Чай способ заваривания китайского чая

Как правильно заваривать китайский чай и пить его

Культура приготовления и употребления китайского чая и жизненная философия жителей Поднебесной имеют взаимосвязь. Этот напиток, дарованный самой природой, вошел в жизнь людей всего мира.

Содержание:

Интернет-магазин TeaCoffeePoint упрощает задачу выбора и приобретения чая. Заходите на наш сайт в каталог лучшего китайского чая – здесь можно купить чай на любой вкус.

Заваривать и пить китайский чай важно правильно

Успех чаепития на половину зависит от соблюдения правил заваривания. Для китайского чая – это также актуально. Этот процесс требует немного больше времени. Если мы хотим получить удовольствие и пользу от напитка, то потраченные усилия и время нам воздадутся сторицей.

Поговорим, как заваривать китайский чай. Соблюдая несложные правила, мы сможем получить желаемый результат. Для начала нужно купить любимый китайский чай, расслабиться, выбросить все посторонние мысли из головы и провести время, наслаждаясь процессом приготовления и питья божественного напитка.

Вода для заваривания чая, ее температура

Для любого чая вода, ее качество и температурный режим очень важные моменты. Зеленые сорта из Поднебесной оптимально заваривать немного остывшей водой, ведь чайное сырье обрабатываются по минимуму и важно, чтобы в процессе заварки листы остались целыми и невредимыми. С зеленым, а также желтым и белым чаем следует вести себя аккуратно, даже нежно. Поэтому температура воды для их заварки должна быть 80 °C. Время настаивания 1-2 минуты. Иначе придется довольствоваться горьким, невкусным, даже кисловатым напитком. Для черного чая (у китайцев он называется красным) оптимальный температурный показатель 95 °C. Вскипятить и совсем немного дать остыть. Улуны и Пуэры многие заваривают крутым кипятком, но оптимальная температура воды все же от 90 до 95 °C.

Вода должна быть мягкой. Оптимально – вода из родника. Но можно использовать для заваривания чая и бутилированную (без газа) или отфильтрованную воду.

Сколько нужно заварки?

При заваривании резонно обращать свое внимание на количество сухой чайной заварки. У разных сортов свои особенности. Поэтому нужно понимать, какое количество чая даст возможность получить максимально вкусный напиток. В этом вопросе можно слушать себя, полагаться на свой вкус. Но хотя строгих правил здесь нет, все же средние показатели могут быть полезны для ориентира:

  • для белого чая рекомендовано на 100мл воды 4-5 грамма заварки;
  • для зеленого и желтого – 3-4 грамма;
  • для Улуна – 5-6 граммов;
  • для Пуэра – 5-7 грамм.

Измерять чай ложками не совсем правильно. У каждого чая своя форма и структура чаинок, потому в чайную ложку помещается разное количество. Поэтому лучше иметь под рукой весы.

Что касается прессованного чая (в блинах, брикетах, плитках, т.д.), то можно отламывать кусочки по 1,5-2 см. Однако повторимся, мы говорим о рекомендованных нормах, а опытный поклонник чая сам регулирует и количество, и время заварки самостоятельно. Ведь он знает, чего хочет его душа.

Хотим обратить внимание на один немаловажный нюанс. Лучше не досыпать и не забирать заварку во время чаепитий. Этим можно все испортить, нарушить гармонию вкуса и аромата. При ощущении резкости или крепости настоя можно быстрее его сливать. В обратном случае поможет увеличение времени настаивания. Но все приходит с опытом. .

Разные способы заваривания чая и их особенности

Различают 2 способы заваривания чая:

  • настаивание (европейский);
  • пролив (китайский).

Суть процесса настаивания заключается в засыпании чая в заварник, который дальше заливается кипятком и оставляется в покое на 5-10 минут.

Метод пролива считается китайским способом заваривания. Он оптимален для китайских сортов чая. Через чайные листья быстро и многократно проливают воду, которая затем сливается в специальный сосуд.

Этими двумя методами можно заваривать китайский чай, но время настаивания не должно превышать 2 минуты. Если подержать дольше, получим терпкий, горький напиток.

Как заваривать чай методом пролива?

Рассмотрим подробнее, как приготовить китайский чай с помощью методики пролива. Для этих целей придумано много разной посуды и приспособлений.

Читайте также:  Способы защиты от воздействия токсических веществ для медперсонала

Для начинающих самым простым и оптимальным вариантом может стать Чайник Гунфу или Типот. Он является заварным чайником из стекла с кнопкой. Стоит из 2-х отделов, разделенных с помощью мелкой сеточки и заслонки. Верхняя часть предназначена для засыпания чайного листа, который заливают водой. После истечения необходимого времени нажатием кнопки открывается заслонка и настой сливается в нижнюю часть. При этом сеточка задерживает все чаинки. Можно делать от 5 до 10 проливов. Зависит от чая.

Сколько заваривать китайский чай? Первые три заваривания можно держать от 5 до 10 секунд. С каждым следующим разом время стоит увеличивать на 10 секунд. Для последней заварки – 2 минуты.

Обращаем внимание на первую заварку. Она может длиться секунду. Цель – промыть лист и «разбудить» чай. Ее не пьют, а полностью сливают. Так практикуют в Китае, а они знают толк в чае.

