Бизнес задача это задача способы решения которой

99 статей

Образцы частей лекций разных направлений экономических бизнес-школ РФЭИ

Бизнес-задачи

Когда в свое время мы поняли, что богатство создается только одним видом деятельности — решением бизнес-задач — мы захотели найти теорию решения бизнес-задач.

Мы нашли несколько теорий, претендующих на это звание. Но все они оказались пустышками именно потому, что пытались учить, а научить этому невозможно в принципе.

Вы, конечно, можете с нами не согласиться и припомнить обучение в школе, где Вас учили решать разные задачи. Но это не совсем так.

Во-первых, школьные задачи не были творческими. Но не это самое главное.

Самое главное в том, что в школе нас вообще не учили решать задачи.

В школе нам рассказывали о том, как другие люди в свое время решили ту или иную задачу. Потом нам предлагали запомнить способ решения и использовать его каждый раз, когда мы столкнемся с точно такой же задачей.

Еще раз подчеркиваю: мы сами не решили ни одной задачи в школе. Мы запоминали чужие решения.

Разве мы сами решили задачу о том, как измерить объем царской короны?! Нет и еще раз нет. Нам рассказали про Архимеда, который залез в ванну, нашел способ измерения объема короны и закричал: «Эврика!».

Мы запомнили чужое решение и приготовились воспользоваться им, если задача повторится.

Надо сказать, что многие книги по бизнесу и сейчас рассказывают о том, как кто-то из менеджеров в свое время решил ту или иную задачу. Но проблема заключается в том, что задачи, которые кто-то уже решил, не совпадают с вашими задачами.

Когда Вы едете по городу, то видите сотни рекламных плакатов. Возможно, среди них есть очень хорошие. Но вашей организации будет нужен не точно такой же рекламный плакат, как у «Кока-колы». Вам нужен свой собственный. А это уже новая задача.

Более того, если Вы производите мороженое, то задача в том и состоит, чтобы сделать такую рекламную кампанию, которая отличала бы Вас от всех остальных производителей мороженого.

«Вы должны сделать то, чего до Вас еще никто не делал», — вот как формулируется каждая бизнес-задача.

Отсюда определение: бизнес-задача — это задача, способы решения которой неизвестны никому в организации.

Отсюда делаем вывод: решение любой бизнес-задачи представляет собой процесс творения нового качества (новой ценности).

Когда Вы создаете рекламный текст, то на самом деле создаете не текст, а ценность этого текста. Ценность — это способность привлечь в магазин новых покупателей. Текст без этой способности Вам не нужен.

Источник

В чем отличие цели и задачи в бизнесе?

Чтобы бизнес работал по-настоящему хорошо, нужно грамотно выстроить цели и задачи вашей организации. Правильно выстроенные цели и задачи — это как минимум 50 % успеха.

В чем же отличие целей от задач в бизнесе? Если кратко, то цель — это то, чего мы хотим достичь, а задача — это ответ на вопрос, как именно мы будем это делать.

Какой должна быть цель в бизнесе

Цель — это представление, которое должно быть реализовано. При этом правильность формулировки цели нужно проверять по следующим критериям:

  1. Четкая формулировка цели. То есть мы говорим не «я хочу завоевать большую долю рынка для своего товара», а «я хочу увеличить долю рынка, занимаемого нашим товаром на 20 процентов в течение определенного времени».
  2. Определенность цели во времени. Определенный результат должен быть достигнут к определенной дате.
  3. Измеримость цели. Это должны быть конкретные цифры.
  4. Достижимость цели. Ее соответствие реальным возможностям бизнеса в текущий момент.

То есть цель в бизнесе — это четко сформулированное представление, измеримое и конкретное, которое должно быть осуществлено в реальности в течение определенного срока.

Читайте также:  Миллион способов потерять голову кураж бомбей

Что такое задача в бизнесе

Задача — это более частное и конкретное представление о том, как именно должна быть реализована цель. Это то задание, которое мы даем себе или персоналу. Цель может иметь структуру, а задача — это один из пунктов, из которых состоит реализация цели. Каждая цель, как правило, осуществляется путем решения нескольких задач.

