Боровик способы приготовления грибов

Содержание
  1. Рецепты из боровиков
  2. Салат с курицей, жареным беконом и грибами от шеф-повара
  3. Креветки с грибами
  4. Фаршированные куриные голени под грудинкой
  5. Фрикадельки из курицы с грибной начинкой
  6. Боровики в сметане
  7. Боровики соленые (I способ)
  8. Боровики соленые (II способ)
  9. Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные
  10. Боровики маринованные (I способ)
  11. Боровики маринованные (II способ)
  12. Боровики маринованные (старинный рецепт)
  13. Говядина по-голландски с маринованными грибами
  14. Рыбные ежики
  15. Жюльен с грибами и ветчиной, с острым соусом
  16. Что можно сделать с белым грибом. 9 интересных вариантов
  17. Хранение свежих белых грибов
  18. Заморозка
  19. Вяление и сушка белых грибов
  20. Способы сушки
  21. Соление
  22. Маринование
  23. Что делают с белыми грибами: несколько рецептов
  24. Жюльен
  25. Пикантный суп с боровиками и баклажанами
  26. В этой теме отвечено 4 раз и проглядели 44806 раза!

Рецепты из боровиков

Салат с курицей, жареным беконом и грибами от шеф-повара

Рецепт куриного салата с ломтиками поджаренного бекона, шампиньонами, помидорами черри и зеленым салатом. Для заправки салата смешивают соус из винного уксуса, оливкового масла и томатного соуса. Готовый салат сервируют на листьях зеленого салата. По

раздел: Салаты из курицы

Креветки с грибами

В готовом блюде гармонично сочетаются сливочного соуса с ноткой томата, грибов и креветок. На гарнир отварите смесь дикого и шлифованного риса.

раздел: Грибы тушеные

Фаршированные куриные голени под грудинкой

Начинку для фарширования куриных голеней можно приготовить по своему вкусу. В этом рецепте для начинки смешивают тертый сыр, боровики, кедровые орешки. Все приправляется солью, перцем и тимьяном. Нафаршированные голени оборачивают ломтиками грудинки

раздел: Рецепты из окорочков

Фрикадельки из курицы с грибной начинкой

курица (мясо без кости), сливки, яйцо для массы (белок), яйцо (для смазывания), перец (белый), соль, топленое сало (для жаренья), петрушка (зелень), мука, булка, масло, мука, масло, молоко, боровики (вареные, свежие), яйцо (желток), соль,

раздел: Блюда из курицы, Фрикадельки, Куриные котлеты

Боровики в сметане

грибов, масла и муки, сметаны, сыра, зелень, соль, перец.

раздел: Грибы жареные

Боровики соленые (I способ)

белых грибов, соли

раздел: Консервирование грибов

Боровики соленые (II способ)

раздел: Консервирование грибов

Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные

грибов 1 кг, соли, лимонной кислоты, уксуса, лавровых листа, душистого и горького черного перца

раздел: Консервирование грибов

Боровики маринованные (I способ)

раздел: Консервирование грибов

Боровики маринованные (II способ)

раздел: Консервирование грибов

Боровики маринованные (старинный рецепт)

раздел: Консервирование грибов

Говядина по-голландски с маринованными грибами

говядина, морковь, лук репчатый, сельдерей, черный перец, лавровый лист, масло, тертый хрен, грибы маринованные (рыжики и боровики)

раздел: Блюда из говядины

Рыбные ежики

треска (филе), свежий шпик, ломтик белого хлеба, лук репчатый, яйцо, сливочное масло, сметана, перец, соль, боровики или шампиньоны, жир, соль, яйцо, белый хлеб, растительное масло

раздел: Рыбные котлеты

Жюльен с грибами и ветчиной, с острым соусом

ветчина, боровики или шампиньоны, репчатый лук, сливочное масло, сметана, острый томатный соус, соль, перец, зелень

