- Как приготовить какао в шариках из Доминиканы
- Для измельченного в порошок
- Какао из шариков
- Рецепт для мультиварки
- Без молока
- Домашний шоколад
- Как приготовить какао из Доминиканы?
- Полезные свойства доминиканского какао
- Классический рецепт какао из Доминиканы
- Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков
- Рецепт какао без молока
- Как варить какао из Доминиканы в мультиварке?
- Какое какао из Доминиканы самое вкусное?
- ШАРИКИ КАКАО ИЗ ДОМИНИКАНЫ
- Какао из Доминиканы: краткая история
- Какой продукт из какао самый популярный у туристов
- Цены на какао из Доминиканы
- Как приготовить шарики какао из Доминиканы
- Советы путешественникам
Как приготовить какао в шариках из Доминиканы
Одним из самых любимых напитков, как детей, так и взрослых, бесспорно, является какао. Оно не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Нет ничего вкуснее утренней чашечки какао, которое дает заряд бодрости и энергии на день грядущий. Какао выпускают многие производители, и некоторые марки действительно заслуживают внимания, но лидером в производстве этого божественного напитка считается Доминиканская республика. Нет ни одного туриста, который отдыхая в этой экзотической стране, не привез бы какао из Доминиканы. Производится оно в виде шариков какао промышленного изготовления, так как в иных условиях изготовление этого продукта достаточно проблематично. Требуются значительные энергетические мощности, эффективное кондиционирование воздуха, результативное охлаждение и так далее. Создать такие условия даже в условиях фермерского хозяйства практически невозможно.
Сами шарики представляют собой смесь измельченных в порошок зрелых какао-бобов и определенных ингредиентов: ванили, сахара, корицы, а иногда даже и перца. Вся эта смесь тщательно перемешивается, скатывается в шарики и великолепный доминиканский продукт готов к дальнейшему использованию.
Формируют шары достаточно крупных размеров, и одного такого шарика, как правило, достаточно для трех чашечек прекрасного напитка. Приобрести какао шарики из Доминиканы вполне возможно не только в этой удивительной стране, но и в нашей торговой сети.
Кстати, можно встретить такие шарики и уже в виде порошка, который расфасован в порционные пакетики. Такой пакетик просто заваривается кипятком или горячим молоком и напиток полностью готов к употреблению.
Практически все деяния с этим изумительным напитком сводятся к самым простейшим действиям.
Рассмотрим основные варианты приготовления этого великолепного напитка.
Для измельченного в порошок
В этом случае какао можно приготовить предельно просто и быстро.
- Влить в кастрюльку требуемое количество молока.
- Довести его до первых признаков кипения, причем постоянно помешивая.
- Затем – необходимо постепенно всыпать порцию порошка. Этот процесс тоже сопровождается интенсивным помешиванием.
- Всыпанный порошок необходимо варить около десяти минут.
- Далее – по вкусу добавляются: сахар, немного соли и корица. При желании можно добавить капельку перца.
- Потом – все еще раз перемешивается и необходимо дождаться выпадения осадка.
- В финале деяний – напиток выливается в чашку через сито и можно наслаждаться его изумительным вкусом.
Если имеется какао из Доминиканы именно в шариках, то рецепт приготовления самого напитка выглядит следующим образом.
Какао из шариков
Потребуются: мелкая терка и кастрюлька подходящей емкости.
- Натереть на терке один небольшой шарик или часть крупного.
- В любую металлическую посудину вливается стакан молока и доводится до начала кипения. Если нет молока, то вполне допустимо использовать обычную воду.
- Далее – засыпается предварительно натертое какао.
- Полученная смесь доводится опять до кипения, но варить ее не следует.
- Затем – огонь выключается, и в посудину добавляются: сахар, капелька соли и корица.
- Вот и все приготовление какао в шариках, привезенных из экзотической страны.
Приготовленное таким способом какао из Доминиканы будет гарантированно иметь самый насыщенный вкус и изумительный аромат.
Рецепт для мультиварки
Какао, сваренное таким способом, всегда отличается особо насыщенным вкусом.
- Натереть на терке пять ложек столовых какао.
- В мультиварку влить около литра нежирного молока.
- В небольшом количестве молока смешиваются: три ложки столовые сахарного песка, натертое ранее какао, корица и ваниль.
- Полученная жидкая смесь вливается в остальное молоко и мультиварка переводится в положение щадящего режима «Тушение».
- Время приготовления великолепного напитка – один час.
Если использование молочных продуктов неприемлемо, то вполне можно сварить великолепное какао и на воде.
Без молока
Для двух порций замечательного напитка потребуются:
- Вода – два тонких стакана.
- Натертые шарики какао – две чайные ложечки.