Правильно сформулированная задача должна отвечать следующим условиям:

  • Наличие критерия ее выполнения. Как именно будет понятно, что задача решена.
  • Наличие конкретного исполнителя — того, кому мы поручаем выполнить задачу.
  • Наличие ресурсов для выполнения.
  • Наличие определенных требований к выполнению.

Таким образом, задача — это функциональная единица выполнения цели, имеющая конкретного исполнителя, критерий выполнения, а также определенные требования и ресурсы на ее решение.

Функция в бизнесе

Функция — это роль и предназначение субъекта внутри отдельной системы, в бизнесе это свойство части организации (сотрудника, отдела и так далее), характеризующее ее через все выполняемые ею задачи.

Например, отдел продаж имеет такие классические функции, как ведение базы данных клиентов, привлечение новых, работа с существующими, сохранение постоянных клиентов и установление доверительных отношений с ними.

Функция в отличие от отдельно взятой задачи имеет регулярность. То есть отдел продаж из примера выполняет все вышеперечисленные функции не разово, а относительно долгое время.

Отличие целей от задач и функций

Получается, что цель — это то, что надо достичь, задача — это один из пунктов плана по достижению цели, а функция — это характеристика субъекта компании через тип регулярно выполняемых им задач.

Например, целью может быть расширение ассортимента интернет-магазина на 20 позиций, удовлетворяющих потребности вашей целевой аудитории.

А это примерный список задач, которые надо решить для реализации цели:

  1. Выявить эти самые потребности клиентов различными способами.
  2. Выбрать товары, которые бы оптимально соответствовали потребностям клиента.
  3. Найти оптимальных поставщиков необходимого вам товара.
  4. Закупить необходимый товар (в зависимости от того, как вы работаете, эту задачу можно решать уже после запроса от клиента).
  5. Добавить позиции на сайт в нужные категории.
  6. Объяснить клиенту, как именно данный товар удовлетворит его потребность.

Данные задачи вы поручаете разным сотрудникам своего бизнеса либо сторонним специалистам в зависимости от выполняемых ими функций.

Правила постановки целей и задач в организации

Все цели в зависимости от выделенного на их реализацию срока можно разделить на долгосрочные и краткосрочные.

И если организация большая, то просто необходимо отдельно следить за тем, чтобы краткосрочные цели не противоречили долгосрочным, а также чтобы цели, поставленные разными отделами, не противоречили друг другу.

Также при постановке задач важно выделять их иерархию, выстраивать сроки их выполнения и определять важность каждой конкретной задачи для реализации цели организации.

В списке всех задач всегда можно выделить ключевую задачу. При этом отличие основной задачи от цели будет в том, что цель — это предположительный результат, а задача — это путь, который к нему приведет.

На основную задачу всегда нужно выделять больше всего ресурсов.

Если требуется исследование целевой аудитории или рынка, то стоит также учитывать соответствие цели исследования общим целям компании, а также отличие целей исследования от задач. В чем оно будет заключаться? В том, что если вы проводите исследование, то его результат должен отвечать на один конкретный вопрос, который и будет его основной целью. А способы, которыми оно проводится, будут задачами исследования.

Цели и задачи рекламной кампании на примере Nescafe

Рассмотрим примеры отличия целей от задач в достаточно интересной рекламной кампании от известного бренда растворимого кофе Nescafe.

Компания «Нескафе» работала с социальной сетью «ВКонтакте» и ее пользователями для того, чтобы:

  • повысить узнаваемость бренда среди пользователей социальной сети;
  • увеличить степень вовлечения целевой аудитории, упрочить коммуникацию с брендом;
  • удержать интерес аудитории к бренду;
  • увеличить продажи кофе «Три в одном».
Читайте также:  Способ применения крем xxl

Чтобы увеличить количество клиентов, была предложена кампания по популяризации бренда Nescafe в студенческой среде через социальную сеть «ВКонтакте».

Это пример, на котором можно увидеть отличия целей от задач наглядно.

Цели данной кампании:

  • Получение определенного количества взаимодействий с брендом уникальных пользователей внутри социальной сети.
  • Увеличения продажи кофе «3 в 1» в упаковках порционного формата.

