- 6 стилей достижения цели: найдите свой
- Борец
- Искатель
- Исследователь
- Тихоход
- Бунтарь
- Миссионер
- Целеустремленность — что это такое, примеры, как развить?
- Что такое целеустремленность?
- Примеры целеустремленности
- Какие преимущества даёт целеустремленность?
- Что мешает целеустремленности?
- Как развить целеустремленность?
- Заключение
6 стилей достижения цели: найдите свой
Коуч Кэти Каприно рассказывает, как понимание своего подхода к достижению цели помогает в карьере и жизни
За 11 лет коучинга, пять лет в качестве терапевта и 18 лет корпоративной жизни я встречала огромное разнообразие типов личности. Но внимательно изучая рабочий процесс и работы специалистов, я пришла к выводу, что есть шесть доминирующих стилей поведения — шесть ключевых способов, которыми люди предпочитают пользоваться для достижения цели.
Я обнаружила также, что эти шесть стилей отвечают за то, чего люди на самом деле хотят, в чем нуждаются и о чем мечтают в работе и личной жизни. Предпочтительный стиль поведения влияет на то, с какими людьми мы легко ладим, какое влияние мы оказываем, к каким результатам стремимся и кому позволяем помогать нам. Если наш доминирующий стиль действий не уважают, не ценят или вовсе не допускают, мы часто чувствуем себя непонятыми, недооцененными, отвергнутыми, опустошенными и неудовлетворенными.
Это очень важно, но мы зачастую не в состоянии понять, каков наш стиль. Поэтому мы гонимся за работой, которая нам не подходит, и за карьерой, которая не оправдывает ожиданий.
Я обнаружила, что предпочитаемые стили действий закладываются с рождения, но развиваются на протяжении всей нашей жизни и опыта. Кроме того, наш стиль определяет наше понимание жизни, успеха и счастья, и у нас часто случаются болезненные столкновения с людьми, у которых другой стиль действий.
Каждый человек может руководствоваться разными стилями в разных ситуациях, но все же для каждого есть основной стиль, характеризующий его личность. (Для иллюстрации того, как эти стили отличаются, давайте предположим, что у всех описанных ниже людей есть одна цель — совершить в этом году путешествие из одного города в другой.)
Борец
Этого человека сильно мотивируют успехи и достижения, постановка целей и выполнение всего, что требуется, чтобы достичь этих целей. Борец упорно работает, последовательно преодолевая свои проблемы, и для достижения целей не стесняется получать помощь извне, консультацию и поддержку от других людей. Люди этого стиля добиваются своих целей как можно быстрее и эффективнее, чтобы поставить «галочку» в списке дел.
Сильные стороны этого стиля: способность непрерывно и активно двигаться к цели, не позволяя внешним препятствиям и отвлекающим факторам вставать на пути.
Потенциальные ограничения этого стиля: Борец иногда ставит собственно достижения выше других важных аспектов поведения и человеческого опыта — таких как сопереживание, сострадание, взаимосвязанность и терпение. Он часто бывает чрезмерным перфекционистом и стремится сделать больше, чем необходимо, больше, чем требуется, чтобы получить 5 с плюсом. Борцы готовы разбиться в лепешку для достижения того, что они считают важным.
Путешествие будет выглядеть следующим образом: Борец будет активно планировать поездку, выберет дату, найдет лучшего компаньона для путешествия. Поездка пройдет эффективно и быстро, без особых вопросов, беспокойств или обсуждений. Главное — прибыть в пункт назначения.
Искатель
Мотивация Искателя — развитие, обучение и рост, а ключевые цели — поиск возможностей для развития и обучения. Искатели могут часто менять направление, поддаваться идее «плыть по течению», для них нормально пересматривать мечты и цели на основе какого-то нового «материала», возникшего в их жизни в любой момент времени.
Сильные стороны этого стиля: Искатель, используя самые разные ресурсы (включая чутье и интуицию), прислушивается к разуму, телу и духу при достижении целей. Он проявляет гибкость на пути к цели и в получении полноценного жизненного опыта.
Потенциальные ограничения: Искатели делают такой сильный акцент на интуиции и внутреннем чутье, что иногда не в состоянии следовать практичным целям, которые будут поддерживать их. Также зачастую они не могут следовать проверенным методикам и подходам на пути к цели. Иногда они слишком сильно полагаются на позитивное мышление как стратегию, вследствие чего не могут предпринять конкретные шаги для достижения определенных целей.
