Чашка петри способ использования

Чашка Петри: описание и назначение

Чашка Петри — один из самых распространенных видов лабораторной посуды. Без нее немыслимо представить работу биологической, биохимической, медицинской лаборатории. Стандартно она представляет собой низкий широкий цилиндр, фактически блюдце. Обычно снабжается крышкой чуть большего диаметра. Крышка защищает содержимое от пыли, но не препятствует циркуляции воздуха, часто необходимого для исследуемых микроорганизмов.

Существуют, хотя и реже используются, квадратные чашки Петри.

Разновидности

Наиболее распространены емкости размером от 50 до 100 мм и высотой примерно 15 мм. Хотя выпускаются изделия и меньшего, и гораздо большего диаметра, другой высоты.

Есть модели, разделенные на две, три или четыре секции. Обычно они используются для исследования одних и тех же бактерий на разных питательных средах. При этом окружающая температура, влажность воздуха и другие параметры, естественно, одинаковые. Это позволяет провести сравнительный анализ максимально точно. Кроме того, использование для нескольких исследований одной емкости вместо двух, трех или четырех значительно снижает расход питательной среды.

Чашки Петри также можно подразделить на:
• стеклянные;
• пластиковые одноразовые;
• пластиковые многоразовые.

Процесс производства

Микробиологическую посуду производят методами выдувания и прессования, но, как правило, в асептической среде. Это среда, в которой отсутствуют вирусы, бактерии, грибки и другие потенциально опасные микроорганизмы. Воздух в помещениях, где производятся и упаковываются чашки, непрерывно очищают от пыли и тестируют на биологические загрязнения.

Некоторые чашки делают в условиях стерильности, и уже стерильными, обычно в индивидуальной упаковке, они поступают к покупателю. Чаще это изделия из полистирола либо другого пластика.

Особенности использования и назначение

Основное назначение чашки Петри — выращивание в ней микроорганизмов. Для этого чашку заполняют агаром или другой питательной средой. В нее делают посев и наблюдают за ростом колонии. Из основного назначения следует и главная особенность этой посуды — она должна быть либо стерильной, если она одноразовая, либо подлежать стерилизации, если предназначена для многоразового применения.

Кроме того, чашка Петри всегда прозрачная. Не только для того, чтобы за происходящим в ней можно было наблюдать без открывания, но для того, чтобы на бактерии попадал солнечный свет.

Изделие используется также для:

• исследования воздействия лекарств на микроорганизмы и ткани;
• культивирования клеток, работы с биологическими образцами;
• проведения реакций с небольшими объемами химических веществ;
• растирания, высушивания, выпаривания различных материалов;
• препарирования растений, насекомых, мелких животных;
• проращивания зерен;
• вызревания в ней яиц земноводных, например, некоторых ящериц;
• хранения небольших предметов.

Что мы предлагаем

В интернет-магазине simax.ru вы можете купить чашки Петри следующих видов:
• одно-, двух-, трех- и четырехсекционные;
• диаметром от 34 до 250 миллиметров;
• из боросиликатного и натриевого стекла. Последние менее стойкие к щелочам и температурным ударам, но такие же прозрачные и гладкие, как боросиликатные.

Все чашки «Симакс» поставляются с крышками, все отличаются высочайшим качеством изготовления. Соответствуют российским и международным нормам, предъявляемым к лабораторной посуде этого типа.

Источник

Чашка петри способ использования

Соблюдение мер асептики — это использование стерильного оборудования и растворов и предотвращение их загрязнения в процессе работы. Бактерии и споры грибов широко распространены в окружающей среде, в том числе и в лабораториях. Микробиологи должны постоянно заботиться о стерильности питательной среды и оборудования. Эти «неудобства» — неотъемлимая часть работы любого микробиолога. В лабораториях школ и колледжей учат только основным мерам предосторожности. Для рутинной микробиологической работы необходимы особым образом оборудованные лаборатории. Они должны иметь поверхности, которые легко очищать, и специально отгороженные места для работы (боксы), где обеспечивается подача фильтрованного стерильного воздуха.

Читайте также:  Привлечение клиентов нестандартными способами

Заливка чашек

Заливка чашек один из самых основных микробиологических методов. Чашкой называют чашку Петри, содержащую питательный агар. Чашки Петри — специально изготовленные неглубокие круглые контейнеры, которые могут быть стеклянными или пластиковыми. Они используются для роста бактерий, грибов или культуры тканей на твердой питательной среде. Обычно чашки Петри имеют около 9 см в диаметре. Стеклянные чашки можно использовать повторно после автокла-вирования. Пластиковые чашки выбрасывают после использования; обычно их автоклавируют, чтобы уничтожить культуру. При этом они плавятся. Чашки покупают в запечатанных упаковках, которые стерилизованы гамма-облучением. Крышки препятствуют загрязнению чашки, однако молекулы газов могут диффундировать между внутренним объемом чашки и окружающей средой через микроскопические неровности в местах соприкосновения донышка с крышкой. Поэтому кислород имеет доступ к культуре, а двуокись углерода выводится наружу.

