Браконьерский способ добычи бобра

Бобра на приманку

Капканный лов речного бобра довольно азартное увлечение. И азарт этот состоит в умении перехитрить дикое животное, предугадать его перемещение или даже запрограммировать его действия.

Всем известен старый способ приманивая речного бобра запахом струи от другой особи (ст. Андрея Поняги «Делаем пахучую приманку на бобра», 12 декабря 2019 г.).

Приманка имитирует другую особь бобра, которая посягнула на территорию семьи, которую вы собираетесь ловить капканами или добывать из ружья.

Инстинктивно зверьки стремятся к месту с приманкой.

Они обновляют (перепомечают) метку, оставленную вами, и, если вам повезло, один из бобров попадет вам в самолов или под выстрел.

Но, помимо территориального инстинкта, у бобра есть еще инстинкт сохранения своей популяции, поэтому переловить всех бобров на приманку из струи вряд ли получится. Дело в том, что бобр быстро привыкает к прессингу охотников и становится осторожнее.

Одни бобры понимают, что погибли их сородичи внутри семьи, и покидают насиженные места. Другие бобры попадают в ваш капкан и выпутываются из него (пролов). У этих зверей формируется негативный опыт контакта с человеком, его запахом и приманкой со струей чужого бобра.

Приведу конкретный пример. Вы собираетесь обловить известное вам бобровое поселение. Ловите одного бобра, потом второго, а потом наступает перерыв в ловле.

Бобры, как будто испарились. Никакого движения вокруг, погрызов новых нет. На приманку звери не выходят. Что не так? Выскажу свое мнение на этот счет. Бобр — непростой зверь, возможно, у него есть свой природный инстинкт сохранения популяции. Бобр становится осторожнее.

Он понимает, рядом есть опасность, приведшая к гибели члена семьи. Он начинает ассоциировать эту гибель с чем-то чужеродным. Как раз чем-то чужеродным для него служит приманка пахучая на основе струи бобра и запах охотника.

Примерно такой же опыт бобр получает, если выпутывается из самолова. Он ассоциирует травму и увечье с металлом (его запах, цвет, звук лязганья) с местом, где он попался, с запахом и, наверное, с человеком, если вы там порядком наследили на берегу. Такой бобр становится трудным для добычи.

За рубежом таких бобров называют «трудными к поимке», «нерешительный бобр» (англ. trap shy beaver). Действительно, поймать такого бобра с раной от капкана и картечиной в хвосте весьма непросто. Это осторожный зверь! Такой раскусит ваш охотничий план в два счета.

Почует запах человека — не выйдет на берег. Почувствует металл под водой — покинет место. Такой бобр помнит, на что его пытались поймать. Трапперы говорят, что, если на вашем участке есть «нерешительный бобр. », вы вряд ли его поймаете тем же способом. Поэтому надо менять технику лова.

Считается, что, если бобр попал в проходной капкан на мелководье и при этом умудрился выпутаться из него, поймать его возможно только на большой глубине или с помощью ногозахватывающего капкана (запрещены как орудие лова речного бобра в РФ п. 62.3 Правил охоты), замаскированного донным мусором.

Если у вас пролов на одном месте с приманкой, то место надо сменить и, самое главное, сменить приманку и способ постановки.

Отлов бобра на кормовую приманку является хорошей альтернативой в тех случаях, когда обычная приманка из струи бобра не сработала.

Опишу способ во всех подробностях. Охотник выбирает проходное место для зверя. Как правило, это перекрестки мелиоративных каналов и рек, рек и ручьев, двух рек. Для постановки надо нарубить топором стволики осины, затесать на них кору. Ногой или лопатой надо оформить искусственный вылаз бобра.

Затереть его свежей грязью. Далее на расстоянии 50–60 см от воды надо вбить свежий очищенный кол из осины. Вершину кола срезать на конус по аналогии с естественным бобровым погрызом. Кол должен выступать над землей на 30–50 см, его толщина примерно в обхват ладоней. у основания этого кола надо накидать порезанную кору и мелкие веточки осины.

