Человек по способу питания хищник

Человек — хищник или травоядное? Сравнение хищников и травоядных

Человек входит в группу гетеротрофных организмов, для которых характерен смешанный тип питания, в зависимости от личных пищевых предпочтений, культурных традиций, религиозных взглядов.

Хищники используют в пищу мясо жертвы. Расщепление и всасывание продуктов его распада осуществляется пищеварительной системой, имеющей определенные различия. То же касается и травоядных животных: их желудочно-кишечный тракт характеризуется множеством специфических особенностей. Достаточно интересным представляется строение пищеварительной системы человека: она мало похожа на желудочно-кишечный тракт хищников и растительноядных организмов. В данной статье мы проведем сравнение хищников и травоядных, а также объясним особенности пищеварения человека.

Что едят животные

Организмы, относящиеся к плотоядным животным, иначе называются хищниками. К ним относится около 270 видов, входящих в подотряды Псообразных и Кошкообразных. Некоторые представители животного мира используют в пищу как мясо, так и растительность. Их называют всеядными. Отряд Хищники, иначе именуются Звери. Существует группа организмов, например, ежи, землеройки, серые крысы, шимпанзе, которые эпизодически охотятся на других животных, но большую часть жизни используют в пищу растения или мертвую органику. Деление животных на плотоядных, растительноядных и всеядных довольно условно. Один и тот же вид, попав в необычные условия среды, может менять свой пищевой рацион, приспосабливаясь и стараясь выжить.

Способы питания человека

Они разнообразны и обусловлены, прежде всего, национально-культурными традициями и индивидуальными особенностями. Анатомическое строение человека в плане его пищеварительной системы подтверждает тот факт, что различные ее отделы способны механически измельчать, расщеплять и переваривать продукты как растительного, так и животного происхождения. Отсюда напрашивается следующий вывод: ответ на вопрос о том, кто такой человек, хищник или травоядное животное, не будет категоричным. Чтобы разобраться, обратимся к анатомо-морфологическим особенностям органов пищеварения травоядных, плотоядных животных и человека, и сравним их.

Пищеварительная система хищников и травоядных

Специфическое строение этой системы начинается уже в ротовой полости хищника и касается особенностей его зубного аппарата, который, в подавляющем большинстве случаев, имеет гетеродонтный тип. Он включает резцы, клыки, премоляры и моляры. На зубных дугах есть диастемы, которые обуславливают замкообразное смыкание клыков. В отличие от травоядных животных и человека, слюна хищников не содержит амилазу, а значит, растительный крахмал во рту не расщепляется. Пасть животного занимает большую часть размеров головы. Это особенно важно во время нападения на жертву и ее дальнейшего съедания.

Травоядные животные имеют следующие особенности ротового аппарата: небольшой рот, мускулистые губы и язык, участвующие в медленном пережевывании еды, сложные поперечные движения нижней челюсти. Зубы слабо дифференцированы, а слюна содержит амилазу и мальтазу для расщепления растительных углеводов. Травоядные млекопитающие имеют многокамерный желудок. Его отделы называются рубец, сетка, книжка и сычуг.

Ротовой аппарат и желудок млекопитающих

Пережевывание пищи животного или растительного происхождения происходит с помощью зубов гетеродонтного типа. Выделение слюны осуществляет три пары желез. Слюна, как и у травоядных животных, содержит амилазу. Анатомическое строение человека, касающееся его органов пищеварения, характеризуется следующими особенностями: пища расщепляется в ротовой полости под действием протеолитических ферментов, пищевой комок, попав в желудок, начинает расщепляться с помощью пепсина, липазы, гастрина. В отличие от хищников, имеющих высокую кислотность желудочного сока, рН желудочного сока человека равно в норме 4-5. Желудок однокамерный, менее объемный, чем у хищников и травоядных. Исходя из строения выше названных отделов пищеварительной системы, на вопрос о том, человек-хищник или травоядное, можно утверждать, что в своих анатомо-физиологических способностях он имеет черты как травоядных, так и хищников.

