Быстрые способы запоминания английских

Лучшие способы запоминания английских слов

Hello, everyone! Все еще сражаетесь с армией незнакомых слов? В сегодняшней статье мы поделимся боеприпасами, а именно: техники запоминания, о которых вы не знали; как не упустить важное; как сделать процесс обучения увлекательным и как придумать контекст для слов.

Вы уже слова и на карточках писали, и на мебель клеили, и в телефоне напоминания ставили, а они все никак?

В статье «Как учить по 100 английских слов в день» мы уже раскрыли основные секретики и методы запоминания. Но если вы испробовали все и хотите чего-то нового, то сегодня мы подготовили еще несколько трюков и техник.

Для любителей списков

Гармошка — отличный способ для визуалов и любителей организации и порядка.

  • Возьмите лист бумаги, на котором у левого края напишите в столбик слова на английском.
  • Проведите линию и подпишите перевод.
  • По линии согните лист и около перевода сделайте еще столбик с английскими словами (но уже по памяти).
  • Снова согните и напишите по памяти перевод.
  • Чередуйте эти действия пока не закончится лист.

После окончания обязательно проверьте себя. Уже к концу задания вы запомните 90% списка.

Что делать дальше с этим списком, бесцельно зависшем в вашей памяти? Есть такие варианты: постоянно себе напоминать, задействовать в контексте и расширять его.

  • Запишите слова с переводом на диктофон и прослушивайте каждый день.
  • Попросите кого-то из родных вас «погонять» и проверить по списку. Еще со школы у нас заложена установка, в которой внешний контроль вселяет больше ответственности, а следовательно, и эффективности изучения.
  • Повесьте список над рабочим столом и периодически просматривайте.

Контекст — ваш лучший спутник. Если со списками вы подружились, не бросайте их на полпути. Когда уже все запомнили, придумайте с каждым словом какое-то смешное или интересное предложение.

Персонализируйте этот процесс — придумывайте фразы о себе или своих друзьях. Не бойтесь ошибиться в грамматике (сейчас она — не главная цель).

Например, у нас есть слова для запоминания и жизненные ситуации:

Once I lost my swimsuit in the sea. – Однажды я потеряла купальник в море.

I moved to another country because saw a spider in my bed. – Я переехал в другую страну, потому что увидел паука в моей кровати.

When I retire, I will drink scotch and have fun. – Когда я уйду на пенсию, я буду пить виски и веселиться.

Расширять списки можно синонимами или антонимами. Выписывая слово, сразу старайтесь запоминать похожие или противоположные по значению с ним слова.

Выучили слово «хороший» (good), выясните, как будет «плохой» (bad). А если вы еще запомните с ними «great» и «terrible», то здорово обогатите свой словарный запас.

Еще один способ расширить список и запомнить за раз сразу 3-5 слов — словообразование. Проверяем, какие приставки и суффиксы можно добавить к слову.

differ – отличаться;
different – разный;
indifferent – безразличный;
differentiate – отличать;

depend – зависеть;
dependent – зависимый;
independent – независимый;
independently – независимо;
independence – независимость.

Дружить с суффиксами — полезный навык. Половина длинных страшных слов в английском являются производными от более простых.

Читайте также:  Брожение мезги по красному способу

Для тех, кому надоели все эти техники запоминания слов

Ну а если все уже стало скучным и неинтересным, предлагаем вам несколько творческих и немножко сумасшедших методов, которые взбудоражат ваше воображение.

Карточки для запоминания английских слов

Одним из самых популярных методов были и остаются английские словарные карточки. С ними можно учить и слова, и словосочетания, и неправильные глаголы, и даже грамматику. Они могут быть как бумажными, так и электронными.

Если вы кинестетик и любите физически взаимодействовать с тем, что учите, то создайте их самостоятельно: с одной стороны на карточке пишем слово, с другой — перевод. Тем, кто уже не новичок советуем добавить предложение с примером использования данного слова.

Плюс карточек в том, что можно их отложить, а через время потратить всего лишь несколько минут на повторение.

Какие они, идеальные карточки для запоминания слов?

  • Короткие (2-3 слова и пример)
  • Простые (и перевод, и пример не должны содержать непонятных слов и конструкций)
  • С контекстом (уместный и простой контекст цементирует слово в вашей памяти)
  • С ассоциациями (маленькие изображения на карточках эффективны для визуалов)

Если вы не фанат handmade, используйте приложения с уже готовыми карточками и примерами. Одни из самых популярных: Anki, Memrise, Quizlet.

