Часто говорят это способ средств общения

Почему мы умеем говорить?

Часто говорят: язык – это способ, средство общения. Это, конечно, верно, но только до известной степени. Посудите сами: ведь животные тоже общаются – пчелы и муравьи, рыбы и птицы, кошки и собаки. Однако каждый из нас интуитивно прекрасно понимает, что между средствами общения, скажем, у пчел или у рыб и человеческим языком есть какая-то существенная разница. Какая же именно?

Давайте попытаемся в этом разобраться. После работ академика И. П. Павлова всякий школьник знает, что такое рефлекс. Но мы все-таки напомним, что это реакция, или ответ, организма на разного рода внешние воздействия, которые физиологи называют раздражителями или стимулами. Раздражители бывают биологически важными, существенными для жизни, или безразличными. Например, кусок мяса для собаки – биологически важный раздражитель, а для коровы – безразличный. Клок сена, наоборот, будет биологически важным раздражителем для коровы и безразличным для собаки.

Вид куска мяса вызовет у всякой собаки, хотя бы она была отнята у матери маленьким щенком и никогда не видела других собак, одну и ту же реакцию – будет бурно выделяться слюна, собака потянется к мясу. Так, кстати, реагирует на пищу и голодный человек. Такой слюнный и вообще пищевой рефлекс называется безусловным, врожденным, он закреплен в строении нервной системы собаки.

Чтобы он «сработал», собаке достаточно столкнуться с биологически важным раздражителем, соответствующим этому рефлексу.

Не будь безусловных рефлексов, животные да и человек просто не смогли бы жить и удовлетворять самые необходимые потребности, поддерживать свое существование.

Кроме безусловных у животных и у человека есть еще так называемые условные рефлексы. Например, пословица о пуганой вороне, которая, как известно, «куста боится», как раз и описывает условно рефлекторное поведение. Сначала ворона не боялась куста. Но в куст спряталось какое-то опасное для вороны существо, скажем человек с дробовиком, и испугало ворону. Теперь вид куста превратился для нее из безразличного в биологически важный раздражитель. Она уже не дожидается, чтобы в нее всадили заряд дроби, а прямо летит восвояси.

Такой условный рефлекс не врожденный. Он формируется у каждого животного и каждого человека в отдельности каждый раз заново. Образно говоря, каждую ворону, чтобы она «куста боялась», нужно заново пугать. Но это, пожалуй, единственная серьезная разница, в главном же условный рефлекс мало чем отличается от безусловного: условнорефлекторная реакция такая же автоматическая и бессознательная, как и безусловно рефлекторная. Знаменитый философ Рене Декарт недаром сравнивал рефлекторное поведение с работой машины.

Но есть и еще одна форма поведения – так называемое интеллектуальное поведение, интеллектуальная деятельность. В чем его отличие?

Когда раздражитель вызывает у животного или человека ту или иную рефлекторную реакцию, связь раздражителя и реакции, так сказать, «жестка». У животного (или у человека) нет выбора. Рефлекс диктует ему один-единственный путь: голодной собаке – вцепиться в мясо; пуганой вороне – лететь прочь от куста; тому, кто обжегся на молоке, – дуть на воду. Можно сказать, что во всех этих случаях раздражитель как бы нажимает на кнопку звонка. А раздающийся при этом звонок – это рефлекторная реакция.

Интеллектуальное же поведение всегда предполагает выбор из нескольких возможностей. Знаменитый шахматист экс-чемпион мира Эммануил Ласкер так описывает типичный случай интеллектуального поведения – игру в шахматы: «Многие мысли стремятся к воплощению – правильные и ошибочные, сильные и слабые, практичные и непрактичные. Они зарождаются и борются между собой, пока одна из них не одержит верх». При интеллектуальном поведении перед нами не категорическое требование: «Делай так – не иначе», как при рефлекторном; мы стоим перед задачей, и выбор правильного решения зависит от нашего ума, жизненного опыта, умения пользоваться усвоенными знаниями.

Каждый акт интеллектуального поведения, интеллектуальный акт (а их в поведении столько, сколько поставлено перед человеком задач), состоит из трех частей, или фаз. Первая из них – это ориентировка в условиях задачи и выработка плана действий. Вторая – это осуществление определенного варианта поведения. Третья – сопоставление получившегося результата с поставленной задачей. Как пример интеллектуального акта мы можем привести деятельность Александра Невского, обеспечившую победу над псами-рыцарями на Чудском озере. Сначала, поднявшись на Вороний Камень, Александр оценил ситуацию и сопоставил несколько возможных вариантов действия, чтобы выбрать из них наиболее правильный. Затем, решив поставить свои войска на льду в виде клина и заманить в этот клин тевтонских рыцарей, он осуществил вторую часть интеллектуального акта. И наконец наступила третья часть этого акта – когда Александр с удовлетворением наблюдал, как гибли в холодной воде тяжеловооруженные рыцари – в строгом соответствии с его военным замыслом.

