Попробуйте ответить на вопрос: зачем вообще нужны букеты? Ответов масса: для радости, для лести, для признания в любви, для соблюдения протокола… Так и в саду. Вот лишь несколько причин опробовать на своем участке этот способ посадки.
Букетные посадки весьма и весьма практичны. Что экономим? Время, деньги и нервы. Спору нет, лишь старый сад может называться красивым. Юные саженцы способны вызвать умиление, но никак не восхищение. Только где же взять его, старый сад? Конечно, можно сразу посадить большие деревья. Однако, как показывает печальный опыт, гарантии, что ваши крупномеры приживутся, нет. Тут вступают в силу сложные законы биологии и правила экологии. Зато изрядные денежные траты, хлопоты и лишние волнения вам обеспечены наверняка. На помощь придут букетные посадки. Они дешевы, лучше приживаются, быстро растут. С их помощью вы почти мгновенно обеспечите вашему саду предусмотренную дизайном объемно-пространственную структуру. Ведь крона у нескольких слитых воедино «малышей» – такая же, как у взрослого дерева.
Букетные посадки отнюдь не являются изобретением скуповатых и торопливых садовников. Автор этой формы произрастания деревьев – сама природа. Многоствольные деревья можно встретить в лесу довольно часто. И каждое из них – своеобразный лес в миниатюре. Если ваш участок невелик и открыт солнцу и ветру, вы можете заставить прозвучать на нем лесную тему с помощью букетных посадок. (Здесь возможна вариация – так называемые сближенные посадки, когда расстояние между стволами деревьев составляет 1–1,5 м.) Высаженные таким образом несколько березок в углу самого крошечного участка создадут лесную атмосферу, подобно тому, как в исполненном символизма японском саду крупный камень способен исполнить роль целой горы.
Древесный букет составляется из экземпляров, принадлежащих к одному виду. Эксперименты с разными породами нежелательны. Даже садовый виртуоз не в силах спрогнозировать возрастную динамику разных древесных видов и их взаимодействие друг с другом в столь стесненных условиях. Чаще всего для букетных посадок используются лиственные деревья (липы, дубы, клены, березы, рябины).
Осуществляется такая посадка очень просто. Берутся как можно более молодые саженцы с оголенной корневой системой или с маленьким комом и высаживаются максимально плотно друг к другу в одну лунку. Крону специально формировать не нужно.
Потом деревья примутся, как и положено, расти. Каждое так, как пожелает. Кроны их станут асимметричными, еще недавно аккуратный букет начнет разваливаться. Это и есть искомый результат. С течением времени букет станет все более напоминать настоящее большое дерево, а ваш новый, с иголочки участок – старый ухоженный сад со своей историей и атмосферой. А ведь это и есть то, чего стремится добиться каждый садовник.
Кстати, букет со временем вполне может превратиться в полноценное одноствольное дерево. На то существовала особая технология, увы, забытая в России. С ее помощью из 5–7 дубков всего за 70–90 лет можно сформировать исполина с диаметром ствола более полутора метра. В природе таким дубам должно быть не менее 300 лет от роду. Но садовники прошлого умели ускорять время.
Источник
Букетный способ посадки деревьев
«Букетная» посадка деревьев — за и против
Стоит ли сажать по несколько (2-3) деревьев в одну лунку. Видела вчера в парке так называемую букетную посадку трех рябин. Смотрится неплохо, меня волнует вот что — 1. Не будет ли проблем в дальнейшем, когда деревья будут взрослыми. 2. Под каким углом друг-к-другу их лучше сажать.
И еще вопрос в этой же теме — подскажие какие сорта рябины (красноплодные) в нашей местности самые красивые по осенней окраске (нужно посадить к березам что-нибудь осеннее-красивое).
YUTU
Москва
14.12.2004
12:06:06
Вот, вот! На осеннюю окраску листьев рябин что-то мне не повезло (возможно, это только у меня так?). Уже с середины августа листья начинают облетать, слегка местами пооранжевев, а месами и подсохнув. К сентябрю ягоды остаются на голом дереве. Посажены :плодовые рябины сортов «Alaja Krupnaja» и «Titania», а так же S. dekora (эта чуть подольше держится). А вот у диких лесных и подзаборных наблюдаю красивую осеннюю окраску?
N.P.
Рига
14.12.2004
13:44:29
Тут, как говориться или дудочка, или кувшинчик. Или ягоды или листва декоративная. Так из природы по цвету листвы или в питомнике осенью и надо отбирать — цвет листвы очень индивидуальная вещь.
Von
Москва
14.12.2004
14:15:24
Мне трудно себе представить «букетную посадку» трех (. ) рябин после того, как пришлось выкорчевывать быстро вытянувшуюся до метров так пяти одну рябину. и дрстигшую в диаметре не меньше 17 см. Я вообще против букетных посадок деревьев. Не люблю конкуренцию разводить.
