Череда способ распространения семян

Череда трехраздельная

Bidens tripartita L.

Карантинный организм

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Череда (Bidens)

Биологическая классификация

Непаразитный малолетний однолетник яровой поздний

Определение

Череда трехраздельная – сорное однолетнее яровое позднее растение. Высота до 1,0 м. Стебель прямой красно-бурый, голый или в коротком волосяном опушении. Корневая система стержневая. Листья расположены в основном супротивно. Форма листовой пластинки трехраздельная с крупнозубчатым краем. Поверхность голая или в редких волосках. Трубчатые желтоватые цветки собраны в одиночные корзинки. Плод – темно-бурая клиновидная почти плоская семянка с шипами. Цветет вид с июля по сентябрь, плодоносит начиная с августа и до поздней осени. Ареал растения очень широк. Обычный вид для всей России. (Трухачев В.И.,2006) (Шишкин Б.К.,1959)

Морфология

Всходы череды трехраздельной отличают по горьковатому вкусу, буро-фиолетово-красному, хорошо развитому подсемядольному колену и редкому волосистому опушению, расположенному по всей поверхности. При этом края листьев в мелких волосках. На черешках, стебельке и нижней стороне листьев опушение состоит из тонких и длинных волосков. Размеры подсемядольного участка в среднем 20 – 50 х 1 – 1,5 мм. Надсемядольное междоузлие – 20 – 40 мм длиной.

Первыми появляются овальные семядоли с закругленной верхушкой с черешками, которые по длине в два раза меньше пластинки. Длина семядоли от 12 до 15 мм, ширина от 6 до 8 мм.

Первый и второй листья цельнокрайние, продолговатые, на коротких черешках.

Третий и четвертый – продолговато-яйцевидной формы с редкими зубчиками по краю. Могут быть трехраздельными. В этом случае боковые доли небольшие широколанцетные. Верхушечная – более крупная с двумя зубцами.

Последующие листья трехраздельные. Верхушечная доля вытянутая продолговато-яйцевидная, надрезано-зубчатая. Боковые – более мелкие, продолговато-ланцетные. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А. В.,1984)

Взрослое растение достигает высоты до 1,0 м. Стебель прямостоящий, обычно разветвленный. Ветви расположены супротивно. Поверхность может быть голой или в редких волосках. Листья супротивные, в редких случаях верхние – очередные, темно-зеленого цвета, трех – пяти разделенные. Сегменты ланцетные либо продолговато-ланцетные или рассеченные. При этом верхушечная доля крупнее с зубчатым краем, иногда надрезанная или разделенная. Боковые сегменты при основании сужены в небольшой крылатый черешок. Иногда встречаются экземпляры с цельными, продолговатыми или ланцетными листьями. (Шишкин Б.К.,1959)

Цветки обычно все трубчатые, желто-коричневые, обоеполые, собраны в корзинки, расположенные одиночно или по несколько на концах ветвей и стебля. Диаметр корзинки до 1,5 см. Обертки двурядные многолистные. Наружные листочки обертки сходны по форме с листьями. Прицветники по длине равны цветкам или семянкам, по форме широколинейные. (Шишкин Б.К.,1959) (Губанов И.А.,2004)

После цветения образуются клиновидные, уплощенные семянки. На вершине три шипа, покрытых направленными вниз щетинками. Поверхность плода слабо-морщинистая, матовая от зеленовато-темно-коричневого до темно-бурого цвета. Размер семянки: 5 – 8 х 2 – 3 х 0,5 мм. Длина шипов – 3 – 4 мм. Вес 1000 семянок — 3 – 4 г. (Доброхотов В.Н.,1965)

Корневая система стержневая с редко расположенными небольшими ответвлениями. (Трухачев В.И.,2006)

Биология и развитие

Череда трехраздельная – однолетнее, влаголюбивое растение. Распространяется семенами, часто с помощью людей и животных. В неблагоприятный период отмирает полностью. Для семянок вида характерен трехмесячный биологический покой. Прорастают они с глубины не более 4 см.

Всходы появляются с апреля по июнь, при температуре + 8°C. Оптимальная температура формирования всходов – + 24°C – +30°C, максимальная – +38°C – +40°C.

