- МЕТОД
- Полезное
- Смотреть что такое «МЕТОД» в других словарях:
- Свойства против методов
- Бэкграунд Java-программистов
- Сахар в Котлине
- Общепринятые соглашения
- Сложно или легко вычислимые свойства
- Интерфейс важнее реализации
- Фундаментальные отличия
- Вместо заключения
- Чем отличается метод от способа получения
- Разница между методом и способом
- способом
- Основное отличие – подход против метода
- Что такое подход
- Что такое метод
- Разница между подходом и методом
- Определение
- Процесс против направления
- Теория против Руководства
- Последовательность
МЕТОД
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .
Полезное
Смотреть что такое «МЕТОД» в других словарях:
метод — метод: Метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения еди … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
МЕТОД — (от греч. methodos путь, способ исследования, обучения, изложения) совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. определяется… … Философская энциклопедия
МЕТОД — МЕТОД, метода, муж. (греч. methodos). Путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего нибудь. «…метод Ленина является не только восстановлением, но и конкретизацией и дальнейшим развитием критического и… … Толковый словарь Ушакова
метод — МЕТОД, метода, муж. (греч. methodos). Путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего нибудь. «…метод Ленина является не только восстановлением, но и конкретизацией и дальнейшим развитием критического и… … Толковый словарь Ушакова
МЕТОД — МЕТОД, метода, муж. (греч. methodos). Путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего нибудь. «…метод Ленина является не только восстановлением, но и конкретизацией и дальнейшим развитием критического и… … Толковый словарь Ушакова
метод — МЕТОД, метода, муж. (греч. methodos). Путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего нибудь. «…метод Ленина является не только восстановлением, но и конкретизацией и дальнейшим развитием критического и… … Толковый словарь Ушакова
Метод — Метод ♦ Méthode Совокупность правил и принципов, рационально орга низованная с целью достижения определенного результата. В философии мне неизвестен ни один действительно убедительный метод, если не считать собственно движения мысли, не… … Философский словарь Спонвиля
метод — методика, способ, средство, схема, технология; манера, прием, путь, рецепт, отсадка, метода, манер, лучизм, декрипитация Словарь русских синонимов. метод см. способ Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е … Словарь синонимов
метод — а, м., МЕТОДА ы, ж. méthode f., нем. Methode <, лат. methodus <гр. methodos путь вслед за чем н.1. устар. Метода. Определенный порядок в расположении частей чего л. и в действиях; система. БАС 1. В дуэлях классик и педант, Любил методу он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Источник
Свойства против методов
На первый взгляд, такой вопрос как выбор свойства или метода кажется простым. Но это до тех пор, пока вы не столкнётесь с непониманием в своей команде. Хотя есть устоявшиеся практики, их формулировки достаточно расплывчаты. В такого рода вопросах есть некоторая степень свободы, которая затрудняет наш выбор, а кажущаяся простота даёт плодородную почву для споров.
Бэкграунд Java-программистов
Язык программирования — это основной инструмент программиста. Наличие или отсутствие каких-либо конструкций формирует определённый стиль кодирования. Вот, например, в Java нет свойств, есть только поля и методы.
Возьмём для примера следующий класс:
Мы имеем класс, описывающий точку на плоскости. Что с ним не так? Во-первых, так как это открытые поля, то они доступны для редактирования извне. Во-вторых, мы открываем детали реализации, что храним точку в декартовых координатах.
Поэтому, обычно, так не пишут, а инкапсулируют поля за геттерами и сеттерами:
Стандартная практика на Java, в IDE даже есть специальные генераторы для этого.
Мы убрали прямой доступ к полям с помощью методов get и set.
Хотя они выглядят как функции, в сущности, являются геттерами и сеттерами.
Сахар в Котлине
В Котлине у нас есть свойства и мы можем не писать простыню из методов get и set:
Выглядит лаконично, не так ли? Обращение к свойству тоже удобно: x вместо getX() .
При необходимости мы можем переопределить геттер или сеттер:
В Котлине мы всегда имеем дело со свойствами, поля скрыты за сеттерами и геттерами. То есть мы имеем все преимущества методов, но при этом можем обращаться как с полями.
Нам подвезли сахар, но старые привычки остались. Я часто замечаю, что программисты на Java продолжают писать методы get и set в классах на Котлине, когда это уже необязательно. Название самих методов говорит о том, что их можно сконвертировать в свойства. Но всегда ли нужно предпочесть свойство методу? Если у нас есть функция без параметров, то выбор не всегда очевиден.
Общепринятые соглашения
Официальная документация говорит нам, что функции без параметров могут быть взаимозаменяемы read-only свойствами.