Источник

Что можно сделать с белым грибом. 9 интересных вариантов

Белый гриб или, как его называют, боровик – самый ценный из всех, поскольку обладает восхитительным вкусом. Это классический русский гриб, распространённый по всей России. Его можно собирать до самых заморозков и заготавливать разными способами – сушить, солить, мариновать. Блюда, выполненные с использованием боровика, приобретают выраженный вкус и яркий аромат. С ними готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда. В нашем сегодняшнем материале мы собрали информацию о том, что конкретно можно сделать с белым грибом, как правильно заготовить на зиму и какие блюда будут наиболее выигрышными.

Хранение свежих белых грибов

Сразу оговоримся, срок хранения боровика в свежем виде крайне ограничен – не более 12 часов. Это делает весьма проблематичным его обработку. Ведь белые грибы очень крупные по размеру и из одного похода в лес можно принести несколько десятков килограммов. В холодильнике они могут пролежать до 5 дней. Однако уже через неделю они не просто потеряют свои вкусовые качества, но и станут опасными для здоровья. Поэтому ещё до того, как вы запланировали поход за грибами, стоит продумать варианты обработки и оставить для этого достаточно времени.

Итак, если сразу после сбора на консервацию времени нет, то чтобы продлить срок годности свежих боровиков в холодильнике, нужно сделать следующее:

  1. Тщательно перебрать, выбросить испорченные и червивые, а также ложные плодовые тела.
  2. Срезать нижнюю часть ножки, тщательно очистить от любого мусора, те места, которые вызывают сомнения, лучше аккуратно вырезать.
  3. Очищенные экземпляры надо залить на 10-15 минут холодной водой, а затем промыть под проточной.
  4. Хорошо высушить при помощи бумажных полотенец, поместить в заранее подготовленную тару, накрыть тканью (чтобы поступал кислород) и отправить в холодильник. Подготовленный подобным образом продукт рекомендуется хранить не более 1-2 суток. Если грибы предварительно отварить, то срок годности продлится ещё на пару суток. Но всё же лучше не рисковать, ведь с каждым днём портиться будет не только внешний вид, также ухудшатся вкусовые качества и исчезнет немалая часть полезных веществ.

Заморозка

Если нет времени (а первичную обработку всё равно придется провести), то целесообразнее не оставлять грибы в холодильнике на 2-3 дня, а сразу отправить в морозилку. Свежие замороженные грибы не теряют своей ценности около 4-х месяцев, а если их предварительно отварить или поджарить, то хранить такой замороженный полуфабрикат можно до 12 месяцев.

Если вы решили замораживать сырой продукт, то необходимо очищенные грибы разложить на плоской поверхности в один слой, поместить в отделение заморозки, дождаться, пока процесс завершится, затем разложить в подготовленные ёмкости и отправить в морозилку (температуру выставить -18 °С).

Если заморозке будут подвержены отварные боровики, то после варки необходимо дождаться, пока вся вода хорошо стечёт, затем расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Жарят грибы для заморозки, предварительно разрезав на крупные, но плоские ломти. Каждый обжаривают в масле с обеих сторон, дают полностью выпариться жидкости, а затем раскладывают по мешочкам.

Вяление и сушка белых грибов

Ещё один отличный способ заготовки. Кстати, именно сушёные грибы лучше всего сохраняют свои вкусовые качества. В процессе вяления усыхает до 90% массы гриба, зато концентрация натуральных ароматизаторов усиливается в разы. Поэтому блюда, приготовленные с сушеными боровиками, отличаются очень ярким грибным вкусом. Большим преимуществом этого вида заготовки является отсутствие необходимости в больших площадях – вязанки можно подвесить где угодно.

