- Как очистить самогон: лучшие методы
- Почему появляется неприятный запах у самогона?
- Методы очищения
- Видео по теме, как очистить самогон разными способами
- Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)
- Методика очистки молоком, без перегонки
- Применяем подсолнечное масло
- Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)
- Очистка хлебом
- Очищаем самогон заморозкой
- Очистка активированным углем
- Применяем марганцовку
- Очистка с помощью дубовой древесины
- Как очистить самогон сахаром
- Чистка и облагораживание самогона
- Другие методы борьбы с запахом
- Рецепт с корнем фиалки
- Быстрая очистка самогона золой и солью
- Чем очищать самогон после первой перегонки
- Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?
- Фильтрация самогона в домашних условиях
- Как упростить процесс фильтрации?
- Как очистить самогон от сивушных масел?
- Активированный уголь для очистки самогона
- Фильтрация яичным белком
- Очистка самогона маслом
- Очистить самогон от сивушных масел с помощью молока
- Очищение чёрным ржаным хлебом
- Очищение содой и солью
- Вымораживание холодом
- Марганцовка
Как очистить самогон: лучшие методы
Сейчас очень много появилось винокуров, так как это занятие не затратное и творческое. Особенно сейчас, когда алкоголь дорожает с неимоверной скоростью, самогоноварение набирает обороты. Давайте узнаем подробнее, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях молоком, марганцовкой, активированным углем, золой, солью, ведь мало сварить напиток, его нужно довести до нужного состояния. Если самогон содержит сивушные масла, имеет неприятный запах, его не только противно употреблять, но и опасно. Полезные лайфхаки для любителей домашних алкогольных напитков.
Когда самогон делается самостоятельно, то можно быть уверенным в высочайшем качестве, потому что добавляется только проверенное сырье, да и спиртное любит варку с любовью, что абсолютно отсутствует в промышленности. Также играет роль и технологическая составляющая: необходимо соблюдать пропорции и последовательность этапов самогоноварения. Ключевым шагом является облагораживание напитка, и удаление «аромата» сивушных масел, ведь в пищу нужно употреблять чистый продукт.
Изначально давайте посмотрим видео от Саныча, как правильно гнать самогон: конкретно о второй перегонке. Все просто и доступно.
Почему появляется неприятный запах у самогона?
Перед тем как разбираться, как очистить самогон от запаха, стоит установить первопричины, почему он появляется? Причины зловонного аромата самогона:
- Неправильный температурный режим при перегонке, очень высокая температура.
- Недостаточно чистый самогонный аппарат.
- Плохая очистка браги.
- Присутствие сивушных примесей, буро-желтого оттенка, с противным запахом, могут нанести серьезный урон здоровью и привести к летальному исходу.
Во время перегонки используется брага, состоящая из сахара, дрожжей, воды, но потом появляются и другие элементы: этиловый спирт, метиловый спирт. Ради первого процесс и затевается, а вот его метиловый собрат имеет в составе муравьиную кислоту, альдегид — вещества эти ядовиты и опасны для человека.
Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы самогон из вкусного питья, которым можно наслаждаться долгое время, превратился в противное пойло с ужасным запахом.
Посмотрите еще полезные советы, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды разными способами.
Методы очищения
Ответ прост, нужно применить методы очищения, используемые в самогоноварении. Перечислим самые известные методики, как очистить самогон от сивушных масел и запаха, а затем остановимся на каждом отдельно. Основные методы очищения самогона:
- Очищение сахаром.
- Очистка самогона содой.
- Молочная чистка.
- Чистим напиток яичным белком.
- Очищение самогона древесным углем.
- Черный хлеб, как очиститель.
- Применяем подсолнечное масло.
- Очищение золой и солью.
- Придание аромата спиртному, очищаем лимонными кормами, в домашних условиях.
- Морозим спиртное(выморозка).
- Удаляем запах дубовой корой.
- Чистим марганцовкой.
- Иные методы борьбы с запахом.
Видео по теме, как очистить самогон разными способами
Некоторым больше нравиться наглядно посмотреть видео, чем читать текст. Поэтому смотрим ролик по очистке алкоголя в домашних условиях.
Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)
На 20 л спиртного берем 200 мл молока, с жирностью не больше чем 1, 5 процента, тогда процесс пойдет как нужно.
- Залить в самогон молоко.
- Хорошо встряхнуть.
- Плотно закрыть крышкой.
