Борщ московский способ приготовления

Московский борщ

Свекольный маринад на новый лад

Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте!

Московский борщ «Лентяй»

Борщ за полчаса? да легко. Итак, снимаем пробу! А запах. ммммм. завидуйте, завидуйте )))

Борщ «Московский»

Четвeртый борщик из моей коллекции. Очень вкусный, с ароматом копчeностей. Лучше один раз попробовать!

Московский борщ. Московский борщ – блюдо, которое готовится аналогичным способом, что и борщ русский, украинский и другие виды этого горячего супа. Но у приготовления борща по-московски есть свои нюансы.

Желательно приготовления такого борща на говядине или телятине. Мясо отваривают до готовности в воде, вынимают из бульона, дают ему остыть и нарезают соломкой. Бульон процеживают, добавляют к нему картофель, чуть позже нарезанную тонкой соломкой капусту.

Отдельно пассируют свеклу и морковь, нарезанные тончайшей соломкой, также часто в московский борщ добавляют сладкий болгарский перец. Также обжаривают в тепленом сливочном масле нарезанный лук, измельченные томаты или томатную пасту.

В борщ добавляют заправку из овощей – лука, томатов, свеклы, моркови. Также рубленую зелень. Немаловажной для заправки такого вида борща считается мясная заправка. Она состоит из отварного и нарезанного куска говядины, также нарезанных соломкой ветчины и сосисок или сарделек. Мясные ингредиенты добавляются в борщ, ему следует дать еще немного потомиться на огне. Затем супу дают немного постоять, разливают по тарелкам, подают к столу со сметаной.

К московскому борщу будет вкусен отрубной, зерновой, ржаной хлеб, либо обычный белый пшеничный хлеб.

Источник

Борщ «Московский»

Четвeртый борщик из моей коллекции. Очень вкусный, с ароматом копчeностей. Лучше один раз попробовать!

Ингредиенты для «Борщ «Московский»»:

  • Мясо (копчёное: окорок и сосиски) — 100-150 г
  • Свекла — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (можно квашеную) — 200-250 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Коренья (если есть можно сушёный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Томатная паста (или 2 свежих помидора) — 1 ст. л.
  • Шпиг (я обхожусь без него) — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (или сок лимона) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Бульон — 1,5-2 л
  • Зелень
  • Сметана (по вкусу)
  • Говядина (вареная) — 120 г
  • Окорок (варёно-копчёный) — 80 г
  • Сосиска — 2-3 шт
  • Масло сливочное (или растительное без запаха) — 2 ст. л.
Читайте также:  Очистка самогона только одним способом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2678.8 ккал
белки
135.7 г
жиры
177.1 г
углеводы
87.4 г
100 г блюда
ккал
119.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Борщ «Московский»»:

На масле (сливочном или растительном) пассеруем лук, затем добавляем морковь.
Все овощи нарезаются кубиками.

Свеклу, порезанную кубиками, добавляем к овощам.
Туда же кладём томат или измельчённые свежие помидоры, сахар, уксус (я добавляю сок лимона)и тушим до мягкости.

Белокочанную капусту нарезаем шашечками. В кипящий бульон засыпаем её и варим 15-20 минут. Если капуста квашеная, то её предварительно нужно потушить до мягкости и положить в бульон вместе со свеклой.

Через 20 минут от начала варки капусты добавляем в бульон тушёные овощи: свеклу, морковь, лук. Варим всё вместе ещё около 20 минут.
За 10 минут до окончания варки кладём в борщ мясной набор: отварную говядину, окорок и сосиски, порезанные мелкой соломкой или кубиком.

За 5 минут до окончания варки борща заправляем его чесноком, растёртым со шпиком.
Я заправляю только чесноком.
Так же за 5-7 минут до окончания варки можно заправить борщ мучной пассеровкой из 1 ст. л. муки (но моя семейка, как и шпик, это не любит).
Вот такой вкусный и ароматный борщик получается.
При подаче в тарелку добавляем зелень и сметанку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Четвeртый борщик из моей коллекции. Очень вкусный, с ароматом копчeностей. Лучше один раз попробовать!

Другие варианты рецепта

Борщ по-львовски

Борщ «Московский»

Московский борщ «Лентяй»

Борщ с салями

Похожие рецепты

Борщ с чесночными гренками и салом

Борщ с грибами

Борщ по-русски

Борщ от Пал Саныча

Украинский борщ

Борщ вегетарианский

Постный борщ с баклажанами «Летний»

Фамильный борщ

Попробуйте приготовить вместе

Отбивные из фарша

Салат «Мясной с орехами»

Яичный паштет со сливочно-сырным вкусом

Комментарии и отзывы

22 декабря 2016 года zeppe #

12 октября 2009 года Irina67 #

12 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Читайте также:  Каким способом можно преодолеть мягкое торможение

9 октября 2009 года tat70 #

9 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Профи #

9 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Хаврошечка #

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года olmora #

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года лана7386 #

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года ledi701 #

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Lzaika45 #

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года БЕЛЯКОВА #

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Tomilev #

8 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Московский борщ

Главная особенность русской кухни – это множество различных супов, аналогов которых не встретишь больше нигде в мире. И многие иностранцы мечтают попробовать знаменитый «русский борщ».