Сверху на кол надо налить кормовую приманку на бобра, это может быть отвар коры осины или настойка почек деревьев. Ближе к урезу воды я советую нанести секрет жировиков взрослого бобра, две-три капли, не больше. Этот секрет не является территориальной меткой, он просто имитирует вылаз бобра, который тут кормился. Далее у места «кормового столика» ставим проходной капкан.

Как это работает. Плывущий бобр замечает на берегу чей-то свежий погрыз. Далее он направляется к месту вылаза на берег. Свежая грязь привлекает его. Далее бобр чувствует аромат свежей коры и кормовой приманки. Бобр интересуется местом. Тонкий запах жировиков другой особи бобра снижает «подозрительность», кажется, что место безопасное и уже посещаемое.

Бобр обычно выходит на берег, вытаскивает кол с осиной и поедает то, что на берегу (фиксировал такое поведение на фотоловушку весной). Осенью же в сезон охоты кормовая приманка и этот способ ловли на искусственный кормовой столик приносят мне добычу регулярно.

Читайте также:  Способы крепления деревянного бруса

Я не могу сказать, что это универсальный способ, но я отметил его эффективность в тех местах, где есть «нерешительные бобры», привыкшие к вашей обычной западне приманкой из струи.

Источник

И нарекли его рыбой

Охота на бобра — истинно народный промысел. Еще в царские времена бобровники получали грамоту от князей на добычу этого обитателя рек и озер государевых. Мех шел на шапки боярам. Он им был положен по статусу, как их дочерям — подъюбник из теплого меха и добрая шуба.

Бобровые шкуры уходили в царскую казну и имели свою ценность, мягкая рухлядь вообще была своеобразным денежным эквивалентом.

Добывали бобра «специальные» люди — ловчие.

Промышляли они по указу и на определенной территории.

Кстати, за добычу бобра на чужих землях полагался большой штраф, сопоставимый со штрафом за убийство чужого холопа.

Смешно, но с текущим положением дел в охотничьем хозяйстве к этой традиции феодального общества мы постепенно приближаемся.

О методах добычи бобра известно мне мало. Знаю только из рассказов деревенских стариков, как они детьми участвовали в промысле бобра. Ходили днем целой деревней, раскапывали полностью норы и хатки и били всю семью бобров вилами да острогами.

Бобра начисто истребили в центральной полосе России в ХVI–ХVII веке. Говорят, к этому причастно духовенство, «ибо нарекло бобра рыбой» (это неверное предположение; в Европе католические священники разрешали потребление мяса бобра во время постов, т.к. действительно считали его рыбой.

Православное же духовенство категорически запрещало его употребление в пищу. В Новгороде в XIV веке на исповеди даже задавали вопрос:

ФОТО АНДРЕЯ ПОНЯГИ

«Не ядал ли бобровину или конину?» — Ред.) В годы советской власти истребленную популяцию речного бобра титаническими усилиями восстановили и реакклиматизировали, да еще по «доброй научной традиции» подселили к нему канадского бобра, американскую норку, ондатру.

Слава Богу, всех их разрешено добывать, чему я рад. Иной раз поймаешь трофейного бобра, осмотришь его, и тотчас возникают мысли о связи поколений. Воистину, русский мех — это история нашего государства.

Я люблю зимнюю охоту на бобра с самоловами, и тому есть несколько причин. Во-первых, тушка бобра сохраняется без порчи пять-шесть дней под водой. Это дает возможность оставить самоловы на неделю и в выходные проверить результат.

Несомненно, это удобно для городского жителя. Во-вторых, по льду я могу добраться до дальних болот, куда осенью невозможно попасть ни пешком, ни на лодке.

Ну и в-третьих, подледная ловля мне кажется проще: не надо маскировать свой запах, ходить по воде в забродниках, и даже выносить добытых бобров по снегу, на лыжах или волоком проще, чем тащить на своих плечах по чернотропу.

Обычно я выбираю на карте укромные большие болота, старые торфоразработки или дренажные каналы мелиорации. Еду туда на удачу.

