- Чай заваренный холодным способом
- Что понадобится
- Этапы приготовления
- «Холодный» способ заваривания чая
- Подборка пошаговых рецептов приготовления холодного чая
- Способы приготовления холодного чая
- Рецепт классического чая со льдом
- Цитрусовый чай
- Лимонный холодный чай
- Освежающий каркаде
- С черной смородиной
- Холодный с вишней и мятой
- Холодный чай с имбирем
- Рецепт холодного чая с молоком
- Освежающий персиковый
- Холодный зеленый чай с добавлением клубники
- Фруктово-ягодный микс
- Холодный чай с чабрецом
- Рецепт холодного чая с ванилью
- Рецепт лимонного чая с газировкой
- Лимонад с алкоголем
- Черный яблочный ice tea
Чай заваренный холодным способом
Всем известен способ заваривания чая кипятком, который в течении нескольких минут раскрывает вкус и аромат чайного листа. Но знали ли Вы, что чай можно заварить в холодной воде? При этом происходит тот же процесс экстракции веществ из сухой заварки, но преимущество такого способа заключается в том, что все полезные микроэлементы полностью сохраняются и переходят в готовый напиток. А вкус такого чая получается очень нежный и мягкий, без единой нотки горечи.
Важно! Вода для приготовления чая должна быть очищенной и мягкой. В жесткой воде чай не заваривается.
Нужно отметить, что неверно утверждение, будто только таким образом нужно готовить холодный чай, а охлажденный горячий вреден для здоровья. Такой способ также правомерен для получения освежающего напитка. Нюанс в том, что настой после заваривания нужно слить в отдельный сосуд, чтобы прекратить дальнейшее соприкосновение с заваркой и остановить процесс заваривания. И желательно употребить его не позднее 12 часов после приготовления. В остальном выбор за Вами.
Для заваривания холодным способом подходят самые разные сорта. Хороши белые чаи с серебристым ворсом, цветочные, зеленые и улуны. Так же подойдут красные чаи и шен-пуэры. Пробуйте и экспериментируйте!
Что понадобится
- Любая емкость (чайник, графин и т.д.). Хорошо если она прозрачная, достаточно объемная и с носиком.
- Сухая чайная заварка (2 щепотки).
- Холодная вода (1-1,5 л).
Этапы приготовления
- Засыпать сухую заварку в емкость. Мы выбрали белый чай Бай Хао Инь Чжень. Это изящный, нежный и утонченный чай, с восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. В его настое можно уловить нотки спелого абрикоса, экзотических, растущих под южным солнцем, фруктов и диковинных, сказочных, волшебных цветов.
Залить холодной водой.
Поставить в темное место или в холодильник.
В первом случае чай можно пить через 3 часа. В холодильнике процесс заварки сильно замедляется и занимает около 10 часов, поэтому чтобы насладиться таким чаем вечером, его нужно готовить с утра.
Экспериментируйте с сортами, временем и пропорциями, чтобы найти то, что придется по вкусу именно Вам!
Источник
«Холодный» способ заваривания чая
Многие наверняка знают, что остывший чай пить не рекомендуется (в Китае даже существует поговорка: через пять минут после заварки чай — это здоровье, через час — яд гремучей змеи), поэтому если летом вы предпочитаете прохладные напитки, то готовить холодный чай лучше всего не методом охлаждения горячего чая или добавления в него кубиков льда, а особым «холодным» способом, который очень популярен в Китае.
К тому же, чай, приготовленный таким способом, вы можете взять с собой, и в нём будет гораздо больше пользы и вкуса, чем в покупном ароматизированном «ice tea».
Чай, заваренный в холодной воде, сохраняет все полезные свойства: при холодном заваривании с чайными листьями происходит тот же процесс, что и при заваривании кипятком, только все активные вещества из них выделяются очень медленно.
Заваривать чай таким способом лучше всего в графине, в большом стеклянном чайнике или в бутылке для чая. Вечером можно заваривать чай на утро — это особенно актуально во время знойной жары — с утра очень приятно попить такой чай.
В чайник или графин положите 2 чайные ложки заварки и добавьте примерно полтора литра воды. На меньшее количество воды используйте меньшее количество заварки. Залейте водой комнатной температуры и поместите графин в холодильник на ночь или на несколько часов. Если вы употребляете чай в течение всего дня, не оставляйте его надолго вне холодильника, или слейте настой через сито в другую посуду, чтобы чай не перезаварился (при комнатной температуре это может произойти очень быстро).
Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:
- Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом — очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
- Превосходный вариант получается из желтого чая — этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать — он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать).