Электронные карточки хороши тем, что приложение вам регулярно напоминает о них по принципу интервального повторения. Если повторение проходит успешно, время до следующего возрастает. Если же слово забыто, то приложение напомнит о нем пораньше.

Стихи с английскими словами

Для тех, кто обучает детей (или сам хочет учить и веселиться) есть различные смешные стихи на русском, но с заменой некоторых слов английскими.

Кажется, что это не серьезно, однако именно ритмомелодика и забавные сюжеты помогут быстро запомнить слово.

Слива тут и слива там,
Слива по-английски plum.
Мне во сне сказала фея:
Груша по-английски pear.
Возле river старый house.
В нем живет grandmother mouse.
Mouse дарит вкусный cheese.
— Дай мне cup, grandmother, please.
— Thank you, очень вкусный tea.
Five o’clock — пора идти.

С помощью стишков намного проще запомнить неправильные глаголы:

Спит ленивый толстый кот,
Он мышей не catch, caught, caught (ловить).
Стюардесса чай несет —
По-английски: bring, brought, brought (приносить).
В жизни часто выбор сложен,
Как нам все же choose, chose, chosen (выбирать)?
Будет талия у дам,
Коль зарядку do, did, done (делать).
Вот уже который год
Я английский learn, learnt, learnt (учить).

Сочиняем историю

Если есть слова, которые вам трудно запомнить, то объедините их в короткую историю. Существует 2 варианта, как это сделать.

Например, у нас 10 слов: intelligent (умный), coat (пальто), boots (сапоги), put (класть), watch (часы), purse (кошелек), drawer (комод), lock (закрывать), gift (подарок), owl (сова).

  • Мы можем придумать какого-то забавного героя и рассказать о его привычках и вещах, которые у него есть.

A very intelligent rabbit who lives in the hole under the tree wears a coat and boots. He also has a beautiful watch. He always puts it in his purse. He locks the purse in a drawer, where he collects small gifts from his friend owl.
Очень умный кролик, который живет в норе под деревом, носит пальто и сапоги. У него также есть красивые часы. Он всегда кладет их в свой кошелек. Кошелек он закрывает в комоде, где хранит маленькие подарки от своей подружки, совы.

I have an intelligent coat, it speaks and wears boots. I put it in my drawer where I locked my owl. This owl has a purse and it gives me money to buy gifts for my mom. I think I will buy her a watch this time.

У меня есть умное пальто, оно может говорить и носит сапоги. Я кладу его в комод, где я закрыл свою сову. У этой совы есть кошелек, и она дает мне деньги чтобы я покупал подарки маме. Я думаю, что куплю ей часы в этот раз.

Читайте также:  Приведите примеры способов передачи информации по схеме источник человека приемник устройства

Попробуйте хотя бы раз сочинить историю из слов, которые нужно выучить, и вас уже не остановить.

Метод Айвазовского

Айвазовский не рисовал море «с натуры». Он долго всматривался, запоминал детали и уже дома приступал к работе.

В этом методе мы тоже будем запоминать детали и черты, но уже для того чтобы задействовать выученные слова или отыскать новые.

Для начала выберите тематику, которая интересна вам (города, автомобили, люди). Найдите любое изображение из этой тематики в интернете или в жизни (например, пока едете в транспорте) и хорошенько рассмотрите его.

Закройте глаза и постарайтесь описать увиденное в деталях английскими словами, отчетливо воображая этот объект перед собой.

angry;
grey hair;
blue eyes;
big nose;
brown coat;
suitcase;
to wait for a train.

Такая техника приучит ваше мышление к подкреплению выученных слов конкретными образами и объединит их в тематические блоки, которые будут придуманы вами лично. А также заставит вас постоянно задействовать слова из разных тем и не забывать их.

Заключение

Итак, техник для запоминания уже так много, что трудно их все запомнить! Попробуйте и найдите свою единственную и любимую. And stick to it! А также не забывайте:

  • учить слова, которые подходят вам по уровню;
  • повторять выученное;
  • помещать слова в контекст;
  • не мучать себя техниками, которые вам не подходят.

Попробуйте найте или придумывать свои веселый и творческий метод. Good luck!

EnglishDom.com — онлайн-платформа по изучению английского

→ Прокачайся в английском на онлайн-курсах от EnglishDom.com

По ссылке — 2 месяца премиум-подписки на все курсы в подарок.

→ Для живого общения — выбирай индивидуальное обучение по Skype с преподавателем.
Первый пробный урок — бесплатно, регистрируйся тут. По промокоду goodhabr2 — 2 урока в подарок при покупке от 10 занятий. Бонус действует до 31.05.19.