Процессы в желудке плотоядных характеризуются следующими признаками: клетки, выстилающие гастральную полость, секретируют большое количество хлоридной кислоты, препятствующей процессам гниения. Протеолитические ферменты очень активны, расщепление пищи в желудке происходит при рН его сока меньше 3.

Анатомо-физиологические особенности тонкого кишечника

Касаются, прежде всего, его величины. Растительноядные животные имеют тонкий кишечник в 25 раз длиннее, чем их тело, а кишечник жвачных достигает 50 метров. Хищники, питающиеся высококалорийной мясной пищей, имеют достаточно короткий тонкий кишечник (всего в 5-6 раз длиннее тела). Общая площадь ворсинок, выстилающих тощую и подвздошную часть и обеспечивающих всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот у травоядных составляет 14 м 2 , у жвачных 17 м 2 , у человека 12 м 2 . Объем однородной пищевой массы, находящейся в кишечнике, называется химусом. Он особенно велик у травоядных. Кроме того, химус надолго задерживается в их слепой кишке.

Читайте также:  Способ обращения с пациентами

Тонкий кишечник человека

Характеризуется тем, что пищеварение в нем происходит очень активно (за сутки выделятся 2-3 л кишечного сока), животные белки перевариваются за 4-6 часов, растительные — 4-5 часов. Наибольшая активность расщепления пищи наблюдается в двенадцатиперстной кишке, в которую впадают протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке происходит очень важный физиологический процесс – всасывание стенками ворсинок глюкозы и аминокислот в кровь, а глицерина и жирных кислот в лимфу.

Пищеварительные железы

Для расщепления как растительной, так и животной пищи, требуется система ферментов, способных расщеплять белки, углеводы и липиды. Фабрикой, производящей биологически активные вещества, является, прежде всего, поджелудочная железа. Поэтому человек, хищник или травоядное животное используют панкреатический сок, поступающий по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку для расщепления белков, углеводов и жиров. Печень – самая крупная пищеварительная железа. Ее клетки – гепатоциты, вырабатывают желчь. Она обладает детергентными свойствами и эмульгирует жиры. У хищников высокая активность ферментов, расщепляющих белки, наблюдается в слабощелочной среде. Травоядные организмы содержат в панкреатическом соке ферменты, расщепляющие целлюлозу, лигнин и продукты их диссимиляции.

Толстый кишечник: особенности строения у различных животных

У всех млекопитающих он выполняет функции всасывания воды и растворов электролитов, синтеза витаминов группы В и эвакуации каловых масс. Три отдела толстого кишечника: восходящая, поперечная и нисходящая ободочные кишки у хищников короче, чем у травоядных, особенно жвачных животных. Длина толстого кишечника человека 1-2 метра, что длиннее, чем у хищников. В этой части кишечника человека, как и у растительноядных организмов, содержится большое количество бактерий, разлагающих клетчатку. Исходя из вышеприведенных фактов, достаточно спорным представляется утверждение, что человек – плотоядный организм и его пищеварительная система лучше приспособлена к перевариванию белков животного происхождения.

Золотая середина

Среди гетеротрофных организмов есть группа животных, чьи органы пищеварения справляются с перевариванием как растительной, так и животной пищи. Они называются всеядными, например: медведь, свинья, еж. Человек также может продолжить это перечень. Более того, именно разнообразный, полноценный рацион питания обеспечивает нам здоровье тела и ясность разума. Приверженцы вегетарианства предостерегают от зашлакованности кишечника метаболитами животного происхождения.

Действительно, продукты белкового распада очень токсичны. Но кто заставляет нас употреблять мясо ежедневно? Кто запрещает придерживаться разгрузочных дней и не употреблять в это время животную пищу? Как не вспомнить изречение дельфийского оракула: «Мера во всем». Не менее болезненно для многих людей употребление только растительной пищи, особенно если у человека есть проблемы с перевариванием клетчатки. Мнений очень много, и истина, как чаще всего и бывает, лежит где-то посередине. И ответ на вопрос о том, человек — хищник или травоядное, у каждого из нас будет свой.

