Боль это единственный способ

Простите тех, кто причинил вам боль, и простите себя за то, что позволили им сделать это

Когда нас несправедливо обижают, ранят или унижают, то естественной реакцией является боль. Человека переполняет целая гамма чувств: досада, гнев, а иногда и ненависть либо желание отомстить. Подобные эмоции вовсе не свидетельствуют о том, что вы злой и мстительный человек. Это всего лишь доказательство, что все мы – просто люди, и ничто человеческое нам не чуждо.

Но обида приносит нам только внутренние терзания и причиняет ещё большую боль. И прекратить это можно лишь единственным способом – простить. То есть принять сознательное решение хорошо относиться к тому, кто причинил зло.

Это довольно непростое решение, и сам процесс не происходит за один день. Причём простить придётся не только обидчика (его – понятно за что), но и себя за то, что позволили с собой так поступить, не остановили, не защитились.

Прощение других и себя свидетельствует о том, что ваш разум достаточно мощный и гибкий, ведь он готов принять боль и учиться у нее. Это означает, что, когда кто-то разрушает мечты и разбивает душу на мелкие осколки, вы не ломаетесь, а принимаете решение исцелиться и двигаться дальше.

Вы готовы смотреть в глаза своему страху и боли. Вы готовы принять их, как морскую волну, что сбивает с ног. И всё – для того, чтобы жить в мире с собой.

Когда человек, которому доверяли больше всего на свете и любили всем сердцем, причиняет боль и оставляет кровоточащие раны в душе, вы должны извлечь урок из сложившейся ситуации. Не плакать и не упиваться страданиями, изображая из себя жертву, а превратить эту агонию отношений в ценный жизненный урок. Все мы боимся предательства, но если уж такое случилось – найдите в себе силы, чтобы высоко поднять голову и расправить плечи. Ваша задача – идти вперёд, жить дальше.

Двигаться дальше после предательства – определённо непростая задача. Мы все знаем, как это. Мы все переживали подобное не один раз в жизни. Мы все чувствовали боль и разочарование, когда предавали самые близкие и, казалось бы, такие родные по духу люди. Не секрет, что воспоминания о таком полностью никогда не стираются. Время от времени картинки из прошлого предстают перед глазами так, как будто это случилось вчера.

Дело в том, раны от предательства сами по себе никогда не исчезают. Именно поэтому вам нужно научиться прощать, даже если боль невыносима и буквально разрывает вам сердце.

Никто не спорит: это будет не просто, и ваше Эго будет сопротивляться изо всех сил. Но это единственный способ избавиться от боли и жить дальше. Это единственный путь к собственному счастью. Прощение необходимо, прежде всего, для вашего личного роста, для того, чтобы развивался эмоциональный интеллект, становился более гибким разум. Оно сделает вас только мудрее, уж поверьте.

Конечно же, вы можете возразить, что легче всего говорить о прощении, а вот сделать – порой просто невозможно. Это не так. И как только простите того, кто причинил вам боль, и себя за то, что позволили ему так поступить, то почувствуете необыкновенную свободу, которой так жаждете и никак не можете обрести. Вам станет легко и светло на сердце, как никогда прежде.

Итак, решение принято: вы намерены простить. После этого следует найти в себе смелость и сделать первый шаг в этом направлении. Как только сделаете это, ваш разум будет готов принять последствия. Это непросто: вас поочерёдно начнут накрывать гнев, растерянность, досада и боль в сердце. Возможно, вы будете плакать. Но вы должны пройти сквозь всё это ради собственного психического благополучия.

Для прощения нужны отвага и сила. Если вы достаточно сильны, чтобы сочувствовать своему обидчику, значит, вы достаточно сильны, чтобы достичь любой цели, которую поставили перед собой. Сила прощения придаст вам решительности преодолеть все препятствия на жизненном пути. Это исцелит вас, укрепит вас и откроет глаза на мир вокруг вас. Кроме того, прощение научит ценить подлинную любовь и доверие ещё больше.

Простите других, но самое главное, простите себя за то, что позволили им использовать вашу уязвимость и причинить вред.

Как вы узнаете, простили ли вы человека по-настоящему или где-то глубоко в сердце ещё живёт обида? Об этом очень хорошо написал мексиканский писатель Мигель Руис: «О том, что простили кого-то, вы узнаете, когда увидите его и не испытаете никаких чувств. Услышите имя и не отреагируете. Когда прикоснутся к тому, что было у вас раной, и не будет больно, вы поймёте, что действительно простили…»

Читайте также:  Винилин при ангине способ применения

Новое видео:

Источник

Затаив обиду, мы медленно умираем изнутри

Маленькая дочь возвращается домой и говорит отцу:

– Папа, я ненавижу нашу соседку! Мне хочется убить ее, но я боюсь, что меня поймают. Ты можешь помочь мне?