- Поставить на неделю в темноту, с температурой 20 градусов. Каждый день взбалтывать (5 дней). 2-ое суток муть будет оседать.
- Пропустить через ватные фильтры.
Можно чистить и сухим молоком, так легче получить нежирный продукт, главное сделать его согласно инструкции на упаковке. Если нет осадка, то брызнуть пару капель лимонного сока, или лимонной кислоты, он мгновенно появится.
Методика очистки молоком, без перегонки
В 10 литров напитка (45 градусов), залить 100 грамм обезжиренного молока, или сухого, но тогда надо развести водой пораньше, и подождать, пока оно остынет и настоится.
- Смешать все до однородного раствора.
- Поставить на 7 суток в темноту, при комнатной температуре.
- Первые пять суток обязательно помешивать, чтобы молоко среагировало и падало в осадок.
- Слить спиртное и отфильтровать ватным фильтром, можно добавить несколько таблеток активированного угля.
- Очищение содой: наилучший способ очистить самогон от сивушных масел
- 10 грамм соды растворить в 100 мл фильтрованной воды (пропорции на литр спиртного).
- Соединить с самогоном, хорошо встряхнуть, и закрыть крышкой.
- Дать смеси отстояться, от получаса до 45 минут.
- Основательно взболтать.
- На 14 часов поставить в темноту.
- Удалить муть.
- Отфильтровать, перегнать.
- Дегустировать.
Применяем подсолнечное масло
Эта метода хороша всем, но муть всплывает на поверхность, и нужно сливать через воронку, иначе избавиться от сивушных включений не получится, масло брать рафинированное, не пахнущее.
- Взять 20 мл. масла/литр спиртного.
- Все смешать в банке, и хорошенько тряхнуть.
- Дать «передохнуть» 5 минут.
- Повторно взболтать.
- Поставить в прохладное место на 24 часа.
- Отфильтровать, слить алкоголь.
- Пробовать.
Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)
На пол-литра алкоголя взять 1 яичный белок, добавить 50 мл воды, взбить миксером, не до пены. Влить полученную смесь в тару с алкоголем. Отправить на неделю в темный и прохладный уголок, встряхивая раз в 12 часов, до финального дня, тогда встряхивать не надо, дать осадку накопиться. Слить и отфильтровать питье.
Видео по теме от Георгия Кавказова — просто и конкретно.
Очистка хлебом
Очищаем с использованием черного хлеба, после поведения процедуры у алкоголя исчезает неприятный запах и появляется прозрачность.
- Купить черный ржаной свежий хлеб, нужно 100 гр./литр самогонки.
- Обрезать корочку, оставить только мякиш.
- Измельчить в крошку.
- Соединить с алкоголем, насыпать крошки в бутылку.
- Отправить плотно закупоренную бутылку, «отдыхать» на 2-3 суток.
- Удалить хлебные продукты.
Очищаем самогон заморозкой
Очень простой и эффективный метод, если вы ищете, как очистить самогон быстро и легко.
- Перелить алкоголь в большую кастрюлю.
- Погрузить в морозилку на 4-5 часов.
- Аккуратно слить спиртное, все плохое превратится в лед.
Очистка активированным углем
Очищение спиртного древесным, активированным углем, широко применяется в самогоноварении, отлично избавляет от сивушных масел и запаха.
- Взять 50 грамм древесного угля на литр самогона.
- Забросить в банку.
- Дать отстояться от 2 до 14 дней, не забывать раз в день встряхивать.
- Пропустить через марлю.
- Все готово.
- Методика с активированным углем в таблетках
- Купить упаковку активированного угля, из расчёта три таблетки на 3 литра.
- Засыпать измельченные таблетки в спиртное, через воронку.
- Поставить на 14 суток в темноту, каждый день перемешивать, поднимая уголь со дна.
- Отфильтровать через марлю.
- Безбоязненно употреблять.
Применяем марганцовку
В З литра напитка добавить пол чайной ложки марганцовки. Смешать. Отстоять 2 часа. Аккуратно слить, чтобы не попал осадок.
Методика хорошо удаляет резкий запах, и убивает ядовитые компоненты.
Читать еще: как выбрать микроволновку, на что обратить внимание, как не переплатить за ненужные функции.
Очистка с помощью дубовой древесины
Способ не только помогает избавиться от резкого запаха самогона, но и существенно улучшает вкусовые характеристики алкоголя.
- Добавить в емкость с напитком 10 грамм измельченной коры дуба/л.