Процедура заливки расплавленного питательного агара («заливка чашки») представлена на рисунке. Подразумевается, что агар был приготовлен в небольших флаконах (флаконы Маккартни).

Методы инокуляции

Во избежание загрязнения при введении небольшого количества микроорганизмов в питательную среду — инокуляции (или посева) — необходимо использовать асептические методы.
Процедуры посева различаются в зависимости от типа среды (жидкой или твердой).

Посев на твердую среду

Посев штрихом, или посев разведением
Метод представлен на рисунке. Он применяется для выделения чистых колоний бактерий из смеси бактерий. Для посева используют проволочную петлю, которую сначала нужно прокалить, как показано на рис. 12.4,Л, чтобы про-стерилизовать. Затем с помощью петли берут тонкую пленку жидкой суспензии или небольшое количество твердого материала, содержащего исследуемые микроогранизмы, из предварительно выращенной культуры или другого источника микроорганизмов. Петлей мягко проводят по поверхности среды, делая серии штрихов. После каждой серии штрихов чашку немного поворачивают, так чтобы в каждой новой серии распределялись бактерии из предыдущей серии штрихов, истощая таким образом штрихи до отдельных бактерий. (Не надейтесь что-нибудь увидеть на финальных штрихах до окончания времени инкубации!) Когда метод отработан, штрихи можно делать очень быстро.

С помощью этого метода можно выделять бактерии из естественных мест обитания, например из почвы, молока, воды. Образцы твердых субстанций, таких как почва, лучше суспендировать в небольшом количестве воды, либо предварительно проинкубировать в жидкой среде. Безопасным источником для рутинной работы является пастеризованное молоко. Перед тем как проводить эксперименты с бактериями или грибами, следует ознакомиться с инструкциями и правилами безопасности, чтобы снизить до минимума риск культивирования вредных организмов.

Посев на поверхность агара

Этот метод проиллюстрирован на рисунке. Он удобен для посева микроорганизмов из жидкой суспензии на твердую среду. Метод применяется для определения числа жизнеспособных клеток в пробе после серийных разведений. Его можно использовать также для получения сплошного «газона» микроорганизмов на поверхности агара после густого посева. Это удобно при анализе активности ингибиторов, таких как антибиотики или дезинфицирующие вещества, которые добавляют в сделанные в агаре углубления либо наносят на диски из фильтровальной бумаги, размещенные на поверхности агара. Ингибитор диффундирует через агар, образуя зону подавления роста вокруг отверстий или дисков фильтровальной бумаги, которая видна после инкубации. Диаметр зоны может служить мерой степени ингибирования.

Читайте также:  Способы выращивания комнатных растений для ленивых лайфхаки

Посев заливкой

Посев заливкой метод, альтернативный методу посева на поверхность агара, используется для инокуляции клеток из жидкой культуры, а также для подсчета жизнеспособных клеток. Поскольку клетки распределены по всей среде, а не только по поверхности агара, можно подсчитать гораздо большее их количество — до 1000 колоний на чашку. Однако размеры выросших колоний значительно меньше.

Определенный объем (до 0,5 см 3 ) клеточной суспензии вносят в подходящий объем (около 15—20 см 3 ) простерилизованного расплавленного в небольшом флаконе питательного агара, который предварительно был охлажден до 45—50 °С в водяной бане. Снимают крышку и перед добавлением клеточной суспензии прожигают горлышко флакона, как показано на рисунке. Суспензию клеток тщательно перемешивают с питательным агаром, поворачивая (не встряхивая) назад и вперед зажатый в ладонях флакон. Затем выливают смесь в стерильную чашку Петри, как показано на рисунке. Подписывают донышко чашки и инкубируют ее. После инкубации чашка выглядит, как показано на рисунке.

Посев уколом

Метод используют для культивирования анаэробных организмов или организмов, растущих при низкой концентрации кислорода (микроаэрофилов). Обычно используют пробирку с питательной агаризованной средой. Благодаря небольшой поверхности и достаточно большой глубине агара в пробирке по сравнению с чашкой доступ кислорода внутрь агара ограничивается. Посев производят прямой проволочкой (без петли), или бактериологической иглой. Небольшое количество культуры (твердой или жидкой) берут кончиком иглы и затем вертикально прокалывают ею агар. Культура растет в агаре во все стороны от линии прокола.

Источник

Чашки Петри: характеристики и особенности применения

Чашка Петри (названная так в честь своего создателя) является одним из наиболее востребованных видов лабораторной посуды. Достаточно активно используется в сфере научной микробиологии и химии для культивирования бактериологических посевов на плотных питательных средах. Обычно представляют собой небольшие прозрачные сосуды, выполненные из высококачественного стекла, что позволяет при их стерилизации использовать сушильные шкафы и специальные стерилизаторы.

Что такое чашка Петри

Стандартная чашка Петри имеет форму невысокого цилиндра, накрытого прозрачной крышкой чуть большего диаметра, что обеспечивает естественную вентиляцию внутренней среды сосуда. Для осуществления более активной вентиляции применяются чашки, имеющие на крышках несколько дополнительных опор, которые позволяют уменьшить плотность прилегания крышки. Такие модели наиболее актуальны при проведении аэробного культивирования. Прозрачность крышки в данном случае очень удобна, потому что позволяет проводить наблюдения, не открывая сосуд.

