- Буздякский томатный соус
- Разновидности соуса
- Калорийность продукта
- Состав соуса «Буздякский»
- Рецепт Буздякского соуса
- Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
- Рецепт по советскому ГОСТу
- Вариант краснодарского соуса к шашлыку
- Рецепт без яблок
- Краснодарский соус «Буздякский»
- Рецепт с томатным соком
- Тонкости приготовления
- Краснодарский томатный соус на зиму
Буздякский томатный соус
Буздякский соус давно стал народным брендом. Выпускает этот продукт консервный комбинат, расположенный в Башкирии. В интернете о нем можно встретить массу хвалебных отзывов. Многие отмечают его приятный вкус и однородную структуру. Мы решили провести собственное расследование, и выяснить, в чем секрет популярности соуса.
Разновидности соуса
Буздякский комбинат выпускает 4 вида соуса: Краснодарский, Татарский, Шашлычный и Острый. В их названии присутствует определение «Буздякский». Рассмотрим особенности вкуса всех видов:
- Краснодарский. Кисло-сладкий вкус с мягкими нотками яблока. Служит прекрасной основой для подливы к тефтелям и спагетти.
- Татарский. Содержит пряные травы: базилик, кориандр, укроп. Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.
- Шашлычный. Классическая рецептура, отменный вкус, хорош не только к мясу, но и к рыбе. Можно сказать, что это фирменный кетчуп буздякский.
- Острый. В его составе увеличена доля жгучего перца. Вкус на любителя, но выбивающей слезу остроты не ждите, все умеренно и вполне съедобно.
Все эти разновидности соусов выпускаются в стеклянных банках емкостью 670 граммов, и стоят, если судить по ценам нашего времени, сущие копейки. Это значит, что каждая семья может позволить себе купить отличный продукт, который украсит многие блюда на обеденном столе.
Калорийность продукта
В зависимости от вида соуса, считаются и его калории. Средний показатель для буздякского — 60,6 калорий. По основным показателям на 100 грамм продукта картина по калориям выглядит так:
- белки – 2,1 г или 5,9%;
- жиры – 0,2 г или 0,7%;
- углеводы – 12,1 г или 9,1%.
У острой разновидности продукта 75 калорий (18% — белки, 2% — жиры, 80% — углеводы).
Состав соуса «Буздякский»
Покупаем банку соуса в магазине и читаем, что указывает производитель. Вода, затем томатная паста и яблочное пюре, то есть свежие помидоры не используются. Дальше мы видим картофельный крахмал (загуститель) и уксусную кислоту в качестве регулятора кислотности. Посмотрим специи. В их список входят: душистый и черный перцы, гвоздика и чеснок в виде экстрактов.
Теперь проверим, что используется в качестве консервантов. Бензоат натрия (Е211) и сорбат калия (Е202) – оба этих вещества обладают вредным воздействием на организм человека. Они замедляют жизнедеятельность клеток и нарушают процессы пищеварения. Однако для того чтобы их вред проявился, нужно съесть немало банок соуса. В соус их добавляют в минимальных количествах (по норме 0,15-0,25%), не создающих негативных последствий для здоровья.
По информации, предоставленной НП «Росконтроль» соус буздякский соответствует принятым стандартам по содержанию нитратов (260 мг/кг при норме 300) и сорбиновой кислоты (316,7 при норме не более 1000). Однако наличие 374,4 мг/кг бензойной кислоты, использование которой не рекомендуется и недостаточная массовая доля сухих веществ (13,5% при норме не менее 27%) указывает на то, что производителю еще есть над чем работать.
Рецепт Буздякского соуса
Сегодня многие люди стремятся к полной натуральности продуктов, считая даже допустимые в пищевой промышленности добавки жуткими канцерогенами. При этом нет никакого труда приготовить аналог любого знаменитого соуса. Будзяк, именуемый в народе чертополохом, также можно создать у себя на кухне.
Источник
Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
Краснодарский соус – это целая эпоха, такая же легенда, как и знаменитый «Южный». Оба этих соуса всегда можно было купить в советское время, и они неизменно пользовались спросом. Советский Союз стал историей, а любимый многими хозяйками продукт по-прежнему украшает полки наших супермаркетов.