Большая жилая многолетняя хатка бобра. С нее я беру раз в два года по две особи. ФОТО АНДРЕЯ ПОНЯГИ

Даже разведка предварительная не нужна. Там, где есть вода и лес, есть и бобр. Беру сани волокуши, лыжи, капканы, пешню, топор, проволоку и пассатижи — эдакий набор-бобровника. Ах да!

Мне еще нужна розовая бумажка, ну, знаете, такая. по отдельному прайсу. Ведь «это лицензионный вид», «мы никого не пущаем», вернее, «охраняем его от всяких… ну, вы знаете от кого: кто не платит за голову 4000 рублей»…

Иду по краю леса и водоема и смотрю на снег. Рано или поздно попадется холм диаметром пять-шесть метров и высотой 1,5–3,0 метра. У холма есть вверху отдушина-продух. Подхожу к нему и нюхаю.

Ага! Семья бобров явно тут, и это не просто холм, а хатка. Далее я обхожу хатку по кругу, простукиваю пешней. По звуку нахожу подводные выходы. Их обычно два основных, но бывает и третий, дополнительный. Иногда холма нет.

Но попадается обрывистый берег. Тут надо смотреть на снег у берега. Там, где есть намек на промоину прямо под берегом, а лед желтоватый, с примесью древесной стружки, точно будет нора бобра. Чем больше полынья, тем больше посещаемость норы бобрами.

Оценить надо место в целом, недалеко должна быть добротная рабочая плотина из свежего обновляемого древесного материала. Рядом с норами или хаткой должны быть кормовые запасы на зиму.

Тут работа закипает… Я же ловчий неизвестно в каком поколении, тут стыдно опростоволоситься. Пешней формирую проруби. Очищаю от кусков льда. Далее изогнутым прутом проверяю направление и ширину входов в хатку. Ходы в хатку бывают разные, примерная их ширина 35–40 см.

Читайте также:  Способы смазывания цепной передачи

Направление хода может быть прямое и косое, что нужно учитывать. Суть постановки капкана состоит в том, что его нужно как можно ближе прижать к подводному краю хатки, иногда этот край даже приходится подравнивать топориком. Далее для капканов я делаю нехитрую лесенку из бревен, скрепленных гвоздями и проволокой.

Капкан должен стоять на раме жестко и неподвижно. Из проруби надо убрать весь крупный мусор. Бобр часто у хатки оставляет «торпеды» из обгрызенных стволков. Они могут случайно стронуть сторожки, и будет ложное срабатывание. Так что чищу прорубь до прозрачной воды.

Хатка бобра — жилище, по виду напоминающее гору отходов лесного производства: ветки разного размера, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатка имеет всего одну большую комнату до 2 м шириной и 1,5 м высотой. Вход расположен снизу. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Стены гладкие изнутри. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, стены обмазаны субстанцией из ила и глины. ФОТО АНДРЕЯ ПОНЯГИ

Итак, ходы я перекрыл капканами КП 250 на рамах или стабилизаторах. Проруби припорошил снегом. Теперь прийти проверить надо не раньше двух-трех дней. В первые сутки бобры не вылезут: ведь и топором, и пешней я пошумел прилично. Вообще нужно очень точно ставить капканы, потому что бобр всегда осторожно выходит их хатки.

Во-первых, у него много воздуха «на подумать», поэтому он все аккуратно ощупывает в потемках, прежде чем выплыть. Во-вторых, бобра заела бобриха: «Вынеси мусор!», что он и делает, тащит в зубах чурбачок.

Насторожка капкана должна быть пожестче. Сторожки можно сдвинуть или даже скусить на треть, чтоб уж наверняка сработало на проходе зверя телом через рамки.

ФОТО АНДРЕЯ ПОНЯГИ

Есть еще способ: бобра можно поймать на зеленую кормовую палочку. Думаю, вы замечали, что у зимней хатки и у береговых нор бобр запасает веточки на зиму. Он втыкает их в грунт кроной вверх, потом начинается ледостав и скрепляет «сеновал».