Читайте также:  Эффективные способы борьбы с плесенью

Это пример интеллектуального акта, частично (во второй и третьей фазах) проходившего в форме практического действия. А чисто теоретическим, проходившим целиком «в уме», был, например, акт решения Архимедом задачи, поставленной правителем Сиракуз. Доказательством «теоретичности» этого интеллектуального акта является то, что решил эту задачу Архимед в ванне.

Так или иначе, но в каждый интеллектуальный акт у человека обязательно входит фаза планирования в уме будущего действия. Как раз эту особенность интеллектуального поведения у человека подчеркнул К. Маркс: «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове».

Восприятие человеком окружающих предметов – это тоже интеллектуальный акт, но сокращенный. Почему мы воспринимаем, скажем, часы как часы? Это легко понять, проследив, как познает мир ребенок или как мы с вами стараемся понять, для чего служит незнакомый нам предмет. Мы ориентируемся в своих впечатлениях и выдвигаем определенную гипотезу – с чем мы имеем дело (первая фаза); затем стараемся проверить эту гипотезу – непосредственно или задавая вопросы другим людям (вторая фаза); наконец сопоставляем гипотезу и результаты ее проверки (третья фаза).

Нас сейчас интересует одна сторона восприятия. Чаще всего, увидев незнакомый предмет, мы спрашиваем не «Для чего это?», а «Что это?». Нам отвечают, скажем: «Часы», и мы этим ответом вполне удовлетворяемся.

Почему нам достаточно слова, откуда мы знаем, какие признаки связаны с этим ярлычком – словом «часы»? Это «знает» за нас язык, вернее, опыт многих поколений, закрепленный в языке. Все предметы, показывающие время, мы называем часами не потому, что нам так нравится, а потому, что так принято у говорящих на русском языке. (А вот в английском языке есть не одно, а два слова и соответственно два понятия – watch (часы на руке или на столе) и clock (башенные часы).

Слова как раз позволяют нам объединить наш собственный, личный опыт и опыт всего человечества, использовать в нашей деятельности не только то, что мы увидели или услышали сами, но и то, что узнали до нас другие люди. Когда мы, допустим, читаем учебник, то тоже пользуемся этой способностью нашего языка – мы ведь едва ли можем собственноручно измерить, скажем, высоту горы Килиманджаро, а уж о том, чтобы своими глазами увидеть битву на Куликовом поле, и речи быть не может. Во всех подобных случаях мы как бы верим «на слово» опыту других людей, закрепленному и переданному нам с помощью языка. Великий русский биолог К. А. Тимирязев в одной из своих работ сказал по этому поводу: «Если заурядный, но получивший современное образование человек обладает в наше время сведениями о природе, которым позавидовал бы Аристотель, то причина тому лежит не в исключительном каком-либо умственном превосходстве, а, конечно, в тех двадцати двух веках, которые недаром же прожило с тех пор человечество».

Язык играет громадную роль и в любом другом интеллектуальном акте. Именно он является главным орудием, при помощи которого мы можем планировать в уме свои действия (хотя и не единственным таким орудием). Вот эти-то его признаки, две функции языка – как средства познания мира и как средства мышления – и являются главным в психологическом отношении. Мышление, сознание человека, как говорят, опосредствовано языком. Именно благодаря тому, что человечество располагает языком как средством закрепления общественного опыта, оно может передавать от поколения к поколению самые сложные достижения познания. Чем дальше, тем больше этих элементов познания, этих крупиц общественного опыта, общественной практики оказывается в распоряжении человечества. И каждый из нас, появляясь на свет, не просто взаимодействует с окружающей действительностью и с другими людьми. Чтобы жить и действовать как полноценный член человеческого общества, каждый должен научиться при помощи языка тому, что знают о действительности другие люди, человечество в целом.

Ну, а что касается языка как средства общения, как орудия коммуникации, то из сказанного выше ясно – никаких других функций он, наш язык, просто не мог бы выполнять, если бы не служил для общения. Но в том-то и отличие его от средств коммуникации у животных, что он служит человеку не только для этого. И когда мы употребляем словосочетание «язык животных», то это, в сущности, неправильно: ведь для пчелы, муравья, сороки или обезьяны их «язык» не является ни орудием познания, ни способом усвоения «общемуравьиного» или «общесорочьего» общественного опыта. Такого опыта и не существует. Даже если мы иногда называем пчел или муравьев общественными животными, это означает лишь, что они живут, как говорят биологи, «сообществами» – пчелы в улье, муравьи в муравейнике. Но каждый член такого «сообщества» в биологическом отношении совершенно самостоятелен; а человек – это прежде всего член человеческого общества.