– Да, солнышко. Но есть одно условие: сначала ты с ней помиришься, чтобы снять с себя все подозрения. Будь доброй, признательной, терпеливой, ласковой, бескорыстной и внимательной к тому, что она тебе говорит. Вот тебе яд. Каждый день подмешивай этот порошок в ее еду, и она начнет медленно умирать.

Спустя месяц дочь снова приходит к отцу:

– Папа, мне больше не хочется, чтобы она умерла. Я люблю ее. Что мне теперь делать? Как мне остановить действие яда?

– Не беспокойся! Средство, которое я тебе дал, это рисовая мука. С ней ничего не случится, потому что настоящий яд все время ты носила в себе.

Как писал Хосе Антонио Марина, самые распространенные разновидности яда – это месть и отчаянный поиск справедливости. Они могут отправлять нашу жизнь годами, съедая изнутри, лишая счастья и надежды.

Говорят, что тот, кто не ведает любви, не умеет прощать. Именно любовь ответственна за прощение – любовь к другим людям, к жизни, миру и к себе самому.

Истинное прощение невозможно, если оно не подкреплено искренними намерениями. Первостепенный мотив прощения может заключаться в дружелюбии или чувстве ответственности, но как бы то ни было, единственный способ его добиться – полюбить обидчика.

Порой любовь отождествляют со свободой. Если бы нас не сдерживали страх и ненависть к другому человеку, не было бы никаких других оправданий того, что вы живете в оковах обиды.

Однако прощение не означает, что мы должны избавиться от прошлого или забыть о своих былых страданиях. Прощение заключается в новом подходе к воспоминаниям о своем прошлом, видению настоящего и ожиданию будущего.

Без прощения не может быть никакой эмоциональной свободы и, соответственно, психологического благосостояния. Это может потребовать немало усилий, но это единственный способ исцелить свою душу. Итак…

1. Осознайте свою боль

Только так вы абстрагируетесь эмоционально и снова начнете сострадать человеку, причинившему вам боль. Таким образом, вы получаете возможность проанализировать мотивацию вашего обидчика, что, в свою очередь, избавит вас от желания винить его.

2. Выберите путь прощения

Этот совет можно объяснить с помощью метафоры. Когда люди обижают нас, мы словно заглатываем их рыболовный крючок, чувствуя невероятную внутреннюю боль.

Нам хочется отплатить им, заставить почувствовать то же самое, проткнув их тем же крючком. То есть совершить акт справедливости, который приведет к аналогичным страданиям. Мы бы с радостью сделали это, помня всю ту боль, что нам причинили.

Но, отплатив той же монетой, мы не снимаемся с крючка, ведь обидчики просто будут висеть между нами и концом крючка. А это означает, что для своего освобождения сначала придется освободить их.

Вернув себе свободу, стоит держаться от этих людей на расстоянии. В противном случае, ситуация повторится.

3. Примите свои страдания и гнев

Злиться и страдать – это нормально, но единственный способ унять боль – объединить свои противоречивые эмоции, чувства и мысли в единое целое.

4. Слов о прощении недостаточно

Произнесенные слова могут быть лишены смысла. Так бывает очень часто – мы убеждаем себя, что простили человека, но обида все равно осталась.

Прощение – это не просто слова, это чувство. Если негатив никуда не делся, необходимо снова попытаться простить. И так нужно делать, пока от боли не останется и следа.

«Затаив обиду, мы медленно умираем изнутри. Мы должны относиться к людям так же, как хотим, чтобы они относились к нам. Проявите инициативу и начните любить, давать, жертвовать и служить другим людям, а не желать получать и быть обслуженным другими», –
автор неизвестен.

Новое видео:

Источник

Принять боль во всей полноте, чтобы исцелиться – это единственный путь

«Эмоциональная боль не может вас убить, а вот попытки сбежать от нее могут. Позвольте ей захлестнуть вас. Примите ее. Позвольте себе почувствовать ее. И… позвольте себе исцелиться». —
Вероника Тугалева.

Я тяжело ступала по дороге. До моего дома оставалось едва ли полмили, но мой рюкзак в этот жаркий летний день немилосердно давил на плечи. Слабый ветерок, дующий со стороны гавани Бостона, казался жестокой шуткой — он лишь намекал на прохладу, но не приносил ни малейшего облегчения.

Мне только что разбили сердце на мельчайшие осколки, и я чувствовала, как горячие и соленые слезы уже в третий раз за день стекают по моим щекам. Боль от того, что моего партнера больше никогда не будет рядом со мной в очередной раз, словно шершень, ужалила мое обнаженное сердце.