Свои запасы бобр постепенно подъедает всю зиму. Но к февралю они истощаются. Если нет оттепелей и промоин, то бобр вынужден есть уже подкисшую кору. Вот тут-то и срабатывает постановка с кормовой палочкой.

Находим свежую осину толщиной с черенок лопаты. Нарезаем по длине рамок капкана. Зажимаем палочки нижними дугами взведенного капкана. Посередине палочки ножом счищаем кору, делаем «закус». Капкан опускаем под лед, расстояние от нижнего края льда до дуг капкана 10–15 см, чтобы бобр не проскочил ве́рхом.

Такую палочку бобр увидит сразу, так как она подсвечивается через прорубь, а зеленая кора и белый укус видны издалека. Бобр спешит, хватает палочку там, где вы начертили ножом, и попадает в рамки проходного капкана. Все просто. Главное — выбрать правильное время. Конец охотничьего сезона — самый лучший период.

Способы постановки капканов под лед. Слева с кормовой палочкой, справа на деревянной раме с перекрытием норы. ИЛЛЮСТРАЦИЯ Алексея Субботина

У зимы есть еще один плюс: легко обрабатывать трофеи. Достал бобра из воды, обвалял в снегу — и шкура сухая. Далее — костерок. Лыжи использую как разделочный столик. Как-то чисто все получается.

Можно и ливер приготовить. Не спеша шкурю. Шкуру собираю в кисет, в него кладу мясо в пищу. Остов и малосъедобное отправляю на приманку для норок и куниц — все в дело идет. Вообще я против потребительского отношения к дичи.

Если уж добыл, то будь добр использовать все. А не то что «только филе, а остальное лисам». Не по-хозяйски это. Струю бобра советую обработать тут же от пленок и мышечной оболочки, перевязать ниткой канатики, чтобы не вытекло ценное содержимое мешочков. Струю я сушу дома под потолком. Ее можно сбыть на рынке продуктов охоты.

Один мой знакомый неплохо зарабатывает, доставляя туши бобров на заказ: у городских жителей есть спрос на дикое мясо. Со шкурами бобра все непросто. Обрабатывать их сложно. Сбыть можно, но только первично обработанное сырье и всего за 600 рублей, тогда как выделка для собственных нужд обходится в 950–1250 рублей.

Тренируйтесь обрабатывать пушнину сами, бобровник должен уметь мездрить, это тоже традиция и тоже охота. Так что, друзья, не отдаляйтесь от народного промысла, добывайте бобра!

Источник

Делаем пахучую приманку на бобра

Каждый охотник желает знать. где сидит бобр. А еще лучше, когда его четко видно в прицел, ведь это гарантия чисто взятого зверя и безопасности самого процесса охоты.

Добыть бобра с ружьем бывает иногда очень просто — бобр сам приплывает к ногам охотника.

А иногда все складывается наоборот, бобр проплывает вдоль другого берега вне досягаемости прицельного выстрела, проплывает рядом, но постоянно подныривает, топчется где-то в кустах и береговых пустотах, и его не видно.

Читайте также:  Как быстро вылечить горло народным способом

Успех этой охоты полностью зависит от правильно выбранного места и навыка терпеливого и бесшумного ожидания.

Иногда такие места находишь, и если не подшуметь, то можно закрыть разрешение за один вечер. А бывает, что бобра много, но место не самое хорошее.

Как раз для таких случаев охоты в неудобице есть способ выманить бобра на открытое место берега.

Способ основан на территориальной обособленности семьи бобра, которая придерживается постоянно одного участка и не терпит чужаков.

Родители делают по периметру своего участка пахучие метки (сигнальные холмики, касторовые курганы). Выглядит это примерно так. Бобр подплывает к месту, захватывает передними лапами грязь и прибрежную растительность и формирует из них холмик высотой 10–20 см и диаметром 20–30 см.

