- Как солить валуи? Оригинальные рецепты солений и хитрости
- Что мы не знаем о валуях
- Грамотная подготовка
- Лучшие рецепты солений горячим методом
- Классический вариант
- С вишневыми и дубовыми листьями
- Засолка с ягодами барбариса
- Лучшие рецепты солений холодным методом
- С добавление укропа и чесночных долек
- Соленые острые грибы
- Вариант с лимонной кислотой
- Как хранить грибные засолки
- Заключение
- Видео-рецепт засолки валуев на зиму
- Лучшие рецепты, как засолить грибы бычки в домашних условиях холодным и горячим способом
- Как солить валуи на зиму горячим способом в банках
- Особенности хранения заготовок
- Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
- Соление грибов валуев горячим способом на зиму
- Как хранить грибные засолки
- Засолка валуев на зиму горячим способом в банках
- Сколько варить грибы валуи перед засолкой
- Как правильно засолить валуи горячим способом
- Горячий способ засолки валуев в домашних условиях с чесноком
- Полезные свойства и калорийность кульбиков
- Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом
- Основные характеристики
- Как приготовить валуи горячим способом с корицей
- Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!
- Полезные свойства и калорийность кульбиков
- Засолка валуев по-холодному
- Горячий способ
- Засолка валуев с барбарисом горячим способом
- Маринование валуев с луком и морковью
Как солить валуи? Оригинальные рецепты солений и хитрости
Валуй (или бычок) – вид грибов, относящихся к семейству сыроежек (строфариевых). Этот урожайный пластинчатый вид принадлежит категории условно-съедобных. Возможно, поэтому во многих странах он является незаслуженно отторгнутым от кулинарии. Но, несмотря на горьковатый привкус, валуй издревле использовался на Руси в качестве вкусной добавки к рациону.
Бычки успешно сушат, маринуют, жарят и приготавливают на его основе вкусные и полезные блюда (супы и салаты). Но наиболее ярко по вкусовым качествам этот гриб проявляет себя при засаливании. Душистый, мясистый и плотной, при правильном приготовлении валуй получается хрустящим и приятным на вкус. Соленые бычки, сдобренные зеленью и сметаной – идеальная добавка к отварной горячей картошке.
Что мы не знаем о валуях
Такие представители грибного мира еще и чрезвычайно полезны. Ведь в их состав включено огромное количество иммуномодуляторов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот, микро- и макроэлементов, белков и витаминов.
Валуи славятся следующими полезными для нашего здоровья качествами:
- Повышают работу иммунных сил.
- Положительно действуют на процессы кроветворения.
- Улучшают метаболизм и способствуют похуданию.
- Корректируют уровень сахара крови.
- Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.
Бычки обладают и высокими противовоспалительными свойствами, что делает их потребление в промозглый период особенно полезным. Но нужно понимать, что данный вид грибов считается условно съедобными. А это значит повышенные требования к их предварительной подготовке и строгое соответствие прилагаемым рецептам.
Грамотная подготовка
При соблюдении всех нормативов хозяйки получают настоящее деликатесное и изысканное блюдо. Для засолки следует собирать только молоденькие бычки, без малейших признаков порчи и гнили.
Грибочные шляпки должны быть чистыми, без повреждений насекомыми и подгнившими местами.
Предварительная подготовка заключается в следующих этапах:
- Каждый гриб тщательно промыть проточной водой. Для удаления мельчайших загрязнений стоит использовать мягкую щеточку. При мытье со шляпок снимается верхняя кожица, остается ровная и гладкая поверхность.
- Затем грибные шляпки укладываются в глубокую емкость и заливаются холодной водой. Держать их так необходимо не менее 2-3 суток. При этом каждые 8-10 часов вода меняется на свежую. Итогом данной процедуры становится исчезновение присущей горчинки.
- Обязательной становится и термическая обработка. Валуи после вымачивания проваривают в воде около 10 минут (дольше не стоит, длительная варка сделает грибы рыхлыми и невкусными). В процессе периодически шумовкой снимают накипь.
- Последний этап – промывка грибов чистой холодной водой в дуршлаге.
