Булгур способ приготовления с овощами

Булгур с овощами — 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 10 мин. 2 порц.

Булгур – полезный продукт, содержащий грубые пищевые волокна, которые впитывают лишнюю жидкость в организме, выводит шлаки и токсины, а в сочетании с овощами представляет собой идеальное блюдо для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.

Как приготовить булгур с овощами на сковороде?

Для приготовления булгура по этому рецепту можно брать готовую замороженную овощную смесь по собственному вкусу. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или в качестве гарнира.

  • Булгур 1 ст.
  • Вода 2.5 ст.
  • Замороженная смесь овощей 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Карри 1 ч.л.
  • Лук зелёный 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Булгур с курицей и овощами

Полезная крупа булгур отлично сочетается с постным куриным мясом и овощами, получается диетический продукт, который хорошо подойдет и для детского питания, и для тех, кто предпочитает следить за здоровьем.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Булгур – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе нарезают небольшими кусочками и подрумянивают в масле, а затем выкладывают на время в другую посуду.

2. В этой же сковороде обжаривают мелко нарезанные луковицу, морковку и перчик, на подрумянивание потребуется около 4 минут при среднем нагреве.

3. На другой сковороде в небольшом количестве масла в течение пары минут обжаривают крупу.

4. К булгуру выкладывают куриные ломтики и подготовленные овощи, все заливают водой и готовят под крышкой на слабом огне примерно 15 минут, доводят до вкуса солью и перцем.

5. Подают булгур с куриным филе и овощами горячим. Можно при подаче украсить зеленью.

Простой рецепт булгура с овощами в мультиварке

Легкий и быстрый способ приготовления полезной крупы с овощами при помощи современного устройства. Для полноты вкуса по этому рецепту добавляют томатный соус или любимый кетчуп.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соус томатный или кетчуп – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Приправа для плова – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
Читайте также:  Kiehls nightly refining micro peel concentrate способ применения

Процесс приготовления:

1. В чаше устройства разогревают масло и обжаривают измельченную кубиком луковицу до мягкости в режиме «жарка».

2. После этого добавляют нарезанную по аналогии с луком морковку и сладкий перец, а после — измельченный чеснок. Все при жарке помешивается лопаточкой.

3. К овощам кладут ложку соуса или кетчупа и готовят еще на протяжении одной минуты.

4. Всыпают к овощам булгур, перемешивают и готовят несколько минут до появления характерного орехового аромата, добавляют приправу для плова и немного соли.

5. Крупу и овощи заливают водой, которой должно быть в два раза больше чем булгура, и готовят в режиме «плов» в течение 20 минут в закрытом устройстве.

6. Когда время истечет, нужно перемешать крупу и проверить на готовность. Если блюдо недоварилось, долить воды и продолжить готовку, а если крупа стала мягкой, мультиварку выключают и оставляют дойти до вкуса еще на 15 минут. Приятного аппетита!

Булгур с мясом и овощами на сковороде

Булгур хорошо оттеняет вкус мяса и овощей, насыщает организм питательными веществами и при этом обладает приятным вкусом. Для приготовления по этому рецепту лучше выбирать более жирную сметану, чтобы компенсировать сухость куриного филе.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,5 шт.
  • Булгур – ¾ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Приправа для плова – 1 ч. л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе курицы нарезают тонкой соломкой и жарят в глубокой сковороде с маслом и солью.

2. Морковку, перец и луковицу режут, чтобы вышел мелкий кубик, и добавляют к готовящемуся мясу.

3. Помидоры натирают или измельчают так, чтобы получилась кашица, кладут в сковороду и держат, накрыв плотно крышкой, при медленном нагреве на протяжении около 20 минут. Воду добавлять не нужно, потому что ее в достаточном количестве выделят овощи.

4. В сковороду кладут сметану, приправу для плова и добавляют столько соли, сколько потребуется.

5. Всыпают крупу, размешивают и добавляют воды, чтобы крупа была покрыта жидкостью. При медленном нагреве блюдо готовят еще около получаса под крышкой. Подают булгур с овощами или мясом горячим, украсив зеленью.

Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке?

Приготовить вкусный гарнир из булгура можно и в духовке. Если готовить по этому рецепту, получается, что используются только полезные и диетические ингредиенты, – спаржевая фасоль, перец и томаты черри. Важно не жалеть для блюда специй: они делают его вкуснее и ароматнее.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 50 гр.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
Читайте также:  Способы передачи вби контактный

Процесс приготовления:

1. Для получения рассыпчатого булгура нужно предварительно прокалить крупу на сковороде с небольшим объемом масла. Для этого достаточно двух минут при постоянном помешивании. Крупа должна стать легкого золотистого оттенка.

