Борщ сибирский способ приготовления

Борщ сибирский

Ингредиенты

Фарш мясной — 300 г

Картофель — 40 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло подсолнечное — 30 мл

Фасоль консервированная — 100 г

Капуста белокочанная — 150 г

Помидоры консервированные — 2 шт.

Петрушка — 3 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сибирский борщ — приятная разновидность огромного количества рецептов борща. Готовится на воде с добавлением мясных фрикаделек, крепкий и ароматный овощной бульон получается в процессе варки и последовательного введения овощей.

Приготовьте продукты по списку.

В кипящую воду положите нашинкованную белокочанную капусту. Добавьте кубиками нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите при медленном кипении, пока будете готовить заправку.

Для заправки натрите на крупной терке свеклу и морковь, мелко нарежьте лук.

Овощи обжарьте на масле, закладывая последовательно: лук, морковь, свеклу. Добавьте воды и тушите до мягкости свеклы.

Разомните маринованные помидоры (или добавьте вместо них уксус и томатную пасту), добавьте их в заправку. Потушите.

Затем введите в заправку консервированную в томатном соусе фасоль.

Фарш заправьте луком, чесноком, посолите, добавьте яйцо.

Сформируйте небольшие фрикадельки.

В кипящий бульон введите фрикадельки, доведите до кипения.

Введите заправку, лавровый лист, посолите, прогрейте, доведите до кипения, дайте немного покипеть на очень медленном огне, чтобы все компоненты вступили во взаимодействие.

К столу сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подавайте со сметаной и зеленью.

Источник

Борщ сибирский

Не только украинцы считают борщ национальным блюдом. Своим называют его и другие народы. Во многих регионах России существуют свои традиции приготовления этого супа. Каждый вариант обладает своей спецификой. Совсем непохож на классический борщ сибирский. Главное его отличие в том, что он варится с фрикадельками. Сделать его вкусным и аппетитным позволит соблюдение технологии приготовления.

Особенности приготовления

Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.

    Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.

Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.

Сибирский борщ с мясными фрикадельками и свежей капустой

  • свиная мякоть – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • фасоль белая – 50 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5–2 л.
  • За 6–12 часов до приготовления супа переберите фасоль и залейте прохладной водой.
  • Помойте мясо, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
  • Добавьте молоко и яйцо, вымесите руками. Отбейте фарш. На время уберите в холодильник.
  • Еще раз промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до полуготовности.
  • С капусты снимите верхние листья. Отрежьте кусок нужной величины, мелко нашинкуйте.
  • Очистите от шелухи лук, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и помойте морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на крупной терке.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите зелень.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту, убавьте огонь.
  • Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полив ее уксусом. Перемешайте.
  • Обжаривайте 5 минут, затем добавьте полстакана воды, чеснок. Потушите овощи, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее картофель и специи.
  • Когда вода снова закипит, положите в кастрюлю капусту.
  • Спустя 5 минут после повторного закипания супа положите в него отваренную фасоль.
  • Достаньте из холодильника фарш. Смачивая ладони водой, сформируйте небольшие шарики. Положите их на доску.
  • Через 10 минут после введения фасоли переложите в кастрюлю овощи из сотейника. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Дождитесь, когда он вновь закипит.
  • По одной опустите в борщ фрикадельки. Варите его 5 минут после того, как фрикадельки поднимутся на поверхность.
  • Готовый борщ снимите с плиты и настаивайте под крышкой 20 минут.
Читайте также:  Способы очистки соли от стекла

Разлив борщ с фрикадельками по тарелкам, не забудьте посыпать его свежей зеленью.

Борщ сибирский с куриными фрикадельками и квашеной капустой

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • фасоль – 50 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи, жгучий перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 1,5 л.
  • Фасоль замочите в прохладной воде на ночь.
  • Промойте фасоль и отварите в чистой воде до готовности.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите в блендере.
  • Добавьте в фарш перец и соль, вымесите его руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовом шкафу. Остудите, разверните, очистите, крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть взбейте в блендере.
  • Лук мелко порежьте.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Картошку нарежьте некрупными брусками.
  • Бульон доведите до кипения, положите в него картофель, лук и морковь.
  • Через 5 минут добавьте фасоль и капусту.
  • Через 10 минут положите свеклу и томатное пюре. На этом же этапе подсолите борщ и поперчите.
  • Через 2–3 минуты после добавления свеклы начните опускать в суп фрикадельки.
  • Поварите суп 5 минут после их всплытия.
  • Добавьте измельченные зелень и чеснок.
  • Через пару минут снимите борщ с огня, дайте ему настояться 15 минут.