Источник

Человек — «хищник» или «травоядное»? Диалог мясоеда и вегетарианца

Мы решили не устраивать ток-шоу, стравливая адептов двух идеологий, а дать возможность каждой из сторон отдельно высказать свои мысли и сомнения на эту тему. После все удобно для вас скомпоновали, и вот он — пилотный выпуск рубрики «Диалог», где мы позволим людям не просто высказаться (как в серии «Монолог»), но и оппонировать друг другу в цивилизованной форме. Чего нам сегодня, согласитесь, порой явно не хватает.

Вот лишь некоторые цитаты из рассказа вегетарианки:

  • Я перестала есть мясо, когда училась в седьмом классе. Мне было 13 лет. Я прочитала книги и решила провести над собой эксперимент: умру ли, если перестану есть мясо? Будет ли мне не хватать каких-то веществ? Этот эксперимент длится уже почти 17 лет.
  • Мясо перестало быть для меня чем-то съедобным. Я прохожу мимо мясных отделов так же, как мимо отделов детской одежды или строительных материалов.
  • Я считаю, что природой нам положено есть плоды. У нас нет сильных выступающих клыков, у нас нет кислой реакции в полости рта, как у хищников, у нас длинный кишечник для переваривания именно растительной пищи.
  • Для меня сырое мясо — символ агрессии, человеческой жадности, алчности и того, что мы убиваем существ, которые, по сути, перед нами беспомощны.
  • Говорят, что в мясе много полезных веществ, и это на самом деле правда. Но в растительном мире, мире грибов есть все альтернативы тому, что содержится в мясе. Помимо этого, в организме человека имеются механизмы, позволяющие обеспечить нас необходимыми, не синтезируемыми телом человека веществами. Та же кишечная палочка синтезирует нам все витамины группы B.
  • Основной объем сельскохозяйственных культур, которые мы собираем, идет на корм скоту. Примерно 10% полезных веществ из растений после употребления переходят в мясо. Если бы человечество употребляло в пищу только растительные ресурсы, мы не имели бы проблем с голодом, допустим, в странах третьего мира.
  • На мой взгляд, человечеству сейчас мешает постоянный самообман. У тебя на тарелочке лежит красивый стейк, политый соусом, и всего, что было до этого, как бы не было, это тебя не касается. Сейчас я понимаю, что касается.
Читайте также:  Что такое способ рубки

Вот лишь некоторые цитаты из рассказа мясоеда:

  • Вегетарианство как диета — вещь интересная, но, работая в ресторане, я должен пробовать все блюда, которые мы готовим, соответственно, без хорошего стейка и хорошего куска рыбы невозможно работать в ресторане.
  • Мне кажется, если бы Господь создавал нас вегетарианцами, у нас не было бы клыков.
  • Убивают животных, которых специально для этих целей разводят. Когда хищник убивает зверя, он же его не жалеет. Мы — люди, и мы немного хищники. Наша еда — это вопрос выживания. Я был на бойне и забивал животных сам. То, что происходит в забойных цехах мясокомбинатов, выдержит не всякая здоровая психика. Но если бы этих цехов не существовало, что было бы тогда?
  • На мой взгляд, вегетарианство может быть опасным, если нарушать баланс. Да, у вегетарианцев намного меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, но — здравствуй, анемия… В случае с мясом мы, помимо прочего, получаем витамины группы B (особенно В12), которые невозможно получить из растительных ингредиентов.
  • Вегетарианцы достаточно активно (если не сказать агрессивно) отстаивают свою позицию, потому что многие руководствуются этическими моментами: я люблю животных, я их не буду есть. Что же касается меня, то я люблю животных, но некоторых при этом ем. Подмена понятий заключается в том, что мы хотим быть лучше, чем мы есть на самом деле. Но мы — люди, и мы должны есть мясо.
  • Уже доказано, что на плантациях бобов, орехов используется огромное количество удобрений, а производя пестициды, мы загрязняем и воду, и землю.
  • Мясо — необходимый для нормального функционирования организма ингредиент. Заменять его искусственными витаминами? Так мы придем в утопию, при которой будем питаться пилюлями. А это не очень красиво и совершенно невкусно. Добавьте к этому, что человечество потеряет огромный социальный пласт.

Источник

Человек — травоядное или хищник?

Тема: Здоровье

Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!

