- Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком
- Необычный колосок
- Рельефная плюшка
- Круглая витая булочка
- Бабочка
- Красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепты булок в домашних условиях
- Сдобные булочки с маком и сахаром
- Вкусная выпечка из дрожжевого теста
- Готовим маковые вкусняшки дома
- Интересный вариант пышной сдобы на кефире
- Видео о том, как красиво завернуть булочки
Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком
Аппетитные и румяные булочки — лучшее дополнение к чаю, прекрасный перекус. Однако каждая хозяйка стремится не только к совершенству теста и начинки, но и формы. Если хотите узнать, как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста, тогда внимательно изучайте рекомендации.
Готовите сладкие булочки, но не знаете, какую красивую форму им придать? Тогда небольшой мастер-класс будет кстати.
Пекари уже давно избавились от стереотипа, что булочки обязательно должны быть идеально круглыми. Какие только варианты плетений ни придумали талантливые мастерицы! Сдобные булочки делают в форме гребешков, солнышка, рулетов и улиток. Их формируют в удивительно изящные тонкие плетения.
Если хотите освоить самые оригинальные формы булочек, тогда начните с таких вариантов:
Необычный колосок
Фото: forum.say7.info: UGC
Если еще не знаете, как лепить булочки в форме колоска, тогда начните с простого варианта, для которого не нужны навыки плетения. Реализация этого варианта потребует минимум усилий. В результате получите красивую объемную булочку. Плюс этой формы — маковая начинка не будет рассыпаться.
Чтобы придать выпечке такую форму:
- Раскатайте тесто в большой овал.
- Разложите равномерно начинку.
- Сверните тесто рулетом и нарежьте на большие части (до 10 см в длину).
- Уложите одну часть так, чтобы шов находился сбоку. Проверьте, насколько хорошо он слеплен.
- Сделайте несколько надрезов с противоположной от шва стороны. Шаг надрезов — 0,5 см. Не доводите нож до самого края.
- Поверните рулет на шов, каждую надрезанную дольку разверните, чтобы они образовали части колоска. Для этого достаточно по две части выложить симметрично друг другу. Второй ряд уложите поверх.
Если будете использовать в ряду три лепестка, тогда булочка получится объемной и пышной.
Рельефная плюшка
Эта форма булочек считается классической для выпечки такого рода. Маковая начинка придает ей эффектный рельеф.
Сделать такую форму просто:
- Раскатайте тесто в квадрат. Выложите начинку и скатайте рулетом. Хорошенько защипните край.
- Рулетик положите швом книзу и с двух сторон сделайте разрезы вдоль, оставляя по центру нетронутым расстояние на ширину двух пальцев.
- Разрезанные концы выверните наружу и слепите кончики так, чтобы они напоминали лепесток цветка или сердечко.
Такие булочки выглядят нарядно и элегантно.
Круглая витая булочка
Плетеная выпечка с маком всегда выглядит очень красиво. Добавьте классической форме сдобы экстравагантности — сделайте тонкие перекручивания. Изучите, как слепить такие булочки, и удивляйте домочадцев.
Фото: forum.say7.info: UGC
Основа такой формы — рулет. Выполните простые действия:
- Раскатайте тесто прямоугольником (20×15 см).
- Выложите и распределите начинку так, чтобы края оставались свободными. Сверните рулет и хорошенько защипните шов.
- Сделайте длинный разрез по центру рулета, оставив целыми по 5 см с концов.
- Проденьте несколько раз один конец внутрь. Тонкие полоски красиво перекрутятся.
- Закрепите один конец полученного жгута пальцем и обмотайте вокруг оставшееся тесто так, чтобы получилась круглая форма.
Если разрежете рулет с одной стороны полностью и сделаете двойные перекручивания (сначала перекрутите каждую полоску по отдельности, а потом переплетете их косичкой между собой), тогда сможете сделать булочку в форме цветка. Для этого сделайте из колоска круг и соедините концы.
Бабочка
Фото: eda-offline.com: UGC
Несложная, но необычная форма, которая придется по душе детям. Исходная основа — маковый рулет длиной до 20 см. Выполните с ним такие действия:
- Сложите его в форме замочка (заверните края к центру).
- Положите форму соединениями книзу и сделайте с двух сторон разрезы вдоль. По центру оставьте нетронутым небольшой участок в 2–3 см.
- Каждую из полученных половинок разверните начинкой кверху.
Булочки, формы которых предлагаем сделать, выглядят эффектно и нарядно. Благодаря маковой начинке в них четко просматривается рельеф. Это формирует особую эстетику выпечки.
Не бойтесь экспериментировать с формой для булочек. Тесто — материал, с помощью которого легко воплотить в жизнь самые замысловатые варианты.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепты булок в домашних условиях
Добрый день друзья!
Сегодня хочу рассказать Вам, о прекрасных вариантах создания маковой выпечки. Получаются такие булочки воздушными и очень сладкими. Я в восторге от этих пышечек и их аромата. Все продукты обычные, найдутся в любом доме. Рецепты просты в приготовлении, справится даже новичок. Достаточно приложить минимум усилий и проявить фантазию. Готовить мы будем на дрожжах, по проверенным рецептам. Выбор остаётся за Вами.
