Человек умелый пища способы добывания пищи

Человек умелый (Homo habilis). Характеристика. Образ жизни

Хомо хабилис

Человек умелый это…

Человек умелый (Homo habilis — Хомо хабилис) — первый представитель человеческого рода, ископаемые останки которого были обнаружены в ноябре 1960 г. археологами Мэри и Луисом Лики в Олдувайском ущелье в Танзании и к нашему времени обнаружены в других местах Южной Африки а так-же Восточной Африки, в частности в Кооби-Форе в Кении. Найденные останки человека умелого, датируются примерно 2,8—2,5 млн. лет.

Несмотря на то что размеры черепа homo habilis сходны с австралопитеком, он имел мозг больших размеров. Его лицо больше напоминает лицо современного человека. Эти люди, вероятно, первыми начали изготавливать примитивные каменные орудия труда и создали древнейшую олдувайскую культуру.

Человек умелый — характеристика, особенности

• Рост около 1,2 м, вес — мужчины примерно 40—50 кг., женщин 25-30 кг. Его лицо было архаичной формы: надглазничные валики, плоский нос и выступающие вперед челюсти. Голова Человека умелого стала более округлой формы.

• Пропорции тела сходные с австралопитеком: расширенный таз, руки, удлиненные относительно ног, и предплечья, удлиненные относительно плечевых костей;

• Двуногое передвижение, как можно судить по строению таза и стопы;

• Размер зубов уменьшился, зубная эмаль стала тоньше;

• Объем мозга составлял — 580-780 см³. Прогрессивное развитие зоны Брока, хотя гортань еще не давала возможности человеку умелому произносить звуки членораздельно;

• У Хомо хабилиса происходит перераспределение долей мозга — становится меньше более примитивная затылочная доля мозга в пользу увеличения более прогрессивных долей — лобной, теменной, височной с ассоциативными долями;

• Нога хабилиса по соединению костей была примитивна, но все же это человеческая нога. У Homo habilis палец стопы не отводился в сторону, а был вместе с другими пальцами;

• Ногтевые фаланги расширились — прогрессивная черта, которая свидетельствует о формировании пальцевых подушечек. Формируется силовой захват, при помощи которого стало возможным изготовление орудий труда;

• У хабилиса были более заметны отличия по половым признакам — у самок были более широкие бедра по сравнению с самцами;

• Строение таза, обеспечивало более совершенную бипедальность и рождение более «головастого» потомства;

• Наиболее вероятный предок человека умелого – один из видов грацильных австралопитеков (скорей всего – Australopithecus garhi, который существовал в Африке около 2,5 млн. лет назад).

Образ жизни человека умелого

Обнаруженные вместе с ископаемыми останками человека умелого кости животных, примитивные инструменты могут служить доказательством того, что хабилисы питались мясом, фруктами, насекомыми и растениями, они перешли к эврифагии (всеядности). Слово «умелый» в названии первого человека характеризует особенность строения кисти, ставшей приспособленной к захвату орудий труда.

Хомо хабилис разбивали кости, для извлечения питательного мозга из внутренней полости, объединялись для защиты от хищных зверей и поисков пищи. Имеются данные, свидетельствующие о том, что именно тогда между мужчинами и женщинами могло возникнуть разделение труда. Самцы добывал мясо, а самки занимались собирательством растительных продуктов. Эти древнейшие существа умели строить жилища.

Проблема классификации

К данному виду относятся ископаемые останки, которые существенно отличаются друг от друга. Поступали предложения, разделить данный вид на несколько самостоятельных видов или же относить человека умелого к прогрессивным грацильным австралопитекам. Но, ключевое отличие хабилисов – больший объем мозга, необходимы для сложной трудовой деятельности (мозговой Рубикон).

Олдувайская культура

Хомо хабилисы первыми начали изготавливать каменные орудия труда. Наиболее древние из каменных орудий, возрастом 2,7 – 2,5 млн. лет были найдены в Эфиопии – чопперы. Название культуры дано по месту первой находки такого рода орудий – Олдувайское ущелье, Танзания.

Читайте также:  Способ нанесения маркировки краской

Более примитивные чопперы – это расколотая галька. Позже это галька имеющая несколько сколов с одного конца, которые образуют острый рубящий конец.

Хомо хабилисы использовали в качестве топоров и скребков щебень, булыжники, а обломками костей выкапывали корешки из земли. Камни, может быть древесина, были основным материалом для изготовления орудий труда и защиты от хищников. Скребок с острым краем служил для рассечения туши, перерезания сухожилий, очистки шкуры.

Доказательствами тому что сколы на древнейших орудиях не случайны является повторяемость их основных типов и характерные черты обработки: имеется ударный бугорок, оббивка с одного или двух краев при отсутствии ее на большей части камня, концентрация орудий в таких местах, где подобные артефакты не могли образоваться и скопиться естественным путем.

Сознание Хомо хабилиса

Возможно, Homo habilis был одним из первых гоминид и животных вообще, у которого возможно констатировать наличие сознания.

