- Все про бобы эдамаме
- Состав и КБЖУ
- Польза и вред
- Как готовить
- Бобы эдамамэ
- Поиск по рецептам:
- Рецепты на каждый день:
- Рецепты по случаю:
- Рецепты из разных стран:
- История
- Свойства
- Выращивание
- Подготовка к продаже
- Соевый спред
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как употреблять?
- Хумус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Состав
- Гарнир из эдамамэ
- Ингредиенты
- Приготовление
- Где купить?
- Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
- Соевые бобы с чесночным ароматом
Все про бобы эдамаме
Что такое эдамаме и с чем едят этого «зверя»? Если вы не слышали об этом продукте – не знакомы с пищевыми привычками нового поколения. Подробно расскажем, что представляют собой бобы, какими полезными качествами отличаются. Научимся правильно готовить и в меру добавлять продукт в пищу: вы хотите разнообразия повседневного меню? Тогда внимательно изучите нашу статью!
Состав и КБЖУ
Бобы эдамаме знакомы не каждому – а зря, нужно расширять кулинарные горизонты!
Эдамаме — это недозрелые стручки сои зеленого цвета, прочно вошедшие в китайскую и японскую кухни аж в 1725 году.
Обладает насыщенным нежным вкусом, мягкой консистенцию и огромной пользой. Немного сладкий! Но сначала немного о калорийности эдамаме (на сто грамм):
- 121 Ккал;
- 8,9 г углеводов;
- 11,9 г белка;
- 6,2 г жиров;
- 5,2 г клетчатки;
- 2,1 г сахара;
- 6,8 г золы.
Нельзя понять, что это за продукт эдамаме, если не изучить его состав.
- Витамин А и В1;
- Витамины В2, 5, 6 и 9;
- Витамины С и РР;
- Селен и медь;
- Марганец и цинк;
- Железо и фосфор;
- Калий и натрий;
- Кальций и цинк.
А теперь посмотрите на фото эдамаме – что это такое, сразу станет ясно. Немного похож на обычный свежий стручковый горошек! Каждый боб покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет приятный зеленый цвет и достаточно плотную структуру.
Интересно знать: в Европе недозревшие плоды популярностью не пользуются, их не собирают раньше момента созревания. Блюдо пользуется огромной популярностью на территории нескольких азиатских стран. В Японии это альтернатива нашим сухарикам.
Мы научим вас есть очищенные бобы эдамаме – но об этом позже. Пока нужно обсудить, какими положительными свойствами обладает продукт! Читайте ниже.
Польза и вред
Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств. Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:
- Нормализует артериальное давление;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Помогает притормозить старение;
- Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
- Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника;
- Выводит шлаки и токсины;
- Укрепляет кости и снижает риск развития заболеваний костной системы;
- Избавляет от бессонницы;
- Укрепляет иммунитет;
- Не дает развиваться воспалительным процессам;
- Помогает выровнять гормональный фон;
- Защищает организм от действия свободных радикалов;
- Помогает в борьбе с диабетом.
Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.
Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.
Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:
- Запоры;
- Тошнота и вздутие живота;
- Ощущение слабости;
- Гормональный сбой;
- Угнетение работы эндокринной системы;
- Увеличение выработки эстрогена (особенно плохо для мужчин).
Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:
- Страдаете частыми диареями, сбоями в работе кишечника;
- У вас болит голова – мигрень значительно усилится;
- Вы являетесь обладателем аллергической реакции на молоко, моллюски или арахис;
- Обнаружили у себя дисфункцию щитовидной железы;
- Страдаете раком молочных желез.
Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!
Как готовить
Сразу оговоримся – у нас в магазинах можно купить вареный или замороженный продукт, свежие стручки в продаже не встречаются. Это не страшно, можно смело покупать доступную упаковку – так сохраняется большая часть полезных веществ.
Поговорим о том, как готовить бобы эдамаме? Это полноценное блюдо само по себе, которое можно употреблять в любом виде. Главное правило – перед едой снимите стручок! Его ни в коем случае не добавляют в пищу, так как в кожуре содержатся вредные и ядовитые вещества.
Мы подготовили несколько рецептов бобов эдамаме. Но вы можете изобрести собственное блюдо! Продукт можно варить, жарить, запекать – получаются отличные супы, гарниры, салаты, паста, хумус и многое другое.
Простейший способ приготовления:
- Вскипятите литр воды и положите туда стручки;
- Проварите 3-5 минут, слейте воду;
- Добавьте по вкусу соль, красный чили перец и кунжутное масло;
- Накройте крышкой и потрясите, чтобы перемешать. Готова отличная закуска!
Более интересный ответ на вопрос, как готовить эдамаме:
- Доведите до кипения литр воды и отварите стручки на протяжении трех-пяти минут;
- На сковороде разогрейте масло и добавьте несколько давленых зубчиков чеснока;
- Высыпайте ядрышки и начинайте обжаривать;
- Посыпьте сверху тертым сыром и подержите на огне минуты две.