- Сахар – парочка чайных ложечек.
- Корица, ваниль или ванилин – по предпочтению.
- Полтора стакана воды доводится до начала кипения.
- В половине стакана теплой воды смешиваются сахарный песок, натертые ранее шарики, ваниль и корица.
- Далее – полученная жидкая смесь всех ингредиентов вливается во вскипяченную воду и все кипятиться еще минуты четыре.
- Сваренный Доминиканский напиток желательно процедить, а можно этого и не делать.
Домашний шоколад
Приготовить такой шоколад не составит особого труда, так как весь кулинарный процесс практически аналогичен рецептам, которые были изложены выше.
- Необходимо натереть полторы ложки какао и добавить в кастрюлю, куда предварительно вливается стакан молока.
- Кастрюлька с содержимым медленно нагревается до начала фазы кипения и к вскипевшему содержимому добавляются по вкусу: соль, немного корицы и сахарный песок.
- Все перемешивается, и дополнительно вносятся наполняющие компоненты. цукаты, любые сухофрукты, орешки и так далее.
- Если смесь получается жидковатой, то можно добавить немного поджаренной муки, а еще лучше чуточку детского питания.
- Все перемешивается, доводится до кипения и выливается в любую подходящую формочку.
- Далее – залитая формочка остужается естественным образом, и будущий шоколад отправляется застывать в холодильник.
Можно смело гарантировать, что восторженные отзывы детворы о таком шоколаде – превзойдут все ожидания.
Если захочется испробовать какао с особым экзотическим вкусом, то следует воспользоваться рецептом ацтеков. Они просто добавляют в какао очень маленький перчик чили. Естественно, что его необходимо разрезать и удалить все ненужные семена.
Вот так элементарно можно сварить ароматное и изумительное какао из Доминиканы, которое может быть как в порошке, так и в шариках.
Источник
Как приготовить какао из Доминиканы?
Многие туристы привозят натуральные шарики какао из Доминиканы, но не многие знают, как их готовить. Сегодня мы даем несколько рецептов приготовления напитка, а также рассказываем о полезных свойствах доминиканского какао.
Итак, почему же какао в Доминикане продается в шариках, а не в порошке, как мы привыкли? Все дело в том, что порошок лишен ценнейшего какао-масла — самого полезного ингридиента, содержащенгосая в волшебных бобах какао.
Производство шариков очень простое: какао бобы обжаривают, перемалывают и затем лепят такие шарики, которые сохраняют в себе самые полезные свойства, делают напиток более густым, наваристым и ароматным!
Так в чем же польза?
Полезные свойства доминиканского какао
В какао-бобах, а также в продуктах из них, содержится большое количество антиоксидантов и антидепрессантов. По некоторым данным, содержащиеся в бобах какао вещества действуют даже эффективнее, чем кофеин, содержащийся в зернах кофе. Поэтому напиток хорошо подходит как тем, у кого впереди – большой рабочий день, так и тем, кто хочет расслабиться после трудного дня.
Кроме того, како полезно для:
— сердца и кровообращения
— людей, страдающих депрессией
— снижения уровня холестерина
Классический рецепт какао из Доминиканы
Шарики натурального какао натрите на терке. Подогрейте молоко и добавьте натертое какао из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 стакан молока. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. По желанию можно добавить несколько капель ванили или палочку корицы.
Доведите жидкость до кипения, кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и остудите до желаемой температуры.
Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков
Самый необычный рецепт приготовления какао был у древних ацтеков, которые основой для приготовления напитка считали жгучий перец чили.
На 2 порции такой экзотики вам потребуется 2 стакана молока, пол-стручка обычной доминиканской ванили, (при неимении можно заменить ванилином), чайная ложка молотой корицы, 1 перчик чили, половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки натертых какао-шариков.
Разрежьте перец пополам и удалите семена. В посуду с толстыми стенками выложите корицу, ваниль и подготовленный перец чили. Влейте подогретое молоко и прокипятите смесь 3-4 минуты на слабом огне. Затем всыпьте натёртый на терке шоколад или шарики какао. Варите несколько минут. Напиток следует процедить. Если будете использовать обычный какао-порошок, всыпьте его вместе со специями, и кипятите 4-5 минут.
Рецепт какао без молока
Если у вас аллергия на лактозу, или не нравится вкус молока, есть вариант приготовления какао на воде.
На две порции нужно взять 2 стакана воды, 2 чайные ложки натертых шариков какао, 2 чайные ложки сахара, а также добавки — корицу и ваниль. Воду следует довести почти до кипения, а затем влить в нее хорошо размешанные в небольшом количестве горячей воды натертые шарики, сахар, корицу и ваниль. Смесь прокипятить на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Как варить какао из Доминиканы в мультиварке?