Цветет вид с июля по сентябрь. Плодоносит – с августа до поздней осени. Плодовитость варьирует от 250 до 118000 штук семянок с одного растения. (Шлякова,1982) (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Череда трехраздельная предпочитает местообитания с избыточным увлажнением. Чаще всего встречается на сырых лугах, болотах, по берегам ручьев, рек. (Никитин В.В.,1983)

Географическое распространение

Череда трехраздельная – встречается во многих регионах Северной Америки, Австралии, Евразии. Вид является обычным для многих районов Российской Федерации, в том числе для всех областей Средней России. (Губанов И.А.,2004)

Вредоносность

Череда трехраздельная – сорное растение, засоряющее озимые и яровые зерновые хлеба в нечерноземной зоне. Часто встречается в огородах. При засорении посевов:

  • падает интенсивность освещения возделываемых растений и почвы;
  • на 1 – 4 °C снижается температура на поверхности почвы;
  • значительно возрастает вынос питательных веществ;
  • развиваются болезнетворные организмы;
  • активизируется жизнедеятельность вредных насекомых;
  • снижается производительность работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Никитин В.В.,1983)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование для посева качественного и чистого от примесей семянок череды трехраздельной семенного материала;
  • запрещение на использование засоренных семенами сорняка органических удобрений;
  • меры по предотвращению распространения семянок вида животными и людьми;
  • своевременные посев и уборка культурных растений;
  • качественная обработка почвы на всех этапах выращивания. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Теоретически могут быть эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Источник

Череда трёхраздельная

Bidens tripartita L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бадульки, Галочья малина, Двузубец, Золотушная трава, Козьи рожки, Кошки, Причепа, Собачник, Стрелка, Толстушка, Чернобривец болотный.

Болезни и воздействие: золотуха, подагра, диатез, фурункулез, потогонное, мочегонное, скрофулез, нейродермиты, экзема, псориаз.

Читайте также:  Азот способ перекрывания электронных облаков

Активные вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горькие вещества, аскорбиновая кислота, пигменты, микроэлементы, слизь, флавоноиды, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 апреля 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание череды трёхраздельной

Череда трехраздельная — однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, семейства сложноцветных (астровых)Compositae (Asteraceae).

Корень череды трехраздельной сильно разветвлен, стержневой.

Стебель цилиндрической формы, прямой, зеленый с антоциановой (красноватой) окраской, супротивноветвистый (с расположенными напротив друг друга ветвями и листьями).

Листья расположены супротивно, трехраздельные, короткочерешковые, по краям с мелкими шиповидными ресничками. Длина листа 3—7 см.

Цветки, расположенные на концах стебля и ветвей, мелкие, желтые, трубчатые, обоеполые, собраны в буровато-желтые корзинки с пятью тычинками, сросшимися в трубку. Рыльце двураздельное. Корзинка окружена двойной колоколовидной оберткой.

Плод длиной 6—8 мм и шириной 1,5—2 мм с двумя загнутыми назад зубчиками — продолговато-обратнояйцевидная сплюснутая семянка.

Цветет в июле—сентябре. Созревание семян наблюдается в сентябре—октябре. Вегетационный период составляет 120—140 дней.

Распространение и среда обитания череды трёхраздельной

Произрастает череда трехраздельная как сорняк практически на всей европейской части постсоветской территории (кроме Крайнего Севера), а также в Западной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

На юге Украины заросли череды в основном сосредоточены по берегам рек и ручьев, на влажных лугах, в изреженных лесах и кустарниках. Встречается как сорняк в огородах и на орошаемых полях.

На Украине череда возделывается в специализированных хозяйствах Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой области.

Заготовка череды трёхраздельной

Траву череды трехраздельной необходимо заготавливать в период бутонизации, к этому времени она накапливает максимальное количество действующих веществ. Заготавливают облиственные верхушки, боковые ответвления длиной до 15 см и отдельные листья, срезая серпами, ножами или обрывая их вручную. Траву укладывают в открытую тару и транспортируют к месту сушки. Сушат траву в тени на стеллажах, мешковине и брезенте. В начальный период сушки сырье переворачивают. Листья обычно высыхают раньше, чем стебли, поэтому сушку считают законченной, когда стебли не гнутся, а ломаются. Выход сухого сырья составляет 18—20 %.

Цельное сырье череды при механизированной уборке должно представлять смесь облиственных верхушек и кусочков стеблей длиной до 15 см, толщиной — до 3 мм, измельченных (реже цельных) листьев, черешков и бутонов; резанное сырье-смесь кусочков листьев, стеблей и бутонов размером от 1 до 8 мм. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый; стеблей — зеленый или зеленовато-фиолетовый.