Ниже дан алгоритм, по которому можно определить, когда предпочесть свойство методу:
- если свойство не бросает исключение (exception)
- дёшево для вычисления (или можно закешировать при первом запуске)
- возвращает одно и то же значение при каждом вызове, если состояние объекта не изменилось
Я ожидал увидеть более развёрнутое руководство. Для первого пункта я бы добавил про любой сайд-эффект, который может происходить при вызове функции. С последним пунктом тоже не всё так просто.
Например, если у нас есть класс User:
Нужно ли полное имя делать свойством или всё же методом?
В данном случае создаётся всегда новый объект String, хотя это деталь реализации. Но значения всегда будут равны при сравнении через equals. На крайний случай можно закешировать fullName, пожертвовав памятью.
Но вот пункт про вычислимость вызывает больше всего вопросов.
Сложно или легко вычислимые свойства
Кажется, это довольно расплывчатое требование. Что значит сложно вычислимое? Если подразумеваются тяжёлые вычисления, такие как запрос в сеть или к БД, то мы должны будем вынести вызов в отдельный поток. В этом случае асинхронный вызов будет выглядеть по-другому: метод с коллбэком, реактивный поток или корутина. Но речь, скорее всего, не об этом.
Рассмотрим следующий пример:
У нас есть класс модели документа, у которого есть свойство activePageIndex, которое возвращает текущий индекс страницы. Мы не знаем внутренней реализации, но предполагаем, что это свойство и согласно принятому соглашению, мы можем не беспокоиться о производительности и спокойно использовать его в цикле:
Допустим, чтобы получить текущую страницу, нужно пробежаться по всему документу, то есть сделать некоторые вычисления. В этом случае оптимально сохранить текущую страницу в переменную, прежде чем использовать её в цикле:
Но чтобы это понять, нужно заглянуть в реализацию. Когда программист видит свойство, то он делает некоторые допущения в использовании, полагая, что автор класса позаботился о принятом соглашении. В этом случае автор допустил небрежность, чем ввёл в заблуждение. По хорошему, нужно сделать метод вместо свойства для получения активной страницы и назвать её как-то по-другому, например, findActivePageIndex.
Интерфейс важнее реализации
С одной стороны, приведённый выше пример показывает, насколько важно думать об интерфейсе, как он будет использоваться на клиентской стороне. С другой стороны, реализация накладывает ограничение на интерфейс. Если сложные вычисления, то нужно использовать функцию вместо свойства. Здесь мы вступаем в некоторое противоречие, что первичнее, реализация или интерфейс? Мы заранее не можем сказать об эффективности и есть соблазн впасть в крайность — всегда делать методы в интерфейсе. Особенно после Java непривычно видеть свойства в интерфейсе. При этом, метод, начинающийся со слова get или set никого не смущает.
При проектировании интерфейса, по-моему, мы должны в первую очередь думать о клиентском коде. Если мы будем ставить реализацию впереди интерфейса, то мы получим плохой API класса. Цена такой ошибки может быть рефакторинг всех вызовов в проекте. Разработчики библиотек хорошо это понимают, когда изменение API ломает сторонний код или меняет поведение класса, на которое клиент не рассчитывал.
Частая ситуация, что интерфейс создают при помощи рефакторинга в IDE, извлекая из существующего класса. Похоже, что это порочная практика. В результате такого рефакторинга на выходе мы получаем кашу из методов, зачастую несвязанных между собой.
Интерфейс — это так же важно, как и подбор подходящего имени для переменной или функции. Это контракт между автором и пользователем интерфейса. Реализаций может быть множество, включая самые неоптимальные. Это уже детали. При реализации свойств мы должны позаботиться, чтобы оно соответствовало принятому соглашению о лёгкой вычислимости.
Фундаментальные отличия
Хорошо, предположим, мы принимаем, что интерфейс первичен по отношению к реализации. Но из каких соображений исходить при его проектировании. В каком случае выбрать свойство, а когда нужен метод?
У свойств и методов есть более глубокие различия. Когда мы проектируем класс, то его можно разделить на две условные части:
- Состояние. Можно рассматривать как данные, которые описывают характеристики или черты объекта. В этом случае больше подходят свойства.
- Поведение. То есть то, что можно сделать с объектом. За это отвечают методы.
Они обычно изменяют состояние.
Это довольно простое правило, которое поможет при выборе свойства или метода.
Методы принято начинать с глагола и если вы не можете подобрать ничего лучше, чем get/set, то это явный признак свойства.
Вместо заключения
Разберём первоначальный пример, только сделаем его интерфейсом:
Так что с ним не так?
Во-первых, два отдельных сеттера для координат x и y. Когда мы определяем точку в пространстве, то мы задаём их в паре, то есть атомарно. Меняя их независимо, мы создаём возможность для ошибок.
Добавим метод для задания координат и сделаем координаты x и y только для чтения:
Во-вторых, интерфейс недостаточно гибкий. Иногда удобно работать с полярными координатами, но в интерфейсе только прямоугольные. Таким образом, мы неявно раскрываем реализацию.
