- Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи
- Способы очистки от скорлупы
- Чеснокодавка
- Орехокол
- Плоскогубцы
- Газовый ключ
- Клещи
- Молоток для отбивания мяса
- Молоток и изолента
- Самодельное приспособление для колки фундука
- Способы очистки от шелухи
- Как очистить фундук от кожуры
- Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
- Хранение фундука
- Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
- Орехоколом (щипцами для разделки)
- Как легко расколоть газовым ключом?
- Молотком
- Как открыть клещами?
- Молотком для отбивания мяса
- Плоскогубцами
- Чеснокодавкой
- Как проще всего почистить фундук?
- Какой способ самый быстрый?
- Как чистят фундук в промышленных масштабах
- Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
- В духовке
- В микроволновке
- В горячей воде
- На сковороде
- Как правильно чистить грецкий орех?
Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи
Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Способы очистки от скорлупы
В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- Чеснокодавкой.
- Орехоколом.
- Плоскогубцами.
- Газовым ключом.
- Клещами.
- Молоточком для отбивания мяса.
- Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
- Обычным молотком и изолентой.
Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Чеснокодавка
Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Орехокол
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —> Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.
Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.
Плоскогубцы
Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Газовый ключ
Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>
Клещи
Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Молоток для отбивания мяса
Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
- Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.
Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.
Молоток и изолента
Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.
p, blockquote 22,0,0,1,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Самодельное приспособление для колки фундука
Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Способы очистки от шелухи
При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>
Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.
Источник
Как очистить фундук от кожуры
Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
- Для этого сырые, еще не очищенные плоды хорошенько промывают под проточной водой, чтобы смыть пыль, и хорошо просушивают на полотенце.
- Затем фундук выкладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф, и прокаливают в духовке при температуре 180–200 °С в течение 5–6 минут.Таким образом скорлупа станет немного мягче и податливее при раскалывании.
- Степень готовности прожарки можно определить по характерному ореховому запаху. Перед очисткой фундука его охлаждают в течение 25–30 минут.
Хранение фундука
Естественная скорлупа помогает приберечь полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный кокос напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому ограждать фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, когда вы купили чищеный орех или начистили больше, нежели требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. С целью этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на пережарившийся сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт острый приятный аромат.
Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.
Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
Орехоколом (щипцами для разделки)
Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).
Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.
Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.
Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:
Как легко расколоть газовым ключом?
Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:
- Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
- Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
- Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.
Молотком
Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.
Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.
Как открыть клещами?
Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.
Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.
Молотком для отбивания мяса
У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.
Минусы такого способа:
- нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
- есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.
Плоскогубцами
Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.
Как чистить:
- Зафиксировать орех в выемке.
- Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
- Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.
Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.
Чеснокодавкой
Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.
Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:
- Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
- Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
- Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.
Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:
Как проще всего почистить фундук?
Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.
Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:
- Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.
Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.
- Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
- Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.
На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.
Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.
Какой способ самый быстрый?
Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.
Пошаговый процесс:
- Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
- Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
- В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
- На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
- При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.
Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.
Как чистят фундук в промышленных масштабах
Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.
Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:
- сушка плодов в скорлупе;
- разделение их по размерам (сортировка);
- очистка от скорлупы;
- сушка готового продукта.
Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.
На производстве пользуются четырьмя способами очистки:
- вакуумный метод;
- замачивание и обжаривание;
- механическая очистка;
- очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
- В емкость загружают плоды.
- Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
- Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
- Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.
Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.
Замачивание и обжаривание :
- Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
- Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
- Внутри скорлупы создается давление и она лопается.
При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.
- Плоды засыпают в конусообразный бункер.
- Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
- Очищенные ядра попадают в специальную тару.
Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.
Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :
- После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
- Затем ядра попадают на специальные сита.
- С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.
Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.
После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.
Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
В духовке
Очистка с помощью духовки происходит очень легко:
- Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
- Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
- После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
- Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.
Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:
В микроволновке
Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.
Процесс очистки шелухи:
- Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
- Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
- По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
- После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.
Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.
В горячей воде
Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.
Процесс очистки в кипятке:
- В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
- Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
- Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.
Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.
На сковороде
Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:
- Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
- Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
- Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
- После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.
Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.
Как правильно чистить грецкий орех?
На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.
Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.
Предлагаем 3 способа почистить орех дома:
- при помощи кипятка;
- плоскогубцами;
- поместив в духовку;
Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!
Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.
Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.
Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.
Источник