Лучшие рецепты солений горячим методом
Данный способ подразумевает предварительное проваривание валуев перед стерилизацией. Для вкусной засолки горячим способом потребуется около 60-70 г поваренной соли из расчета на 1 кг грибов. Специи можно использовать любые – это зависит от вкуса. Горячий способ позволяет быстрее приготовить бычки – после засолки ими можно лакомиться уже спустя 3-4 недели.
Отваривают грибные шляпки на протяжении получаса. Затем отвар сливают, а валуи промывают. Промытое сырье укладывается ровными рядами, послойно по емкостям. Каждый грибной слой просыпается солью и специями. Все прослойки плотно утрамбовывают и герметично закрывают баночки.
Классический вариант
Самый простой метод горячего засаливания бычков. Используется минимальное количество специй, что разрешает получить истинный привкус, присущий данным грибам.
Что понадобится:
- Лаврушка: 2 листика.
- Черный перец горошком: 5-6 шт.
Приготовление:
Вымытые бычки укладывают в соленый кипяток и вываривают 25-30 минут. Затем сырье откидывают через дуршлаг и режут кубиками. На дно стерилизованной баночки укладывают лаврушку и перец. Потом послойно раскладывают грибную массу, каждая прослойка обильно сдабривается солью. После выкладки последнего слоя и полного остывания грибной массы, их закручивают и отправляют на хранение. Спустя 1,5-2 недели валуи можно пробовать.
С вишневыми и дубовыми листьями
Такие добавки придадут конечному блюду оригинальный и тонкий аромат леса. А кориандр, используемый в рецепте, добавит ароматических ноток. Готовое соление получается очень вкусным и хрустящим.
Ингредиенты:
- Семена кориандра: 10 г.
- Дубовые и вишневые листья.
Готовим:
На дно каждой подготовленной емкости выложить листья деревьев и присыпать небольшим количеством соли. Поверх выкладывают валуи, предварительно промытые и проваренные. Грибной слой должен быть высотой около 5-6 см. Поверх бычков укладывают еще один слой соли с кориандром. Слои повторяются до наполнения емкости. Последний закрывают листочками вишни/дуба.
Засолка с ягодами барбариса
Барбарисовые плоды придут солению яркий и незабываемый вкусовой нюанс. Такая закуска станет настоящим украшением новогоднего стола и порадует всех домочадцев. По мнению опытных хозяек, этот рецепт является наиболее вкусным и ароматным.
Что потребуется:
- Валуи: 3 кг.
- Соль: 165 г.
- Ягоды барбариса: 10 г.
- Несколько веток укропа.
- Листочки смородины.
Как готовить:
Промытые бычки уложить в эмалированную емкость, добавить воду и отваривать полчаса. Отвар вылить, а грибы остудить. Остывшую грибную массу в глубокой миске перемешать со всеми ингредиентами и оставить на 6 часов. За это время соль растворится и тщательно напитает грибы.
Спустя определенное время валуи переложить по стеклянным баночкам, плотно утрамбовать и поставить под пресс сроком на месяц. Каждые 7-10 дней образовавшуюся жидкость сливают. Чтобы улучшить вкус будущего соления рекомендуется в каждую баночку опускать до дна деревянную лопаточку. Доступ кислорода также поспособствует и более длительному дальнейшему хранению блюда.
Лучшие рецепты солений холодным методом
В сравнении с горячим вариантом засолки, холодный предполагает более долгое время изготовления. И требует от кулинара более тщательного отношения к кулинарным деталям. При использовании данного варианта, подготовленные (вымытые и проваренные) валуи укладываются послойно в емкость с чередованием слоя из соли и используемых специй. Причем верхняя прослойка обязательно должна быть соленой. После выкладки грибы устанавливаются под пресс и хранятся в прохладном, затемненном месте.
С добавление укропа и чесночных долек
Такие добавки придадут закуске тонкий и немного остренький вкус. Чеснок с укропом также помогут «вытянуть» из грибов слишком насыщенный естественный аромат, смягчив его и сделав намного приятнее.
Ингредиенты:
- Валуи: 2 кг.
- Чеснок: 1 крупная головка.
- Сушеный укроп: 25 г.
- Соль: 130 г.
- Смородиновые листья.
- Гвоздика: 5-6 бутончиков.