Чтобы сварить какао в мультиварке, на 1 литр молока надо взять 5 столовых ложек натертых шариков какао, 2-3 столовых ложки сахара, ваниль и корицу. Какао тщательно разотрите с частью молока, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварки налейте всё молоко и смесь с какао, чуть-чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток будет готов.
По желанию в какао, приготовленное по любому рецепту, можно добавить ваниль, молотую корицу, сахар, фруктозу, мед, мелкие кусочки зефира, нежирные взбитые сливки.
Какое какао из Доминиканы самое вкусное?
Вкус будущего какао зависит от того, какого сорта какао-бобы использованы.
- Сорт «Криолло» не только не имеет горечи и кислоты, но и обладает приятным ароматом.
- Бобы сорта «Тринитарио» обладают легкой кислинкой, ароматом и вкусом шоколада.
- Эквадорский сорт «Насиональ» также относится к дорогим элитным сортам какао-бобов.
- А вот вкус самого дешевого сорта какао-бобов – «Форастеро» часто имеет кисловатые и горьковатые оттенки.
Читайте также: Сувениры
У какао – множество других полезных свойств, например, оно снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск заработать язву желудка, получить, инсульты и другие заболевания.
Источник
ШАРИКИ КАКАО ИЗ ДОМИНИКАНЫ
Из этой статьи вы узнаете не только про знаменитые шарики какао из Доминиканы, но в целом про какао. Какао в Доминикане популярно почти как кофе. А туристы везут в подарок из этой страны не только ром, сигары и кофе, а еще и шарики какао.
- Краткая история какао в Доминикане
- Какой продукт из какао самый популярный у туристов
- Как приготовить шарики какао из Доминиканы
- Советы путешественникам
Какао из Доминиканы: краткая история
Хочу отдельно отметить, что эта статья направлена в первую очередь на туристов. Если вы планируете свой отдых в Доминикане, то тут вы получите те знания про какао, которые помогут и выбрать подарок, и порадовать себя любимого.
А что касается истории какао, то я очень кратко, так как переписывать подробно википедию не мой конек. Но при этом понимание развития всей какао отрасли Доминиканы будет не лишним.
- В отличии от кофе, зерна которого привез сюда сам Колумб в самом конце 15 века. Какао в Доминикане было всегда. Историки говорят, что в Карибском бассейне еще индейцы майя и ацтеки использовали какао бобы и в пищу и в медицине.
Какао добывают из зерен плодов шоколадного дерева. Сырые плоды в разрезе выглядят вот так.
- После открытия Доминиканы Колумбом, тут процветала табачная отрасль. Табак выращивали повсеместно и экспортировали в старый свет.
- Но ориентировочно в 1882 году случился большой кризис и цены на табак сильно упали. В те времена Доминикана почти полностью зависела от табака. И фермеры обратили свой взор на какао бобы.
- Начиная с конца 19 века производство какао росло и уже через 100 лет достигало внушительных размеров.
- Но при этом, Доминиканцы на этом мало зарабатывали, так как все сырые (не ферментированные зерна) отправляли в США по крайне низким ценам.
- В 1988 году несколько десятков крупных фермеров Доминиканы образовали организацию CONACADO. Цель организации: уйти от зависимости США и организовать у себя в Доминикане полный цикл производства высококачественного какао.
- Сегодня в эту компанию входят уже более 9 000 фермеров. И это одна из крупнейших мировых компаний-экспортеров.
Какой продукт из какао самый популярный у туристов
Тут все просто. В Доминикане можно купить какао в следующем виде:
- ферментированные зерна какао. Ферментированные — это значит уже высушенные и обжаренные. Все что вам останется сделать — это перемолоть их в кофемолке. И натуральный порошок какао у вас готов.
На фото ферментированные зерна какао или правильно говорить бобы.
- уже готовый какао порошок. Такой же как у нас дома в магазине, только из Доминиканы.
- Шарики какао из Доминиканы. Это самый необычный и интересный вариант.
- Зерна какао перемалывают в порошок на крупном помоле. Добавляют в него ваниль, корицу, сахар, масла и скатывают в шарик.
- В магазинах страны можно купить баночку с такими шариками.
- Ну и очень популярен в Доминикане горький шоколад из местного какао.
Зерна какао хоть и выглядят как экзотика, но очень не практичны. Без кофемолки с ними ничего не сделаешь. И если кому подарите, то вероятнее всего они еще много лет так и пролежат на полке. Порошок какао, вообще нет смысла везти домой. У нас купите в любом магазине и разницу не отличите. А вот горький шоколад и особенно шарики из какао, подарок бомба.
А тут читайте про чисто Доминиканскую настойку Мамахуана, что это такое, где купить и как пить.