Сырье должно содержать: влаги — не более 13 %; золы общей — не более 14 %; почерневших частей растений — не более 8 %; стеблей — не более 40 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, — не более 5 %; органической примеси — не более 3 %; минеральной примеси (земля, песок, камешки) — не более 1 %.

Резанное сырье должно содержать: частиц, проходящих сквозь сито размером больше 8 мм, не более 10 %; частиц проходящих сквозь сито с отверстием 0,5 мм — не более 15 %.

Высушенное растение имеет слабый своеобразный запах, на вкус терпкое, немного жгучее.

Готовую высушенную траву череды упаковывают в тюки и мешки.

Химический состав череды трёхраздельной

В траве череды обнаружены следы эфирного масла, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, пигменты, микроэлементы (в частности марганец), слизь, флавоноиды и каротин.

Фармакологические свойства череды трёхраздельной

Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. При изучении качественного состава дубильных веществ обнаружено, что до 66 % их массы приходится на полифенолы — простейшие по своей структуре представители дубильных веществ. Полифенолы оказывают более выраженное бактерицидное действие по сравнению с менее активными в этом отношении молекулами дубильных веществ типа танина.

Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемости крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды трехраздельной, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

В эксперименте на различных видах лабораторных животных установлено, что настойка череды при внутривенном введении обладает седативными свойствами, понижает АД, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, несколько усиливает сокращение гладкомышечных органов.

Применение череды трёхраздельной в медицине

Растение является древнейшим народным лекарственным средством. Широко применяется при лечении золотухи, подагры, диатеза, фурункулеза, а также как потогонное и мочегонное средство. Использовали ее в виде концентрата или настоя для ванн в детской практике. В настоящее время траву применяют при скрофулезе, различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, нейродермитах и при себорейных поражениях кожи головы. Череда способствует быстрому заживлению пораженных участков кожи благодаря тому, что подсушивает раневую поверхность. Смесь листьев брусники и травы череды используют для лечения экзем и фурункулеза.

Спиртовой экстракт череды, приготовленный методом перколяции на 70 %-ном этиловом спирте, используют для лечения больных псориазом. При этом используют надземные части растения.

В виде настоя, траву череды применяют как витаминное средство при язвенных процессах на коже и язвенных колитах, а также при болезни легких.

При клиническом изучении экстракта и мази из череды были отмечены противовоспалительные свойства, а также способность препаратов череды стимулировать функцию коры надпочечников. Жидкий спиртовой экстракт череды назначали по 20 капель 3 раза в день до еды. Одновременно мазь, приготовленную из густого экстракта растения на вазелин-ланолиновой основе, втирали в область поражения кожи 1 раз в день. Лучшие результаты у больных псориазом наблюдались при использовании мази с 2,5 % содержанием экстракта. К концу 1-й недели лечения у больных уменьшалось шелушение кожи, наблюдалось уплощение и побледнение псориатических бляшек. К концу 2-й недели экстракт череды прекращали принимать внутрь и продолжали только мазевую терапию. Во время курсового лечения больные не предъявляли каких-либо жалоб. Побочного явления экстракта череды трехраздельной на организм больного не выявлено.

Читайте также:  Морфологический способ отражения событий производится с помощью бжд

Отвар корня череды трехраздельной обладает противотоксическим свойством и употребляется в народной медицине Средней Азии при укусах скорпионов. Измельченные листья череды как наружное средство применяют при укусах змей.

Лекарственные формы и способ применения череды трёхраздельной

Брикеты травы череды (Bricetum herbae Bidentis) выпускают в виде прямоугольных плиток массой 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 минут, процеживают. Для ванны берут 1 стакан. Внутрь принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Настой травы череды (Infusum herbae Bidentis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Череда трёхраздельная — видеообзор

Выращивание череды трёхраздельной

В местах естественного распространения череда предпочитает достаточно влажные почвы, но плохо переносит избыточное увлажнение (заболачивание) и практически не растет на сухих почвах.

Размножается семенами. Промышленные плантации череды необходимо размещать в местах с повышенной влажностью, вблизи водоемов и в поймах рек. Череда — культура умеренного климата, поэтому лучше всего она растет и развивается на почвах, не образующих почвенной корки, верхний слой которых долгое время сохраняет влагу. Это легкие супесчаные и суглинистые почвы. На выпаханных, бедных органическим веществом, тяжелых и бесструктурных почвах трава растет плохо, даже при достаточном количестве влаги.