Помните, что для сушки существуют свои правила:

  1. Сушить можно только самые лучшие и качественные экземпляры.
  2. Перед процессом грибы ни в коем случае нельзя мыть. Их очищают мягкой хлопчатобумажной тряпочкой, тщательно протирая со всех сторон и удаляя лесную грязь.
  3. Крупные боровики надо разрезать на несколько частей.
  4. Нижнюю часть ножки срезают, однако не рекомендуется использовать металлические предметы для обработки: мякоть от этого потемнеет.
Читайте также:  Прямой способ измерения примеры

Способы сушки

Сушить можно по-разному. Проще всего нанизать кусочки или целые экземпляры небольшого размера на нитки и сушить на солнце. На ночь вязанки надо заносить в помещение, чтобы они не впитывали влагу. Такой процесс займет не менее 14 дней.

Можно грибы не развешивать, а раскладывать на ровной поверхности в один слой и часто переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.

Если имеется специальное приспособление для сушки овощей или духовка с вентилятором, то вяление займет гораздо меньше времени. Обычно выставляют температуру +70 °С. Если сушка происходит в духовке с вентилятором, то дверку лучше оставить приоткрытой и следить, чтобы верхний слой не подгорел.

После окончания вяления рассортируйте полуфабрикат, разложите кусочки по тканевым или бумажным мешочкам или поместите в стеклянную банку под крышку. Такая заготовка хранится до года. Не рекомендуется рядом с вялеными грибами хранить другие продукты, поскольку боровики сильно впитывают чужие ароматы.

Еще один интересный вариант хранения сушёных грибов – это перетирание их до состояния порошка. Получается превосходная ароматная приправа, которую можно добавлять в любые блюда. Вдобавок она занимает минимум места и сохраняется около трёх лет.

Соление

Старинный народный способ консервации. Однако он и самый губительный для натурального грибного вкуса, а также пищевой ценности. Поэтому прибегать к нему стоит в крайнем случае. Для засолки берутся только чистые не повреждённые экземпляры. Обычно шляпки и ножки солят по отдельности, т. е. их следует отделить друг от друга. Теперь части раскладывают по эмалированным ёмкостям, пересыпают небольшим количеством соли и ждут, пока пойдёт сок. Это займёт около 24 часов. При этом грибы нужно регулярно перемешивать (желательно каждый час).

Через сутки, образовавшуюся жидкость надо слить и прокипятить, слегка остудить и залить грибы ещё на сутки. Через 24 часа процесс надо повторить (слить, прокипятить) и вновь залить массу уже на трое суток.

В завершении просоленную массу можно проварить (но недолго), разлить по стерилизованным банкам и закатать. Тару накрыть одеялом и оставить остывать.

Горячим способом с провариванием можно солить только крупные и немолодые экземпляры. В противном случае боровики превратятся в мягкую мало привлекательную массу и потеряют вкус.

Маринование

Для маринования отбирают только молодые и крепкие грибы, поскольку в процессе маринования они будут подвергаться нагреванию и должны сохранить плотность и форму. Маринад обычно готовят на основе соли, сахар и уксуса. Пропорции зависят от количества продукта. Кстати, от уксуса грибы могут потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется уксус заменять лимонной кислотой. Существует множество рецептов маринования. Некоторые хозяйки варят маринад отдельно, чтобы максимально сохранить внешний вид боровиков.

Однако если их варить вместе с маринадом, то удаётся добиться улучшенных вкусовых качеств заготовки.

Что делают с белыми грибами: несколько рецептов

Вот несколько вариантов готовых блюд с белыми грибами.

Жюльен

Вкуснейшая и очень популярная горячая закуска. Для её приготовления понадобятся:

  • 500 г белых грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица (крупная);
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • 1 ст. л. муки;
  • долька чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Грибы помыть, почистить, мелко порезать.
  2. В сковороде разогрейте сливочное масло и поджарьте (10 минут) кусочки до тех пор, пока не появится сок. Слейте его в отдельную посуду, а к грибам добавьте нарезанный полукольцами лук и растительное масло. Жарьте смесь ещё 15 минут.
  3. В отдельной посуде смешайте сметану, муку, грибной сок, соль, перец и всё взбейте венчиком.
  4. Добавьте получившийся соус в сковороду с поджаркой и всё тушите, постоянно помешивая, ещё 10 минут.
  5. Возьмите кокотницу, смажьте изнутри её стенки чесноком и заполните получившейся сметанно-грибной массой.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку (200 °С) для запекания ещё на 15 минут.