- Смешать.
- Отстоять десять дней.
- Отфильтровать.
Самогон готов к употреблению.
Теперь рассмотрим методы комплексного действия, избавляющие от вредных примесей, оказывающие положительное влияние на вкус напитка, придающие аромат и очищающие от едкого запаха.
Как очистить самогон сахаром
Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.
- Размолоть кусковой сахар в кофемолке (1 столовая ложка на литр). Отделить в стакан часть напитка и постепенно добавлять сахар.
- Снять пробу (очень важно какой-будет вкус, надо зафиксировать количество составляющих).
- Рассчитать нужное количество сахарной пудры: здесь можно варьировать, в зависимости от желаемого результата.
- Внести в самогон. Если перестарались — дополнить чистым дистиллятом, либо повторно перегнать.
- Плотно закупорить емкость и отнести ее в темный укромный уголок. Спустя неделю вытащить и отфильтровать процеживанием.
Быстрый способ очистки сахаром
- Взять 3 литра самогона и 9 столовых ложек сахара. Все смешать в эмалированной кастрюле.
- Разогреть до 70 градусов, непрерывно помешивая. Остудить раствор. Обязательно пропустить через фильтр.
Чистка и облагораживание самогона
Придаем аромат спиртному, очищаем лимонными корками в домашних условиях.
- Помыть фрукты.
- Очистить цедру.
- Измельчить корочки и добавить в банку с напитком (можно не измельчать).
- Отстаивать 2 недели.
Этот процесс положительно скажется на запахе и уменьшит крепость. Фрукты можно использовать разные: апельсины, мандарины, грейпфруты, добавить имбирь.
Другие методы борьбы с запахом
Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом натуральными составляющими.
Самый эффективный способ борьбы с запахом, это добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы. Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально
Рецепт с корнем фиалки
Купить в аптечном пункте корень фиалки. Добавить к алкоголю 100г./3л.
Настоять 12 суток. Процедить. Готово.
Еще один рецепт как облагородить и почистить напиток
2. Дрожжи: сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.
3. Сделать сахарно-водный раствор.
4. Внести дрожжи, дождаться их «активации»
5. Закрыть тару на гидрозатвор.
6. Дать побродить недельку.
7. Слить спиртное.
Быстрая очистка самогона золой и солью
Солевая чистка алкоголя с добавлением золы – быстрый и эффективный метод народных умельцев.
- Взять 10 литров браги, 400 грамм золы.
- Добавить 0,5 части соли на часть золы.
- Отстаивать раствор до полного выпадения осадка.
- Процедить через вату.
- Еще раз перегнать.
Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях различными методами, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягоды. Хороший вариант борьбы с запахом и сивушными маслами — пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе. Главное — не переборщить. Самогоноварение познается только на практике.
Источник
Чем очищать самогон после первой перегонки
Очистка самогона – один из наиболее важных этапов процесса самогоноварения. Во время изготовления выделяются сивушные масла, эфиры, альдегиды и другие вредные примеси, которые негативно влияют на вкус и качество напитка. Существует 7 основных методов, как очистить самогон в домашних условиях.
Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?
Помимо спирта, во время брожения выделяются другие вещества, которые необходимо очистить после первой перегонки. Наиболее опасными являются:
- Сивушные масла в самогоне. Это токсичное соединение, и очистка самогона от сивушных масел необходима, чтобы свести риск отравления к минимуму. Оно определяет вкус и аромат алкоголя.
- Уксусный альдегид. Он выделяется при окислении спирта. Содержание больше 400 мг на литр опасно для организма человека, он не может переварить такое объём. Альдегид заметно снижает вкусоароматические качества напитка.
Фильтрация помогает улучшить качество напитка и сделать его более безопасным для употребления.
Фильтрация самогона в домашних условиях
В промышленном производстве вредные соединения удаляют ректификацией — выпариванием. В домашних условиях сделать это сложно, поэтому самогонщики используют аналог – дистилляцию. При этом вещества испаряются в зависимости от температуры. Дистиллят подвергают перегонке, затем фильтруют и настаивают.
Нет однозначного ответа, как правильно очистить самогон, и существует 2 основных подхода:
- Фильтрация уже готового напитка крепостью 40-60% — это быстрый способ, но многие не считают его правильным.
- Фильтрация дистиллята, разбавленного до крепости 15-30% — способ требует второй перегонки, но он наиболее действенный.