Задачами рекламной кампании были:

  • Интеграция бренда «Нескафе» в популярные в данное время дополнения к сообщениям, такие как стикеры. При этом стикеры пользователю даются бесплатно в обмен на промокод, который он находит в каждой упаковке растворимого кофе «Три в одном».
  • Создание сообщества, в котором можно получать стикеры, обмениваться ими, а также смотреть интересный контент по теме студенчества, кофе и мероприятий «Нескафе».
  • Проведение таргетированной рассылки целевой аудитории, оповещающей их о возможности получить стикеры бесплатно.
  • Создание нового дизайна упаковки «Нескафе Три в одном», на которой также размещен призыв к получению стикеров.

Результатом кампании был рост продаж кофе «Три в одном», повысилась и вовлеченность целевой аудитории во взаимодействие с брендом.

Источник

7 лучших инструментов для решения бизнес-задач от бизнес консультанта дженералиста

«Воспользоваться хорошим советом — значит расширить свои возможности»

Бизнес, как известно, никогда не идет на дно без причины, краху всегда предшествует деталь, которая в свое время прошла мимо руководителя. То же касается и процветания компании – это лишь на первый взгляд «повезло», «удачное стечение обстоятельств», на самом же деле составляющими успеха является целый комплекс причин. Суть в том, что каждая мелочь должна быть продуманной, все отделы фирмы должны работать слажено и на полных оборотах, а значит, максимально эффективно.

Если что-то пошло не так – будь то падение продаж, повышение накладных расходов или просто ровное, а не на развитие, движение бизнеса – это явный сигнал тревоги. Чтобы не допустить ухудшения ситуации и не тратить собственное время попусту, многие руководители обращаются за специализированной бизнес-консультацией.

Специалисты такого рода не нужны на долгий период времени, они являются «скорой помощью» бизнеса, и после того, как все придет в норму, необходимость в профессионале-консультанте отпадает сама собой. Хотя я со своими клиентами работаю годами, но основная фаза проекта длится обычно не более полутора лет. Консультантов по вопросам управления разделяют на две группы: специалисты и дженералисты. По сути, это два крайних состояния, описывающих набор навыков и знаний человека. Специалист – это узкий профессионал, который знает «всё об одном», дженералист же охватывает положение компании в глобальном смысле, видит её текущее состояние, перспективы развития и возможности улучшения ситуации.

Как дженералист, я обращаю внимание на все проблемы, которые присущи компании в данный момент и определяю наиболее быстрые и безопасные методы их решения. Мой главный принцип соответствует врачебному: «Не навреди». Даже из самой критической и безнадежной ситуации компанию можно вытянуть и заставить стремительно развиваться, но в то же время можно обанкротить её, если пытаться спасать слишком дерзко и неграмотно, как это обычно делают новички без большого практического опыта.

В профессии дженералиста одинаково важен как положительный, так и отрицательный опыт. Поэтому я анализирую не только то, как и почему компании достигают успеха, но обращаю даже больше внимания на причины неудач. Это позволяет мне иметь четкое представление о том, что делать нужно, а чего ни в коем случае нельзя.

За 10 лет работы у меня выработался определенный инструментарий, который я советую большинству клиентов как оптимальный вариант для решения их бизнес-задач. Использование современных технологий – это важная составляющая успеха, но в слепой погоне за нововведениями теряется главное, а именно удобство использования и интеграции сервисов. На примерах многих инноваций мы можем с уверенностью утверждать, что новое далеко не всегда лучшее. Если цель – решить задачу, обеспечить удобство и эффективность работы, то полностью оправдывает себя инструментарий, изложенный ниже.

Мой основной инструментарий для решения бизнес-задач

Взаимоотношения с клиентами
Почтовая рассылка. Крайне важно, чтобы рассылка была красивой и своевременной. Для этих целей я использую Mailchimp, инструмент для рассылки электронных писем в массовом порядке. Почему я выбрал его:

  • Подробнейшая документация – абсолютно всё, что касается сервиса, можно узнать без обращения в техподдержку;
  • Самая качественная и обширная статистика среди всех сервисов почтовой рассылки;
  • Наличие простого и красивого конструктора писем;
  • Минимизирована вероятность попадания вашего письма в спам;
  • Приемлемые тарифы;
  • Удобное API (средство интеграции продуктов между собой);
  • Возвращение списка недействительных адресов;
  • Интеграция с 1С, за счет чего сервисом можно начать пользоваться моментально. В 1С тоже есть рассылка, но она на порядок хуже.

