- Рецепты из боровиков
- Салат с курицей, жареным беконом и грибами от шеф-повара
- Креветки с грибами
- Фаршированные куриные голени под грудинкой
- Фрикадельки из курицы с грибной начинкой
- Боровики в сметане
- Боровики соленые (I способ)
- Боровики соленые (II способ)
- Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные
- Боровики маринованные (I способ)
- Боровики маринованные (II способ)
- Боровики маринованные (старинный рецепт)
- Говядина по-голландски с маринованными грибами
- Рыбные ежики
- Жюльен с грибами и ветчиной, с острым соусом
- Что можно сделать с белым грибом. 9 интересных вариантов
- Хранение свежих белых грибов
- Заморозка
- Вяление и сушка белых грибов
- Способы сушки
- Соление
- Маринование
- Что делают с белыми грибами: несколько рецептов
- Жюльен
- Пикантный суп с боровиками и баклажанами
- В этой теме отвечено 4 раз и проглядели 44806 раза!
Рецепты из боровиков
Салат с курицей, жареным беконом и грибами от шеф-повара
Рецепт куриного салата с ломтиками поджаренного бекона, шампиньонами, помидорами черри и зеленым салатом. Для заправки салата смешивают соус из винного уксуса, оливкового масла и томатного соуса. Готовый салат сервируют на листьях зеленого салата. По
раздел: Салаты из курицы
Креветки с грибами
В готовом блюде гармонично сочетаются сливочного соуса с ноткой томата, грибов и креветок. На гарнир отварите смесь дикого и шлифованного риса.
раздел: Грибы тушеные
Фаршированные куриные голени под грудинкой
Начинку для фарширования куриных голеней можно приготовить по своему вкусу. В этом рецепте для начинки смешивают тертый сыр, боровики, кедровые орешки. Все приправляется солью, перцем и тимьяном. Нафаршированные голени оборачивают ломтиками грудинки
раздел: Рецепты из окорочков
Фрикадельки из курицы с грибной начинкой
курица (мясо без кости), сливки, яйцо для массы (белок), яйцо (для смазывания), перец (белый), соль, топленое сало (для жаренья), петрушка (зелень), мука, булка, масло, мука, масло, молоко, боровики (вареные, свежие), яйцо (желток), соль,
раздел: Блюда из курицы, Фрикадельки, Куриные котлеты
Боровики в сметане
грибов, масла и муки, сметаны, сыра, зелень, соль, перец.
раздел: Грибы жареные
Боровики соленые (I способ)
белых грибов, соли
раздел: Консервирование грибов
Боровики соленые (II способ)
раздел: Консервирование грибов
Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные
грибов 1 кг, соли, лимонной кислоты, уксуса, лавровых листа, душистого и горького черного перца
раздел: Консервирование грибов
Боровики маринованные (I способ)
раздел: Консервирование грибов
Боровики маринованные (II способ)
раздел: Консервирование грибов
Боровики маринованные (старинный рецепт)
раздел: Консервирование грибов
Говядина по-голландски с маринованными грибами
говядина, морковь, лук репчатый, сельдерей, черный перец, лавровый лист, масло, тертый хрен, грибы маринованные (рыжики и боровики)
раздел: Блюда из говядины
Рыбные ежики
треска (филе), свежий шпик, ломтик белого хлеба, лук репчатый, яйцо, сливочное масло, сметана, перец, соль, боровики или шампиньоны, жир, соль, яйцо, белый хлеб, растительное масло
раздел: Рыбные котлеты
Жюльен с грибами и ветчиной, с острым соусом
ветчина, боровики или шампиньоны, репчатый лук, сливочное масло, сметана, острый томатный соус, соль, перец, зелень
Источник
Что можно сделать с белым грибом. 9 интересных вариантов
Белый гриб или, как его называют, боровик – самый ценный из всех, поскольку обладает восхитительным вкусом. Это классический русский гриб, распространённый по всей России. Его можно собирать до самых заморозков и заготавливать разными способами – сушить, солить, мариновать. Блюда, выполненные с использованием боровика, приобретают выраженный вкус и яркий аромат. С ними готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда. В нашем сегодняшнем материале мы собрали информацию о том, что конкретно можно сделать с белым грибом, как правильно заготовить на зиму и какие блюда будут наиболее выигрышными.