Приготовление:
Листья смородины смешивают с укропом, ароматной гвоздикой, солью и измельченными дольками чеснока. Массу тщательно вымешивают и укладывают на дно баночек из расчета 1/3 массы на трехлитровую емкость. На специи кладут предварительно подготовленные валуи (половину порции) и сверху докладывают еще третью часть специй. Поверх укладывают грибной слой и прикрывают соленым слоем. Емкость ставят под пресс. Каждые несколько суток избыток сока сливают. Спустя 3-4 недели валуи готовы для первой пробы.
Соленые острые грибы
Такая рецептура подходит для любителей пикантной и острой закуски. Остроты солению придает используемый порошковый и жгучий перец. При приготовлении можно отрегулировать будущую остроту, сделав блюдо более мягким или очень острым.
Ингредиенты:
- Грибы: 2,5 кг.
- Перец чили: 3 стручка.
- Красный молотый перец: 12 г.
- Душистый перец: 10-12 горошин.
- Листики черной смородины.
Изготовление:
Смешать соль с перцовой смесью (из чили следует предварительно удалить семечки и мелко нарезать стручок). Дно емкости, где планируется засаливать валуи, покрыть смородиновыми листочками и посыпать специями. Затем послойно укладывать бычки, чередуя их с солью и пахучими специями. Как только емкость заполнится (верхняя прослойка должна быть из смеси соли и перца), поверх устанавливают груз и оставляют для засаливания. Засолка продолжается около 2 месяцев.
Вариант с лимонной кислотой
Главной особенностью такого варианта засолки является предварительное вымачивание валуев в воде с растворенной там лимонкой. Эта добавка улучшает окрас итогового продукта и добавляет приятного хруста грибам.
Потребуется:
- Лимонная кислота: 3 г.
- Соль: 10 г.
Приготовление:
В воде развести лимонку, соль и уложить туда грибочки, полностью покрыв их жидкостью. Вымачивание длится на протяжении 5 суток. После истечения данного времени грибы моют и бланшируют в соленом кипятке с добавлением лимонной кислоты. После бланшировки валуи остудить и уложить в глубокую емкость, на дно которой предварительно следует уложить смородиновые листья. Бычки выкладывают с чередованием прослойки из соли. Верхний слой также будет соленым. После заполнения сверху устанавливают груз и оставляют в темном месте для засаливания на пару месяцев.
Как хранить грибные засолки
Соль, используемая для изготовления валуев, берется крупного помола, поваренная. Это отличный и мощный консервант. Поэтому при ее использовании в увеличенном объеме можно не беспокоиться о быстрой порче грибных засолок. После завершения процедуры ферментации готовые грибочки можно спокойно сохранять в плотно закупоренных баночках сроком до года.
Идеальным местом для сохранения грибных солений становится холодный погреб или подвал. Можно использовать и прохладную кладовую. Грибы хранятся при температурном режиме в +8-10⁰С. Важным условием становится полное отсутствие солнечного света и плотная закупорка емкостей с солениями.
Заключение
Валуи – незаслуженно обиженные некоторыми странами грибы, где они считаются несъедобными. Старинные рецепты русской кухни опровергают такое мнение и предлагают приготовить эти питательные и полезные грибочки различными способами. Великолепное и изысканное лакомство по достоинству оценят как домашние, так и гости.
Но следует тщательно подготавливать валуи к приготовлению и не отступать от всех технологичных шагов в кулинарии. Можно и экспериментировать, добавляя в засолки новые специи и изобретая свой собственный и уникальный способ засаливания этих представителей грибного царства.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт засолки валуев на зиму
Источник
Лучшие рецепты, как засолить грибы бычки в домашних условиях холодным и горячим способом
Лучше для приготовления валуев горячим способом использовать молодые и крепкие грибы, так как у старых экземпляров ножка практически вся испорчена насекомыми. Надо отметить, что горячий способ засолки валуев, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.
В нашей статье каждая хозяйка сможет узнать информацию о том, как приготовить валуи горячим способом соления и маринования. Такая заготовка прекрасно подойдёт для праздничного застолья и будет хорошим дополнением к основным блюдам. Однако перед самим приготовлением эти грибы должны пройти не только первичную обработку, но и вымачивание в течение 2-4 суток.
Как солить валуи на зиму горячим способом в банках
Солёные валуи, приготовленные горячим способом в домашних условиях – дело не хитрое. Но ваше усердие и терпение вознаградится в полном объёме, ведь такая вкусная закуска всегда будет пользоваться «уважением» за столом.