Как мы видим, хороший интерфейс спроектировать не так просто. Хотя можно было бы ограничиться data-классом:
Источник
Чем отличается метод от способа получения
Что бы найти разницу между словами нужно к каждому из них подобрать синоним!)
способ это метод применения а средство это лекарство для метода применения
способ _варианты существования:Средства_деньги существования
Способ — метод, средство — инструмент реализации.
Способ — предполагает, а средство располагает
гипноз — предполагает или располагает?
Гипноз — это средство, а возможность гипноза — способ
от способа залетить от средства сохранишся
способ — ехать быстро, средство — автомобиль
примерно как между стратегией и тактикой
способ это теория а средство-практика..
средство один из инструментов способа
Средство -это «что», а способ -это «как»
способ — тактика, средства — ресурсы)
гипноз — тактика или ресурс?
гипноз наверное способ..вид внушения.
а какие ещё бывают внушения? ударно-ломательные? это не способ
еще бывает множество приемов и видов внушения, открытую форму внушения полноценным гипнозом назвать нельзя. Так называемые НЛП-технологии относятся к скрытым формам внушения, и таких тоже немало, и занимаются ими люди уже тысячелетиями..
Источник
Разница между методом и способом
способом
Автор Ўлия Смирнова задал вопрос в разделе Психология
В чем разница между методом и способом?Это не одно и то же? и получил лучший ответ
Ответ от Aleksandra Gerts[гуру]
метод теоретичен, способ практичен
Основное отличие – подход против метода
Подход и метод являются двумя важными понятиями при выполнении любой задачи. Эти два фактора могут фактически решить успех вашей задачи. Подход – это то, как вы подходите к проекту. Метод – это способ, которым вы собираетесь завершить проект. Это главное отличие между подходом и методом. Эти два значения могут сбивать с толку, так как они частично совпадают. Но мы надеемся, что после прочтения этой статьи вы получите четкое представление об этих терминах.
Что такое подход
Подход – это способ, которым вы собираетесь подходить к проекту или задаче. Это относится к углу, который вы используете или направление, которое вы собираетесь взять. Может быть несколько способов подойти к задаче. В академической сфере подход может относиться к теоретической структуре, которую вы собираетесь использовать в проекте.
Например, если учитель дает своим ученикам какую-нибудь литературу и просит их написать анализ, то будут разные подходы. Некоторые студенты будут подходить к работе, анализируя язык, в то время как некоторые студенты будут сосредоточены на темах Будут другие, которые подходят к работе через анализ структуры.
Точно так же, анализируя литературное произведение, студенты будут использовать разные ракурсы и теории. Например, к Белому Сарагосскому морю Жана Риса можно обратиться с помощью постколониальных теорий или феминистских теорий; комбинация двух теорий также может быть использована.
Как только вы определились, как вы будете подходить к задаче, вы можете решить, какие методы вы собираетесь использовать.
Что такое метод
Метод – это способ, которым что-то делается. Метод всегда организован, структурирован и систематичен. Он может ссылаться на пошаговое описание задач, которые необходимо выполнить для выполнения задачи. Например, если вы пишете критическое эссе о романе, то методом будут области, которые вы собираетесь анализировать, и способ анализа.Если вы проводите исследование, метод – это способ сбора данных и их анализа. Метод в основном объясняет, как что-то сделать и как что-то сделать.
Если мы посмотрим на математическую проблему, то подходом будет базовая теория, формула, которую мы собираемся использовать. Шаг за шагом, который мы используем для решения проблемы, является нашим методом.
Разница между подходом и методом
Определение
Подход это способ, которым что-то приближается.
метод это способ, которым что-то делается.
Процесс против направления
Подход может относиться к направлению или углу.
метод относится к процессу.
Теория против Руководства
Подход Можно сослаться на теоретические основы в целом.
метод относится к пошаговым руководствам.
Последовательность
Подход должно быть решено, прежде чем выбрать метод.
метод может быть выбран после принятия решения о подходе.
Способ – бытовое слово, то, каким образом мы делаем что-либо. «Лёгкий способ бросить курить».
Метод – может описывать более сложные последовательности действий, чем «способ». Так, можно сказать «методы статистической обработки данных», «научный метод», «методы исследования», но слово «способ» здесь не подходит.
Подход – это совокупность (набор) методов или способов. Научный подход, разные подходы к лечению заболевания, подходы к воспитанию.
Способ – бытовое слово, то, каким образом мы делаем что-либо. «Лёгкий способ бросить курить».
Метод – может описывать более сложные последовательности действий, чем «способ». Так, можно сказать «методы статистической обработки данных», «научный метод», «методы исследования», но слово «способ» здесь не подходит.
Подход – это совокупность (набор) методов или способов. Научный подход, разные подходы к лечению заболевания, подходы к воспитанию.
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Источник