Путешествие: поездка Искателя может в конечном итоге завершиться в другом городе или вообще не состояться. Искатель может решить заехать куда-то по дороге, остаться на неделю дольше, чем первоначально планировалось, из-за того, что он с кем-то познакомился или узнал что-то новое. Искатель больше всего заботится о росте и обучении и поэтому, получая некую новую информацию, оценивает, является ли первоначальная цель наиболее желательной.
Исследователь
Исследователя мотивирует процесс изучения, исследования и оценки. Он рассматривает массу углов и точек зрения, чтобы найти наилучшие цели и наилучшие пути для их достижения. Исследователю нужно разобраться в идеи или концепции, снять с них шелуху, заглянуть вглубь и увидеть альтернативные подходы и варианты.
Сильные стороны этого стиля: Исследователь обладает способностью находить новые пути достижения цели, а также новые способы осмысления того, как мы движемся к ней. Он может найти такие повороты, которые заставят поменять правила игры и предыдущие решения.
Потенциальные ограничения: потребность Исследователя в данных, проверке и исследовании может стать препятствием на пути эффективности. Иногда жизнь преподносит ситуации, где невозможно просчитать возможные результаты, где можно полагаться только на веру. Исследователю трудно смириться с этим, его страшит такой подход.
Путешествие: поездка этого человека будет сопровождаться большим количеством расследований, исследований, опросов, обсуждений и экспериментов, даже если само путешествие еще не началось, и даже план действий не намечен.
Тихоход
Тихоход обязательно добьется своей цели, но будет подходить к процессу очень медленно, методично и в какой-то степени неуклюже. Он похож на гигантскую черепаху с твердым надежным панцирем. И когда возникнут события или ситуации, которые хоть как-то угрожают Тихоходу, он заберется под панцирь и посидит там, пока угроза не минует. Тихоход будет спокойно брести к своей цели, а если другие хотят как-то ускорить этот процесс, то пусть побегают вокруг.
Сильные стороны этого стиля: у Тихохода сильный, устойчивый и надежный способ, позволяющий переместиться из точки А в точку Б, и его не так-то просто сбить с дороги или отвлечь от цели.
Потенциальные ограничения: иногда Тихоход застревает по дороге, если случается что-то, что, по его мнению, угрожает его статус-кво. Изменения очень страшат Тихохода, и его опасения должны быть минимизированы, прежде чем он сможет двигаться дальше.
Путешествие: поездка Тихохода будет медленной, неуклонной и очень хорошо спланированной. Успехи могут появиться не сразу (если возникнет что-то, что испугает Тихохода), но он не сдастся, пока не достигнет намеченной цели.
Бунтарь
Человек с этим стилем действий чувствует желание бросить вызов всему — он задает вопросы, нарушает привычное мышление, не принимает никакие советы, не признает авторитеты и любые рекомендации. Он приходит в восторг от возможности перевернуть цель или убеждение с ног на голову, и спросить, почему она такая. Он действует, опираясь на собственные ответы на важные вопросы, и считает себя наивысшим авторитетом в том, что является правильным или неправильным способом достижения цели.
Сильные стороны этого стиля: Бунтарь не верит на слово, поэтому он часто выдает совершенно новые решения в силу своего скептицизма и сомнений в том, что находится перед ним.
Потенциальные ограничения: Бунтарь может расходовать больше энергии, чем это необходимо или полезно в конкретной ситуации, исчерпав свою (и чужую) энергию и ресурсы, прежде чем необходимые действия будут приняты.
Путешествие: процесс планирования поездки и участие в ней для человека этого стиля будет полон вопросов и проблем, которые необходимо решить. В том числе: почему именно сейчас? Почему это? Стоит ли оно того? Что я получу от этого? Кто должен приехать? И кто сказал, что это хорошая идея?
Миссионер
И, наконец, Миссионер стремится к цели только тогда, когда она вызывает восхищение, имеет более глубокий смысл и назначение, обеспечивает желаемое преобразование — для него самого, для других, для общества или мира. Миссионерам нужен более глубокий смысл и значение в работе и целях, они жаждут результатов, которые принесут пользу всем участникам.
Если в деле нет некой формы отстаивания идеи или повода для позитивного роста, Миссионер не будет полностью удовлетворен или мотивирован, чтобы довести его до конца. Миссионеры не стремятся к личной выгоде — их мотивируют преобразование аспектов мира для достижения большей пользы.