Давайте немного о том, как едят бобы эдамаме в качестве гарнира – простейший рецепт:
- Отварите бурый или белый рис по вкусу;
- Сварите эдамаме согласно рецепту выше;
- Разогрейте масло в сковороде, смешайте бобовые и зерна консервированной кукурузы;
- Добавьте немного острых специй по вкусу и обжаривайте минут 10;
- Смешайте рис и овощи – подавайте к столу!
Продукт отлично сочетается с сыром тофу, мисо-супом, соевым соусом и рисом. Прекрасно гармонирует с курицей, морепродуктами и большинством свежих и тушеных овощей.
Больше зеленые бобы эдамаме не будут для вас экзотическим продуктом – они доступны в крупных супермаркетах, их можно приготовить по-настоящему вкусно! Прикоснитесь к азиатской кухне и порадуйте себя полезным деликатесом: тем более, мы научили вас всему, что стоит знать!
Источник
Бобы эдамамэ
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — эдамамэ — и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.
Эдамамэ — молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.
История
Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.
Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.
Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — «волосатый боб».
В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.
Свойства
Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, поэтому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.
Выращивание
Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — через 40 дней после начала цветения.
Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.
Подготовка к продаже
Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.
Соевый спред
- Порции: 4
- Время: 20 минут
- Сложность: легкая
- Печать
Ингредиенты
- Эдамамэ 500 г
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Сок лайма 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
Приготовление
- Отварить бобы в течение 2–3 минут в соленой воде.
- Все ингредиенты соединить и взбить блендером до получения однородной массы. Переложить массу в емкость, где будет храниться спред, и охладить.
Как употреблять?
Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнообразием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.
Хумус
- Порции: 4
- Время: 20 минут
- Сложность: легкая
- Печать
Ингредиенты
- Эдамамэ (очищенные бобы) 450 г
- Сок лайма 4 ст. л.
- Кервель 4 ст. л.
- Вода 4 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Шнитт-лук 2 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Шнитт-лук, чеснок и кервель очистить, мелко порубить в блендере, добавить к ним эдамамэ, соль, перец, масло и сок лайма.
- Измельчить все ингредиенты в блендере на низкой скорости, подливая воду, чтобы довести массу до желаемой консистенции.
Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.
Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.
Состав
Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — по 13 и 11 г соответственно. При этом их калорийность — около 120 ккал.
Гарнир из эдамамэ
- Порции: 4
- Время: 15 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Эдамамэ 200 г
- Кукуруза замороженная 200 г
- Масло сливочное 50 г
- Лук зеленый 50 г
- Специи по вкусу
Приготовление
- Глубокую сковороду раскалить, растопить в ней масло.
- Обжаривать кукурузу и эдамамэ в течение 5–7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить специи по вкусу.
Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.
Где купить?
Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.
Источник
Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
Молодые соевые бобы эдамаме — это чрезвычайно популярная в Азии закуска. Сочные и хрустящие, они прекрасно сочетаются с пивом и другими напитками. Однако любят их не только за замечательный вкус, но и из-за полезных свойств.
В эдамаме практически нет жира, зато в достатке присутствует легкоусвояемый протеин и улучшающая пищеварение растительная клетчатка. Они способствуют снижению уровня холестерина и помогают продлить молодость организма.
Предлагаем на выбор два несложных способа пожарить зелёные соевые бобы, чтобы порадовать ими своих близких!
Жаренные соевые бобы
Ингредиенты:
- Зеленые соевые бобы;
- Дольки чеснока;
- Красный острый стручковый перец;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовить бобы, обрезать кончики с обеих сторон и вымыть.
2. В глубокую сковороду добавить горячей воды и нагреть.
3. Высыпать в кипящую воду бобы и немного посолить. После того как бобы доварятся, слить воду.
4. В отдельную разогретую сковороду влить масло, положить нарезанный чеснок и острый перец, обжаривать до появления яркого аромата.
5. К жареному чесноку и перцу добавить отваренные бобы и перемешать.
6. Добавить специи, глутаминат натрия, Маласянь.
7. Добавить столовую сою, немного уксуса, перемешать и продолжать обжаривать.
8. Помешивая, обжаривать до готовности.
Соевые бобы с чесночным ароматом
Ингредиенты:
- Зеленые соевые бобы (0,5 кг);
- Чесночная паста (из 5 долек чеснока);
- Сухой острый красный перец (2 шт.).
Способ приготовления:
1. Бобы обрезать с двух концов, вымыть.
2. В кастрюлю добавить горячей воды, две ложки соли, немного растительного масла и засыпать подготовленные бобы, варить не менее 10 минут.
3. Сваренные бобы откинуть на дуршлаг и слить воду.
4. Чеснок тонко измельчить или потереть на терке, перец порезать.
5. В разогретую сковороду налить масло, обжаривать чеснок и перец до появления запаха.
6. После того, как бобы обжарятся, убавить огонь и добавить немного соли, сахара, чуть-чуть воды, сдобрить куриной приправой.
7. Прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.
Автор и переводчик Лилия Алексеенко.
Источник