YUTU, букетная посадка практиковалась давно, да и сейчас актуальна — это видно и по посадкам старой Москвы, и в новых районах встречается. На примере букетной посадки у биофака МГУ похоже, что особого стеснения они не чувствуют -такие же роскошные, как отдельностоящие.А в Чертаново, на большом пустыре рядом с Глобал-Сити букетные посадки сразу создали видимость объема. Все зависит от места и желания, и как впишется в Ваш сад. Например, мы решаем проблему с сырым подвалом посадив «букетно» три березки-«водососа» на зону прохождения водяной линзы, а создавать березовую рощицу не хотелось — ИМХО, смотрелось бы хуже.
Гуля
Москва
14.12.2004
19:42:25
У нас в городе,возле школы растут березы,очень много.Все в букетной посадке по 3-5штук.Они почти старые,с 60-го года.Очень красиво :).Отклоняются,думаю, сами.Видела и рябины.Мне нравится. Так сажать советуют,что бы быстро достичь эффекта,они же вместе создадут общую крону,но гуще. Для себя так буду сажать вишню(больших урожаев нам и так не ждать,а декоративность выше),рябину и сирень разных ,сочетающихся оттенков. Смотря по березам,не очень-то они и угнетены,как где-то прочитала,что будут ниже(конкуренция,мол)
филифьонка
Зеленоград
14.12.2004
19:58:08
развитие замедляется — зону питания сокращаете. В ряде случаев может применяться, но думайте сами тем более вы видели реальные примеры и попробуйте мысленно принести их в ваш сад. Если сажаете рябину то стоит подумать о невеженской или моравской. еще один вариант — рябины с разного цвета плодами (красные оранжевые желтые белые) — возможно это будет интересно. Кстати вместо букетной посадки вполне можно посадить одну но привить на нее несколько сортов.
Константин
Москва
14.12.2004
23:19:26
А букетная посадка-это обязательно в одну лунку?Я посадила осенью вишни куртинкой из трёх штук по углам треугольника со сторонами 1,2м Как Вы думаете,что получится? Или всё же весной в одну лунку их соединить.
sashka
Москва
15.12.2004
00:29:11
sashka, вишни на расстоянии 1,2 м. друг от друга это точно не букетная посадка :))) Это загущенная посадка :))))
Кстати в естественной среде как бы в букетной посадке встречала рябины, сосны, дубы, липы. Но вот ели — никогда. Если несколько молодых елок оказывается рядом то все, кроме одной со временем загибаются.
Оксана
Москва
15.12.2004
10:19:30
Очень красивы в природе березы в букетной посадке (хотя их никто не сажал). Был вопрос:под каким углом сажать? В природе они сами отклоняются, хороший объем получается. Очень понравилась идея букетной посадки сирени: много интересных сортов, а места. А ведь хочется еще и чубушников, и спирей и еще многое. Может кому пригодится: Группа типа «букет», сажать в одну яму: 1. одинаковые породы одного возраста(сестры) 2. одинаковые породы разного возраста (папа, мама, дочка) 3.разные породы (ель, береза,рябина), (сосна,клен, лещина), (яблоня,черемуха,дерен). Сочетания пород не мои, такчто не ругайтесь,если это диссонанс.
Celica
Москва
15.12.2004
15:11:15
Сумасшедший дом получается. Давайте действительно все сажать кучей в одну яму — что то вырастет, точнее выживет. А что — потом узнаем. Почему то мне кажется, что . сплошные мандарисы.
Наталия (Наташа)
Москва
15.12.2004
16:02:40
Может я и ошибаюсь, но при букетной посадке надо использовать посадочный материал одного вида, одного возраста и одного качества (хорошего), иначе более сильные со временем задавят более слабых, какие бы породы вы не сажали.
Более качественные рванут быстрее чем менее качественные и опять кто-то кого-то задавит.
Нельзя сажать разные породы иначе никакого букета не получится. Кто-то рванёт быстрее, кто-то будет отставать и . см. выше.
Букет должен изначально расти на совершенно открытом месте, что бы растения в букете как бы «отталкивались» друг от друга — равномерно расходились в стороны естесственным образом (насколько это возможно при учёте севера и юга). Если с какой нибудь стороны окажутся конкуренты по освещённости, «Букет» перекособочится и на букет похож не будет.
Celica, мне кажется что приведённые вами наборы — это наборы для групповой посадки, а не для букетной. Опять же может я и ошибаюсь. Но групповая посадка подразумевает посадку растений на некотором удалении (хотя и близко).
Кстати совместное проживание яблони и черёмухи даже в групповой посадке вызывает у меня сомнения на интуитивном уровне.