Сильные стороны этого стиля: когда Миссионер мотивирован, он может быть весьма убедительным и убежденным, может зажечь всех вокруг своим пламенем, прокладывая путь к желаемой цели.
Потенциальные ограничения: у Миссионера довольно сильное «воинственное» восприятие, и иногда он может быть недальновидным в своих взглядах и подходах и оттолкнуть других людей, которые не прониклись пропагандистским аспектом цели.
Путешествие: учитывая веру Миссионера в преобразования, его невозможно остановить. Он способен справиться с волокитой, сделать невозможное возможным, сдвинуть горы, развернуть реки и добраться до места назначения, когда все остальные не добились успеха.
Почему нужно знать ваш доминантный стиль, чтобы построить счастливую карьеру?
- Осознание доминирующего стиля поведения поможет вам выбрать правильную работу и карьеру, а также правильный путь, где ваш стиль пригодится и где его будут уважать.
- Понимание того, что мотивирует вас, поможет вам принять лучшее решение с точки зрения того, к какой карьере, каким отношениям и какому образу жизни вы стремитесь.
- Понимание того, как различаются люди своими стилями действий, поможет вам лучше ладить (или руководить) с теми, чьи стили отличаются от вашего, и более терпимо относиться к разнообразию стилей.
- Видя потенциальные слепые пятна вашего доминантного стиля, вы сможете обойти трудности и подводные камни, присущие вашему стилю, а также окружить себя людьми, у которых есть стили, дополняющие ваш.
- Понимая, как вы предпочитаете действовать, вы будете знать, что нужно сделать в любой новой ситуации, чтобы достичь желаемого (в том числе, как построить счастливую карьеру).
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Целеустремленность — что это такое, примеры, как развить?
Что такое целеустремленность?
Целеустремленность – это волевое качество личности, которое проявляется в умении человека упорно и настойчиво работать над достижением своих целей, несмотря на любые возникающие препятствия, трудности и неудачи.
С точки зрения психологии целеустремленность рассматривается как качество характера, в основе которого лежит сильная воля, а также стремление к постоянному развитию и движению вперед.
Целеустремленность – комплексное свойство личности, в состав которого входят несколько составляющих:
- самоконтроль, способствующий достижению цели;
- способность прилагать массу усилий с целью достижения желаемого;
- смелость, благоразумие и сила воли, которые направлены на достижение поставленного результата;
- позитивное мировоззрение, которые позволяют человеку продолжать двигаться к собственной цели, невзирая на неудачи;
- умение строго концентрироваться определенном пути, не отклоняясь от намеченной цели.
Целеустремленность – универсальный психологический инструмент, который помогает в достижении любой мечты, цели или желания. По мере того, как человек занимается развитием собственной целеустремленности, он получает возможность достигать все больших высот, а также осваивает все более и более глубинные аспекты собственной жизни.
Примеры целеустремленности
В качестве одного из наиболее ярких примеров целеустремленности можно привести легендарного американского художника, продюсера и режиссера — Уолта Диснея, подарившего миру Микки Мауса, Дональда Дака, Гуфи. Трудно представить, но в начале его творческого пути его уволили с должности карикатуриста местной газеты за неспособность к рисованию! А когда Уолт искал деньги на открытие Диснейленда, то, согласно официальным данным, в кредите ему отказывали целых 302 раза. Но он не опустил руки, смог найти деньги и построить диснейленд в 1955 году, и за первые полгода его посетило невероятное по тем меркам количество человек — более полумиллиона.
Не менне ярким примером целеустремленности является Томас Эдисон — выдающийся американский изобретатель и бизнесмен, создатель одного из самых востребованных изобретений в мире — лампы накаливания. Как известно, в процессе изобретения лампочки Эдисон потерпел неудачу более 10 000 раз, пока не добился успеха. Сам он говорил об этом так: «Я не терпел поражений. Просто я нашел 10 тысяч способов, которые не работают».
В общем, друзья, думаю нет смысла приводить много примеров, а вместо этого давайте подумаем вот над чем — что, если бы Уолт Дисней или Томас Эдисон сдались после нескольких неудачных попыток? Мир не увидел бы многих потрясающих открытий. Но они не сдались, потому что у них было одно из важнейших качеств для достижения успеха — целеустремленность.
Какие преимущества даёт целеустремленность?