Рассылка СМС. Это самый действенный канал среди всех существующих. Информация персонифицирована, вы можете быть уверены, что её получит человек, а не машина. Я использую сервис Littlesms. Потому что он предоставляет:

  • Очень грамотную техническую поддержку;
  • Удобный интерфейс личного кабинета;
  • Интеграцию с 1С;
  • Удобное API;
  • Возможность рассылать СМС с технической информацией (о прибытии товара, напоминания о своевременности оплаты и прочее).

Сейчас они не регистрируют новых клиентов, но я все равно ввел их в свой список так как этим сервисом я и мои клиенты пользовались для рассылки смс.

Телефонные звонки. Конечно, крайне важна прямая связь с клиентом. Я выбрал систему ZOHO CRM в связке с Asterisk и Freepbx. Система идеально подходит для фиксирования входящих и исходящих звонков, автоматической привязки к контакту (отображение полной информации о пользователе, который звонит). Её преимущества:

  • Подробная документация. Она может быть не совсем актуальной в визуальном плане (это проблема всех подобных систем), но только в том случае, если от этого не страдает удобство пользователя;
  • Сервис фиксируется именно на контакте с клиентом;
  • Отзывчивая техподдержка, очень быстро и качественно решают проблемы (примечание: необходимо знание английского языка);
  • Наличие русского интерфейса, перевод качественный;
  • Удобная интеграция.

Интернет-торговля
Интернет-платформа для построения сайтов. Вариантов в сети множество, оптимальным является, на мой взгляд является Drupal 7 и Commerce. Причины:

  • Качественная локализация (перевод на язык Вашей страны);
  • Открытый код дает возможность без труда править сайт интернет-магазина;
  • Наличие огромного количества плагинов;
  • Сайт удобно администрировать;
  • Сервис абсолютно бесплатный.
  • Приложение Drupal commerce еще больше расширяет функционал интернет-магазина.

Платформы для оптовиков. Опт существенно отличается от розницы. LДля принятия оптовых заказов использую и рекомендую сервис Profishop. Его преимущества:

  • Сервис полностью русскоязычный;
  • Удобный API;
  • Узкая направленность, заточенность специально под оптовые продажи;
  • Адаптируется под планшеты и смартфоны.
  • Хорошая техподдержка

Ведение учета
Бухгалтерский учет. Ни для кого не секрет, что идеальным инструментом для бухгалтерского учета является. Этот сервис используется практически на любом предприятии, потому что:

  • Он полностью соответствует законодательству Российской Федерации;
  • Имеет приемлемую цену;
  • Предоставляет возможность сдачи отчетности через интернет;
  • Не составляет труда найти специалиста для решения задач по доработке этой конфигурации.
  • Интегрируется из коробки со складской программой

Складской учет. Наилучшими, на мой взгляд, являются системы 1С Управление торговлей в редакции 11. Причины:

  • Обширный функционал (впрочем, это одновременно и минус этого сервиса: многие функции на большинстве предприятий попросту не нужны, и только запутывают пользователя);
  • Возможность доработки функционала;
  • Работы со всевозможным торговым оборудованием;
  • Гибкая настройка системы.
  • Не составляет труда найти специалиста для решения задачи этой конфигурации.
  • Интегрируется из коробки с бухгалтерской системой

Как вы могли заметить, почти все эти технологии – облачные. Вам не нужно иметь собственных ресурсов – достаточно простой регистрации, чтобы начать пользоваться большинством сервисов. Каждый из этих сервисов ( кроме 1с) имеет бесплатный пробный тариф, что минимизирует вложения и оставляет возможность выбора.

Впрочем, совет по использованию именно этих систем являются не более чем общей рекомендацией. Всё зависит от текущего положения фирмы, её целей и проблем, а бизнес-консультант для того и нужен, чтобы, оценив ситуацию, выбрать то, что будет подходить именно вам. Надеюсь, мои рекомендации были полезны для вас, в следующих статьях я постараюсь остановиться на этих пунктах более подробно.

Источник

Читайте также:  Прилагательное может быть образовано приставочно суффиксальным способом
Оцените статью
Разные способы