Разные животные (в первую очередь говорится о понгидах) способны к осуществлению интеллектуальной деятельности, в частности, к использованию и изготовлению орудий. Но, они являются «рабами ситуации» в том смысле, что способны оперировать элементами только той ситуации, которая сложилась в данное время в конкретном месте, где они находятся.

Изготовление каменного орудия потребовало от человека держать в сознании логически связанную последовательно развертываемую цепочку образов представлений таких объектов и событий, отдаленных друг от друга как в пространстве, так и во времени. Интеграция таких образов была нужна для получения заранее запланированного продукта труда – каменного орудия.

Возникновение трудовой деятельности в свою очередь потребовали кооперации действий разных индивидов, что в свою очередь было связано с развитием речи.

Источник

Что ел твой доисторический дед

Георгию Добродееву было бы тяжело делать обзоры бургеров в палеолите — это факт. Но ведь что-то же ели и пили люди тех лет, и это были не только банальные мясо-грибы, все гораздо интереснее. Мы расскажем о временах, когда стейки сделали людей вершиной эволюции, а люди ели многое: от мухоморов до глины.

Сравнительно недавно в мире произошел всплеск моды на так называемую «палеолитическую диету», которая предписывает питаться так, словно на дворе каменный век и огонь изобрели буквально на днях. Мы любим историю и кое-что понимаем в диетах, так что заинтересовались вопросом. Спойлер: палеолитическая диета оказалась вовсе не идентична тому, что было в действительности.

Как исследуют древний рацион

Исследовать то, что именно ели люди каменного века, оказывается не так уж трудно: любая деятельность человека оставляет следы в его окружении или его останках. Самое большое количество информации дают археологические находки вроде обглоданных костей или каменных котлов для готовки, а также зубы (особенно с зубным камнем) и окаменевший кал. Последние две могут дать очень неожиданную информацию, например, о том, что неандертальцы ели самые настоящие каши.

Возможно, самая большая удача постигла антропологов и археологов, когда была найдена хорошо сохранившаяся мумия древнего человека. Он жил в Альпах в эпоху халколита, то есть на стыке каменного и медного веков, погиб во время перехода через горы и оказался сохранен во льду на 5 тысяч лет. В наше время его назвали Эци, расшифровали его геном и выяснили множество крутых вещей, вроде того, что умер он в бою, перед смертью нес на плечах раненого товарища, и у него не было одной пары ребер (такая вот мутация). Выяснилось и про рацион типичного жителя тех мест: отруби, фрукты, коренья, мясо серны и оленя — все это было найдено в кишечнике Эци, то есть питался он достаточно разнообразно.

Читайте также:  Шарф спицами простым способом

Кстати, анализ его ДНК дал понять, что некоторые из современных местных жителей являются дальними родственниками Эци. Представьте, как лично вы отреагировали бы на находку вашего предка, которому 5 тысяч лет, и на него свободно можно посмотреть в музее.

Исследование питания древних позволило сделать вывод о том, насколько важна оказалась кулинария для появления человека разумного. Например, антрополог Ричард Рэнгем утверждает, что готовка пищи стала едва ли не главной причиной появления человечества и, можно сказать, без нее труд никогда не сделал бы из обезьяны человека.

В двух словах, идея выглядит так: мозг — очень полезный, но безумно дорогостоящий орган с точки зрения затрат энергии, но в свое время благодаря переходу на мясную диету и повышению калорийности еды австралопитек получил возможность увеличить свои мозги и эволюционировать в человека умелого. Это был первый прорыв. Второй случился, когда предки человека научились термически обрабатывать пищу, еще больше увеличив ее калорийность. Такое важное событие стало толчком к переходу от человека умелого к человеку прямоходящему, а там уже и окончательно освободившаяся рука, и труд, и последующий невероятный триумф человечества. Короче говоря, мы все по гроб жизни обязаны палеолитическому стейку, приготовленному на костре.

Рыба и морепродукты

Значительную часть своего существования человечество жило вовсе не в средней широте и кормилось не в лесах: данные анализов ДНК указывают на то, что люди расселялись вдоль морского побережья, и лишь с ростом численности людям приходилось искать удачу уже вдоль рек, идя от устья к истоку. В любом случае, большая часть древних людей жила где-то условно вблизи водоемов. Кочевали едва ли не в пределах видимости воды, стараясь не уходить далеко. В связи с этим рацион был очень богат рыбой и мясом водоплавающих птиц. Древние люди ели все, что можно было добыть из водоемов и найти неподалеку: от мидий и водорослей до злаков, которые росли рядом. По возможности рацион старались разнообразить мясом. Да и вообще, те же устрицы считались едой бедняков еще лет 300 назад: когда-то их было много, и они были популярной едой английских мещан.