Можно заваривать в Гайвани (чашке с крышкой) в комбинации с Чахаем (сосудом для перемешивания чая) и чайным ситечком. Такой посудой предпочитают пользоваться китайцы. Принцип, как в Типодах. Верхний отдел функционирует, как Гайвань, нижний – Чахай.

  • засыпать сухую заварку в Гайвань;
  • налить воду где-то на 3/4 емкости;
  • слить первую заварку;
  • залить повторно водой еще раз и досчитать до 5-10;
  • перелить настой, используя сито, в Чахай, где он равномерно перемешается;
  • разлить в пиалы либо чашки.

Каждый последующий раз должен длиться на 5-10 секунд дольше. Если ваш китайский чай хорошего качества, то его можно проливать (заваривать) от 5 до 10 раз.

Выбирайте размер Гайвани не очень большой, будет удобнее держать.

Еще одним способом является заваривание в глиняном чайнике. Рассмотрим, как правильно заваривать китайский чай способом, который понравится чайному гурману.

Рекомендуют использовать чайник из Исинской глины – уникального по свойствам очень пористого материала. В нем чай долго останется нужной температуры, дышит и впитывает ароматы. Можно, как говорят «вырастить чайник», заваривая в нем только один сорт чая и правильно за ним ухаживая.

Завариваем чай методом настаивания

Как говорилось выше, китайский чай можно готовить настаиванием. Этот метод избавит от лишних «заморочек». С хорошим китайским чаем и желанием приготовить себе полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться обычным заварочным чайником больше полулитрового объема.

Важный момент – сколько насыпать заварки для определенного объема:

  • на 500 мл следует взять примерно 6 грамм;
  • 0,5-1 литр – от 8 до10 грамм.

Засыпаем в заварник чай и заливаем водой. Ожидаем не больше пары минут и разливаем по чашкам. Все, чай готов. Так обычно делают европейцы.

Пьем и получаем наслаждение

Как правильно пить китайский чай? Его следует пить из небольших пиал или чашек. Только так можно почувствовать мелодию своего напитка. Ведь любой китайский чай – это не просто жидкость для утоления жажды. Это божественный напиток, дар самой природы. Конечно, если он приготовлен правильно. Большие кружки не для этих благородных напитков. Получить истинное удовольствие от вкуса и аромата китайского зеленого чая, Улуна или Пуэра можно только из миниатюрной пиалы, чашечки. Они подчеркивают ценность напитка. Так пили и пьют истинные ценители чая.

Предлагает попробовать чаи ведущих производителей, а именно:

  • Зеленый, не ферментированный – отличается желтым настоем, имеет густой, сладкий аромат с древесными и пряными нотами;
  • Бирюзовый Молочный улун, полу ферментированный – имеет нежно-желтый настой, отличается ароматом песочного печенья и сладких сливок;
  • Черный Пуэр Шу, пост ферментированный богат сладкими нотками тёмного шоколада, ароматот грецкого ореха и его створок;
  • Зеленый Мао Цзянь, не ферментированный имеет прозрачно-зеленый настой и аромат молодой зелени, сладкого молочного печенья;
  • Зеленый Нефритовая улитка, не ферментированный – аромат настоя травянистый, с лёгким дымком;
  • Бирюзовый Женьшень улун, полу ферментированный – наделен сладковатым ароматом с нотами сдобной булочки и солодки;
  • Зеленый с жасмином, не ферментированный – настой прозрачно-жёлтый, аромат жасмина раскрывается ярче с каждым новым глотком;
  • Бирюзовый Улун, полу ферментированный – обладает насыщенно-травянистым ароматом с лёгкими древесными нотами;
  • Зеленый с мятой, не ферментированный – бодрит и освежает, во вкусе доминируют ощущения — ментоловый холодок.
  • Зеленый, Премьер№4 отличается настоем золотистого цвета со сложным ароматом и ярким,ьнасыщенным вкусом.

  • Перед тем, как пить, нужно взять в руку пиалу или чашку.
  • Поднести к себе ближе.
  • Без спешки, суеты рассмотреть настой чая, полюбоваться цветом, прозрачностью. Он должен быть красивым, радовать глаз и душу.
  • Оценить ароматность чая, вдыхая его запах. Самым ярким будет первый вдох чая, который только заварился. Последующие заварки уже не так впечатляют. К ним привыкаешь. Поэтому первый вдох аромата самый важный и его стоит запомнить.
  • Не спеша пить, получая удовольствие от каждого глотка.
Читайте также:  Отвальный способ обработки почвы это

У нас часто меняется настроение. Иногда хочется побаловать себя Молочным Улуном, который напоминает детство, а порой возникает желание или необходимость взбодриться крепким Пуэром. Пробуйте разные виды и сорта чая, чтобы выбрать тот, который подходит именно Вам.

Источник

Легко и понятно: как правильно заваривать китайский чай

Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут. Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут». Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Про выбор воды для чая мы говорили здесь.

Посуда

А про выбор посуды мы писали здесь.

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. К аждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

3 г / 100 мл = 20 секунд

6 г / 100 мл = 10 секунд

6 г / 50 мл = 5 секунд

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Читайте также:  Межгосударственный конфликт способы их решения

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.

1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

Вот здесь мы подробно рассказываем о промывке чая.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

Сколько раз вообще можно заваривать чай и что такое проливы, читайте здесь.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Скачайте и распечатайте памятку:

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник

Оцените статью
Разные способы