Китайцы, например, верят, что в борщ русские добавляют водку. А иначе, почему от него сразу на душе становится так тепло?

Самые популярные супы – щи, рассольник, уха, солянка, разнообразные борщи. Борщ пришел в русскую кухню из украинской кухни и прекрасно у нас прижился. Правда, русские «украинский борщ» немного видоизменили, стали добавлять в него фасоль, кислые яблоки, репу, кабачки. Получилось несколько иное блюдо, чем готовят на Украине, но все равно, очень вкусно!

РЕЦЕПТ МОСКОВСКОГО БОРЩА

НАДО:

1 кг говяжьей грудинки
Половина среднего кочана капусты
2-3 некрупные (размером с теннисный мячик) свеклы
2 средние картофелины
1 средняя луковица
1 морковка
1 красный болгарский перец
2 ст. л. протертых помидоров (или 1 ст. л. томатной пасты)
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса
1 ст. л. сахара
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Свежая зелень

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Грудинку промыть и залить 4 литрами воды (за время готовки 1 литр выпарится). Поставить на огонь и варить при небольшом кипении около 1,5 часов.

2. Пока варится бульон, подготовить овощи: капусту, свеклу, лук, морковку и перец нашинковать тонкими полосками. Картофель – нарезать брусочками.

3. Сотейник (или глубокую сковороду) поставить на огонь, налить растительное масло и разогреть. В разогретое масло выложить лук с морковкой и обжарить их на среднем огне около 10 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.

4. Затем в этот же сотейник заложить свеклу, протертые помидоры, сахар и уксус. Продолжать жарить, все также помешивая, еще 5 минут.

5. Потом в эту смесь влить 2 половника бульона, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 40-50 минут. В итоге получится заправка для борща.

Читайте также:  Способ приватизации как выкуп арендованного имущества

6. К этому времени уже должен свариться бульон. Достать из него мясо, дать ему чуть остыть, а затем осторожно срезать с костей. Бульон желательно процедить и снова перелить в кастрюлю.

7. Прозрачный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения. Когда закипит – заложить сначала капусту, а через 5 минут – картофель и болгарский перец. Не забыть посолить и поперчить. Варить так еще 15 минут на среднем огне.

8. Заложить заправку для борща и мясо. Довести до кипения и сразу же выключить огонь. Плотно накрыть крышкой и дать борщу настояться на теплой плите еще 15 минут.

9. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень (какая вам больше по вкусу) и сметану.

Источник

Борщ «Московский»

Всем любителям вкусно и сытно подкрепиться знаком наваристый, густой горячий борщ. Суп — это основная пища. Собственно отношение к первому блюду привили нам еще с советских времен. Сегодня мы готовим борщи, так как научили нас мамы и бабушки, жившие при СССР. У каждого народа есть своя кухня с национальными традициями, местными продуктами и особыми секретами. В свое время некоторые люди ругали советскую кухню, сегодня же многие вспоминают о ней с любовью. Недаром сейчас, когда доступна любая кухня мира, главное место на наших столах занимают блюда из советского прошлого.

Московский борщ принято считать столичным изобретением. Он несколько отличается от украинской классики и в этом его изюминка. Столичное блюдо отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины, а перед подачей в него кладут ветчину или нарезанные кружочками сосиски.

Ингредиенты

Подготавливаю необходимые продукты.

Заранее отвариваю бульон из говядины на кости. Мясо нарезаю порционными кусочками, заливаю холодной водой и варю 1,5 часа на среднем огне, снимая образующуюся пену шумовкой.

Картофель нарезаю кубиком и шинкую капусту.

В готовый говяжий бульон выкладываю капусту с картофелем.

Репчатый лук нарезаю кубиком, а свеклу с морковью натираю на крупной терке.

В сковороде разогреваю растительное масло и пассерую овощи. Добавляю сахар и уксус.

Выкладываю томатную пасту и вливаю немного бульона из кастрюли. Перемешиваю и тушу овощи еще минут 5-7 на медленном огне.

Перекладываю пассеровку в кастрюлю. Оставляю борщ томиться под крышкой на медленном огне до готовности картофеля.

В конце добавляю рубленый мелко чеснок.

Солю, перчу по вкусу. Кладу лавровый лист.

В конце добавляю нарезанные кружочками сосиски. Довожу до кипения. Отключаю борщ и даю ему настояться под крышкой еще 30 минут.

Источник

Оцените статью
Разные способы