Далее он утрамбовывает его и помечает тремя видами собственного секрета: мочой, секретом жировиков, струей. Таким образом, это место передает запаховый сигнал другим особям. Что именно несет в себе этот сигнал, вопрос сложный.

Ученые говорят, что в нем вся информация о владельце участка для «своих» и «чужих»: пол, возраст, готовность к спариванию, характер питания, болезнь. Все это является невидимым посланием другим семьям. Какой эффект это оказывает на «чужих» особей?

В первую очередь любой бобр стремится это место обследовать. Бобр подплывает, обнюхивает метку, если он достаточно взрослый и претендует на этот участок, повторяет все действия предшественника, перемешивает грязь, делает холмик, оставляет свою пахучую метку.

Между «своими» и «чужими» завязывается территориальный спор, который непременно заканчивается «боями без правил». Результаты этих боев видно по рубцам на мездре и деформированных от покусов хвостах.

Наблюдательный охотник может сделать имитацию пахучей метки и приманить бобра.

Этот способ с давних времен применяется при охоте с капканами; думаю, еще первые ловчие-бобровники применяли его. Способ может успешно применен при ружейной охоте в неудобице. Для этого надо выбрать место, куда вы хотите выманить бобра из крепей.

Охотник повторяет все действия бобра на сигнальном холмике. Саперной лопаткой выплескивает грязь на берег, разглаживает ее, оформив желобоватый скользкий спуск. Далее на площадке берега надо сделать холмик, перемешав грязь с опавшими листьями и травой.

На вершину такого холмика наносится пахучая приманка на бобра. Искусственный вылаз и берег обливаются водой, которая распределит приманку по берегу. Желательно наносить эту метку с воды, если позволяет глубина водоема.

Подходя к месту, следует как можно меньше трогать руками окружающие предметы и растения. Запах «жилья» знаком зверю уже на генетическом уровне, может отпугнуть матерого.

После нанесения пахучей метки охотник возвращается к своей засидке тем же путем. Далее вступает его величество терпение.

Немаловажную роль в этом способе играет приманка. Ее можно купить в магазине или у частных производителей. А можно не полениться сделать самому. Благо ничего сверхъестественного в этом зелье нет. Вам нужны только струя бобра и его жировики, все остальное вы найдете на кухне вашей хозяйке (см. рецепт).

Должен сразу сказать, что для своих приманок я не использую струю молодого бобра. Они слабоваты и лишены, как мне кажется, всей палитры запаха от взрослой, зрелой особи.

Для разбавления приманки можно применять спирт, но он излишне текучий и сильно распыляет запах, а глицерин, наоборот, делает постановку более точной, концентрируя запах точно на вылазе. Секрет жировиков бобра также необходим для приманки.

Он делает ее более вязкой и закрепляет запах на месте нанесения. Ну и «специи» в виде молотой корицы, гвоздики… Они нужны для усиления и изменения запаха бобра, такой запах воспринимается любым бобром как «чужой». Такую приманку наносят на место общим объемом ½ ч. л. и распределяют палочкой.

В заключение должен сказать о преимуществах такого способа. Он подходит для выманивания бобра из неудобицы при охоте с ружьем и незаменим при капканной ловле. Способ заставляет бобра подплыть верхом к конкретному месту.

Если у охотника хватит терпения, бобр выйдет на берег. Думаю, что в момент приближения к сигнальному холмику осторожность зверька также притупляется, ведь запах чужака требует время на изучение.

Сама приманка долго сохраняет запах, можно выходить на охоту на вторые и третьи сутки к этому же месту, не обновляя сигнальный холмик.

ПРИМАНКА ПАХУЧАЯ НА БОБРА

1 стакан глицерина нагреть в сотейнике до появления дыма, добавить:

  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха, варить на малом огне 10–15 мин.
  • ½ ч. л. секрета жировиков бобра растопить, размешать, дать остыть, добавить:
  • 1 стакан струи бобра, пропущенной дважды через мясорубку

Настаивать 30 дней в тени, далее разлить по небольшим емкостям.

Источник

Оцените статью
Разные способы