Хранение свежих белых грибов
Сразу оговоримся, срок хранения боровика в свежем виде крайне ограничен – не более 12 часов. Это делает весьма проблематичным его обработку. Ведь белые грибы очень крупные по размеру и из одного похода в лес можно принести несколько десятков килограммов. В холодильнике они могут пролежать до 5 дней. Однако уже через неделю они не просто потеряют свои вкусовые качества, но и станут опасными для здоровья. Поэтому ещё до того, как вы запланировали поход за грибами, стоит продумать варианты обработки и оставить для этого достаточно времени.
Итак, если сразу после сбора на консервацию времени нет, то чтобы продлить срок годности свежих боровиков в холодильнике, нужно сделать следующее:
- Тщательно перебрать, выбросить испорченные и червивые, а также ложные плодовые тела.
- Срезать нижнюю часть ножки, тщательно очистить от любого мусора, те места, которые вызывают сомнения, лучше аккуратно вырезать.
- Очищенные экземпляры надо залить на 10-15 минут холодной водой, а затем промыть под проточной.
- Хорошо высушить при помощи бумажных полотенец, поместить в заранее подготовленную тару, накрыть тканью (чтобы поступал кислород) и отправить в холодильник. Подготовленный подобным образом продукт рекомендуется хранить не более 1-2 суток. Если грибы предварительно отварить, то срок годности продлится ещё на пару суток. Но всё же лучше не рисковать, ведь с каждым днём портиться будет не только внешний вид, также ухудшатся вкусовые качества и исчезнет немалая часть полезных веществ.
Заморозка
Если нет времени (а первичную обработку всё равно придется провести), то целесообразнее не оставлять грибы в холодильнике на 2-3 дня, а сразу отправить в морозилку. Свежие замороженные грибы не теряют своей ценности около 4-х месяцев, а если их предварительно отварить или поджарить, то хранить такой замороженный полуфабрикат можно до 12 месяцев.
Если вы решили замораживать сырой продукт, то необходимо очищенные грибы разложить на плоской поверхности в один слой, поместить в отделение заморозки, дождаться, пока процесс завершится, затем разложить в подготовленные ёмкости и отправить в морозилку (температуру выставить -18 °С).
Если заморозке будут подвержены отварные боровики, то после варки необходимо дождаться, пока вся вода хорошо стечёт, затем расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Жарят грибы для заморозки, предварительно разрезав на крупные, но плоские ломти. Каждый обжаривают в масле с обеих сторон, дают полностью выпариться жидкости, а затем раскладывают по мешочкам.
Вяление и сушка белых грибов
Ещё один отличный способ заготовки. Кстати, именно сушёные грибы лучше всего сохраняют свои вкусовые качества. В процессе вяления усыхает до 90% массы гриба, зато концентрация натуральных ароматизаторов усиливается в разы. Поэтому блюда, приготовленные с сушеными боровиками, отличаются очень ярким грибным вкусом. Большим преимуществом этого вида заготовки является отсутствие необходимости в больших площадях – вязанки можно подвесить где угодно.
Помните, что для сушки существуют свои правила:
- Сушить можно только самые лучшие и качественные экземпляры.
- Перед процессом грибы ни в коем случае нельзя мыть. Их очищают мягкой хлопчатобумажной тряпочкой, тщательно протирая со всех сторон и удаляя лесную грязь.
- Крупные боровики надо разрезать на несколько частей.
- Нижнюю часть ножки срезают, однако не рекомендуется использовать металлические предметы для обработки: мякоть от этого потемнеет.
Способы сушки
Сушить можно по-разному. Проще всего нанизать кусочки или целые экземпляры небольшого размера на нитки и сушить на солнце. На ночь вязанки надо заносить в помещение, чтобы они не впитывали влагу. Такой процесс займет не менее 14 дней.
Можно грибы не развешивать, а раскладывать на ровной поверхности в один слой и часто переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.
Если имеется специальное приспособление для сушки овощей или духовка с вентилятором, то вяление займет гораздо меньше времени. Обычно выставляют температуру +70 °С. Если сушка происходит в духовке с вентилятором, то дверку лучше оставить приоткрытой и следить, чтобы верхний слой не подгорел.
После окончания вяления рассортируйте полуфабрикат, разложите кусочки по тканевым или бумажным мешочкам или поместите в стеклянную банку под крышку. Такая заготовка хранится до года. Не рекомендуется рядом с вялеными грибами хранить другие продукты, поскольку боровики сильно впитывают чужие ароматы.
Еще один интересный вариант хранения сушёных грибов – это перетирание их до состояния порошка. Получается превосходная ароматная приправа, которую можно добавлять в любые блюда. Вдобавок она занимает минимум места и сохраняется около трёх лет.