Пикантный суп с боровиками и баклажанами

  • 400 г грибов;
  • по 1 шт. моркови, лука, баклажана, корня петрушки, острого перца (без семечек);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г любого твёрдого сыра.
  1. Грибы помыть, почистить, сложить в кастрюлю, добавить 2 л холодной воды, целые морковку, лук и корень петрушки, лавровый лист, посолить и варить бульон минут 15.
  2. Овощи выбросите (они нужны были только для аромата), грибы отложите, бульон пока оставьте.
  3. Нарежьте кубиками баклажан (крупный), измельчите чеснок и поджарьте на растительном масле 5 минут.
  4. Добавьте к чесночно-баклажанной зажарке отварные грибы и проварите ещё 2 минуты.
  5. Соедините овощи с бульоном и проварите 10 минут.
  6. Острый перец нарежьте кольцами и добавьте в суп, варите 5 минут.
  7. Натрите сыр, добавьте в суп, перемешайте и дайте ему растаять.
  8. Готовое блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте рубленной зеленью.

Источник

В этой теме отвечено 4 раз и проглядели 44806 раза!

forumroditeley.ru -> Вкусно поесть, удивить родных, интересные и необычные рецепты -> грибы

Просмотров темы Все о боровиках: как солить, как мыть, как варить, как мариновать — рецепты: 44806
Общая оценка: 1.00 :: Минимальная оценка: 1 :: Максимальная оценка: 1 :: Всего оценило: 1
Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Боровик это один из наиболее распространённых видов этого рода, также его называют в народе белый гриб . Они отличаются высокой питательной ценностью, а также обладают неповторимым ореховым вкусом. Считается, что бульон, приготовленный на основе боровиков, гораздо калорийнее, чем мясной. Также известно, что сушеные боровики в два раза превосходят яйца по энергетической ценности.

Многие любят эти грибы и собирают с удовольствием. Часто можно услышать, что люди не умеют готовить из боровиков маринады или соленья и вбивают в интернет вот такие запросы: как варить боровики, как приготовить боровики в домашних условиях, как солить и мариновать на зиму боровики, как солить грибы боровики на зиму, как солить грибы боровики.

Что можно приготовить из белых грибов — грибы можно варить, жарить, мариновать. Они будут прекрасны в любом виде.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа. Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными грибными нотками сливочный соус, картофельное пюре, овощной суп, сырную запеканку, выгодно оттенит аромат запеченного мяса. А если вы хотите придать блюдам, в которые добавляете сушеные боровики, особенно нежный вкус, замачивайте их не в воде, а в молоке.

Эта статья вам поможет найти ответы, как приготовить соленые боровики, как мариновать боровики, как приготовить суп из боровиков, как добавить в салат грибы или боровики, как варить, жарить, парить и тушить боровики в домашних условиях вкусно .

Как мариновать боровики — рецепт 1
Что нужно для маринования боровиков
Боровики — 1 килограмм
Чёрный перец горошком — 5 штук
Душистый перец — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Чеснок — 1 зубец
Лавровый лист — 2 листа
Сахар — 2 столовые ложки
Крупная соль — 1,5 столовые ложки
Уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Банки

Как мариновать боровики
1. Почистить и порезать боровики.
2. Выложить грибы в таз или большую кастрюлю.
3. Залить боровики водой, так, чтобы грибы полностью ей покрывались.
4. Поставить кастрюлю с боровиками на огонь.
5. Варить боровики 10 минут.
6. Слить воду, грибы промыть под холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
7. Налить кипяченую холодную воду в грибы.
8. Снова поставить на огонь, варить 20 минут после закипания.
9. Приготовить маринад: в воду выложить специи и сахар, кипятить 5 минут.
10. Выложить грибы в маринад, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
11. Налить уксус и выключить огонь.
12. Разложить грибы по стерилизованным банкам.
13. Залить боровики маринадом.
Хранить заготовку из боровиков в прохладном месте. Боровики будут полностью промаринованы через месяц.

