- Биотин для роста волос: работает ли?
- Откуда ноги волосы растут
- Что говорят исследования о биотине и росте волос
- Когда заколосятся
- Сколько принимать в зависимости от возраста
- Продукты
- Чем еще полезен
- Передозировка
- Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)
- Биотин Комплекс (Biotin Complex)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Произведено:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав продукта Биотин Комплекс
Биотин для роста волос: работает ли?
Жалобы на состояние волос — одни из самых частых в Lab4U. Поговаривают, что если дополнительно принимать витамин В7, то волосы заколосятся, кожа засияет и ногтями можно будет пробивать стены.
Биотин — это водорастворимый витамин, который входит в семейство витаминов B под №7 или витамин Н.
Если вы не получаете достаточно биотина, может случиться дефицит. К слову, он встречается крайне редко. Из-за этого могут выпадать волосы и появиться красная чешуйчатая сыпь.
Почти всегда норму биотина вы получаете каждый день из еды. Этого достаточно, чтобы волосы не выпадали, а кожа не чешуилась.
Откуда ноги волосы растут
Кератин — это основной белок, из которого состоят волосы, кожа и ногти. Биотин помогает кератину делать свою работу. Но, как и почему, непонятно.
Что говорят исследования о биотине и росте волос
Во-первых, их очень мало. Во-вторых, выводы в них туманны. В нескольких более менее крупных исследованиях принимаемые добавки содержали не только биотин, но и другие ингредиенты. Улучшение роста волос нельзя приписывать только В7.
Когда заколосятся
По обещаниям некоторых ученых — несколько месяцев после ежедневного приема. Часть исследований показывают, что повышенное потребление биотина может улучшить общее качество волос, в том числе густоту и блеск.
Сколько принимать в зависимости от возраста
- 14-18 лет: 25 мкг в сутки
- старше 19 лет: 30 мкг в сутки
- женщинам во время кормления: 35 мкг в сутки
Продукты
Печень (85 грамм — суточная норма), почки, яйца, орехи, бананы, цветная капуста, грибы. Термическая обработка снижает количество биотина в продуктах.
Чем еще полезен
Превращает глюкозу из углеводов в энергию. Помогает аминокислотам трудиться на благо Родины. Уменьшает воспаление. Играет за команду хороших холестеринов и снижает плохие.
Передозировка
Как и дефицит, бывает редко. Биотин — водорастворимый витамин, поэтому излишки будут вымываться с мочой. Если вы начали пить биотин и пошли сыпью, сразу к врачу. В редких случаях это признак передоза. Подтверждает его низкий уровень витаминов С и B6, инсулина, высокая глюкоза.
Источник
Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)
О.А. Громова, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Росздрава, научный консультант Российского сотрудничающего центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, д-р мед. наук
В 1901 году исследователями было установлено, что для роста дрожжей необходимо какое-то неизвестное вещество, которое получило название «биос». Было показано, что «биос» – это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и третьего нового компонента, который назвали биотином.
В чистом виде биотин был выделен в 1935 году из сухого яичного белка Кеглем: из 250 кг порошка ученый получил 1,1 мг биотина. До сих пор производство биотина является дорогостоящим процессом.
Биотин (витамин Н; международное название – Bioepiderm) относится к микровитаминам, потому что для работы организма его надо ничтожно мало (он дозируется в микрограммах): адекватный уровень потребления – 50 мкг; верхний допустимый уровень потребления – 150 мкг (табл. 1).
Таблица 1
Суточная потребность в биотине
Категория | Возраст (годы) | Биотин мкг |
---|---|---|
Дети до года | 0–0,5 0,5–1 | 15 10 |
Дети 1–10 лет | 1–3 4–6 7–10 | 20 25 30 |
Подростки-юноши | 11–14 15–18 19–24+ | 30–100 30–100 30–100 |
Подростки-девушки | 11–14 15–18 19–24+ | 30–100 30–100 30–100 |
В период беременности и лактации | 30–100 |
В природе существует 8 стереоизомеров биотина. Из них только один правовращающий изомер проявил биологическую активность. Основная биологическая роль витамина Н связана с тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидрогеназы и транскетолазы. Биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.
В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.
Биологическое действие витамина in vivo проявляется в диапазоне малых доз. Витамин Н транспортируется через клеточную мембрану против градиента Na+ и не зависит от трансмембранного потенциала. В. Baur и Е. Baumgarther в 2000 году обнаружили специфический белок – переносчик биотина через клеточную мембрану.
