- Чача из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Чача с добавлением сахара
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Чача домашняя без сахара
- Чача виноградная без самогонного аппарата
- Чача виноградная с сухофруктами
- Чача из виноградного домашнего вина
- Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
- Какой виноград выбрать для чачи
- Что необходимо для приготовления чачи
- Грузинский рецепт чачи на видео
- Простой рецепт без дрожжей из сока
Чача из винограда в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Чача – крепкий алкогольный напиток на основе винограда, родиной которого считаются горные районы Грузии и Абхазии. В этой местности запасы чачи есть в каждом доме, но употребляют ее горцы умеренно, в качестве аперитива и даже лекарственного средства. Считается, что в небольших количествах этот напиток действительно полезен. Он способен убивать вирусы, устранять отеки и благотворно воздействовать на пищеварительную систему.
Чача с добавлением сахара
В рецепте используется домашний синий виноград, обладающий довольно высокой кислотностью, поэтому для приготовления качественного нужно добавить сахар. Технология приготовления чачи домашней очень проста, но нужно запастись терпением: от начала производства напитка до его полной готовности пройдет несколько месяцев.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Чача домашняя без сахара
Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.
Ингредиенты:
- Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.
Процесс приготовления:
- Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.
- В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.
- Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.
- На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.
- Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза. Первую перегонку рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.
- Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.
Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.
Чача виноградная без самогонного аппарата
Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.
Ингредиенты:
- 5 литров виноградных выжимок.
- 2,5 кг сахара.
- 15 г. винных сухих дрожжей.
- 15 литров воды.
Процесс приготовления:
- Виноградные выжимки поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
- Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
- Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
- Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
- Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
- Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
- Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
- Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.
Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.
Чача виноградная с сухофруктами
Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.
Ингредиенты:
- Виноград любого сорта и вода в равных пропорциях.
- Сухофрукты: чернослив, курага и другие по желанию.
Процесс приготовления:
- Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.
- В глубокую емкость – эмалированную или деревянную – поместить ягоды и налить воду.
- Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.
- Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.
- Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона напиток должен достичь 30 градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.
- Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.
- Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца до получения фруктового привкуса и аромата.
Чача из виноградного домашнего вина
Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.
Ингредиенты:
- Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» — 10 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посудине. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.
- Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на 4 суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.
- Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.
- Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.
- Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
- По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.
- Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.
Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после закрыть и дать отстояться еще месяц.
Источник
Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.
Какой виноград выбрать для чачи
Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.
Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.
Что необходимо для приготовления чачи
Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:
- перегонный аппарат;
- емкости, где будет бродить сусло;
- широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
- марля для процеживания сусла;
- активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.
Грузинский рецепт чачи на видео
Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:
- 10 кг виноградного жмыха;
- 4–5 кг сахарного песка;
- 30 л кипяченой воды;
- 120 г спиртовых дрожжей.
Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.
Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:
Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.
Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.
Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.
Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.
На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.
Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.
Простой рецепт без дрожжей из сока
Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:
- 15 кг винограда;
- 15 литров воды;
- 5 кг сахара.
Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.
Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.
Источник