Как приготовить суп с боровиками — рецепт 2
Продукты для супа
Вода — 2 литра
Свежие боровики — 500 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Картошка — 5 штук
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 1 пучок

Как варить суп с боровиками
Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, выложить грибы и поставить кастрюлю на огонь. Варить боровики, снимая пену, 20 минут. Затем всыпать в бульон порезанную картошку
Лук почистить и порезать полукольцами, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Сковородку разогреть, налить масло, выложить лук. Обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне без крышки, затем добавить тёртую морковь и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить жаренные овощи в суп, варить суп ещё 15 минут. После варки дать супу настояться в течение 20 минут под крышкой.
Подавать суп, посыпав зеленью, с ложкой сметаны на тарелку.

Боровики соленые (I способ) — рецепт 3

Для рецепта вам потребуется:
— белых грибов — 1 ведро
— соли — 1.5 стакана.

Чтобы приготовить соленые боровики:

Их можно готовить весной на целое лето, а осенью — на всю зиму. Молодые боровики опустить в кипяток; когда раз или два вскипят, откинуть на решето, поливать холодной водой, пока не остынут. Дать им обсохнуть на решете. Потом сложить в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить сверху камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежие грибы, залить растопленным и едва теплым воловьим жиром или маслом, обвязать пузырем и держать в холодном сухом месте.

Боровики соленые (II способ) — рецепт 4

Чтобы приготовить соленые боровики необходимо:

Взять свежие боровики, собранные осенью, сложить их в горшок, посолить, дать постоять сутки, часто помешивая. Затем слить с них в кастрюлю сок, процеживая его сквозь сито; подогреть сок на плите так, чтобы едва был теплым, и опять залить им грибы. На другой день опять слить, подогреть более, чем первый раз, и снова залить грибы. На третий день слитый сок опять подогреть так, чтобы был довольно горячим, залить им грибы и оставить так на три дня. Потом вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, сложить в банку, горшок или дубовое ведерко шляпками вверх, залить тем же рассолом (соком), а сверху растопленным, но едва теплым жиром, обвязать пузырем. Зимой перед употреблением грибы надо замочить на несколько часов в холодной воде, а после немного подогреть на плите. Воду надо сменить несколько раз, чтобы вышла соль.

Cоленые белые грибы «Ростовские» — рецепт 5

Взять боровики, собранные осенью, сложить их в посуду, посолить, дать постоять одни сутки, часто их мешая.Через сутки слить с них сок в кастрюлю, процеживая сквозь сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы был едва теплым, залить опять им грибы. На другой день опять слить, подогреть больше, чем в первый раз, и опять залить грибы. На третий день слить сок опять подогреть так, чтобы был довольно горячим, залить им грибы вместе с соком и оставить так на 3 дня. Вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, сложить в банку шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым жиром.
Перед употреблением замочить на несколько часов в холодной воде, а после поставить на плиту и подогреть с ним воду, меняя ее несколько раз, пока не выйдет из них вся соль.

Борщ с белыми грибами и черносливом — рецепт 6

Понадобится:
30 г сушеных боровиков, 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 свеклы, горсть рубленой петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка сахара, 50 г томатной пасты, 70 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 2 л воды и соль по вкусу.