Оксана
Москва
15.12.2004
16:29:50
Оксана, я не волшебник, я только учусь:))) Своих знаний у меня кот наплакал:))) Эти данные из лекции «Приемы размещения растений в группах». Преподаватель произвл впечатление знающего человека.Закончил Лестех, работает в немецкой фирме, кажется,Брунс Пфланцен, у них офис на ВВЦ. Я все очень добросовестно записывала. А черемуху с яблоней я бы тоже не стала сажать:)))
N.P. -А у «Алой крупной» и «Титана» ягоды красивые?
По ходу еще вопрос — если жимолость (съедобную) тоже посадить в одну ямку, толку больше будет или наоборот меньше? Вопрос возникает из-за дефицита места на огородной части участка. Зато почти вся оставшаяся часть 10-ти соток у меня планируется как якобы нетронутый уголок природы, там уже растут «дикие» березы и сосны, вот и буду их обыгрывать.
YUTU
Москва
15.12.2004
18:47:45
Мне кажется, что приведенные Celica примеры будут недолговечны. По аргументам согласна с Оксаной. Все-таки понятия «группа» и «букетная посадка»- разные. Такие примеры подходят для групп, но не для посадки в одну яму. Лекция с такими советами- (если прямо конкретно: «в одну яму»)- на совести этого специалиста. Кстати, в описаниях проектов это часто встречающийся прием. Озеленители часто рассчитывают на мгновенный эффект, а что будет потом- им неважно. Отчасти такой подход можно понять: представьте себе, вы платите очень немаленькие деньги за проект и озеленение, что вы захотите за это увидеть- мелкие прутики на большом расстоянии друг от друга с обещанием «будет красиво через Х лет», или уже сейчас смотрящиеся прилично группы из тех же прутиков, но которые через У лет надо будет переделывать. Люди же, которые делают это все сами для себя, могут позволить себе «роскошь» делать все правильно с самого начала, и мне кажется, не всегда долгое ожидание результата- плохо. Характер закаляет.:)
Васька
Москва
15.12.2004
19:03:21
Yutu, опыт посадки жимолости в одну яму у меня есть. Лет 15 назад посадили два саженца вместе из-за необходимости опыления. Получился один куст, и все:-)) Ягодки и листья чуть отличаются, но когда приглядишься. Думаю, что букетная посадка двух сортов одного и того же любого кустарника с приблизительно одинаковым темпом роста даст тот же результат. То есть естественным путем в кусте конкурируют побеги одного сорта, а так будут — двух, ну и что? А вот если один сорт красно- или пестролистный, то зеленый его точно задушит. А вот с деревьями — не знаю. Видимо, по-разному. Березу, думаю, можно сажать букетом — она и в природе часто так растет. А вот с черемухой сажать точно ничего не надо — она отравит всех соседей:-(((
Лена К.
Москва
15.12.2004
19:28:08
В природе часто многоствольными вырастают деревья, способные давать пневую поросль- те же березы, липы, рябины, черемухи. Или те породы, что можно отнести и к кустарникам- бересклеты, сирени, некоторые клены. То есть скорее всего корень у них изначально общий или легко пробуждаются спящие прикорневые почки. Наверно, хороший результат зависит от конкретного вида дерева, от его биологии. А уж если сажать специально «букетом» разные сорта, то надо подобрать максимально схожие по силе роста экземпляры. С кустарниками проще, их часто сажают по 2-3 мелких саженца близко (в одну яму, но все-таки на небольшом расстоянии), чтобы быстрее получить объемный куст.
Васька
Москва
15.12.2004
20:37:11
Yutu, по поводу посадки съедобной жимолости Лена К поделилась своим опытом такой посадки, а я поделюсь своим опытом выращивания съедобной жимолости.Мне бы не пришло в голову сажать для перекрестного опыления (а другого смысла в такой посадке вообще нету) эту культуру в общую ямку, так как догадываюсь, что это приведет к снижению урожая. Жимолость должна расти вольно, чем больше куст, тем больше урожайность, характерная для данного сорта. У нее очень ветвящиеся побеги. А сорта еще сильно разняться по своей высоте и скорости роста. Васька, согласна полностью, что очень часто встречающееся в природе (лесах) многостволье на самом деле идет от одного корня. По поводу посадки в одну яму разных сортов сирени — при омоложивании можно лишить себя некоторых сортов, оставляя еще не процветшие и вообще для хорошего вида сирени настоятельно рекомендуют ограничивать количество побегов — стволов , идущих от корня. Полюбуйтесь многими старыми великолепноцветущими кустами сирени — как правило там два или три таких побега. Вообще для меня страшно сажать в одну яму черенки разных сортов орешника, хотя такую «рекомендацию» мне довелось услышать при посадке своих..Я не справляюсь с вырезкой побегов этой махины. Надеюсь, что мое сравнение с сумасшедшим домом не больно задело, я так не хотела, но думаю ..что за такие рекомендации в наших учебных заведениях соответстующих профилей студентов бы заставляли идти на пересдачу экзаменов. И какой практический смысл в такой посадке? Да еще, YUTU , у Вас оказывается такие площади. А для перекрестного опыления сортов при малых площадях уже давно занимаются прививкой в кроны.
