Безумные способы приготовить яйца

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц

Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.

Всмятку

Время приготовления: 5 мин. В таком виде продукт быстрее всего переваривается, так как белок лучше усваивается твёрдым, а желток — жидким.

Вкрутую

Время приготовления: 10 мин. Для желудка это тяжёлый вариант, переваривается около трёх часов. Но есть и плюс — гарантия безопасности от сальмонеллёза

Глазунья

Время приготовления: 5-7 мин.Жарить её лучше на небольшом количестве масла не меньше 5 минут, а после дать постоять на горячей сковороде под крышкой. Обжаривать лучше с двух сторон — непрожаренное яйцо опасно. Готовое блюдо не утяжеляйте колбасой, сыром, грудинкой. Оптимальные добавки к яичнице — овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и зелень.

Омлет

Время приготовления: 20 мин. Лучший с точки зрения диетологии способ приготовления — взбитые яйца запечь в предварительно разогретой духовке.

В сыром виде

Очень важно быть уверенным в безопасности яиц.

Мой покойный муж очень любил пить сырые яйца. Просто прокалывал дырочку в скорлупе, взбалтывал, солил, иногда добавлял щепотку красного перца и пил.

А вспомните наше детское лакомство-лекарство гоголь-моголь! Мама желток растирала с сахаром и получалось вкусное средство от кашля и хрипа. Рецептов гоголя-моголя множество. Неизменны свежий желток и сахар, а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, мускатный орех, ванилин, корицу, растертые ягоды, мед и т.д.

Пашот

Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.

Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.

Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Яйца по-бенедиктински

Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.

Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.

В термосе

Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.

Читайте также:  Способ любви городской пары дорама

Яйца Орсини

Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз.

Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.

Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.

Яйца-кокот

Их готовят в порционных формочках. В формы нарезают начинку, это может быть все что угодно: ветчина, грибы, мясо птицы, овощи. Сверху разбивают одно яйцо. Потом либо варят на водяной бане, либо запекают в духовке.

Маринованные

Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.

Жарено-вареные

Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.

Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.

Яичница в хлебе

И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.

Сейчас во многих магазинах появились перепелиные яйца. Утверждают, что они гораздо полезнее и безопаснее куриных.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать

Яйца — самый популярный и универсальный продукт на кухне. Тортилья, шакшука, фриттата — в каждой стране есть свой вариант их приготовления. Редакция ELLE собрала 15 самых популярных рецептов с яйцами в главной роли

Шакшука

Ингредиенты:

Болгарский перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст. л.

Зеленый лук и петрушка — пучок

Чеснок — 1 зубчик

Специи по вкусу

Способ приготовления:

В разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, пока он не размягчится, затем добавьте мелко порубленный чеснок и продолжайте пассеровать в течение 5-7 минут.

В луково-чесночную смесь добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут.

Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставьте на огне еще на 5-7 минут, пока она не начнет закипать.

В готовую смесь вбейте яйца по одному, накройте сковороду крышкой и дайте смеси потушиться в течение 10-15 минут.

Авокадо с яйцом в духовке

Ингредиенты:

Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Полученные углубления увеличьте с помощью ложки до тех размеров, чтобы туда поместилось яйцо.

В центр авокадо вбейте по одному яйцу, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Читайте также:  Спасокукоцкий способ мытья руками

Сверху украсьте зеленью при желании.

Тортилья с сыром

Ингредиенты:

Твердый сыр — 50 г

Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Яйца взбейте в глубокой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку вымойте, просушите и мелко нарубите.

На сухую сковороду выложите сухой лист тортильи, сверху залейте яичную смесь, накройте сковороду крышкой и запекайте тортилью в течение 5 минут.

Спустя 5 минут, когда яйца «схватятся», посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.

Накройте начинку второй тортильей и слегка прижмите, затем переверните и обжаривайте в течение 2 минут.

Готовую тортилью разделите на 4 части и подавайте горячей.

Яичный тарт

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 500 г

Способ приготовления:

Тесто тщательно раскатайте и вырежьте с помощью формы круги диаметром примерно 10 сантиметров. Формы для выпекания смажьте маслом и сверху выложите тесто, проколов каждый круг вилкой минимум в трех местах.

Молоко смешайте со сливками и доведите до кипения, постоянно помешивая.

В металлической емкости смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите еще в течение 3 минут.

Сахарный сироп влейте в молочно-сливочную смесь и перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте в полученную смесь желтки (предварительно отделив их от белков) и, постоянно помешивая венчиком, взбейте крем.

Готовым кремом наполните формочки из теста и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовые корзинки аккуратно достаньте из форм и подавайте к столу.

Источник

10 способов приготовления яиц

Если куриные яйца сбалансированно добавлять в свой рацион, то они принесут пользу мозгу, сердцу, глазам. Еще они помогают укрепить иммунитет, делают лучше вашу кожу и могут помочь при снижении веса. В них содержатся такие полезные вещества, как селен, омега-3 и витамин D. Ну и что уж говорить о том, что это просто вкусно.

Мы в «Бери и Делай» составили гайд из 10 блюд, которые можно приготовить из яиц за считаные минуты.

Всмятку

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Чтобы яйца не потрескались, заранее достаньте их из холодильника. Также можно перед приготовлением проколоть иглой скорлупу с одной стороны.

Положите яйца в небольшой ковш или кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы они полностью оказались в воде.

На сильном огне доведите воду до кипения.