Исследования, проведенные комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) на здоровых волонтерах, принимавших от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что для одних доноров было достаточно 30 мкг биотина в сутки, чтобы признаки дефицита не развивались. У других доноров лишь доза в 100 мкг биотина в сутки позволяла нивелировать признаки гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002].
Gilman’s с 1996 года ввел понятие вариабельности биологической дозы биотина: от 30 до 100 мкг/сутки для взрослых и от 10 до 50 мкг/сутки для детей. В связи с этим многие фармакологические компании уменьшили дозу биотина в витаминных комплексах (табл. 2, 3); например, в препарате Алвитил введена доза биотина 25 мкг в 1 таблетке, 25 мкг в 5 мл сиропа, в Джунгли с минералами для детей – 40 мкг в 1 таблетке.
Таблица 2
Содержание биотина в поливитаминных комплексах и витаминно-минеральных композициях (разовая доза, мкг)
Комплексы с профилактической дозой биотина | |
---|---|
Витамакс с минералами | 3 |
Королевские капсулы с минералами | 3 |
Алвитил (витаминный комплекс) (табл.) | 25 |
Алвитил (витаминный комплекс) (сироп, 5 мл) | 25 |
Витрум с минералами | 30 |
Матерна с минералами | 30 |
Теравит с минералами | 30 |
Джунгли с минералами | 40 |
Витрум плюс с минералами | 45 |
Комплексы с лечебной дозой биотина | |
Мультипродукт для пожилых с минералами | 75 |
Мультипродукт для женщин с минералами | 75 |
Мультипродукт для детей с минералами | 75 |
Мультипродукт для мужчин с минералами | 150 |
Ревивона (витаминный комплекс) | 200 |
Мультифит с минералами | 250 |
Таблица 3
Монопрепарат витамина Н*
Название препарата | Форма выпуска | Страна |
---|---|---|
Биотин (Biotin) | 1 таблетка содержит 25 мкг биотина | Германия, Хорватия |
*«РЛС-2003», Видаль, 2007
Недостаточность биотина
Дефицит витамина в организме может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Однако при дисбиозе кишечника выработка биотина у ребенка лимитирована. Проявления недостаточности биотина у детей – шелушение кожи головы и лица, у подростков и взрослых – усталость, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, гладкий белый язык, диффузное выпадение волос, повышенный уровень холестерина в крови, анемия, конъюнктивит, увеличение печени [Griffith, 2002]. Кожные проявления дефицита биотина у детей могут симулировать многие болезни: себоррейный дерматит, псориаз, чесотку, опоясывающий лишай, атопический дерматит, ихтиоз и ряд других [A. Krol, В. Krafchik, 2006]. Экзотический ежедневный прием 10–20 сырых яиц через 3–10 недель вызывает острый недостаток биотина в организме, связанный с тем, что в яйцах содержится биотинхелатирующий белок. Авитаминоз биотина проявляется шелушением кожи, ощущением вялости, сонливости; снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, позже присоединяется анемия.
Новое в использовании биотина
Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии. Известно, что антитела могут блокировать факторы роста раковой опухоли или их рецепторы, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Возможно использование т.н. стрептавидин/биотиновой системы и антителоэнзимного комплекса, чтобы доставить пролекарствоактивирующий фермент к опухоли для селективного преобразования пролекарства непосредственно в самой опухоли [D. Wilkins, A. Mayer, 2006].
Дефицит т.н. голокарбоксилазы синтетазы (Holocarboxylase synthetase – HLCS) считается автосомальным рецессивным заболеванием, а HLCS является ферментом, который катализирует инкорпорацию биотина в карбоксилазу и гистоны. Больные дети, имеющие мутантную форму HLCS, хорошо отвечают на целевую терапию биотином [Y. Suzuki et al., 2005].
Кофермент ацетилкарбоксилазы – биотинзависимый фермент, катализирует карбоксилацию ацетила-СоА, чтобы воспроизвести малонил-СоА. Он играет большую роль в жировом обмене. Исследование молекулярного механизма функционирования описываемого кофермента – это важный шаг к созданию новых лекарственных препаратов с улучшением метаболизма липидов [L. Tong, 2005].
Достаточно убедительно показано, что биотин (водорастворимый витамин) является простетической группой карбоксилаз. Кроме того, он не только выступает в роли карбоксилазного кофактора, но и участвует в иммунитете и во многих проявлениях метаболизма.