Источник

Эффективные методы для запоминания английских слов

Способов, как запоминать английские слова, существует вагон и маленькая тележка: от банального заучивания до создания хитровыдуманных ассоциативных сетей. Каждый из них помогает, но наиболее эффективны они именно вместе. Поэтому стоит попробовать каждый из методов, а потом определить, комбинация каких из них поможет выучить язык именно вам.

Как быстро запоминать английские слова?

Лексика — это основа любого языка. Именно от того, как вы ей пользуетесь, зависит ваш образ в обществе. Обширный словарный запас позволяет изящнее выражать свои мысли, влиться в академическую среду, даже просто сдать экзамены по языку.

Чтобы запоминать английские слова быстро и надолго, нужно — сюрприз! — это уметь. Основа запоминания — это понимание контекста, в котором лексика может употребляться, а также регулярное ее использование. Поэтому в первую очередь стоит запоминать английские слова из повседневного лексикона: наиболее популярные фразы, часто используемые глаголы, существительные и др.

Правила для быстрого запоминания новых слов

Традиционный способ запоминать английские слова — это учить с ними карточки: изучаемое на одной стороне, перевод — на другой. Впоследствии они же помогут повторить выученный материал.

Читайте также:  Мукоцил солюшн таблетс способ применения

Но карточками можно пользоваться иначе. Более эффективный метод — не использовать русский язык в принципе: на обратной стороне карточки, вместо перевода, пишется толкование на иностранном, контекст. Это способствует более глубокому погружению в язык, что помогает лучше запоминать английские слова.

Все, что ложится на музыку, прекрасно ложится и на язык, и в голову. Поэтому прослушивание иностранных песен с разбором их текста — отличный метод, как запоминать английские слова. Переведите каждую строчку, каждую букву так, чтобы понимать их как родные. Если же делать это исключительно на слух, получится не только расширить словарный запас, но и подтянуть аудирование.

А вот в стихотворениях как способ запоминать английские слова используется рифма. Причем, чем она веселее и абсурднее, тем легче въестся в подкорку мозга. Подойдут для таких целей народные частушки, потешки.

Мозг так устроен, что ему проще запоминать не английские слова, а какой-то сюжет, чем отдельная лексика. Так почему бы не пойти у него на поводу? Распределите лексику по группам, создайте контекст для их заучивания, в котором сможете использовать их все. Останется только рассказать получившийся сюжет! Чем более живой, эмоциональной выйдет история, тем выше вероятность, что она отложится в голове.

Создание контекста — это не единственный ассоциативный способ запоминать английские слова. Еще один вариант — схематически изображать целую ассоциативную паутину, в которую постепенно будет вплетаться каждое новое звено. Суть метода проста: в центр записывается изучаемая фраза, а потом от него рисуется несколько линий. В конце каждой из них пишите или изображайте все, что приходит в голову, любую ассоциацию. Это поможет закрепить нейронную связь лексики с образами-ассоциациями.

Если возникают проблемы с тем, чтобы запоминать английские слова совсем без использования русского, то помогут мнемотехники. Они будут полезны, если не дается только что-то конкретное, а вот как постоянный способ запоминания мнемотехники не очень эффективны.

Суть метода заключается в том, чтобы подобрать к изучаемому русское созвучие и придумать ассоциативную связь между ними: например, «eagle» — орел, созвучно с «иглы». Можно представить, как орел хватает мышь: когти словно десять игл.

Запоминать английские слова лучше парами: так, вы сможете не только крепче их запомнить, но и описать противоположные явления. Например, love — hate, irreverent — polite. Причем, чем больше знакомых антонимов, а в идеале и синонимов, вы подберете, тем легче будет усвоить новое.

Вы смогли бы забыть историю о сражении рыцаря с драконом? На самом деле, да, конечно, потому что таких историй тысячи, они уже не вызывают особых эмоций. А вот собственное сражение с драконом вы не забудете никогда. Так что отличный способ запоминать английские слова — эмоционально проживать их. Например, можно вместе с друзьями разыгрывать друг перед другом смешные сценки с использованием словарной группы или связывать с ней какой-то новый, шокирующий вас самих опыт, к примеру, пойти на концерт.

Заключение

Необходимость запоминать английские слова — самое сложное в изучении иностранного языка. Зубрить лексику просто так не хочется, это скучно, сложно, а понять ее раз и навсегда, как грамматику, не получится. Более того, словарный запас нужно регулярно пополнять на любом уровне владения языком!

Специальные техники запоминания позволяют облегчить этот сложный процесс, сделать его интереснее и приятнее, а потому — захотеть узнать еще больше.

Источник

Оцените статью
Разные способы