической зоны:
- средняя полоса;
- Северо-Запад;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные территории;
- Урал;
- Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
Сорта черемухи обыкновенной
Вид черемуха обыкновенная насчитывает 20 сортов – в основном это деревья, но встречаются также кустарники. Их выращивают как для получения урожая, так и в декоративных целях. Растение украшает сад в период цветения, а также осенью, когда листва приобретает привлекательную пурпурно-багряную окраску.
Черемуха обыкновенная Ватерери
Сорт Ватерери (Watereri) представлен довольно высокими деревьями, достигающими в высоту 10–15 м и раскидистой кроной (в диаметре 4–6 м). Отличается продолжительным цветением – соцветия черемухи обыкновенной Ватерери появляются на протяжении четырех недель. Цветки чисто белые, крупные, душистые.
Черемуха обыкновенная Альберти
Черемуха обыкновенная Альберти (Alberti) распространена в странах Западной Европы. Деревья неприхотливые, рослые, достигают 10–15 м в высоту. Кора гладкая, обладает приятным ароматом. Цветки также душистые, появляются в мае. Плоды сладкие, обладают хорошим вкусом.
Черемуха обыкновенная Плотнокистная
Плотнокистную (Plotnokistnaya) используют для получения ягод. Плоды небольшие, масса около 0,6 г, черного цвета, приплюснутые с обеих сторон. Вкус сладкий, с кислыми и терпкими тонами, аромат богатый. В состав мякоти входит пектин, витамины и углеводы.
Черемуха Виргинская
Виргинская (Virgin) – один из красивейших сортов. Рослые деревья достигают 15 м в высоту. Культура характеризуется чисто белыми соцветиями и вытянутой кроной. Листья зеленые, но осенью приобретают красивую винно-красную окраску. Дерево неприхотливо, хорошо переносит засуху и морозы.
На фото этого сорта черемухи обыкновенной видно, что ее можно использовать на открытых участках. Это позволяет кроне свободно раскинуться во все стороны.
Способы размножения
Культуру можно размножить несколькими способами:
- Из косточки.
- Черенкованием.
- Отводками.
- Прививкой.
Из косточки можно вырастить только отдельные сорта: Виргинская, Обыкновенная черемуха и Маака. Их засевают сразу осенью в грунт либо собирают и укладывают в холодильник для стратификации (с последующей посадкой в мае).
Косточки заглубляют на 1 см на расстоянии 15 см, причем на зиму их нужно тщательно мульчировать опадом, соломой, опилками. Их регулярно поливают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Через два года пересаживают на постоянное место.
Черенки для размножения нарезают осенью, хотя посадку планируют только на апрель-май. Для этого берут верхушечные побеги длиной 20 см и закладывают на хранение в прохладное, влажное место (можно в холодильник). В марте их нужно подержать в слабом растворе марганцовки и поставить в воду. Когда появятся корешки (вторая половина мая), черенки черемухи обыкновенной высаживают в открытый грунт.
Способ размножения отводками более простой. Весной пригибают несколько нижних побегов и укладывают их в заранее выкопанные канавки глубиной 10 см. Пришпиливают, присыпают плодородной почвой, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Внимание! Черемуху обыкновенную можно и саму использовать в качестве подвоя. На нее прививают вишню и черешню, реже – грушу и сливу (они приживаются заметно хуже).
Посадка и уход за черемухой обыкновенной
Черемуха неприхотлива, она нормально растет даже на обедненных почвах. Поэтому с уходом справится даже начинающий садовод. При этом для получения стабильных урожаев понадобится периодически поливать и подкармливать растение.
Сроки посадки
Саженцы дерева можно посадить как весной, так и осенью. Оптимальные сроки – это апрель и октябрь. Если весной нужно дождаться схода снега, то осенью растения лучше посадить за 3–4 недели до заморозков. Место должно быть достаточно просторным, поскольку крона может раскинуться до 6 м. Дерево переносит тень, но лучше растет на свету. Участок не должен располагаться в низине, где периодически скапливается вода.
Условия выращивания
Черемуха хорошо растет на плодородных, легких почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Специальных условий выращивания она не требует:
- полив редкий, только в засуху (молодые саженцы увлажняют чаще);
- подкормки периодические;
- обрезка регулярная (санитарная, формирующая);
- обработка от вредителей – каждую весну и по мере необходимости.
Как правильно посадить
Если почва достаточно плодородная, то никаких удобрений вносить не нужно. Если грунт обеднен, то при перекопке нужно добавить комплексное минеральное удобрение (40 г на 1 м2). Если же почва тяжелая, в нее добавляют по 500 г песка или опилок (также на 1 м2).
Саженцы перед посадкой желательно замочить в растворе «Корневина» или другого стимулятора роста. Ямы должны быть такого размера, чтобы корневая система помещалась свободно. При этом расстояние между лунками лучше брать с запасом – не менее 6–7 м.
При посадке действуют так:
- Подготавливают смесь дерновой земли с компостом и перегноем (3:1). При этом органики берут немного, поскольку ее избыток плохо влияет на кору дерева.
- Размещают саженец по центру.
- Закапывают и немного утрамбовывают, чтобы корневая шейка ушла на глубину 2–3 см.
- Удаляют все больные побеги, оставляют 2–3 сильных, укорачивая их до 50 см.
- Все остальные ветки обрезают.
- Поливают отстоянной водой.
- Мульчируют на зиму (в случае осенней посадки) – листвой, соломой, хвоей, опилками.
Последующий уход
Уход достаточно простой. Регулярный (еженедельный) полив требуется только молодым саженцам при отсутствии дождя. Взрослые деревья поливают только в засуху, давая по 3–5 ведер. Вечером можно также орошать крону. Удобрения вносят со второго сезона. Весной дают мочевину (15–20 г), а во время цветения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г). Осенью можно подкормить древесной золой (200 г).
Болезни и вредители
В целом растение обладает хорошей устойчивостью, но иногда оно может пострадать от таких заболеваний: цитоспороз, пятнистость листьев, гниль древесины, мучнистая роса.
В качестве профилактики весной проводят опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами:
- «ХОМ»;
- «Скор»;
- «Ордан»;
- «Фундазол»;
- «Максим».
Деревья также могут поразить вредители: тля, моль черемуховая, моль минирующая, клопы, шелкопряд непарный, жуки-долгоносики, боярышница.
Для уничтожения насекомых используют инсектициды:
- «Биотлин»;
- «Актара»;
- «Вертимек»;
- «Эфория»;
- «Фитоверм» и другие.
Важно! Обработку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. В противном случае яркое дневное солнце может обжечь листья.
С какими растениями сочетается
Черемуха – довольно высокое дерево. Поэтому его уместно сочетать с аналогичными деревьями, например, для создания классического сада в русском стиле: береза, рябина, сирень, ирга, шиповник, калина, чубушник.
Дерево лучше посадить по краям сада, оно красиво смотрится на фоне газона, отлично украшает аллеи. Низкорослые сорта (кустарники) используют для создания живой изгороди.
Заключение
Черемуха обыкновенная – один из лучших вариантов одиночных посадок. Дерево многолетнее, совершенно неприхотливое, не требует укрытия на зиму даже в Сибири. При этом дает вкусные ягоды, которые лучше собирать сразу, иначе их склюют птицы. Плоды можно использовать для приготовления варенья, компота и даже настойки.
Источник