В лабораториях могут встречаться многосекционные модификации чаши с двумя, тремя и даже четырьмя секциями. Их использование позволяет проводить сравнительные анализы и исследования в максимально короткие сроки, а также существенно экономить расход рабочих биоматериалов. Диаметр чашки Петри может варьироваться от тридцати пяти до ста пятидесяти миллиметров, но наиболее востребованы сорока-, девяносто-, стомиллиметровые сосуды.

Кроме стекла для изготовления посуды может использоваться полистирол оптического качества, химически устойчивый к воздействию кислот, щелочей, жиров. Пластмассовые чаши поставляются в герметичных вакуумных упаковках, не подлежат стерилизации в лабораторных условиях и предназначаются для одноразового использования.

Область применения сосудов достаточно разнообразна. В микробиологии с помощью этой посуды культивируют колонии микроорганизмов, помещая посев в чашу со специальной питательной средой. В медицине, химии, фармацевтике в чашках Петри препарируют мелкие части растений, животных или хранят некрупные фрагменты рабочих препаратов. Востребованы они и в клинических, образовательных лабораториях.

Читайте также:  Лампа бактерицидная способ применения

Обратившись к нашим специалистам, вы можете приобрести не только сушильные шкафы и посуду, но и лабораторный вакуумный насос.

Источник

Чашки петри, где используются?

Все, что кажется простым с точки зрения современника, некогда было великим изобретением. Так случилось, лаборант Юлиус Петри в 1877 году, изобрел приспособление, по сей день стоящее на вооружении микробиологов всего мира. Тогда Кох изучал, как размножается палочка туберкулеза и бацилла сибирской язвы. Работать с микробами было опасно, защиты никакой.

Устройство чашки петри

Чашка петри – прозрачный цилиндр с плоским дном диаметром 35-200 мм, обечайкой высотой 14-16 мм. Сверху плоский сосуд накрыт таким же, но чуть шире, образуя внутри замкнутую камеру, ребра обечайки внутри касаются плоскости крышки. Теперь двойную конструкцию можно было безопасно брать в руки, разглядывать под микроскопом, устанавливать в нужные для опыта условия содержания.

За сотни лет конструкция микробиологической посуды не изменилась. Но с изобретением синтеза полимеров, пластиковые чашки петри стали делать из полистирола – прозрачного и химически стойкого вещества. В настоящее время можно купить чаши петри из стекла и ПС. Цена синтетических изделий низкая, после употребления в стерилизации не нуждается.

Одноразовые изделия имеют стандартные типоразмеры, поставляются в стерильной упаковке партиями по несколько сот из ПС и десятками из стекла.

Для исследования действия на бактерию различных антибиотиков актуально наглядное сравнение. Для научных работ созданы чашки с внутренними перегородками, где штаммы развиваются параллельно, в одном режиме, но под разными внешними воздействиями.

Где используют чашки петри

Для того чтобы получить колонию микроорганизмов на стерильной поверхности, нужно было занести туда бактерии, создать питательную среду и следить за размножением. Можно было добавлять к колонии антибиотики или антагонисты, и изучать их действие.

И тогда и сейчас микробиологи продолжают выделять и изучать новые штаммы бактерий. Только желатиновую питательную среду заменили твердым агар-агаром. Учитывая, что в период биологического развития колонии, на опытный образец может капнуть вода с крышки, исследователи переворачивают посуду. Бактерии продолжают развиваться в твердой сухой среде, как бы на потолке контейнера.

  • Зоологи помещают в камеру мелкие живые существа, изучают их, используют как инкубатор для размножения особей.
  • Химики описывают процесс кристаллизации соли, изучая его в динамике, по мере испарения остаточной влаги.
  • Фармацевты проверяют действие лекарственных форм на чистую колонию.
  • Селекционеры изучают, как развиваются семена новых сортов, определяют всхожесть посадочного материала.

Необычное применение разноцветным колониям бактерий нашли художники. Они создают красочные картины, заселяя агар-агар разными видами микроорганизмов. Они используют дрожжи молочницы, бациллы пневмонии, стрептококковые палочки. Все они имеют разные цвета и разрастаясь, создают узоры.

Почему в мире, где изобрели достаточно новых способов диагностики, лабораторный анализ посевом бактерий в стерильную среду и выращивание колонии осталось актуальным? Есть мазок, но под микроскопом можно не увидеть единичный микроб и поставить ложный диагноз. Если сделать посев биологического материала, в колонии злодей определится наглядно. Можно сделать сложнейший анализ ДНК, но он выявит следы патогена, от которого вы уже избавились. В чашке петри его не будет. Метод с посевом микроорганизмов длительный, занимает 3-12 суток, поэтому экспресс анализы позволяют начать лечение быстрее.

Вывод

В классическом лабораторном наборе не бывает лишней посуды, она потребуется исследователю в самом неожиданном случае. Это относится и к чашкам петри – непременному атрибуту любого комплекта для химика.

Источник

Оцените статью
Разные способы