Разумеется, целеустремленность сопровождается целым рядом преимуществ. Данная манера поведения требует от человека постоянных волевых усилий, однако получаемые результаты, безусловно, того стоят. В качестве основных тезисов о преимуществах целеустремленности можно привести следующее:
- Целеустремленные чаще достигают успеха. Это объясняется тем, что они не сдаются там, где у обычного человека опускаются руки, что позволяет продолжить собственное движение на пути к цели.
- Целеустремленность способствует повышению авторитета в глазах окружающих людей. Подобных людей постоянно приветствуют друзья и знакомые, восхищаются окружающие люди, а также поощряют руководители. Целеустремленные люди значительно проще получают уважение в обществе, поскольку их ставят в пример и стремятся подражать им. Подобных людей окружает ореол надежности и серьезности.
- Жизнь становится более осмысленной. Целеустремленный человек отчетливо осознает конечную цель, в связи с чем у него формируются определенные алгоритмы достижения. Человек понимает, что и зачем он делает. Благодаря осмысленности жизнь человека наполняется глубоким содержанием, что положительно сказывается на психологическом и физиологическом здоровье человека. Существенно повышается стрессоустойчивость, уменьшается риск попадания в депрессию и апатию. Целеустремленность позволяет человеку находить душевное равновесие.
Если целеустремленность так важна для вас, то почему не всегда удаётся реализовать это качество в жизни. Давайте разберемся в причинах.
Что мешает целеустремленности?
Одним из главных проблемных факторов, который препятствует развитию целеустремленности – это лень. Лень – внутренний враг внутри каждого человека, которого следует побороть, чтобы жизнь заиграла совершенно иными красками.
Причиной лени могут быть различные причины, к примеру физическое недомогание, внутренние противоречия с целью. Для того чтобы разобраться в себе, требуется проанализировать цель, масштабность, сферу деятельности, необходимые ресурсы, в том числе временные.
Еще одной распространенной проблемой называют отсутствие мотивации, которая может падать по мере достижения цели. Мотивация является одной из частей эмоциональной сферы, и если слишком долго откладывать реализацию конкретной задачи или создавать чрезмерно длительные планы, то эмоциональная энергия расходуется, что приводит к выгоранию человека, что в отсутствие каких-либо результатов приводит к падению мотивации. Также мотивация может снижаться из-за увеличения стресса от нагрузки.
Как развить целеустремленность?
Даже в том случае, когда человек достигает поставленных целей, целеустремленность внутри него не исчезает, а лишь получает дополнительную подпитку и сохраняется в виде положительных эмоций и характеристик личности, которые будут помогать человеку в дальнейшей жизни:
- Определение конкретных целей – отличный способ понять общее количество ресурсов, которые требуются для ее реализации. Так человек получает возможность значительно лучше распоряжаться имеющимися возможностями. Более подробно об этом Вы можете почитать в отдельной статье — «как правильно ставить цели«.
- Борьба со слабостями. У каждого человека имеются определенные страхи, особенно в тех случаях, когда на пути достижения цели возникают непредвиденные ситуации. Очень часто негативные ситуации могут приводить к тому, что человека выбьет из колеи. Для целеустремленности крайне важно осознавать перечень проблем, которые могут вам навредить. Вам необходимо выявить собственные слабости и постараться взять из под контроль.
- Расстановка приоритетов. Достичь «всего и сразу» не выйдет, потому следует расставить для себя приоритеты, в зависимости от которых вы и будете вести свою деятельность. Одним из наиболее удобных инструментов для расстановки приоритетов является Матрица Эйзенхауэра.
- Детальное планирование. Целеустремленность будет терять смысл, если у вас отсутствует конкретный план действий, которого вы придерживаетесь. Для планирования рекомендуется использовать ежедневник, а о том, как его правильно вести — читайте в этой статье.
- Самомотивация. Человек должен уметь мотивировать себя к деятельности, чтобы достигать поставленных целей. Это очень важный аспект, поэтому мы так же посвятили ему отдельную статью: «как себя мотивировать: 10 способов«.
Заключение
Целеустремленность – крайне выгодное и полезное свойство личности человека, поскольку она позволяет лучше справляться со всеми проблемами и трудностями, возникающими на жизненном пути, лучше осознавать собственные желания и способствовать их достижению. Это поможет не только достичь поставленных целей, но и в целом изменить жизнь к лучшему.
Источник