Все факторы в пользу той или иной пищи относятся к одному из двух видов: физиологические (строение внешних, внутренних органов) и факторы целесообразности — то есть, чего человек хочет получить от пищи и как питание влияет на человека.

Вначале рассмотрим факторы физиологические.

Группа плотоядных, как и группа растительноядных животных, внутри группы отличаются похожим строением внешних и внутренних органов, предназначенных для определенной пищи. Сравнивая особенности органов человека можно сделать выводы об отнесении его к той или иной группе. Для сравнения возьмем самые простые и общеизвестные признаки.

Некоторые физиологические особенности животных:

Отношение длинны кишечника к длине тела (без конечностей ). Разные виды пищи требуют разного времени усвоения. Мясо переваривается быстро, соответственно требует более короткой длины кишечника. Растения же требуют довольно длительного времени на усвоение и длина кишечника у травоядных животных гораздо больше.

  • Плотоядные — длина кишечника примерно в 3-5 раз больше длинны тела (например, длина кишечника собаки или кошки равна 2-4 метра)
  • Растительноядные — соотношение примерно 15-20 (длина кишечника у коровы — 20, у лошади — 30 метров)
  • Человек — соотношение примерно 10-12 (кишечник — 7-8 метров)
  • Выводы: человека нельзя назвать ярко выраженным плотоядным или растительноядным существом.
  • Плотоядные — Зубы длинные и заостренные. Нет плоских зубов для пережевывания пищи. Челюсти двигаются по вертикальной оси
  • Растительноядные — Клыков нет, есть плоские коренные зубы для пережевывания пищи. Челюсти двигаются в вертикальном и горизонтальном направлении
  • Человек — Челюсти человека способны двигаться в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Есть небольшие клыки
  • Выводы: Строение зубов достаточно универсально для любого вида пищи. Хотя для сырого мяса они явно не предназначены.
  • Плотоядные — Нет пор на коже, охлаждение происходит через потовые железы, расположенные на ограниченных частях тела: например, языке — у собак, подушечках лап — у кошек
  • Растительноядные — множество потовых желез расположено на теле
  • Человек — множество потовых желез расположено на теле
  • Выводы: Ближе к растительноядным.
  • Плотоядные — есть
  • Растительноядные — нет
  • Человек — нет
  • Выводы: Ближе к растительноядным.

Растительная пища требует предварительного переваривания при помощи ферментов, содержащихся в слюне. Поэтому растительноядные животные обычно долго пережевывают пищу, смачивая ее слюной.

  • Плотоядные — Неразвитые слюнные железы, поскольку нет необходимости в предварительном переваривании пищи. Пища проглатывается целиком
  • Растительноядные — развитые слюнные железы для предварительного переваривания пищи
  • Человек — довольно развитые слюнные железы (конечно не такие, как у коровы)
  • Выводы: Ближе к растительноядным.
Читайте также:  Доктор кондрашова жемчужная шлифовка способ применения

Можно сравнить и некоторые другие признаки, например, химический состав кислоты в желудке или состав пищеварительных ферментов, но это больше понятно специалистам, а выводы мы получим примерно такие же, как и по уже рассмотренным признакам.

А выводы такие: с физиологической точки зрения человек может употреблять как растительную, так и мясную пищу. Его пищеварение вполне универсально. При этом мясо может употребляться только в обработанном (не сыром) виде. Для употребления сырого мяса необходимы как минимум более острые зубы и сильные челюсти, более сильный состав кислоты в желудке и т.д.

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации.

В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.

При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности», — комментируют результаты исследования авторы.

Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.

Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.

Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.

Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).

«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», — резюмируют исследователи.

Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации, и т.д.

“Действительно, человек — царь над животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их. Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперь смотрят на убийцу человека”. Леонардо да Винчи

Интересный факт:
Вегетарианства придерживались: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген, Иоанн Златоуст, Тертуллиан, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Спиноза, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон, Адам Смит, Монтень, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Репин, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Лев Толстой, Бекетов, Струве.

По материалам: gazeta.ru, книги “Здоровая жизнь” Громова В.И., Васильева Г.А., lechebnik.info, newgoal.ru, doktor.ru

Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.

Источник

Оцените статью
Разные способы