Читайте также:  Аммиачный способ получения соды кальцинированной

Наш параграф называется «Почему мы умеем говорить?». Из того, что мы сказали, видно, что вопрос этот стоило бы поставить немного по-другому: зачем мы умеем говорить, зачем человеку язык? Ответ ясен: язык нужен человеку, чтобы быть человеком, полноценным членом человеческого общества, чтобы мыслить и действовать по-человечески. Потому-то мы и умеем говорить, что человечество, человеческий род или, выражаясь более строго, вид «хомо сапиенс», человек разумный, нуждается в языке, в речевом общении, чтобы развиваться, эволюционировать. Ведь основное биологическое отличие вида «человек разумный» от других видов животных заключается совсем не в особенностях строения тела или, скажем, в весе мозга: оно заключается в том, что человек живет в человеческом мире, что он сталкивается с природой не один на один, а через посредство придуманных обществом орудий труда, через посредство общественно выработанных знаний и умений, социальных норм поведения и способов общения. И чем дальше, тем все более совершенными становятся эти внешние средства, помогающие взаимодействию человека с окружающей средой.

В животном мире эволюция касалась только развития и изменения индивидуальных биологических признаков, а у человека она распространяется на совершенствование его, как говорил Г. В. Плеханов, «искусственных органов» – органов мышления и органов труда.

И именно поэтому, несмотря на все наши усилия, дельфины никогда не заговорят с нами ни на человеческом, ни тем более на своем, дельфиньем языке. Дельфин как раз всегда стоит один на один с окружающим его миром, в этом смысле он типичное животное. А раз так, то откуда взяться у него языку? Как ни жаль, но «собратьев по разуму» нет смысла искать на нашей планете – за это ручаются антропология, психология и философия.

Правда, находятся ученые, в том числе очень квалифицированные в своей области, которые придерживаются иного мнения (а о журналистах и нечего говорить).

Но среди этих ученых, обратите на это внимание, нет и никогда не будет психологов. Это биологи, кибернетики. Дело в том, что о психике и ее законах почему-то очень часто считают возможным судить не специалисты.

Источник

Упражнения

Выполните комплексный анализ текста по следующим заданиям:

  1. Перепишите текст, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и знаки препинания. Обозначьте эти орфограммы и пунктограммы графически.
  2. Определите тему, основную мысль текста.

Мы мысле..о (не)сознаем еще (в)полне жизне..о (не)делаем еще всех следствий из того уд..вительного (не)бывалого времени в которое человечество вступило в XX веке. Мы живем на переломе в исключительно важную (по)существу новую эпоху жизни человечества его истор.. на нашей планете.

(В)первые человек охватил своей жизнью своей культурой всю верхнюю об..лочку планеты (в)общем всю биосферу всю связа..ую с жизнью область планеты. Нет на Земле уголка для него (не)доступного. Нет пр..делов возможному его размножению. Жизнь человечества при всей ее разнородности стала (не)делимой единой.

Язык это продукт обществе(н,нн)ой деятельности это отличительная особе(н, нн)ость общества.

А зачем нужен язык? Для чего нужна человеку (члено)раздельная речь?

(Во)первых для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями при всякого рода совмес..ной деятельности, то есть он нужен как средство общения.

(Во)вторых язык нужен для того чтобы сохранять и закреплять коллективный опыт человечества достижения общественной практики. Когда Архимед открыл свой закон, то первое, что он при этом сделал, – сформулировал этот закон в словах выразил свою мысль так, что она стала доступной для понимания и его совреме(н, нн)икам, и нам далеким потомкам. Когда вы учитесь в школе вы усваиваете достижения обществе(н,нн)ого опыта по учебникам где необходимые сведения изложе(н,нн)ы в языковой форме.

Наконец (в)третьих язык нужен для того чтобы человек мог с его помощью выразить свои мысли чувства эмоции. Например в стихах человек передает самые сокрове(н,нн)ые мысли чу..ства переж..вания. И все это благодаря языку.

Без языка (не )было бы самого человека потому что все то что есть в нем человеческого, связано с языком, выражается в языке и закр..пля..тся в языке. (А. А. Леонтьев.)

Если вы хотите поправит..ся и закалит..ся послушайте и проверите советы и..пыта(н,нн)ых опытных спортсменов.

Ранним летним утром отправитесь к речке которая струит..ся меж деревьев в зелени и прохладе. Позабот..тесь о еде воз..мите с собой провизию. Около речки присяд..те на песча(н,нн)ый береж..к спряч..те свой завтрак разденетесь и бростесь прямо в холодную воду. (Не) бойтесь простудит..ся оставите ваши страхи обнаружите силу воли!

Вас обдаст здоровым холодом в первую минуту, но (не) трус..те направ..тесь вплавь к другому берегу.