Борщ будет вкуснее, если его заправить сметаной. Хорошим дополнением к нему станут ржаные гренки с чесноком.

Сибирский борщ с консервированной фасолью и маринованными помидорами

  • мясной фарш (лучше смешанный) – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • маринованные помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 1,5 л.
  • Из фарша сформируйте небольшие шарики.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Картофель нарежьте кубиками средней величины, лук порежьте тонкими полукольцами, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Помидоры очистите, порежьте.
  • Свеклу натрите на терке для корейских салатов или на обычной.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, помидоры и сок из банки с фасолью. Потушите на слабом огне под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
  • Вскипятите воду, положите в нее картошку, через 5 минут после нее введите капусту.
  • Спустя 10 минут добавьте фасоль и перец.
  • Подождите 5 минут, подсолите суп, добавьте в него овощную заправку. Варите еще 10 минут.
  • За 7–8 минут до готовности супа опустите в него заготовленные фрикадельки.
  • Сняв кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой 20 минут.
Читайте также:  Способы передачи информации лекция

Данный вариант сибирского борща отличается простотой приготовления. Он понравится хозяйкам, не располагающим большим количеством времени на готовку, но желающих кормить близких вкусными и сытными блюдами.

Сибирский борщ отличается от традиционного использованием фрикаделек. Часто в рецепт включают фасоль, благодаря чему блюдо получается более сытным. Борщ с фрикадельками с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Борщ «Сибирский»: пошаговый рецепт с фото

Борщ — это одно из самых вкусных и любимых блюд украинской кухни. Хозяйку, которая умеет готовить данное блюдо, можно считать настоящим мастером приготовления. Причем у каждой из них есть свои фирменные секреты. Сегодня мы научим вас готовить борщ «Сибирский», а также поделимся некоторыми интересными рекомендациями. Давайте уже начинать.

Любопытные факты

Несмотря на то что борщ считается украинским блюдом, очень сложно определить, когда и где он был впервые приготовлен. Кто только не приписывал себе лавры по его возникновению. Среди них можно назвать литовцев, казаков, поляков, а также русских. Предлагаем вам ознакомиться и с другими интересными сведениями об этом ароматном и очень сытном блюде.

  • На Украине борщ принято подавать на поминальных обедах.
  • Данное блюдо очень любили некоторые известные исторические личности. Среди них: император Александр II, а также известная балерина Анна Павлова.
  • У многих народов есть свои тонкости приготовления борща.
  • В Древней Руси очень любили готовить суп со свеклой и крапивой. Блюдо могло подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде.
  • Согласно некоторым историческим документам, борщ появился еще во времена Киевской Руси. Так называли блюдо, которое готовили из одного растения -борщевик. В качестве ингредиентов для супа использовали его листья.
  • На Украине осенью проходят ежегодные фольклорные фестивали, которые посвящены борщу. На них вас даже могут научить, как его правильно готовить.

Свекла и не только

Думаем, что если спросить у некоторых хозяек, какие ингредиенты для борща понадобятся в первую очередь, то многие из них самой первой назовут свеклу. Действительно, вышеупомянутое блюдо без данного овоща очень трудно себе представить. Но это касается только классического варианта приготовления борща. Также его можно готовить из щавеля и другой зелени. Называют его весенний, или зеленый. Вы спросите: а неужели в него совсем не добавляется свекла и он не имеет красного цвета (традиционный для борща «Сибирского»)? С удовольствием ответим на ваш вопрос.

Дело в том, что он готовится весной, когда в огородах и на садовых участках только начинает появляться первая зелень. Поэтому для такого борща (рецепт «Сибирского» мы представим в данной статье) в разное время хозяйки могли брать крапиву, лебеду, щавель, а также первые листочки свеклы. Данный суп чаще всего варили без мяса. Зато могли добавлять яйца, рыбу, грибы и многое другое. Заправляли его обычно сметаной или домашней сывороткой.