Семена череды после уборки имеют высокую полевую всхожесть, в пределах 80—90 % и сохраняют свою жизнеспособность в течение 5—7 лет. Начиная с 6-го года хранения всхожесть семян снижается и составляет 60—65 % от первоначальной. Начало прорастания семян в полевых условиях наблюдается при температуре 3—4 °C. Оптимальной температурой для прорастания является 15—20 °C. В начале вегетации череда растет медленно, достигая высоты 10—15 см и в условиях культуры сильно угнетается сорняками. Через 70—80 дней после появления всходов основные стебли, боковые ветви и листья растут быстро. К середине лета культивируемые растения достигают высоты 80—150 см при нормальных условиях выращивания.

Лучшими предшественниками для череды являются те, после которых возможно провести полупаровую обработку — озимые зерновые, однолетние травы на сено и зеленый корм, кукуруза на силос, бобовые культуры, овощные. В лекарственных севооборотах череду размещают в звене с одногодичным использованием поля.

После уборки предшественника проводят вспашку поля на глубину 25—27 см. Она должна быть выполнена не позже, чем за 30—40 дней до подзимнего посева, чтобы почва к этому времени успела дать осадку. От вспашки до начала посева поле культивируют 1—2 раза совместно с боронованием на глубину 6—8 см. Если почва рыхлая, ее прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

При весеннем сроке посева подготовку почвы проводят следующим образом. Участки необходимо готовить так, чтобы они были чистыми от сорняков, особенно корневищных и корнеотпрысковых. Если предшественником были озимые зерновые, то одновременно с их уборкой проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 10—12 см. Зяблевую вспашку выполняют плугами с предплужниками в агрегате с ребристыми катками или тяжелым боронами. Такое сочетание орудий способствует более качественной разделке почвы. Глубина вспашки — 25—27 см. В течение осени поле выравнивают и культивируют.

Предпосевная обработка зависит от сроков и способов основной обработки, физических свойств почвы, времени посева культуры и других условий. Задача предпосевной обработки заключается в создании оптимальных условий для быстрого набухания семян и получения дружных всходов. Рано весной, на поле, предназначенном для весеннего посева, проводят 2-х кратное боронование тяжелыми боронами. Если поле хорошо выровнено, можно проводить посев. При сильном уплотнении почвы проводят культивацию на глубину 5—7 см с одновременным боронованием. При интенсивном пересыхании верхнего слоя почвы к моменту сева целесообразно после культивации провести прикатывание. В сухую и жаркую погоду предпосевную культивацию лучше не проводить.

Череда отзывчива на внесение удобрений. Основным удобрением для череды является перепревший навоз (30—40 т/га) или компост совместно с /NPK/ 30. Дозу минеральных удобрений увеличивают до /NPK/ 60, если органические удобрения не вносили. Совместно с семенами при посеве вносят гранулированный суперфосфат из расчета 5—7 кг действующего вещества на 1 га. Подкормку проводят азотно-фосфорными удобрениями /NP/ 30 в фазе формирования стеблей растения. Высокие дозы азотных удобрений способствуют нарастанию вегетативной массы, удлиняют вегетационный период. На семенных участках азотные удобрения вносят в половинной доле.

Под зиму череду высевают сухими семенами, а весной — стратифицированными. Подзимний посев следует проводить за 10—15 дней до наступления заморозков. Глубина заделки семян 1 см.

Весенний посев проводят при первой возможности выхода в поле. На участках, где почва хорошо подготовлена с осени, посев череды можно проводить рано весной стратифицированными семенами, сеялкой СО-4,2, оборудованной дисковыми сошниками с ребордами. Ширина междурядий 60—70 см, а глубина заделки семян — не более 2—3 см. Расход семян на 1 га составляет 12 кг.

Перед закладкой семян на стратификацию их слегка перетирают наждачными кругами или наждачной бумагой для удаления остей-зацепок, которые уменьшают сыпучесть семян во время сева. При этом необходимо следить за тем, чтобы во время обработки зародыши семян не повреждались.