- Жасминовые чаи — соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
- Чаи с добавлением цветов чайной розы — это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).
При использовании улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки — это Пуэры.
Источник
Подборка пошаговых рецептов приготовления холодного чая
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Освежающий холодный чай — отличный напиток в летнюю жару для утоления жажды. Лучше не покупать магазинные напитки, а приготовить его самостоятельно — делается это проще простого, а вкус и состав будет натуральным.
Способы приготовления холодного чая
С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:
- классический чай со льдом;
- настаивание;
- горячее заваривание чая.
Рецепт классического чая со льдом
Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.
Настаивание
Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.
Горячее заваривание чая
Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.
Цитрусовый чай
На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.
- 150 мл остывшего чая;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сока апельсина;
- Мятный сироп (по желанию);
- Мед;
- Для начала заварите некрепкий чай и остудите его.
- В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом.
- Разлейте их по бокалам небольшими порциями.
- Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.
Лимонный холодный чай
Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:
- Листья мяты;
- Лимон;
- Столовая ложка заварки зеленого чая;
- Кубики льда;
- Лайм;
- Сахар.
- Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар.
- Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут.
- Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.
Освежающий каркаде
Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:
- Десять граммов каркаде россыпью;
- Два стакана яблочного сока;
- Листья свежей мяты;
- Четыре стакана кипятка;
- Кубики льда;
- Два стакана холодной воды.
- В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты.
- Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок.
- Охлажденный напиток пейте со льдом.
С черной смородиной
Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:
- Десять граммов черного чая;
- Один апельсин;
- Несколько веточек мяты;
- Триста граммов черной смородины;
- Три нектарина;
- Сахар;
- Литр воды.
- Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно.
- Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут.
- В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.
Холодный с вишней и мятой
Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.
- Четыреста граммов ягод вишни;
- Две столовые ложки зеленого чая;
- Веточка мяты;
- Литр воды;
- Сахар.
- Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар.
- На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой.
- Накройте и поставьте в холод на двадцать минут.
- Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед.
- Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецепт холодного чая с молоком
- треть стакана листового чая
- 1 ч.л. высушенных листьев мяты
- 1 ст. воды
- 2 ст. молока
- 1 ст. сливок
- 0,5 ст. лимонного сока;
- 1,5 ст. сахара;
- соль
Холодный чай с молоком — способ приготовления:
- Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
- Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку.
- Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.
Освежающий персиковый
Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:
- Чай ройбуш;
- Кубики льда;
- Два персика;
- Клубника;
- Литр воды.
- Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером.
- В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем.
- Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.
Холодный зеленый чай с добавлением клубники
Весьма актуальный рецепт холодного зеленого чая в домашних условиях. Вкус и аромат получается умопомрачительным! Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 3-4 ложки зеленого чая,
- 1,2 литра воды,
- 200 г ягод клубники,
- один лимон,
- 1-2 веточки мяты,
- сахар.
- Заварите чай, добавьте к нему сахар по вкусу и остудите.
- Добавьте в напиток лимонный сок, порезанную пополам клубнику и измельченную мяту.
- Тщательно перемешайте.
Фруктово-ягодный микс
Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:
- листовой зеленый чай;
- малина, клюква, черника
- листочки мяты или смородины;
- яблоко, груша;
- сахар или мед;
- лед;
- вода.
- Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере.
- Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут.
- Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.
Холодный чай с чабрецом
Для получения 5 л напитка нужно взять:
- воду;
- зеленый чай – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
- сахар – по желанию.
- Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар).
- Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона.
- Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.
Рецепт холодного чая с ванилью
Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка.
- 200 мл холодного чая;
- 50 мл свежего лимонного сока;
- 4 ст.л. ванильного сиропа.
Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления:
- Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.
Рецепт лимонного чая с газировкой
- 2 ч.л. листового чая;
- 1 ст. воды;
- 0,5 лимона;
- 2 ст.л. сахара
- 150 мл газированной воды
Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:
- Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон.
- Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
Лимонад с алкоголем
Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:
- Десять граммов черного чая;
- Стакан сухого белого вина;
- Двести миллилитров газированной воды;
- Лимон;
- Большая ложка меда;
- Литр воды.
- Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты.
- Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом.
- Остудите, потом добавьте стакан газированной воды.
- Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.
Черный яблочный ice tea
Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:
- Литр готового черного чая;
- Листья мяты;
- Две столовые ложки сахара;
- Одно яблоко;
- Лимон;
- Лед.
- Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар.
- Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.
До новых встреч!
Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей
Подборка рецептов вкусных творожных оладьев
Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире
ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото
Источник