- Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?
- Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
- Причины появления и возбудители
- Методы борьбы
- Народные средства
- Концентрат сапрофитной микрофлоры
- Настой из золы
- Раствор с пищевой содой
- Настой полевого хвоща
- Молочная сыворотка
- Коровяк
- Препараты от болезни
- Агротехнические меры борьбы
- Профилактика заболевания
- Устойчивые сорта
- Полезное видео
Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?
Так выглядит оидиум на ягодах
Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.
В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.
Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.
Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:
- Снижается урожайность.
- Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.
Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.
Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.
Часть винограда | Симптомы заболевания |
Листья | Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями. |
Побеги | Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется. |
Соцветия | Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой. |
Ягоды | Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы. |
Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.
- Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
- Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
- Накрыть покровным стеклом.
- Исследовать под микроскопом.
Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.
Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.
Причины появления и возбудители
Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.
Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.
Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.
Благоприятными условиями для прорастания считаются:
- Температура 20-25°С.
- Высокая влажность ― 60-80%.
- Отсутствие осадков.
Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.
В большей степени подвержены заболеванию:
- Растения, ослабленные почвенной засухой.
- Плотно посаженые побеги.
- Не подвязанные на шпалеры кусты.
- Виноградники на берегах крупных водоемов.
Методы борьбы
Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?
Народные средства
Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.
Концентрат сапрофитной микрофлоры
Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.
Настой из золы
Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.
Раствор с пищевой содой
Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.
- 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
- Добавить 15-20 капель йода.
- Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
- В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
- Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.
Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.
Настой полевого хвоща
Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.
Молочная сыворотка
Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.
Коровяк
Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.
Препараты от болезни
Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.
Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.
Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.
В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:
Название препарата | Периодичность использования | Рекомендации |
«Тиовит Джет» | 4-6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
Коллоидная сера | не более 5 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Фундазол» | 1-2 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Топаз» | раз в 14-18 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Скор» | Раз в 7-10 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Абига-Пик» | 6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Дискорт» | 4 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Квадрис» | 4 раза за сезон | Использовать до и после цветения |
«Динали» | раз в 10-15 дней | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Оксихом» | 3 раза за период | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Строби» | 2-3 раза за сезон | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:
Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.
Агротехнические меры борьбы
Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:
- Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
- Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
- Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
- Прореживать листья в районе гроздей.
- Подвязывать побеги.
- Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
- Регулярно полоть.
Профилактика заболевания
Чтобы предупредить появление болезни, следует:
- Соблюдать агротехнические рекомендации.
- С осени удалять все органические остатки.
- Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
- Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
- Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
- Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.
Устойчивые сорта
Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:
- Алиготе;
- Сояки;
- Кара Джанджал;
- Семильон,
- Мерло;
- Мальбек;
- Кишмиш ваткана;
- Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
- Виктория;
- Кишмиш Запорожский;
- Белое чудо;
- Мускат бархатный;
- Алекса;
- Золотой Дон;
- Кавказ;
- Альден:
- Фредония;
- Альвуд;
- Нью-Йорк мускат;
- Изабелла крупноплодовая;
- Кристалл;
- Гармония;
- Ланселот;
- Прекрасная флора и др.
Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.
Полезное видео
В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.
Источник