Бобы эдамаме очищенные способ приготовления

Все про бобы эдамаме

Что такое эдамаме и с чем едят этого «зверя»? Если вы не слышали об этом продукте – не знакомы с пищевыми привычками нового поколения. Подробно расскажем, что представляют собой бобы, какими полезными качествами отличаются. Научимся правильно готовить и в меру добавлять продукт в пищу: вы хотите разнообразия повседневного меню? Тогда внимательно изучите нашу статью!

Состав и КБЖУ

Бобы эдамаме знакомы не каждому – а зря, нужно расширять кулинарные горизонты!

Эдамаме — это недозрелые стручки сои зеленого цвета, прочно вошедшие в китайскую и японскую кухни аж в 1725 году.

Обладает насыщенным нежным вкусом, мягкой консистенцию и огромной пользой. Немного сладкий! Но сначала немного о калорийности эдамаме (на сто грамм):

  • 121 Ккал;
  • 8,9 г углеводов;
  • 11,9 г белка;
  • 6,2 г жиров;
  • 5,2 г клетчатки;
  • 2,1 г сахара;
  • 6,8 г золы.

Нельзя понять, что это за продукт эдамаме, если не изучить его состав.

  • Витамин А и В1;
  • Витамины В2, 5, 6 и 9;
  • Витамины С и РР;
  • Селен и медь;
  • Марганец и цинк;
  • Железо и фосфор;
  • Калий и натрий;
  • Кальций и цинк.

А теперь посмотрите на фото эдамаме – что это такое, сразу станет ясно. Немного похож на обычный свежий стручковый горошек! Каждый боб покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет приятный зеленый цвет и достаточно плотную структуру.

Интересно знать: в Европе недозревшие плоды популярностью не пользуются, их не собирают раньше момента созревания. Блюдо пользуется огромной популярностью на территории нескольких азиатских стран. В Японии это альтернатива нашим сухарикам.

Мы научим вас есть очищенные бобы эдамаме – но об этом позже. Пока нужно обсудить, какими положительными свойствами обладает продукт! Читайте ниже.

Польза и вред

Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств. Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Помогает притормозить старение;
  • Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет кости и снижает риск развития заболеваний костной системы;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Не дает развиваться воспалительным процессам;
  • Помогает выровнять гормональный фон;
  • Защищает организм от действия свободных радикалов;
  • Помогает в борьбе с диабетом.

Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.

Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.

Читайте также:  Подоконник образовано способом сложения

Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:

  • Запоры;
  • Тошнота и вздутие живота;
  • Ощущение слабости;
  • Гормональный сбой;
  • Угнетение работы эндокринной системы;
  • Увеличение выработки эстрогена (особенно плохо для мужчин).

Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:

  • Страдаете частыми диареями, сбоями в работе кишечника;
  • У вас болит голова – мигрень значительно усилится;
  • Вы являетесь обладателем аллергической реакции на молоко, моллюски или арахис;
  • Обнаружили у себя дисфункцию щитовидной железы;
  • Страдаете раком молочных желез.

Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!

Как готовить

Сразу оговоримся – у нас в магазинах можно купить вареный или замороженный продукт, свежие стручки в продаже не встречаются. Это не страшно, можно смело покупать доступную упаковку – так сохраняется большая часть полезных веществ.

Поговорим о том, как готовить бобы эдамаме? Это полноценное блюдо само по себе, которое можно употреблять в любом виде. Главное правило – перед едой снимите стручок! Его ни в коем случае не добавляют в пищу, так как в кожуре содержатся вредные и ядовитые вещества.

Мы подготовили несколько рецептов бобов эдамаме. Но вы можете изобрести собственное блюдо! Продукт можно варить, жарить, запекать – получаются отличные супы, гарниры, салаты, паста, хумус и многое другое.

Простейший способ приготовления:

  • Вскипятите литр воды и положите туда стручки;
  • Проварите 3-5 минут, слейте воду;
  • Добавьте по вкусу соль, красный чили перец и кунжутное масло;
  • Накройте крышкой и потрясите, чтобы перемешать. Готова отличная закуска!

Более интересный ответ на вопрос, как готовить эдамаме:

  • Доведите до кипения литр воды и отварите стручки на протяжении трех-пяти минут;
  • На сковороде разогрейте масло и добавьте несколько давленых зубчиков чеснока;
  • Высыпайте ядрышки и начинайте обжаривать;
  • Посыпьте сверху тертым сыром и подержите на огне минуты две.

Давайте немного о том, как едят бобы эдамаме в качестве гарнира – простейший рецепт:

  • Отварите бурый или белый рис по вкусу;
  • Сварите эдамаме согласно рецепту выше;
  • Разогрейте масло в сковороде, смешайте бобовые и зерна консервированной кукурузы;
  • Добавьте немного острых специй по вкусу и обжаривайте минут 10;
  • Смешайте рис и овощи – подавайте к столу!