Чем ниже крепость очищаемого самогона, тем лучше результат. Наиболее подходящая – это 15%. При ней так называемая «сивуха» отделяется лучше всего.
Очистка перед второй перегонкой даёт хорошие результаты: до температуры в 74 градуса выходят эфиры, ацетон и метиловый спирт, после 100 градусов – сивушные масла, спирты и кислоты. При правильной очистке фильтрация после второй дистилляции даже не понадобится. Однако для большей уверенности или при небольшом опыте самогоноварения вторая очистка не будет лишней.
Как упростить процесс фильтрации?
Опытные самогонщики знают несколько хитростей:
- Крайне эффективны сухие фильтры: это уголь, яичный порошок и обезжиренное сухое молоко.
- Как выбору ткани фильтра нужно подходит со всей внимательностью. Подходят марля, вата и ватные диски, бумажные фильтры для чая и кофе, фланель, вафельные и полотняные полотенца.
- Воронки можно заменить кувшинными фильтрами для воды.
- Обогащать алкоголь ароматами лучше уже после очистки.
Как очистить самогон от сивушных масел?
Существует несколько способов, как фильтровать самогон. Самой действенной считается фильтрация активированным углём, а самой бесполезной – марганцовкой. Специальное оборудование не требуется, все компоненты можно купить в магазине, а фильтр сделать своими руками.
Активированный уголь для очистки самогона
Активированный уголь – лидер среди методов фильтрации.
Пользуются кокосовым или берёзовым углем. Применение возможно даже после очистки другим методом. Они не влияют на вкус и цвет напитка и часто применяются на заключительном этапе приготовления. Они продаются в специализированных магазинах в пачках по 0,5 кг.
Время улучшения – всего 1 час. Технология использования угля выглядит так:
- У бутылки объёмом 2 или 5 л нужно срезать дно.
- Далее бутылку переворачивают, вставляют в банку и горлышко устилают толстым слоем марли или ваты.
- Сверху засыпают уголь. Сначала его нужно промыть литром воды, чтобы снизить процент потери спирта до минимума.
- Через уголь пропускают самогон. Он проходит через фильтр и в очищенном состоянии попадает в банку. Для полной очистки такую фильтрацию нужно повторить 2-3 раза.
Некоторые самогонщики используют более долгий углевой метод. В нём уголь нужно насыпать в банку, залить самогоном, перемешать и оставить на 1-2 недели. После смесь нужно процедить через марлевый фильтр 2-3 раза. Уголь набухнет и вберёт в себя все вредные вещества. Главное, не отжимать его.
Реже вместо углевого фильтра, сделанного своими руками, используют фильтр-кувшин для воды. Основной компонент картриджа, который поставлен в них, уголь, и поэтому спирт можно пропустить через кувшин, чтобы устранить посторонние примеси.
Фильтрация яичным белком
Важно использовать именно белок, так как даже пара капель желтка придаст напитку неприятный запах.
Такой метод состоит из нескольких шагов:
- На 1 л самогона достаточно 1 яйца.
- Белок вливаем в самогон и энергично встряхиваем.
- Оставляем жидкость настаиваться в тёмном месте на 1-24 часа. Чем дольше, тем эффективнее будет результат.
- Дистиллят пропускаем через ватный фильтр. Для большей прозрачности можно добавить уголь.
Во время фильтрации яйцом выпадает осадок из вредных веществ. Чем он меньше, тем чище напиток.
Очистка самогона маслом
Очистка самогона растительным маслом – грязный и жирный метод, который обязательно требует второй перегонки, но он позволяет качественно удалить все примеси из спирта и уменьшить запах дрожжей. Масло должно быть подсолнечное растительное дезодорированное.
- Необходимо опустить крепость до 15-20%, чтобы очистка была качественной.
- Вливаем масло (на 1 л приходится 20 мл), накрывает крышкой и перемешиваем.
- В следующие 10 минут перемешиваем ещё 2-3 раза.
- Оставляем смесь на 12 часов в холодильнике или на балконе.
- На поверхности должна появиться плёночка. Сливать её не обязательно, но лучше это почистить жидкость. Можно использовать шприц, чтобы не портить трубочку.
- Через 12 часов дистиллят надо профильтровать через марлю или вату. Углевание повысит эффективность.
- Самогон второй раз перегоняем.
Сливаемое масло будет иметь резкий запах. Это нормально, так пахнут сивушные масла в естественном виде.