Представ..те себе что вы систематически выполняя..те такие рекомендации. Вы станете сильным и выносливым! Множ..те ряды любителей спорта!

В последнее время у нас появилось много детских хоровых коллективов которые заслуже(н,нн)о могут быть названы хорами высшей квалификации. Однако даже из этой детской «хоровой элиты» Хор мальчиков Московского хорового училища выделяется целым рядом замечательных качеств. Это прежде всего настоящее мастерство высочайший профессионализм. Хор мальчиков Московского хорового училища детский профессиональный коллектив, в полном и высоком значении этого слова. Дети обучаются музыкальным дисциплинам сольфеджио теории и истории музыки гармонии полифонии поют в хоре буквально с первых классов школы и (в)последств.. становятся в большинстве своем профессиональными музыкантами. Кроме того привлекает прозрачное серебристое звучание детских голосов. Чистый и ясный звук нежный и трепетный (ни)кого (не) может оставить равнодушным – что (бы) (ни) пели маленькие певцы и к какой бы публике (ни) было обращено их искусство.

Еще древние верили в (чудо)действе(н,нн)ую оздоровляющую силу музыки. Платон в своих сочинениях упоминает о лечении (не)которых ревматических заболеваний пением или игрой на инструменте. Пифагор утверждал что музыка помогает человеку поддерживать внутреннюю гармонию. Аристотель ценил ее влияние на освобождение от эмоционального напряжения и психического надлома. Многие мыслители верили в то что музыка формирует характер человека помогает (взаимо)пониманию.

Научные основы музыкальной терапии стали разрабатываться с началом нашего века когда физиологи психиатры и психологи подтвердили что (не) только звуки флейты фортепиано или пения имеют лечебные свойства но и сами звуковые волны.

Звуковая терапия (не) приносит эффекта при использовании джазовой и роковой музыки. По мнению доктора Косуги музыка должна быть классической чаще всего он пользуется произведениями Бетховена. (Из журнала «Музыкальная жизнь».)

Время шло. Постепенно деревня «пришлась как(то) по сердцу» поэту. Он (по)долгу беседует с крестьянами посещает ярмарки слушает песни и частушки записывает в блокнот меткие слова поговорки шутки прибаутки…

Долгие зимние вечера скрашивала Арина Родионовна которая заботилась о нем как умела и он отвечал ей такой же привяза(н,нн)остью… В первой половине ноября 1824 года Пушкин пишет брату: «Знаешь мои занятия? До обеда пишу «записки» обедаю поздно после обеда е..жу верхом вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем (не)достатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Со временем все более тесными становятся отношения Пушкина со своими ближайшими соседями обитателями Тригорского Прасковьей Александровной Осиповой ее пятью дочер..ми и сыном Алексеем Николаевичем Вульфом студентом Дерптского университета приехавшим на каникулы. В Тригорском была большая содержательная библиотека сюда приходили газеты и журналы была музыка, собиралась молодежь. Сама хозяйка интересовалась литературой, находилась в постоя(н,нн)ой переписк.. со многими литераторами и культурными деятелями.

(Не)далеко от Михайловского ра..пол..же(н,нн)ы были владения двоюродного деда Пушкина Петра Абрамовича Ганнибала. Пушкин заинтересовался своими предками, их историей, навещал своих родственников.

Чтобы жить «с веком наравне» Пушкин «в уединенье величавом» пристально следит за развитием русской литературы и общественной мысли. Друзья и брат Левушка шлют ему журналы альманахи новые книги. За два года михайловской ссылки он прочел массу книг двенадцать телег понадобит..ся потом чтобы вывезти их.

Часто говорят язык это способ средство общения. Это конечно верно но только до извес..ной степени. Посудите сами ведь животные тоже общаются пчелы и муравьи рыбы и птицы кошки и собаки… однако каждый из нас интуитивно прекрас..но понимает что между средствами скажем у пчел или рыб и человеческим языком есть какая-то существе(н,нн)ая разница. Какая же именно?

Являясь орудием коммуникации основным средством общения язык служит человеку (не) только для этого (для общения). И когда мы употребляем словосочетание язык животных, то это в сущности (не)правильно ведь для пчелы муравья сороки или обезьяны их «язык» (не) является (ни) орудием познания (ни) способом усвоения «общемуравьиного» или «общесорочьего» общественного опыта. Такого опыта и (не) существует. Даже если мы иногда называем пчел или муравьев обществе(н,нн)ыми животными, это означает лишь, что они живут как говорят биологи «сообществами» – пчелы в улье муравьи в муравейнике. Но каждый член такого «сообщества» в биологическом отношении совершенно самостоятелен, а человек это прежде всего член человеческого общества… (А. Леонтьев.)

Источник

Читайте также:  Американка способ соединения водопроводных труб
Оцените статью
Разные способы