Грибы замочите в воде на 1,5 часа, а потом варите в течение часа и достаньте из бульона. В 2-х стаканах воды растворите сахар, выложите промытый чернослив и варите 10 минут. Все овощи вымойте и очистите. Свеклу нарежьте соломкой и потушите на маленьком огне в течение 10-12 минут в половинке растительного масла, добавив по столовой ложке грибного бульона и томатной пасты. Нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, лук и морковь пассеруйте отдельно, добавив оставшееся масло, муку и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. В кипящий грибной бульон опустите тушеную свеклу, капусту и картофель. Варите после закипания 15 минут. Затем добавьте чернослив вместе с водой, в которой он варился, нарезанные грибы, пассерованные овощи, любимые специи и готовьте еще 8-10 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Овощной салат с белыми грибами — рецепт 7

3 сладких перца разных цветов, 1 красная луковица, 180 г замороженной зеленой фасоли, 180 г спаржи, 2 помидора, 200 г маринованных боровиков, 1 свежий огурец, сок половинки лимона, соль, перец, полстакана оливкового масла и мед по вкусу.

Все овощи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Перцы выложите в огнеупорную форму, побрызгайте ложечкой масла и запекайте четверть часа при температуре 200°. Спаржу очистите от жестких стеблей и варите 3 минуты в подсоленной воде. Фасоль тоже отварите в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Охлажденную спаржу и стручки фасоли нарежьте на кусочки. На томатах, чтобы легче было снять кожицу, сделайте крестообразные надрезы, а потом опустите на полминуты в кипяток и сразу же обдайте ледяной водой. Кожицу снимите, а мякоть нарежьте дольками. Запеченные перцы тоже очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Грибы промойте. Огурец нарежьте кружками, лук – тонкими кольцами. Оставшееся масло соедините с медом, перцем, солью и лимонным соком. Смешайте в салатнице спаржу, перцы, зеленую фасоль, грибы, лук, огурцы и помидоры и полейте заправкой.

Фаршированные белые грибы — рецепт 8

10 средних по величине боровиков, 100 г сыра, 100 мл молока, 140 г ветчины, 1 свежий помидор, два ломтика батона, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, горсть зелени, специи и оливковое масло.

Боровики тщательно вымойте, обсушите и срежьте ножки у самой шляпки. Помидор очистите от кожицы (как в предыдущем рецепте) и нарежьте небольшими кубиками. Ветчину вместе с грибными ножками мелко нарежьте, добавьте мелко нашинкованный чеснок. С батона срежьте корочку, а мякоть замочите в теплом молоке, отожмите и соедините с грибной начинкой. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками сыр, помидор, взбитые яйца, посолите, поперчите и все хорошенько перемешать. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки, выложите на промасленный противень и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Маринованные белые грибы — рецепт 9

1 кг боровиков (желательно маленьких и одинаковых по размеру), 1 столовая ложка соли, 1 луковица, 2 десертные ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 4 лавровых листа, по чайной ложке зерен горчицы и горошин черного перца, 60 мл 6% уксуса (лучше белого винного).

Боровики промойте. Мелкие боровики маринуют целиком, а крупные нужно порезать. Сложите грибы в глубокий сотейник, залейте стаканом воды, дайте закипеть и на очень медленном огне, постоянно помешивая, поварите в течение 15 минут. Отваренные боровики откиньте на сито, а в полученный грибной бульон добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль и перец – черный и душистый, доведите до кипения, достаньте лавровые листья, влейте уксус и выложите в бульон грибы. Готовьте 10 минут, не забывая мешать и снимать пену. Луковицу нарежьте колечками и выложите в стерилизованные баночки. Туда же отправьте боровики, залейте маринадом и укупорьте. Переверните банки крышками вниз, обмотайте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Сливочный соус из белых грибов — рецепт 10

полстакана сушеных боровиков, 1 луковица, 400 мл воды, 120 мл домашней сметаны (или сливок), горсть рубленой зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки муки, соль, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, кусочек сливочного масла.