Читайте также:  Внизу каким способом образовано

Я решила немного пообщаться с лучшей подругой, надеясь в ее лице найти утешение. «Опять рыдаю», — написала я ей в сообщении, зная, что она отлично поймет и увидит боль за моими словами. Она, немного помедлив, ответила односложным сообщением: «Ясно».

Я икнула прямо посреди рыданий — слишком уж это меня удивило.

И тут она продолжила: «Постарайся прочувствовать это от начала, и до конца. Да, тебе будет больно. Но каждую секунду, в которую ты плачешь, ты помогаешь боли быстрее закончиться. Каждый момент, когда тебе больно, ты исцеляешься. Единственный выход из этой ситуации — пройти через нее».

Я смотрела на экран телефона, переваривая ее слова. Если честно, я ожидала услышать от нее все, что угодно… но не этого. Ожидала, что она окатит меня потоком доброты и сочувствия, или будет убеждать меня, что не все так плохо. Что она начнет меня пичкать виртуальным приторно-сладким мороженым утешения, пока меня не начнет от него тошнить.

Это было чем-то совсем иным. В первый раз с самого момента моего расставания кто-то не попытался замазать мои мрачные чувства толстым слоем розовой краски, или заглушить боль подслащенным обезболивающим. Кто-то, кому я действительно доверяла, посоветовал мне почувствовать мою боль во всей ее полноте. В ее глазах моя боль была нужной, и даже полезной — она была необходимым шагом на моем пути к исцелению.

Ее прямое, без прикрас, признание моих страданий стали для меня именно тем разрешением, которое было мне нужно для того, чтобы действительно почувствовать мою боль, не пытаясь ее избежать любым доступным мне способом.

Вместо беспокойства о том, что просто недостаточно хорошо стараюсь, чтобы быть счастливой, или беспокойства о том, что «слишком долго» отхожу от нашего расставания, я в первый раз почувствовала, что я все делаю, как надо.

Я могла хотя бы немного радоваться тому, что жива, и чем-то занимаюсь — даже если в данный момент занималась тем, что в третий раз горько рыдала по дороге домой.

У моей боли был смысл.

У нее было какое-то предназначение.

Она могла мне помочь.

После этих слов я выработала для себя совершенно новое отношение к испытываемой мною боли. Итак…

Когда мы позволяем себе полностью ощутить болезненные или некомфортные чувства, мы тоже делаем работу. Когда пытаемся разобраться в своих чувствах вместо того, чтобы пытаться отстраниться от них, или отвлечься на что-то еще, мы делаем важную для нашего благополучия работу.

Как только мы примем тот факт, что боль и страдания — это тоже важная для нашей жизни и развития работа, мы сможем раз и навсегда заставить замолчать нашего внутреннего критика, утверждающего, что боль — это якобы признак того, что мы «что-то делаем не так». Вместо этого мы начинаем понимать, что чувствовать боль тоже важно. У этого тоже есть смысл.

Когда мы понимаем истинную природу выполняемой нами работы, мы можем сами оделить себя необходимым сочувствием, пробираясь через наши неудобные чувства на пути к исцелению, спокойствию и целостности личности.

Эта основа, заложенная мной в тот полный боли день, изменила всю мою жизнь. Я не раз, и не два применяла ее ко всем моим болезненным эмоциям — как к самым сильным, вроде боли расставаний и разбитого сердца, так и к умеренно беспокоящим, вроде чувства тревожности.

К примеру, в прошлом месяце, в дождливый вечер пятницы, меня внезапно накрыла волна тревожности. И вместо того, чтобы написать пару смсок моим подругам или парню и организовать на скорую руку развлекательную программу, я включила отопление, надела самый большой и теплый свитер какой только могла найти, и, обняв подушку, лежала на диване, смотря на то, как капли дождя барабанят по моему окну.

Мне было плохо. Я чувствовала знакомое сдавленное чувство в моей груди, дыхание было быстрым и неглубоким.

«Ты ведешь себя антисоциально!», – надрывался мой внутренний критик. «Ты скучная. Это же пятница! Тебе нужно повеселиться, и все пройдет, ты просто не стараешься!»

Я сделала глубокий вдох и положила руку на сердце. «Я делаю важную работу, — твердо сказала я сама себе. — Она очень важна». Я продолжала удерживать руку на груди, повторяя эти мантры сквозь шум дождя, пока голос моего внутреннего критика становился все тише.

Когда на следующее утро проснулась очень рано, почувствовала прилив энергии, и меня переполнила гордость за то, что я пережила бурю — и за окном, и в моей душе. Я узнала, что тревожность была далеко не такой постоянной, как мне казалось, и, более того, я вполне способна с ней справиться.

В жизни каждого человека бывают черные моменты скорби, моменты, когда она сотрясает нашу жизнь до самого фундамента, каким бы прочным он ни был. Когда мы теряем любимого человека. Когда нас настигает коварная болезнь. Когда мы испытываем настолько эмоционально выматывающую трагедию, что она переопределяет само наше понимание боли.