Настоящий краснодарский соус производится только из натуральных продуктов: яблок, помидоров, чеснока, острого перца, мускатного ореха, уксуса, соли и сахара. Нет в нем никаких ароматизаторов, красителей, и прочих «достижений» химической промышленности.
Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.
Рецепт по советскому ГОСТу
Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:
- свежие помидоры – примерно 2,5 кг;
- яблоки кисло-сладкого сорта – 900 г;
- мускатный орех – 1 чайная ложка молотых ядер;
- молотые красный и черный перец – 0,5 чайной ложки и 1,5 чайной ложки;
- корица – 1 чайная ложка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус 9% – 6 чайных ложек;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- сахар – 3 чайные ложки.
Как сделать краснодарский соус:
- Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Помидорки разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, освобождаем от кожицы. Если плоды очень спелые, можно протереть их на терке, а кожицу просто выбрать из пюре. Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
- Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
- Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15-20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
- Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилось наполовину.
- В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
- Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
- Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.
Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.
Вариант краснодарского соуса к шашлыку
Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:
- спелые помидорки – 3 кг;
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- чесночные зубчики – 5 штучек;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- сахар – 150 г;
- острый перец – 2 стручка;
- смесь перцев – 1 чайн. ложку;
- уксус яблочный – 40 мл;
- соль – 0,5 чайной ложечки.
- Снимаем кожуру и кожицу с лука, помидоров, яблок и чеснока. В яблоках и помидорах удаляем середину и семена. Лук измельчаем произвольно, чеснок давим.
- Перекладываем продукты в кастрюлю, начинаем варить до мягкости. Сначала пробуем лук — если он достаточно мягкий выключаем огонь и ждем, пока все остынет.
- Остывшие составляющие закладываем в блендер, измельчаем до пюре, и снова на плиту. Увариваем до нужной нам густоты.
- Затем надо измельчить стручки перца и отправить их в горячую массу.
- Продолжая уваривать, всыпаем специи, сахар-соль, вливаем уксус. Пусть готовится еще 10 минут.
- Разливаем по банкам (которые мы простерилизовали заранее).
Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.
Рецепт без яблок
Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:
- лук-репка – 1 большая головка;
- томаты – 1,6 кг;
- яблочный уксус – 35 мл;
- вода – 60 мл;
- молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
- чесночок – 3 зубца;
- душистый перец горошком – 10 штучек;
- молотая корица – 2-3 щепотки;
- молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- сахар-песок – 110 г;
- соль (взять не йодированную) – 35 гр.
- Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
- Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
- Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
- Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
- Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
- Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.
Краснодарский соус «Буздякский»
Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.
Рецепт с томатным соком
Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:
- томатный сок – 2 стакана;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- яблоки – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 1 чайная ложка;
- молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
- черный перец – ½ чайной ложки;
- горький красный перец – 1 небольшой стручок;
- половина чайной ложки соли.
Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.
- Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
- Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.
На все это потребуется до 40 минут времени.
- Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
- Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
- В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
- Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
- Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.
Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.
Тонкости приготовления
Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.
Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.
В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.
Источник
Краснодарский томатный соус на зиму
среда, 2 сентября 2020 г.
Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!
Этот рецепт домашнего томатного соуса я составляла на основе ГОСТ 17471-2013. В чем отличие Краснодарского от десятков других вариантов соусов из помидоров? Прежде всего, в добавлении яблок (яблочного пюре). Немало кулинаров считают, что яблоки в составе томатного соуса — это лишнее. Мол, томатный соус должен быть чисто томатный. Не соглашусь: яблоки — это вкусная, ароматная и полезная добавка, которая также служит натуральным загустителем.
Кроме того, помимо классических приправ (сахар, соль, уксус, черный и душистый перец) в составе Краснодарского томатного соуса есть чеснок, гвоздика, мускатный орех и даже корица. Он отлично сочетается с макаронами, крупами и запеченными овощами, но с шашлыком, салом и другими мясными блюдами — идеальный дуэт!
Для приготовления домашнего соуса подойдут помидоры не первого дня сбора, то есть вполне допустимы мягкие, чуть мятые плоды. Правда, пусть они будут мясистые и полностью зрелые. Без сомнений, подгнившие или треснутые (в этом месте заплесневелые) — лучше выбрасывайте, ведь здоровье дороже. Яблоки для Краснодарского соуса подходят любого сорта (у меня кисло-сладкие) — чем быстрее разварятся в пюре, тем лучше.
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками. Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры в сухом и темном месте.
Источник