Соление
Старинный народный способ консервации. Однако он и самый губительный для натурального грибного вкуса, а также пищевой ценности. Поэтому прибегать к нему стоит в крайнем случае. Для засолки берутся только чистые не повреждённые экземпляры. Обычно шляпки и ножки солят по отдельности, т. е. их следует отделить друг от друга. Теперь части раскладывают по эмалированным ёмкостям, пересыпают небольшим количеством соли и ждут, пока пойдёт сок. Это займёт около 24 часов. При этом грибы нужно регулярно перемешивать (желательно каждый час).
Через сутки, образовавшуюся жидкость надо слить и прокипятить, слегка остудить и залить грибы ещё на сутки. Через 24 часа процесс надо повторить (слить, прокипятить) и вновь залить массу уже на трое суток.
В завершении просоленную массу можно проварить (но недолго), разлить по стерилизованным банкам и закатать. Тару накрыть одеялом и оставить остывать.
Горячим способом с провариванием можно солить только крупные и немолодые экземпляры. В противном случае боровики превратятся в мягкую мало привлекательную массу и потеряют вкус.
Маринование
Для маринования отбирают только молодые и крепкие грибы, поскольку в процессе маринования они будут подвергаться нагреванию и должны сохранить плотность и форму. Маринад обычно готовят на основе соли, сахар и уксуса. Пропорции зависят от количества продукта. Кстати, от уксуса грибы могут потемнеть. Чтобы этого избежать, рекомендуется уксус заменять лимонной кислотой. Существует множество рецептов маринования. Некоторые хозяйки варят маринад отдельно, чтобы максимально сохранить внешний вид боровиков.
Однако если их варить вместе с маринадом, то удаётся добиться улучшенных вкусовых качеств заготовки.
Что делают с белыми грибами: несколько рецептов
Вот несколько вариантов готовых блюд с белыми грибами.
Жюльен
Вкуснейшая и очень популярная горячая закуска. Для её приготовления понадобятся:
- 500 г белых грибов;
- 200 г сметаны;
- 1 луковица (крупная);
- 100 г сыра «Пармезан»;
- по 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
- 1 ст. л. муки;
- долька чеснока;
- соль, перец по вкусу.
- Грибы помыть, почистить, мелко порезать.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и поджарьте (10 минут) кусочки до тех пор, пока не появится сок. Слейте его в отдельную посуду, а к грибам добавьте нарезанный полукольцами лук и растительное масло. Жарьте смесь ещё 15 минут.
- В отдельной посуде смешайте сметану, муку, грибной сок, соль, перец и всё взбейте венчиком.
- Добавьте получившийся соус в сковороду с поджаркой и всё тушите, постоянно помешивая, ещё 10 минут.
- Возьмите кокотницу, смажьте изнутри её стенки чесноком и заполните получившейся сметанно-грибной массой.
- Посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку (200 °С) для запекания ещё на 15 минут.
Пикантный суп с боровиками и баклажанами
- 400 г грибов;
- по 1 шт. моркови, лука, баклажана, корня петрушки, острого перца (без семечек);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 г любого твёрдого сыра.
- Грибы помыть, почистить, сложить в кастрюлю, добавить 2 л холодной воды, целые морковку, лук и корень петрушки, лавровый лист, посолить и варить бульон минут 15.
- Овощи выбросите (они нужны были только для аромата), грибы отложите, бульон пока оставьте.
- Нарежьте кубиками баклажан (крупный), измельчите чеснок и поджарьте на растительном масле 5 минут.
- Добавьте к чесночно-баклажанной зажарке отварные грибы и проварите ещё 2 минуты.
- Соедините овощи с бульоном и проварите 10 минут.
- Острый перец нарежьте кольцами и добавьте в суп, варите 5 минут.
- Натрите сыр, добавьте в суп, перемешайте и дайте ему растаять.
- Готовое блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте рубленной зеленью.
Источник
В этой теме отвечено 4 раз и проглядели 44806 раза!
forumroditeley.ru -> Вкусно поесть, удивить родных, интересные и необычные рецепты -> грибы |
Просмотров темы Все о боровиках: как солить, как мыть, как варить, как мариновать — рецепты: 44806 Общая оценка: 1.00 :: Минимальная оценка: 1 :: Максимальная оценка: 1 :: Всего оценило: 1 Понравилось? Оцените по пятибальной шкале!
|