Читайте также:  Решение задач способом вспомогательных секущих плоскостей

В эти самые черные, самые мрачные моменты нашей жизни, в которых мы при всем желании не можем отыскать ни единого светлого пятнышка, самое разумное, что можно сделать — это набраться достаточно смелости, чтобы встретить боль лицом к лицу, и посидеть с нею за одним столом, пока она нас не покинет. Мы можем обрести утешение в той истине, что сейчас невозможно сделать ничего другого.

Ощущая нашу скорбь, нашу боль — мы выполняем работу. Это работа — жить, быть человеком, просто пытаться пережить те ситуации, которые оставляют отметины на нашей жизни по мере того, как мы становимся старше.

И теперь, когда я чувствую себя невероятно потерянной, изолированной и убежденной в бессмысленности моей боли, я всегда стараюсь выделить минутку-другую на то, чтобы понаблюдать за людьми вокруг меня. Я смотрю на людей, прогуливающихся под ручку в парке, или читающих книги в поезде, или загорающих на пляже.

Наблюдаю за ними, я понимаю, что большая их часть на том или ином этапе своего жизненного пути испытывала ничуть не меньшую боль. И сам факт того, что они выстояли, что они сейчас здесь и улыбаются, хотя тогда им тоже казалось, что жизнь окончена, является для меня свидетельством того, что я выстою. Обязана выстоять.

До того, как я поняла все преимущества принятия всех своих чувств, даже самых болезненных, подобна работа меня вовсе не прельщала. «Зачем скорбеть, если можно что-то сделать со своей болью, как-то от нее отвлечься – гадала я.

Когда мне было плохо, я, как правило, находила какой-то способ занять время и отвлечь мое сердце. Я зарывалась в компьютер или телефон, пока не начинала воспринимать мир вокруг, словно сквозь очень толстое дымчатое стекло, звонила всем своим друзьям, рассказывая им одну и ту же слезливую историю, и нарываясь на сочувствие… Словом, нарезала концентрические круги вокруг своей боли, ни на дюйм к ней не приближаясь. Я даже хватала ручку, и начинала составлять планы на ближайшее будущее, пытаясь подменить фальшивым чувством предназначения мой настоящий катарсис.

Теперь, когда я окидываю взглядом прошлое, мне приходится признать, что все мои попытки «справиться» с моей болью на самом деле ни к чему толком не приводили.

Когда мы отвлекаемся от боли с помощью множества беспорядочных движений в разные стороны, то обманываем сами себя, делая вид, что мы продуктивны. Мы становимся жертвами эйфории, «подсаживаясь» не бессмысленные попытки все исправить в один момент.

Но, как скажет вам любой человек, умеющий по-настоящему продуктивно работать в любой области, ничто не заменит хорошей, честной работы в поте лица. Работы, дающей нам чувство собственного достоинства и приносящая настоящий, а не фальшивый результат.

И это поднимает еще один вопрос: Эта работа очень трудна. Невероятно трудна. Так зачем же ее делать? Что мы получаем, тратя на нее столько ментальных и физических усилий?

У каждого человека найдется свой ответ на этот вопрос. Если же вы спросите меня, то я всегда считала, что наше предназначение на этой земле — жить самыми яркими, насыщенными, богатыми жизнями, на которые мы только способны. Что-либо меньшее кажется напрасной тратой полученного нами великого дара — дара сознания, позволяющего выбирать.

Верю в то, что для того, чтобы жить именно такой жизнью, она должна быть настоящей. Истинной. Мы не должны лгать — тем более самим себе. А для этого мы должны прилагать сознательные усилия для того, чтобы прочувствовать все наши чувства, в том числе и боль — от крохотной, до невероятно сильной и ослепительной.

Мы должны разрешить себе чувствовать эмоции такими, какие они есть, и избавиться от стремления подстраиваться под окружающий мир, делать хорошую мину при плохой игре и витать в сладостных мечтах, не имеющих ничего общего с истиной.

Когда мы начинаем действовать в соответствии с нашими самими глубинными чувствами, жизнь становятся намного проще, и в конечном итоге счастливее. Вместо того, чтобы постоянно думать, как поступить или что сказать, чтобы не выбиться из общего ритма и никого не обидеть, у вас остается лишь один вариант — выбирать то, что для вас действительно верно. Выбирать то, что подсказывает ваше сердце.

В следующий раз, когда вам будет больно, неудобно, некомфортно или одиноко, почувствуйте вашу боль. Почувствуйте столько боли, сколько сможете вынести. Она — это необходимый шаг на пути к настоящему исцелению. И помните:

Вы отлично справляетесь.

Ваше исцеление продвигается так быстро, как нужно.

Источник

Оцените статью
Разные способы