С фрикадельками

Существует огромное количество различных вариантов приготовления вкусного борща. Предлагаем вам попробовать научиться готовить «Сибирский». Почему именно такой вариант? Он имеет несколько важных особенностей. Во-первых, время приготовления значительно меньше, чем у классического варианта. Во-вторых, он получается очень густой и наваристый. Ну, и в-третьих, он не требует больших денежных затрат. Так как одна из особенностей приготовления борща «Сибирского» (фото представлено в данной статье) — отсутствие в нем кусочков свинины или говядины. А какие продукты в нем используются? Об этом читайте далее.

Читайте также:  Способ решения проблемы или основная мысль это

Необходимые продукты

Давайте приготовим очень вкусное блюдо для всей семьи. Думаем, что взрослые и дети с большим удовольствием его будут есть. Готовить будем примерно на семью, в которой пять или шесть человек. Возьмем кастрюлю средних размеров, примерно на пять литров. Для борща «Сибирского» нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • Обязательно возьмем свеклу. Одну большую или две-три маленькие.
  • Вместо мяса мы берем фарш. Можно взять говяжий, домашний, свиной, куриный. Его количество — 350-450 граммов.
  • Белокочанная капуста. Достаточно будет половины среднего вилка.
  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Помидоры — 2-3. Можно взять и консервированные (при отсутствии свежих).
  • Морковь — одна или две.
  • Лук — 2-3 штуки. Если крупный, то достаточно будет одной луковицы.
  • Соль — по вкусу.
  • Яйцо — одна штука. Оно понадобится нам для формирования фрикаделек.
  • Перец, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Вода — больше половины кастрюли.
  • Фасоль — половина стакана. Можно взять консервированную.
  • Масло подсолнечное — несколько столовых ложек.

Технология приготовления борща «Сибирского»

Необходимые продукты мы приготовили. Последовательность наших действий:

  • Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.
  • У капусты убираем верхние листы и нарезаем небольшими кусочками.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Опускаем капусту, можно предварительно немного помять ее руками, чтобы она была более мягкая. Кладем ее в кипящую воду. Убавляем степень нагревания.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю.
  • Лук нарезаем небольшими кусочками. Пережариваем его на подсолнечном масле. Далее идет морковь. А затем обжариваем тонко нарезанную свеклу.
  • Для того чтобы свекла быстрее дошла до полуготовности, можно добавить немного воды в сковороду.
  • Сюда же добавляем порезанные помидоры, чеснок. Выкладываем фасоль. Добавляем специи, соль.
  • Теперь делаем фрикадельки. В фарш разбиваем яйцо, можно также лук и перец. Все хорошо размешиваем и формируем небольшие шарики.
  • Выкладываем их в суп и доводим до кипения.
  • Добавляем обжаренные овощи и все хорошо перемешиваем.
  • Снова доводим до кипения. Добавляем соль, перец.
  • В готовое блюдо можно покрошить зеленый лук или свежий укроп. Сметана или майонез станут отличным дополнением для вкусного блюда. Приятного аппетита!

Борщ «Сибирский»: советы опытных хозяек

Для того чтобы ваш суп получился особенно ароматным и наваристым, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:

  • Как вы уже теперь знаете, в борщ «Сибирский» обязательно добавляется фасоль. Чтобы сократить время ее приготовления, ее необходимо заранее отварить. Но если вы не успели этого сделать, то не расстраивайтесь. Обычную сухую фасоль залейте небольшим количеством теплой воды. А затем оставьте на ночь.
  • Морковь для борща следует натирать на крупной терке.
  • Не забудьте добавить в жарящиеся овощи для заправки борща несколько столовых ложек кетчупа или томатной пасты. Готовое блюдо будет более насыщенного цвета.
  • Для того чтобы свекла при использовании не потеряла свой ярко-красный оттенок, необходимо добавить одну чайную ложку столового уксуса.

В заключение

Борщ «Сибирский» с мясом — это отличный способ, чтобы побаловать своих домашних. Так как вкусное и ароматное блюдо равнодушных к нему точно не оставит. Надеемся, что рецепт, который мы представили в данной статье, не вызовет особых затруднений как у опытных хозяек, так и у молодых. Готовьте с удовольствием и получайте заслуженные слова одобрения от ваших близких!

Источник

Оцените статью
Разные способы