- 3 кг валуев;
- 6 ст. воды;
- 3,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. тёртого корня хрена;
- 3 лавровые листа;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины.
Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом:
Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть и раскладываем в стеклянные банки, на дно которых выкладываем листья смородины.
Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.
Особенности хранения заготовок
Засоленные грибы хранятся в холодильнике или в погребе всю зиму. На второй год кульбики не оставляют.
Знаете ли вы? До изобретения синтетических красителей грибы широко применялись для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Грибные красители являются органическими соединениями и позволяют получить насыщенные, яркие цвета.
Данный вид грибов в сыром виде употреблять не рекомендуется, потому что они имеют очень неприятный вкус, который отдает горечью. Если съесть их в необработанном виде, можно нанести серьёзный вред своему организму. Лишь правильно засолив или замариновав валуи в домашних условиях, можно наслаждаться ими всю зиму.
Рецепт засолки валуев горячим способом в банках
Рецепт засолки валуев горячим способом с добавлением кориандра понравится всем вашим близким и приглашённым гостям. Этот вариант потребует от вас больше времени и сил, однако результат стоит того.
- 2 кг валуев;
- 5 ст. воды фильтрованной;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 5-8 шт. чёрного перца;
- 9 чесночных долек;
- 3 лавровые листа;
Горячий способ засолки грибов валуев проводится согласно поэтапному описанию.
- Грибы очищаем от лесного мусора, отрезаем ножки, промываем и заливаем холодной водой на 3 суток.
- Вынимаем и выкладываем в воду, отвариваем 25-30 мин, регулярно помешивая и снимая пену.
- Откидываем на решето и даём полностью стечь.
- Готовим рассол: в воде соединяем все специи и пряности, кроме чесночных долек, и доводим до кипения.
- Вводим валуи, варим 20 мин на медленном огне, вынимаем шумовкой и распределяем в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
- Рассол процеживаем, заливаем банки практически по самое горлышко и закрываем тугими крышками.
- Выносим в прохладное помещение, храним не более 8 месяцев.
Соление грибов валуев горячим способом на зиму
Грибы валуи, приготовленные горячим способом засолки, получаются ароматными и вкусными благодаря такой специи, как гвоздика. Она обогатит вкус готового продукта и придаст ему пикантности.
- 3 кг валуев;
- 2,5 ст. л. соли;
- 8 бутонов гвоздики;
- 6 шт. чёрного перца;
- 3 лавровые листа.
Соление валуев горячим способом проводится согласно пошаговому описанию.
- После предварительной очистки, валуи заливают для вымачивания на 3 суток, чтобы вышла вся горечь.
- Отваривают в подсоленной воде, откидывают на решето и дают стечь.
- Валуи соединяют в большой миске со всеми специями и солью, перемешивают руками и оставляют на 3 ч.
- Раскладывают в стерилизованные банки, плотно придавливают руками и заливают тем соком, который пустили грибы.
- Закрывают тугими крышками и ставят в холодильник.
Валуи просолятся через 10 суток, однако своего полного вкуса заготовка достигает только через 30 суток.
Как хранить грибные засолки
Каким способом валуи солите Вы?
Соль, используемая для изготовления валуев, берется крупного помола, поваренная. Это отличный и мощный консервант. Поэтому при ее использовании в увеличенном объеме можно не беспокоиться о быстрой порче грибных засолок. После завершения процедуры ферментации готовые грибочки можно спокойно сохранять в плотно закупоренных баночках сроком до года.
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
При включении в засол достаточного объема соли, бычки хранятся и до 2-2,5 лет. Но старые соления могут потерять вкус и присущий аромат. Поэтому лучше приготовить на следующий год свежие закуски.
Идеальным местом для сохранения грибных солений становится холодный погреб или подвал. Можно использовать и прохладную кладовую. Грибы хранятся при температурном режиме в +8-10⁰С. Важным условием становится полное отсутствие солнечного света и плотная закупорка емкостей с солениями.
Засолка валуев на зиму горячим способом в банках
Довольно часто засолка валуев горячим способом осуществляется в банках. Предлагаем вам рецепт с добавлением лука, он будет готов к употреблению уже через неделю.
- 3 кг валуев;
- 150 г соли;
- 5 луковиц;
- 2 ст. л. тёртого хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 4 лавровые листа.