Проблема с исследованиями древних стоянок заключается в том, с окончанием ледникового периода растаявшие ледники затопили значительную часть некогда прибрежных земель. Та же Великобритания, к примеру, в свое время была частью континента, а Черное море — озером, которое впоследствии было залито океанической водой. Как бы там ни было, территория, на которой в свое время жила едва ли не большая часть человечества, сейчас является затопленной. Не удивлюсь, если последствия этого затопления и стали прообразом легенды о Великом потопе.

Интересный факт: суша, которая когда-то соединяла Англию и материк была названа «Доггерленд» и во время оледенения была густо населена людьми, обладала богатыми флорой и фауной. На дне Ла-Манша до сих пор можно обнаружить всевозможные мегалиты, в том числе похожие на Стоунхендж. И, возвращаясь к теме древней диеты: именно на территории бывшего «Доггерленда» на глубине 11 метров нашлись подтверждения того, что древние люди импортировали пшеницу на большие расстояния.

Каша и ягоды

Неандерталец мог съесть твоего предка, а мог кашу — как повезет.

Говоря о том, как жили и что ели люди каменного века, надо помнить о том, что эта эпоха была невероятно протяженной по времени, и за это время случилось многое. Если недавно вышедшие в мир люди поначалу расселялись вдоль океанов и питались примерно одинаково, то в какой-то момент, расселившись по всему миру, они довольно сильно разнообразили свой рацион и вообще манеру выживания.

Читайте также:  Шелковое мыло с нуля холодным способом рецепт

Больше всего, конечно, исследованы пещерные люди Западной Европы и судят о них больше по находкам отсюда. И вот, что удивительно: здешняя природа, особенно во времена около Ледникового периода, по большей части подталкивали к лютому мясоедству и специализации только на нем, однако вышло иначе. К примеру, неандертальцы были почти чистыми хищниками, тут они пошли по пути наименьшего сопротивления, но люди оказались не совсем таковы: имея привычку к воде и соответственному питанию, они и здесь смогли устроиться в своем духе.

Люди каменного века даже здесь выживали за счет широкого охвата ресурсов, а не за счет жесткой специализации. К примеру, от четверти до половины всего белка они получали из рыбы и активно разнообразили свой рацион кореньями, растениями, грибами и ягодами. Более того, недавно выяснилось, что даже неандертальцы, несмотря на свое почти полное мясоедство, делали каши из ячменя. Серьезно, даже эти стайные хищники варили кашу и непонятно, научились они этому от кроманьонцев или дошли до такого блюда сами.

Алкоголь и прочее

Слева реконструкция кроманьонца, справа — неандертальца.

Отдельная графа поедаемых вещей — то, что употребляют не совсем для питания, но скорее для удовольствия или же трансцендентного опыта. Например, алкоголь — все же гораздо больше сельскохозяйственная тема. Понятно, что еще не начав возделывать культурные растения, люди открыли чудо брожения благодаря ягодам, меду или злакам, но вряд ли готовка палео-сбитней была таким уж частым явлением. Первое свидетельство приготовления пива относится к каменному веку, но это уже продукт, сделанный крестьянами, пусть и в древнейшей сельхоз-общине, Гебекли-тепе.

Даже в более поздних культурах алкоголь и его способность опьянять наделяли напитки мистическим ореолом — во многом, по той причине, что он еще не стал бытовым и привычным явлением. То же самое можно сказать о других наркотических веществах. Человечество рано обнаружило свойство многих растений и грибов опьянять и начало использовать это в своих шаманских практиках. В основном, все так или иначе сводилось именно к поеданию, даже тот же гашиш, как мы выяснили, принимался именно в виде пищи, не говоря уже о кактусах и мухоморах.

Понятно, что для наших читателей это не особо оригинальная информация. Но вот что интересно с учетом того, что я сказал выше: все это, в том числе и алкоголь, было бы немыслимо, если бы не стратегия человека разумного, которая помогла нам выжить и пережить остальных гоминид. Люди буквально едят все, что только смогут достать, и готовят это всеми возможными способами, наша фантазия в этом деле просто беспримерна. Это умение питаться всем, до чего дотянутся руки часто недооценивается: человек стал царем природы не только за счет своего интеллекта и труда, но и за счет своей невероятно сложной и продуктивной кулинарии.

Что все это значит

Вернемся к тому, с чего начали: палеодиета отсылает нас к стереотипному питанию древнего человека и запрещает есть, к примеру, каши, сконцентрировавшись на листьях и мясе. На деле же древние люди ели вообще все, в том числе съедобную глину и наркотические дары природы, уважали крупы, а чуть ли не половину их рациона составляли рыба и морепродукты. Кроме того, фанаты палеодиеты советуют разбавлять меню фармакалогическими витаминами, что сразу рушит всю идиллию сбалансированного питания.

Если бы палеолитическую диету создавали не диетологи, а антропологи, то она выглядела бы примерно так: «хочешь питаться как твой доисторический дед — ешь утятину с рыбой и заедай ягодами и орехами, которые собрала твоя женщина и, да, люби кашки».

Источник

Оцените статью
Разные способы