Цены на какао из Доминиканы
Какао в Доминикане стоит сравнительно не дорого. Ориентируйтесь, что большая плитка шоколада (большая это как на фото ниже) будет стоит 3-4$.
Доминиканский шоколад из доминиканского какао.
Шарики из какао стоят в зависимости от размера банки. Бывают банки, где 6 шариков, а бывают где 10 или даже 20 штук. Но цена так же будет в районе 5$ за среднюю банку.
Подробнее про цены в Доминикане на все товары и услуги, которые касаются туристов читайте по ссылке.
Как приготовить шарики какао из Доминиканы
Два рецепта. Один классический, по паспорту так сказать. Второй мой личный, для ленивых, как делаю я.
Банка шариков какао выглядит вот так. Есть в любом крупном магазине.
- Берете шарик. Они бывают разных размеров. И натираете на терке.
- 1 столовую ложку натертого какао добавляете в горячее молоко или воду.
- И интенсивно мешаете.
- Если молоко, то до кипения доводить не нужно. Если вода, то можно и пару минуть по кипятить.
1 столовая ложка натертого какао — это половина большого шарика. Чем больше добавите его в стакан, тем насыщеннее будет вкус.
Рецепт 2 (авторский):
- Берем 1 большой шарик и стакан горячего молока.
- Кидаем туда шарик и мешаем, пока не размешаем.
- Мешать придется немного дольше и интенсивнее.
- Есть два совета/лайфхака:
- Пока шарик не растворился можно ставить в микроволновку кружку на 30 секунд и подогревать молоко
- А еще я беру нож. Нагреваю его под горячей водой и режу шарик на 4 части. Так он быстрее растопится в молоке.
Местные любят на стакан молока даже 2 шарика кидать, тогда считай пьете горячий шоколад.
А по ссылке можно прочитать статью про национальные блюда Доминиканы.
Советы путешественникам
Тут много советов не дашь, но тем не менее:
- Лучше всего везти домой и себе в подарок — это шарики какао из Доминиканы.
- Рекомендую везти много, так как расходится продукт быстро, особенно если не экономить, а кидать шарик на кружку. Лимитов на вывоз какао нет. Есть лимиты на сигары и ром, но подробнее об этом в статье про аэропорты Доминиканы.
- Так же обратите внимание на плитки горького шоколада.
- Купить шарики какао можно в крупных магазинах в отделе с шоколадками. Можно еще в сувенирных лавках, но там смотрите срок годности, так как неизвестно сколько они лежат.
А про фрукты Доминиканы читайте в отдельной статье. Многие ждут тут фруктового изобилия как в ЮВА, но увы.
Помимо какае из Доминиканы большинство путешественников еще везут крем из улитки. Все об этом в статье по ссылке.
В заключение: шарики какао из Доминиканы один из самых неожиданных и оригинальных подарков для друзей и родных. Все ждут ром и сигары, но это есть и на Кубе, и Ямайке, и Пуэрто-Рико. А вот такие шарики удивят многих.
Шикарных шоколадных молочных коктейлей Вам!
Нашли неточность — напишите в комментарии.
ВАЖНО: Ниже ссылки без которых не организовать путешествие мечты в Доминикану.
- Авиаперелет:Aviasales — лучший мета-поисковик авиабилетов по 200+ авиакомпаниям мира.
- Готовые туры с прямыми рейсами:
- LevelTravel — туры в Доминикану под ключ дешевле оффлайн агентств.
- Travelata — главный их конкурент. Искать там и там покупать где дешевле.
- Авторские туры:YouTravel — эксклюзивные авторские туры в Доминикану
- Проживание:
- Hotellook — отели 5* «All Inclusive», виллы и апартаменты от местных жителей, крупнейший агрегатор, ищет и сравнивает варианты по Букинг, Островок, Агода и др.
- Триваго — отличный ресурс по частным апартаментам и виллам в Доминикане.
- Прокат авто:
- EconomyBookings — главный международный агрегатор проката авто в Доминикане.
- DiscoveryCar — основной его конкурент. Высокий рейтинг удовлетворенности клиентов.
- Страховка (дайвинг, горы, Covid-19, отмена рейса, малярия):Tripinsuarance — лучшее страхование туристов. В каждую страховку входит онлайн консультация доктора 24/7.
- Экскурсии на русском:GetyouGuide — отличный сервис с экскурсиями и активностями Доминиканы.
- Такси и трансферы:Intui — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем ловить такси на месте.
- Трэвел карта: Alfa Travel — такая карта сегодня есть у каждого путешественника. За год легко накопить мили на один средненький перелет в ближнее зарубежье, просто за покупки в магазинах.
Источник