Вы уже попробовали булочки из предыдущей статьи? Наверное понравились, они получаются такими сладкими и пышными. Это и вдохновило меня, на написание новой статьи. В которой хочется описать ещё несколько интересных вариантов.
В конце заметки Вас ждет приятный видео сюрприз. Просмотрев, его Вы приобретете новые навыки, которыми наверняка захотите поделиться.
Сдобные булочки с маком и сахаром
Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.
- мука — 600-650 гр.
- дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
- молоко теплое — 1,5 стакана
- сахарный песок — 0,5 стакана
- соль щепотка
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
- ванилин — 1/4 ч.ложки
- масло растительное — 30 гр.
- сахарный песок — 30-50 гр.
- мак — 30 гр.
- Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.
- В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.
- Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.
- Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
- Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.
- Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.
- Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.
- Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
- Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.
По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.
Вкусная выпечка из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто всегда считалось самым ходовым и востребованным среди хозяек. Славится оно своей простотой и необыкновенной пышностью. А приготовим мы сегодня с Вами воздушные булочки.
- мука — 500 гр.
- сухие дрожжи — 1 ст.л.
- молоко — 200 мл.
- сахар — 5 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- соль — щепотка
- маковая начинка — 200 гр.
- Приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же всыпаем половину нормы муки. Всё перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Ставим созревать для увеличения массы, в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Время расстойки от 1 до 1,5 часов.
- Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
- Готовую опару соединяем с размягченным маслом и яичной массой. Сюда же небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Посуду с тестом оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
- Приготовим начинку. В небольшую миску всыпаем мак и заливаем водой, мешаем до получения однородной массы.
- Наше тесто уже подошло. Выкладываем его на стол, немного приминаем. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм., укладываем маковую начинку. Равномерно распределяя по всей поверхности.
- Складываем наше тесто втрое, внахлест с двух сторон, слегка прижимаем. Разрезаем на равные кусочки, шириной 3-3,5 см.
- Из приготовленных полосочек скручиваем небольшие жгутики, и соединяем два конца между собой. Выкладываем булочки на лист, выпекаем при температуре 210 градусов, в среднем 30 минут.
Готовые изделия вынимаем из духового шкафа и подаем к столу. Хотите их разнообразить, поверх можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Приятного чаепития!
Готовим маковые вкусняшки дома
Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.
- молоко — 500 мл.
- дрожжи — 25 гр.
- сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
- сахар — 150 гр. (для начинки)
- яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
- маргарин — 180 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
- мука — 1 кг. (примерно)
- мак — 200 гр.
- масло растительное — 1-2 ст.ложки
- Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
- Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.
- Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.
- Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.
- Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.
Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.
Интересный вариант пышной сдобы на кефире
Сейчас мы приготовим с Вами вкусную сдобу на кефире. Обещаю, что результат Вас порадует. В дополнение будем использовать вкусную маковую начинку.
- мука — 500 гр.
- кефир — 200 мл.
- масло сливочное — 60 гр.
- яичный желток — 2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.ложка
- сахарный песок — 60 гр.
- дрожжи — 25 гр.
- мак — 250 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- изюм — 50 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- яичный белок — 2 шт.
- Готовим опару. В миску вливаем пол нормы теплого кефира, всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же кладём 2-3 столовые ложки муки. Всё хорошенько промешиваем.
- Муку просеиваем, делаем небольшую лунку в середине. Вливаем два желтка и одно яйцо, добавляем соль и остатки сахара. Сюда же наливаем остатки кефира, созревшую опару и замешиваем тесто.
Если Вы не уверенны в количестве муки, можно добавить немного меньше. А в конце замеса, добавить ещё.
- Масло сливочное растапливаем, охлаждаем. Добавляем в готовое тесто, в конце основного замеса. Продолжаем мешать, до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и тягучим. Закладываем его в чашу и оставляем в теплом месте, для дальнейшего подъема.
- Пока приготовим маковую начинку. Мак закладываем в глубокую миску, добавляем сахар, изюм (промытый и обсушенный), два яичных белка. Масло сливочное топим, охлаждаем и вливаем в эту же массу. Хорошенько всё мешаем.
- Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно выкладываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на ровные кусочки.
- Выкладываем изделия на лист, тестом вверх. По середине прижимаем, чем нибудь тонким (к примеру палочкой от сушей). Поверхность смазываем льезоном, и ставим выпекать на 35 минут, при 180 градусов.
По моему булочки у нас получились замечательные. Изюм добавленный в начинку, делает их ещё пикантней. Попробуйте приготовить выпечку по данному рецепту, равнодушными Вы не останетесь.
Видео о том, как красиво завернуть булочки
Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда. Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент. И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.
Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.
Очень замечательные варианты, для создания домашних булочек. Мне очень понравилось, обязательно воспользуюсь этой затеей.
Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.
Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.
Источник