В последние годы значительный прогресс был сделан в расшифровке генного механизма, в котором участвует биотин на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях, и в понимании механизмов взаимодействия биотина и генной экспрессии [A. Vilches-Flores, C. Fernandez-Mejia, 2005].
Общепринято полагать, что митохондриальный окислительный распад является одним из факторов старения, происходящего за счет ингибирования пути биосинтеза гема в митохондрии, последующего повреждения ДНК. Дефицит ряда миронутриентов способствует этому. К ним относятся железо, цинк, пантотеновая кислота и, как оказалось, биотин. Магний и марганец, участвуя в митохондриальном обмене, не воздействуютна гемм непосредственно. Предполагается, что коррекция содержания в организме данных нутриентов и биотина может способствовать снижению активности процессов старения [B. Ames, H. Atamna, D. Killilea, 2005].
Сохраняется большой интерес к ферменту биотинидазе, который участвует в метаболизме биотина. Дефицит биотинидазы был открыт еще в 1982 году. Обсуждаются вопросы взаимодействия биотинидазы и белков-гистонов, роль фермента в функциях хроматина ДНК [B. Wolf, 2005].
Очень важно, что, как и в витаминах А и D, в биотине обнаружились ярко выраженные свойства гормона. H. Watanabe с соавторами [2007] доказали гормональный контроль биотина над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. На фоне недостаточности биотина его гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей.
В целом, анализируя мировую литературу по биотину, можно говорить о том, что сформировалось понятие об особенной генетической болезни – биотинзависимом множественном карбоксилазном дефиците. Причиной болезни является, как предполагается, снижение активности голокарбоксилазной синтетазы. Выявлен интересный факт: природа биотина двойственна – он является одновременно переносчиом карбоксила, кофактора карбоксилазы, и лигандом неизвестной функции относительно гистонов [R. Gravel., M. Narang, 2005].
Ферменты, содержащие в качестве коэнзима биотин, катализируют реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ, и реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой. Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот).
Установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он стимулирует работу генов, ответственных за усвоение глюкозы крови (через продукцию инсулина, через инсулиновые рецепторы, панкреатическую и печеночную глюкокиназу). Напротив, биотин уменьшает экспрессию печеночной фосфоэнолпируват карбооксикиназы – фермента, стимулирующего производство глюкозы печенью. Таким образом, биотин регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой.
Источник
Биотин Комплекс (Biotin Complex)
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Лекарственная форма
рег. №: 77.99.23.3.У.8368.9.08 от 29.09.08 — Действующее
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Биотин Комплекс
Таблетки массой 0.45 г | 1 таб. |
Биологически активные компоненты: | |
биотин | 121-150 мкг |
полифенолы в пересчете на галловую кислоту, не менее | 8 мг |
сумма флавоноидов в пересчете на рутин, не менее | 10 мг |
Состав: экстракт листьев винограда сухой, биотин, кремния диоксид, МКЦ, тальк, кальция стеарат, кроскармелоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, мальтодекстрин, диоксид титана, краситель лак тартразин.
Биотин (витамин H) относится к витаминам группы B, является важным компонентом ряда ферментов, участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков.
Способствует усвоению жирных кислот из растительных и животных жиров, в т.ч. полиненасыщенных жирных кислот комплекса омега; участвует в образовании ферментов, расщепляющих глюкозу, и накоплении энергетических запасов в мышцах; участвует в процессе глюкогенеза – синтеза глюкозы из веществ, не являющихся углеводами, например, аминокислот и жирных кислот.
В составе биотина содержится сера, необходимая для здоровья кожи и волос.
Способствует усвоению других витаминов группы B — фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, цианокобаламина.
Участвует в транспорте углекислого газа, способствуя его выведению из организма.
Флавоноиды — полифенольные соединения, широко распространены в растительном мире. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, различным флавоноидам присущи антиаллергенные, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные свойства и другие типы биологической активности. В растениях флавоноиды встречаются в виде флавоногликозидов и в свободном виде.
К основным классам флавоноидов относятся флаваноны (гесперидин, нарингин), дигидрохалконы, халконы, флаваны (катехин, антоцианидины), флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы (кверцетин, дигидрогверцетин, рутин), флавоны (апигенин, лютеолин), и изофлавоноиды.
Источник