Деревья разных сортов я и не планировала сажать вместе, не в природном это стиле, участок у меня новый, примыкающий к лесу,чем объясняется самосев берез и сосен. Хотела посадить рябину «в два ствола», если вырастет такая же как в парке, все будет окей, а самый простой способ по-моему сформировать два равноценных ствола — букетная посадка. А с жимолостью действительно вопрос только из-за опыления. Наталия (Натаща) -а что Вы имели под словом площади? Много или мало? Мне кажется очень мало даже на данный момент, уже заглядываюсь на соседский, еще совсем девственный .
YUTU
Москва
16.12.2004
13:26:36
YUTU про рябины: У Тitania плоды более тёмные, ближе к бордовому, крона ближе к коническо-пирамидальной; у Alaja Krupnaja ягоды ярко-оранжевые, крона,- раскидистая. Плоды крупные, красивые. Вкус тоже разный, хотя у нас идёт, в основном, для птичек.
Оксана, про загущенную посадку елей: наблюдала в Саласпилсском ботсаду .
N.P.
Рига
16.12.2004
14:10:12
N.P., класс!! Вот это образец исскуства садовода. А как на лужайке смотрятся!
Оксана
Москва
16.12.2004
14:43:17
В своё время видела великолепные образцы букетной посадки лип (по моему) в парке Софиевка — по три, по четыре. За столетия их стволы внизу срослись. Но мне кажется что их всё равно сажали не в одну яму — близко, но не в одну.
ИМХО образцы букетной посадки можно поискать в остатках старых парков Москвы. В Царицыно или в Останкино например.
Оксана
Москва
16.12.2004
14:48:59
Наташа, по поводу «сумасшедшего дома» совсем не задело, я отнесла это не к себе лично, а к сочетаниям. Хуже было бы, если бы вы промолчали и оставили нас, новичков, в неведении. Мы часто верим печатному слову, если не знаем другого. По поводу этих сочетаний (вы, конечно-же, обратили внимание, насколько разные деревья в группах по фактуре и текстуре листьев) у нас были жаркие споры, на что преподаватель нам сказал:такой прием имеет место быть и эти сочетания-иллюстрация к скзанному. Готовых рецептов мы не даем, наша задача-научить вас основным правилам и принципам. А вы уже сами выбирайте, какой прием лучше отвечает поставленным задачам.
Celica
Москва
16.12.2004
16:15:27
Ну да подбор деревьев по фактуре и текстуре излюбленный дизайнерский прием. И вообщем красиво подбирают, но . Очень часто дизайнеры при этом забывают о потребностях самих пород деревьев: — характер роста (быстро медленно) — отношение к освещенности, — отношение к кислотности почвы, — отношение к поливу. — отношение к соседу (агрессивность растения).
Оксана
Москва
16.12.2004
18:10:52
А Вы уверены, что эта елка не культивар, в Саласпилсе хорошая коллекция хвойных.
Лена
Москва
16.12.2004
18:58:50
Off: Лена, чтобы правильно ответить, можно уточнить ,- что есть культивар?
N.P.
Рига
16.12.2004
19:45:04
Культивар — культурная разновидность, если грубо, именно то, что мы чаще всего называем сорт, хотя понятие культивар несколько шире.
Лена
Москва
16.12.2004
20:24:03
Лене: Ну, тогда это,- 10 культиваров, посаженных плотно по кругу, создающих обман зрения (издали кажется, что это одно растение) А сорт, предположительно, Picea аcsperаta var. compacta, или что-то на него похожее.
N.P.
Рига
17.12.2004
12:41:24
В лесу букетные посадки — из берез — по 5-7 штук. Сказка! Видела букет из 3-х туй. Волшебно!
Катюша
Москва
20.12.2004
16:29:08
С лесу березы ПОРОСЛЕВЫЕ, как правило, очень красиво букетно растут (но к старости могут развалиться в разные стороны). Родитель их или сгнил и умер естественной смертью (см. рядом разложившийся ствол, но обычно он уже не обнаруживается, только если специальными почвенными исследованиями), или его спилили и увезли, от пня пошла поросль, корни-то О-го-го. деревья растут быстро, но и стареют очень быстро, особенно, если родитель страдал гнилями, которые поражают и его детей.
А про елку — я видела в лесу, когда нижние ветки елки укоренились и получился эдакий «клон», «будущая беседка», если спилить центральный ствол (в лесу, конечно, никто его не пилил и была неряшливая заросль елки с приросшими к земле нижними лапами).