Очистить самогон от сивушных масел с помощью молока
Некоторые новички боятся смешивать две жидкости, отказываются от данного метода, и очень зря. Этот метод – один из самых популярных уже на протяжении сотен лет. После фильтрации у самогона исчезнет неприятный запах, а на цвет он будет совершенно прозрачен.
- В самогон вливаем молоко в соотношении на 10 л – 150 мл.
- Смесь активно взбалтываем и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре. 3-4 её нужно взбалтывать несколько раз в день. Затем ещё на 3 дня оставить в покое.
- После жидкость фильтруем через вату или фильтр. Можно дополнительно использовать углеваение.
Если в результате вы получили мутную жидкость, удалить остатки можно, если положить в самогон лимонную или апельсиновую корку и оставить настаиваться на 24 часа.
Очищение чёрным ржаным хлебом
Для метода нужно использовать свежий чёрный ржаной хлеб (старый придаст горечь). Он впитывает сивушные масла и другие вредные соединения, а напитку придаёт красивый тёмно-коричневый цвет, который похож на цвет коньяка или виски.
- Самогон необходимо перелить в банки, в горлышко которых влезет кусок хлеба.
- Режем хлеб на квадратики и насыпаем в самогон, перемешиваем. На 5 л приходится 500 гр мякиша.
- Дистиллят должен настаиваться в течение 3-х дней в тёмном месте.
- После его нужно отфильтровать через вату или марлю. Старайтесь не отжимать хлеб.
- Чтобы стабилизировать вкус, самогон нужно оставить ещё на 1-2 дня в тёмном месте. Затем его можно пить.
Не нужно бояться потери алкоголя, который вобрал в себя хлеб. Она будет незначительной. Именно в выжатом самогоне содержатся все вредные примеси.
Очищение содой и солью
Соль и сода тоже выводят из спирта вредные соединения, однако результат будет меньше, чем в вышеописанных методах. Против этого метода также то, что после необходима вторая перегонка. Это существенно затягивает процесс изготовления.
- Смешиваем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку соды и добавляем на литр самогона.
- Встряхиваем 2-3 раза в течение 10 минут.
- Убираем на 24 часа в тёмное помещение.
- Фильтруем через вату.
При качественной фильтрации вторая перегонка не потребуется, однако соль и сода обладают резким вкусом, поэтому лучше не рисковать и прогнать жидкость повторно.
Вымораживание холодом
Очистка от сивушных примесей замораживанием – сложный метод, а вот результат от него крайне мал. Им пользовались в давние времена, когда более качественные продукты очищения были недоступны.
- Нужно дождаться холодной безветренной погоды, когда температура опустилась ниже -15, но снежного осадка нет.
- В нужный день замораживаем самогон, пока по консистенции он не будет напоминать кисель.
- В тазик кладём металлический предмет: топор, лопату или лом.
- Льём жидкость на железо, чтобы она капала в тазик.
- Счищаем с железа примеси и повторяем процедуру. В итоге сивуха должна примёрзнуть к предмету, а чистый спирт остаться в тазике.
Марганцовка
Метод чистки марганцовкой достаточно спорный. Многие согласны с выводом, что он абсолютно не работает. Более того, использовать его вредно.
Марганец вступает в реакцию со спиртом, в результате которой самогон вбирает дополнительные вредные вещества, и чтобы избавиться от них, нужна двойная перегонка. Однако дистиллят уже не будет обладать нужным качеством. Кроме того, появившийся осадок – это результат взаимодействия спирта и марганца, а не остатки сивухи. Очищение попросту бессмысленно, а марганцовка – не эффективная.
Первая перегонка и очистка самогона – обязательные этапы. Именно от результатов улучшения зависит, нужно ли вторая перегонка и последующая фильтрация. К выбору метода очистки нужно подойти с осторожностью, так как от того, сколько сивушных масел, альдегидов или других вредных соединений будет вытянуто из спирта, зависит вкус, качество и безопасность итогового напитка.
Существует 7 основных методов очистки. Вымораживать или использовать марганцовку бессмысленно. Молоко и масло – хорошие действенные методы, и бояться смешения жидкостей не стоит. Абсолютный лидер среди них – чистка активированным углем. Другие способы тоже очищают, однако, после яичного белка, молока и др. требуется дополнительная очистка. И делают её как раз через угольный фильтр. В большинстве способов он выступает заключительным этапом, так как это гарантия безопасности спирта, чистоты цвета и неизменности привкуса.
Источник