Как солить валуи на зиму горячим способом, можно узнать из подробного описания рецепта.
- Валуи очищают, отрезают ножки, промывают в большом количестве воды и заливают на 5-7 ч, чтобы убрать горький вкус грибов.
- В кастрюлю наливают воду, дают закипеть и выкладывают в неё вымоченные грибы.
- Отваривают 25-30 мин, время от времени снимая пену.
- Вынимают шумовкой, выкладывают в дуршлаг и промывают в холодной воде.
- Выкладывают в миску, пересыпают солью, порезанным полукольцами луком, всеми специями, а затем перемешивают руками.
- Распределяют в подготовленные банки, придавливают плотно руками и ставят наверх груз (пластиковую бутылку с водой).
- Выносят в прохладную комнату, и уже через несколько дней угощают своих друзей и близких изумительной закуской.
Сколько варить грибы валуи перед засолкой
Несмотря на довольно длительное вымачивание, перед засолкой валуи требуют дополнительной термической обработки. Какой бы способ приготовления не использовался — горячий или холодный — необходимо проварить бычки в кипятке, чтобы удалить возможные ядовитые вещества.
Важно! Не стоит слишком усердствовать с провариванием грибов. Чрезмерное проваривание сделает их структуру рыхлой и неаппетитной.
Эксперты советуют кипятить грибы не более 10-15 минут. Важно постоянно снимать накипь с бульона, так как именно в ней содержатся наиболее опасные для человека вещества. Готовые грибы отбрасывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Бычки готовы к дальнейшей засолке.
Как правильно засолить валуи горячим способом
Если вы живёте в квартире, то рецепт засолки валуев на зиму горячим способом вам непременно понравится. В данном случае добавляется растительное масло, а сама заготовка хранится в стеклянных банках.
- 3 кг валуев;
- 5 ст. воды фильтрованной;
- Масло растительное;
- 150 г соли.
Как правильно засолить валуи горячим способом, чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным?
- Грибы промываются в большом количестве воды, срезаются ножки.
- Заливаются холодной водой и оставляются на 2 суток для вымачивания.
- Откидываются на сито для стекания и снова заливаются водой, указанной в рецепте.
- Грибы отвариваются 20 мин, всыпается соль, и снова провариваются 10 мин.
- Валуи распределяются в подготовленные стерильные банки и заливаются сверху 4 ст. л. прокипячённого растительного масла.
- Банки закрываются пергаментной бумагой, перевязываются толстым жгутом и оставляются остывать.
- Заготовка выносится в холодное помещение и хранится не более 6-7 месяцев при температуре +8°С.
Горячий способ засолки валуев в домашних условиях с чесноком
Переработка валуев в домашних условиях способом горячей засолки – хорошая возможность получить быструю закуску для ближайших праздников. Это блюдо может быть гарниром к отварному картофелю или мясу.
- 3 кг валуев;
- 150 г соли;
- 12 зубков чеснока;
- 1 ст. л. (без верха) семян укропа;
- Листья вишни и чёрной смородины.
Данный вариант приготовления вкусной закуски сможет понравиться не только вам, но и вашим приглашённым гостям. Примерно через 2 недели грибная заготовка хорошо просолится и будет готова к употреблению. Как следует солить валуи горячим способом в банках с чесноком, покажет пошаговый рецепт.
- Валуи очищают от лесного мусора: травы, мха, остатков листы, промывают, срезают ножки и заливают водой.
- Оставляют на 3 суток, чтобы из грибов убрать горечь, при этом 3 раза в сутки меняют воду.
- После вымачивания отваривают плодовые тела в подсоленной воде 25-30 мин и вынимают на решето или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После стекания грибы распределяют в банки, пересыпают солью и специями из рецепта (чеснок мелко порезать ножом на кубики).
- Верхний слой грибов придавливают плотно руками, посыпают слоем соли и прикрывают листьями вишни и смородины.
- Прикрывают верх банки чистой марлевой салфеткой и сверху ставят груз. Грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка.
- Банки выносят в холодное, тёмное помещение и хранят не более 6-7 месяцев.
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 1,1 г.
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
- белки, богатые ценными аминокислотами;
- витамины С, группы В, А, РР;
- минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
- клетчатка;
- углеводы (глюкоза и фруктоза);
- полиненасыщенные и насыщенные жиры.
Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом
Как правильно мариновать валуи горячим способом, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравлений? Для этого нужно соблюсти некоторые рекомендации, описанные в пошаговых инструкциях. Немного вашего терпения и заботы о близких, и вкуснейшее закусочное блюдо удивит всех едоков за праздничным столом.
Валуи, маринованные горячим способом, украсят любое праздничное застолье в любое время года. Неповторимый пряный аромат грибной закуски трудно найти в других продуктах.
- 2 кг валуев;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 7-9 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровые листа;
- 60 мл 9% уксуса.
- Валуи промыть в большом количестве воды несколько раз, избавляя их от песка.
- Залить на 5-6 ч холодной водой и оставить для вымачивания, которое избавит от горечи.
- Грибы выбрать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Отварить 40 мин, постоянно убирая шумовкой пену с поверхности.
- Процедить грибы через дуршлаг, помыть под краном и снова залить водой в количестве 800 мл.
- Дать закипеть, ввести соль и сахар, перемешать, добавить другие пряности, а также уксус.
- Проварить 15 мин на медленном огне, разложить в стерильные сухие банки.
- Залить маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом.
- После остывания банки вынести в холодную комнату или поставить на полку в холодильник.
Основные характеристики
Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.
Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.
Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.
Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.
Гриб валуй или бычок или кульбик
Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения.
Как приготовить валуи горячим способом с корицей
Процесс маринования валуев горячим способом только кажется сложным, если консервацию вы делаете впервые. На самом деле, усилий прикладывается немного, однако в итоге у вас получится отличная закуска из грибов на все случаи жизни.
- 2 кг валуев;
- 800 мл воды;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- 1 ч. л. корицы (без верха);
- 5 долек чеснока;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 бутона гвоздики.
- Валуи очищают, промывают в воде от песка и загрязнений, заливают на 5-7 ч холодной водой.
- Снова промывают и выкладывают в кастрюлю с 2 л воды для отваривания.
- Варят 30 мин на среднем огне и постоянно снимают пенку.
- Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
- Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
- Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
- Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
- Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!
Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин.
В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием.
Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 1,1 г.
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
- белки, богатые ценными аминокислотами;
- витамины С, группы В, А, РР;
- минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
- клетчатка;
- углеводы (глюкоза и фруктоза);
- полиненасыщенные и насыщенные жиры.
Засолка валуев по-холодному
Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.
Ингредиенты для посолки:
- бычки – 4 кг;
- соль – 2/3 стакана;
- семена укропа – 20 г;
- гвоздика – 7 бутонов;
- хрен (листья) — 2 шт.
Валуи — холодный засол пошагово:
- Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
- Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
- Откиньте бычки на дуршлаг.
- В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
- Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
- Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
- Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
- Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
- Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
- Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
- бычки – 3 кг;
- соль – 180 г;
- лук – 4 головки;
- тертый на терке корень хрена – 3 ст. л.;
- укроп – 4 зонтика.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
- Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
- Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
- Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
- Снова извлеките плоды и промойте.
- Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами.
- Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
- Хорошо перемешивайте массу.
- Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
- Засол будет готов через 7 дней.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
- соль – 170 г;
- валуи – 3 кш;
- смородиновые листья – 4 шт.;
- барбарис – 20 г;
- укроп свежий – 3–4 веточки.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
- Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
- Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
- Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
- Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
- Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
- Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
- Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
- Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
- Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
- Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.
Маринование валуев с луком и морковью
Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом, чтобы получился настоящий деликатес из грибов? Добавление овощей придаст закуске потрясающий вкус и аромат.
- 3 кг валуев;
- 100 мл уксуса 9%;
- 800 мл воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- По вкусу любимые специи.
- После того, как валуи были очищены и вымочены 2 суток, их заливают водой и отваривают 30 мин.
- Отдельно варят маринад: в воде соединяют измельчённые кубиками овощи, соль, сахар и уксус.
- Проваривают 2-3 мин и вводят подготовленные валуи.
- Варят на медленном огне 15 мин, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорали.
- Распределяют маринованные валуи с овощами по стерилизованным банкам.
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть, утеплив банки одеялом.
- Выносят в подвал и ставят на деревянные полки. Хранят не более 5-6 мес. при температуре не выше +10°С.
Такая заготовка может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к отварному картофелю.
Источник