Боровики замочите на 1 час в небольшом количестве холодной воды, потом жидкость слейте, а грибы нарежьте одинаковыми по размеру кусочками, залейте свежей водой (400 мл) и варите около часа. В сковороде растопите масло и обжарьте сначала мелко порубленный чеснок и репчатый лук до полуготовности, потом добавьте грибы и пассеруйте еще 10 минут. Когда бульон остынет, перелейте 50 мл в стакан, всыпьте муку и тщательно размешайте или взбейте до однородной консистенции. Соедините в сотейнике мучную смесь с охлажденным бульоном, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, выложите жареные грибы, мелко нарезанную зелень, посолите, добавьте горошины черного перца, мускатный орех и лавровый лист, проварите 7 минут, влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус. Он подойдет к отварным макаронам, картофельному пюре, гречневой и рисовой каше.

Белые грибы с овощами на гриле — рецепт 11

5 боровиков, 2 початки кукурузы, 2 морковки, 1 молодой кабачок, 2 зеленых болгарских перца, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кедровых орешков, 80 мл оливкового масла, 4 перья зеленого лука, 2 стебля белой части лука-порея, 20 мл винного уксуса, перец и соль.

Боровики почистите, вымойте и обсушите. Все остальные овощи тоже ополосните. Приготовьте маринад из соевого соуса, уксуса и мелко нашинкованного зеленого лука (достаточно 1 пера) и опустите в него на 15 минут разрезанные пополам грибы. Кабачок разрежьте вдоль на 4-5 частей и на кожице на каждом кусочке сделайте надрезы в виде сеточки. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, достаньте шумовкой и обсушите. Лук разделите на четвертинки. Кукурузу порежьте на кусочки толщиной около 3 см. Выложите на хорошо разогретый гриль кабачок, морковь, репчатый лук, лук-порей и кукурузу. Сбрызните ложкой масла и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Затем выложите на гриль грибы и разрезанные на четвертинки перцы (прямо с сердцевиной, она придаст овощам особый аромат), сбрызните ложкой масла и готовьте по 6 минут с каждой стороны. Все овощи и грибы посолите, поперчите, сбрызните маслом, выложите на большую плоскую тарелку и присыпьте орешками.

Жареные белые грибы с луком — рецепт 12
Белые грибы – 500 г
Растительное масло – 3 ст. л.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление: Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите. Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.

Как жарить сушёные белые грибы — рецепт 13
Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушёные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушёные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.

Белые грибы – 400 г
Вода – 2 л
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 100 мл
Мука – 1 ст. л.
Лук – 1 шт.
Соль — по вкусу

Приготовление: Сушёные грибы залейте водой или молоком. Через час слейте воду и промойте их. Промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите белые грибы. Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа. Порежьте грибы на кусочки. Сковороду разогрейте и добавьте масло. Нарежьте лук и обжарьте его. Затем добавьте белые грибы. Посолите, можете добавить специи по вкусу. Налейте немного сметаны, а для загустения -муку. Подавайте жареные белые грибы с овощным гарниром, картошкой или рисом. Ими можно нафаршировать курицу или перец, использовать, как закуску или ингредиент для салата.

Жареные белые грибы с картошкой — рецепт 14

Белые грибы – 250 г
Вода – 1,5 л
Картофель среднего размера – 5 шт.
Луковица – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г

Приготовление: Вымочите сушёные грибы в воде в течение часа. Затем промойте под проточной холодной водой и нарежьте на кубики. Почистите лук и картофель. Нарежьте лук кольцами, а картофель – соломкой. На сковороде разогрейте масло, пока оно не растечётся. Обжарьте на нём лук и грибы. Добавьте картофель, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Помешивайте, пока картофель не станет мягким. Посолите блюдо и зажарьте его до золотистой корочки на сильном огне.

Источник

Читайте также:  Тесто под чебуреки легкий способ
Оцените статью
Разные способы