2. Луковицу, одну среднюю морковь и перчик режут мелко красивым кубиком или соломкой, а спаржевую фасоль делят на небольшие кусочки длиной около 3 см. Ее можно заменить зеленым горошком, если он больше нравится по вкусу.

3. В глубокую емкость для запекания перекладывают крупу и овощи, перемешивают и разравнивают.

4. Добавляют желаемое количество молотого перчика, соли, специй и наливают горячую воду. Поверх кладут томаты и раздавленный ножом чеснок. Закрывают емкость крышкой или фольгой и выдерживают в духовке на протяжении 45 минут, включив духовку на 180 градусов.

5. Из готового блюда вынимают лавровый лист и зубчики чеснока и добавляют рубленую зелень. Подавать немедленно как самостоятельное в вегетарианском варианте или можно использовать булгур в качестве дополнения к мясу.

Булгур с овощами и фаршем

Легкий рецепт полноценного блюда, которое не только понравится домашним, но и принесет пользу. Для его приготовления лучше использовать нежирный говяжий фарш, чтобы сделать его максимально диетическим.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Булгур – 1,5 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Горошек зеленый замороженный – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Одну среднего размера морковь с одной небольшой луковицей нарезают соломкой и готовят с маслом на сковороде пару минут.

2. Смешивают овощи с говяжьим фаршем и жарят, пока не приготовится.

3. Помидор рубят очень мелко или измельчают в блендере, выкладывают к фаршу и овощам, нужно все хорошо перемешать, а затем туда добавлять понемногу воды. Блюдо тушат на протяжении примерно 15 минут.

4. Перцы нарезают кубиком и всыпают в сковороду.

5. В последнюю очередь кладут крупу, перемешивают и готовят не более 20 минут, чтобы булгур разварился.

6. За буквально 5 минут до завершения готовки кладут нарубленную зелень, размороженный горошек и доводят до вкуса, используя соль с перцем.

Пошаговый рецепт приготовления булгура с овощами и грибами

Грибы добавляют блюду из булгура характерный аппетитный аромат и вкус, такое блюдо можно подать не только на ужин, но дополнить им мясные или рыбные блюда в средиземноморском или восточном стиле на праздничный стол.

Читайте также:  Способы складывания салфеток для праздничного стола

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сотейнике растапливают животное масло и обжаривают в нем булгур на протяжении 2 минут, пока у крупы не появится ореховый аромат и золотистый оттенок. Наливают в сотейник воду и готовят булгур при слабом нагреве 25 минут под крышкой.

2. Баклажан нарезают крупным кубиком, шампиньоны – средней толщины пластинками и обжаривают овощи с маслом в глубокой сковороде на протяжении 10 минут. Потом нужно переложить их в другую посуду.

3. В том же масле готовят луковицу и морковку, нарезанные средним кубиком, несколько минут, а после следует добавить туда же сладкий перец, обработанный аналогичным способом, и жарят все вместе еще пару минут.

4. В сковороду складывают все подготовленные овощи, добавляют из сотейника крупу, перемешивают и приправляют солью с перцем, чтобы насытить блюдо вкусом.

5. В конце готовки перед подачей булгур посыпают измельченными чесночком и зеленью.

Очень вкусный булгур с овощами и индейкой

Филе индейки – диетический продукт, который является отличным дополнением к полезному булгуру и овощам. Блюдо готовится быстро и довольно легко, так что с ним справятся и начинающие кулинары. Для более интересного вкуса в этом рецепте можно включать соевый соус.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 400 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Булгур – 400 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соус соевый – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Очищенная луковица шинкуется на средней толщины полукольца.

2. Морковку измельчают, как удобно, и вместе с луковыми полукольцами обжаривают в масле, добиваясь золотистого оттенка.

3. Индейку нарезают тонкими ломтиками или кубиками и добавляют к овощам, тушат на протяжении 5 минут.

4. В сковороду к мясу и овощам высыпают булгур, добавляют воду, приправы и соль с перцем. На этом этапе вместо части соли можно использовать соевый соус. Все вместе готовят в течение 15 минут, включив средний нагрев плиты.

5. Подают булгур с мясом индейки и овощами горячим, украсив зеленью.

Источник

Оцените статью
Разные способы