Читайте также:  Способы преодоления психологического стресса

Стратификация семян выполняется следующим образом. Семена с удаленными зацепками смешивают с речным песком (в соотношении 1 часть семян и 5 частей песка по объему), увлажняют и хорошо перемешивают. Полученная смесь выдерживается в помещении при температуре 12—15 °C в течение 1—2 суток. Затем смесь помещают в деревянные ящики и выдерживают их под снегом на открытом воздухе. При этом температура семян череды не должна быть выше 0 °C. Промерзание смеси в течение всего периода стратификации допускается. За несколько дней до посева семена подсушивают на открытом воздухе.

Смешивание семян с суперфосфатом лучше не проводить, а вносить с помощью приспособления на сеялке СО-4,2 сбоку рядка.

Всходы череды при подзимнем посеве появляются весной в первые дни начала полевых работ, при весеннем — через 15—24 дня. При возделывании череды на траву оптимальная густота стояния растений на погонный метр составляет 20—25 штук. Сразу же после появления всходов череды или маячной культуры проводят первое рыхление на глубину 4—5 см. В случае сильного уплотнения почвы или высокой засоренности участки обрабатывают, не дожидаясь появления всходов череды, ориентируясь на следы сеялки. Используют при этом культиваторы, ширина захвата которых равна ширине рабочего захвата сеялок с установленными на них рабочими органами — плоскорежущими бритвами. В начальный период всходы растут медленно и сильно засоряются сорняками, поэтому их необходимо освобождать от сорняков путем 1—2 ручных прополок. За вегетацию проводят 4—6 междурядных рыхлений на глубину 6—8 см. Подкормку азотно-фосфорными удобрениями обычно совмещают со второй и третьей междурядной обработкой.

Уборку череды на траву проводят в фазе бутонизации. При этом используют силосоуборочные комбайны или косилки с измельчением всей массы. Измельчение травы ускоряет ее сушку.

Собранную траву череды немедленно доставляют к месту сушки. В кучах трава может сохраняться не более 2-х часов, так как она легко согревается и теряет качество.

В ясную солнечную погоду сушку проводят на площадках с твердым покрытием на открытом воздухе. В непогоду используют сушилки с тепловым обогревом в 45—50 °C.

Отделение листьев от стеблей проводится на транспортере Т-164 или специально оборудованном вентиляторами механическом грохоте.

В обычные годы в среднем урожайность сухой травы составляет 15 ц/га, а в благоприятные — достигает 28 ц/га.

Агротехника на семеноводческих посевах череды такая же, как и при возделывании ее на траву.

Уборку семян проводят раздельно или прямым комбайнированием в фазе полного созревания семян. Дорабатывают семена на зерноочистительных машинах. Урожайность семян — 1,5—2 ц/га.

Под семенные участки выделяют 6—8 % площадей от товарных плантаций.

Рекомендации по возделыванию череды трехраздельной на приусадебных участках

Размещать череду на приусадебных участках желательно на пониженных местах. Система подготовки почвы под посев включает в себя вскапывание на глубину 22—25 см, предпосевное рыхление и выравнивание поверхности участка. Под перекопку вносят на 1 м 2 по 10—15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также по 4—5 кг органического удобрения. Подкормку проводят азотно-фосфорными удобрениями в дозе 10—15 г/м 2 .

Посев череды проводят в два срока: рано весной стратифицированными семенами на глубину 2—3 см и под зиму сухими семенами на глубину 1 см. Норма расхода семян от 1 до 1,2 г/м 2 . Уход за растениями обычный.

Убирают череду в фазе бутонизации. Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Череда трёхраздельная в сборах лекарственных растений

Сбор № 43
Применяется при альгоменорее, меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 66
Применяется при гепатите, циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 67
Применяется при гастрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 71
Применяется при ОРВИ. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 73
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 80
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 89
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 96
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 99
Применяется при рините. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 105
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 126
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 171
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 195
Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 197
Применяется при псориазе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 204
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 210
Применяется при гайморите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 236
Применяется при рините. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 250
Применяется при артрите, ревматизме. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 252
Применяется при сахарном диабете. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 258
Применяется при сахарном диабете. По способу приготовления и применения — настой.

Литература

  • Бондаренко А.К., Чуб В.Г., Бондаренко Б.С., Овдиенко О.А. Лекарственные травы Юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение. К. —1992.—262 c.



Всё на свете имеет свою цену, которая, кстати, совсем не всегда тождественна ценности.

Источник

Оцените статью
Разные способы