Накройте ковш крышкой, выключите плиту и дайте яйцам постоять на горячей конфорке 3 минуты.

Подготовьте посуду, наполненную холодной водой.

Когда необходимое время пройдет, переложите яйца в холодную воду и остудите.

В мешочек

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Повторяем все шаги из предыдущего рецепта, но меняем время приготовления.

Итак, положите яйца в небольшой ковш или кастрюлю, залейте холодной водой.

На сильном огне доведите воду до кипения. Закройте ковш крышкой, выключите плиту и дайте яйцам постоять на горячей конфорке 5 минут.

Приготовьте посуду, наполненную холодной водой.

По окончании приготовления переложите яйца в холодную воду и остудите.

Вкрутую

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Для того чтобы приготовить яйца вкрутую, время их приготовления нужно увеличить до 10–15 минут.

Можно так же, как и в предыдущих рецептах, довести яйца до кипения, накрыть крышкой и оставить в горячей воде.

Если вы хотите, чтобы белок был крепким, а желток имел кремовую текстуру, готовьте яйца 10 минут. Если вы хотите, чтобы и желток был плотным, оставьте яйца в воде на 15 минут.

После остудите яйца в ледяной воде.

Пашот

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Для приготовления яиц пашот возьмите широкий ковш или глубокий сотейник с высокими стенками.

Налейте воду и подогревайте, пока на стенках посуды не появятся маленькие пузырьки.

Разбейте яйцо в отдельную миску, чтобы убедиться в том, что желток остался цел.

Читайте также:  Способы повышения условий труда

Если вы видите, что желток расплывается в воде, размешайте воду по кругу, чтобы помочь яйцу сохранить форму.

Добавьте поочередно столько яиц, сколько вы хотите сварить.

При необходимости разделите их лопаткой, чтобы они не слиплись.

Варите 3–4 минуты, затем используйте шумовку, чтобы вынуть яйца из воды.

При необходимости промокните дно шумовки бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Глазунья

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием.

Растопите на ней кусочек сливочного масла или налейте немного растительного масла для жарки.

Аккуратно разбейте на сковороду яйцо.

Готовьте около 3 минут.

Скрэмбл

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла или налейте немного растительного масла для жарки.

Разбейте яйца. Посолите. Больше ничего не нужно добавлять.

Лопаткой перемешивайте яйца, пока они жарятся.

Приготовление займет около 2 минут.

Простой омлет

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Растопите кусочек сливочного масла на разогретой сковородке или налейте в нее немного растительного масла для жарки.

Разбейте на сковороду яйца, добавьте соль и специи по вкусу и сразу тщательно перемешайте все лопаткой.

Жарьте омлет 1–2 минуты, потом лопаткой переверните его и другую сторону готовьте также в течение 1–2 минут.

Омлет с молоком

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

В отдельной миске взбейте венчиком или вилкой яйца с молоком: 1 ст. л. молока на 1 яйцо. Добавьте соль.

На сковороде с антипригарным покрытием растопите кусочек сливочного масла или налейте немного растительного масла.

Аккуратно вылейте взбитые яйца на сковородку.

Готовьте 4–5 минут, затем аккуратно отделите края от сковородки с помощью лопатки и переверните омлет.

Готовьте еще 2–3 минуты.

Итальянский омлет

Итальянский омлет, или фриттата, — это блюдо, которое нужно готовить не только на сковороде, но и в духовке.

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Используйте сковородку, которую можно ставить в духовку.

На омлет из 2 яиц приготовьте небольшой пучок петрушки, половину помидора, половину небольшой луковицы, половину сладкого болгарского перца, чеснок, соль, перец, сыр пармезан и масло для жарки.

В миске соедините и взбейте венчиком или вилкой яйца, соль, перец, тертый пармезан и нарезанную мелко петрушку.

Чеснок, лук, помидор и болгарский перец помойте, очистите и нарежьте мелко.

Разогрейте масло в сковороде, обжарьте чеснок, через минуту добавьте лук, еще через минуту — томаты и болгарский перец.

Обжаривайте овощи в течение 5–6 минут на среднем огне.

Затем влейте яичную смесь.

Подержите на среднем огне пару минут. Подождите, пока схватятся края омлета. Серединка все еще может оставаться жидкой.

Затем поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 13–15 минут.

Американский омлет

Американский омлет еще называют денверским или западным.

Перед приготовлением помойте скорлупу яиц водой.

Для омлета из 2 яиц возьмите 1 сосиску, половину помидора, половину луковицы, половину болгарского перца, 30 г твердого сыра, соль, перец и орегано. Все ингредиенты нарежьте кубиками.

Взбейте яйца в отдельной миске.

На сковороде разогрейте немного растительного масла для жарки.

Обжарьте лук в течение минуты, затем добавьте болгарский перец и помидор, соль, перец и орегано. Обжаривайте еще 4 минуты. В конце добавьте сосиску и обжаривайте еще 2–3 минуты. Начинка готова, ее нужно отложить в сторону.

На разогретую сковородку с растительным маслом вылейте взбитые яйца.

Обжаривайте омлет 2–3 минуты с одной стороны, затем аккуратно переверните его лопаткой и обжаривайте 2 минуты с другой стороны.

На одну половину омлета выложите готовую начинку, на другую — тертый твердый сыр.

Подержите омлет на сковородке еще минуту, чтобы сыр мог растаять, а потом половинкой с сыром накройте половинку с начинкой.

Источник

Оцените статью
Разные способы