Продукт отлично сочетается с сыром тофу, мисо-супом, соевым соусом и рисом. Прекрасно гармонирует с курицей, морепродуктами и большинством свежих и тушеных овощей.

Больше зеленые бобы эдамаме не будут для вас экзотическим продуктом – они доступны в крупных супермаркетах, их можно приготовить по-настоящему вкусно! Прикоснитесь к азиатской кухне и порадуйте себя полезным деликатесом: тем более, мы научили вас всему, что стоит знать!

Источник

Бобы эдамамэ

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — ​эдамамэ — ​и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.

Эдамамэ — ​молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.

История

Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.

Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.

Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — ​на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — ​«волосатый боб».

Читайте также:  Способ распространения желудей дуба

В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.

Свойства

Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, по­­этому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.

Выращивание

Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — ​через 40 дней после начала цветения.

Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.

Подготовка к продаже

Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.

Соевый спред

  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ 500 г
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить бобы в течение 2–3 минут в соленой воде.
  2. Все ингредиенты соединить и взбить блендером до получения однородной массы. Переложить массу в емкость, где будет храниться спред, и охладить.

Как употреблять?

Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнооб­разием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — ​салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.

Хумус

  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ (очищенные бобы) 450 г
  • Сок лайма 4 ст. л.
  • Кервель 4 ст. л.
  • Вода 4 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Шнитт-лук 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Шнитт-лук, чеснок и кервель очистить, мелко порубить в блендере, добавить к ним эдамамэ, соль, перец, масло и сок лайма.
  2. Измельчить все ингредиенты в блендере на низкой скорости, подливая воду, чтобы довести массу до желаемой консистенции.

Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.

Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.

Читайте также:  Лечение хронического ларингита народными способами

Состав

Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — ​по 13 и 11 г соответст­венно. При этом их калорийность — ​около 120 ккал.

Гарнир из эдамамэ

  • Порции: 4
  • Время: 15 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ 200 г
  • Кукуруза замороженная 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Глубокую сковороду раскалить, растопить в ней масло.
  2. Обжаривать кукурузу и эдамамэ в течение 5–7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить специи по вкусу.

Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.

Где купить?

Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.

Источник

Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!

Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!

Молодые соевые бобы эдамаме — это чрезвычайно популярная в Азии закуска. Сочные и хрустящие, они прекрасно сочетаются с пивом и другими напитками. Однако любят их не только за замечательный вкус, но и из-за полезных свойств.

В эдамаме практически нет жира, зато в достатке присутствует легкоусвояемый протеин и улучшающая пищеварение растительная клетчатка. Они способствуют снижению уровня холестерина и помогают продлить молодость организма.

Предлагаем на выбор два несложных способа пожарить зелёные соевые бобы, чтобы порадовать ими своих близких!

Жаренные соевые бобы

Ингредиенты:

  • Зеленые соевые бобы;
  • Дольки чеснока;
  • Красный острый стручковый перец;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовить бобы, обрезать кончики с обеих сторон и вымыть.

2. В глубокую сковороду добавить горячей воды и нагреть.

3. Высыпать в кипящую воду бобы и немного посолить. После того как бобы доварятся, слить воду.

4. В отдельную разогретую сковороду влить масло, положить нарезанный чеснок и острый перец, обжаривать до появления яркого аромата.

5. К жареному чесноку и перцу добавить отваренные бобы и перемешать.

6. Добавить специи, глутаминат натрия, Маласянь.

7. Добавить столовую сою, немного уксуса, перемешать и продолжать обжаривать.

8. Помешивая, обжаривать до готовности.

Соевые бобы с чесночным ароматом

Ингредиенты:

  • Зеленые соевые бобы (0,5 кг);
  • Чесночная паста (из 5 долек чеснока);
  • Сухой острый красный перец (2 шт.).

Способ приготовления:

1. Бобы обрезать с двух концов, вымыть.

2. В кастрюлю добавить горячей воды, две ложки соли, немного растительного масла и засыпать подготовленные бобы, варить не менее 10 минут.

3. Сваренные бобы откинуть на дуршлаг и слить воду.

4. Чеснок тонко измельчить или потереть на терке, перец порезать.

5. В разогретую сковороду налить масло, обжаривать чеснок и перец до появления запаха.

6. После того, как бобы обжарятся, убавить огонь и добавить немного соли, сахара, чуть-чуть воды, сдобрить куриной приправой.

7. Прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.

Автор и переводчик Лилия Алексеенко.

Источник

Оцените статью
Разные способы