- Перевозка молочной продукции и её особенности
- Условия перевозки молока и молочной продукции
- Правила перевозки молочной продукции
- Секреты эффективной доставки молочных продуктов
- Температурный режим перевозки молочной продукции
- ГК «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- «АльтерСтарт»
- 14.4. Транспортировка молока
- Правила перевозки молочной продукции
- Общие правила перевозки молочной продукции
- Правила перевозки молочной продукции различной категории
- Правила перевозки молочной продукции автотранспортом
- Правила перевозки молочной продукции: температурный режим
Перевозка молочной продукции и её особенности
Перевозка молока и молочных продуктов — доставка быстропортящихся партий, требующих соблюдения температурного режима. Не каждое авто подходит для транспортировки, как и не все перевозчики. Только опытные логисты способны разработать краткий маршрут, обучить сопровождающий персонал, подготовить нужные документы. Перевозка молочной продукции автотранспортом логиста — гарантия сохранности партии с ограниченным сроком годности.
Условия перевозки молока и молочной продукции
Обязательных требований к перевозке молочной продукции много. Правила транспортировки скоропортящихся продуктов предполагают, что в пути партии должны находиться минимальное время. Иначе конечный получатель не успеет их реализовать.
Опытная компания заранее:
- разрабатывает схему доставки — важно учесть очередность расположения получателей, заявленные сроки по договору;
- график перевозок — при транспортировке молока и молочных продуктов большими партиями, в отдаленные пункты;
- подготавливает необходимые сопроводительные бумаги;
- обеспечивает авто, оборудованное климатической техникой.
При подготовке партии к отправке, обязательно уточняется тип доставки. Это может быть продукция в соответствующей заводской таре. Наливной метод с использованием цистерн требует наличия качественной теплоизоляции в молоковозе, которая не допустит изменения температуры больше или меньше, чем на 2°C.
Перед перевозкой молока и молочных продуктов тара пломбируется отправителем. Получатель проверяет целостность ящиков, фляг, коробок и корзин, наличие пломб. При отсутствии претензий подписывается накладная, бумаги о получении груза.
Нельзя совместно хранить, доставлять молочные продукты и полуфабрикаты, сырье. Запрещается перевозить молоко автотранспортом, в котором раньше находились химикаты, бытовая химия, сильно пахнущие вещества, горючие смеси.
Правила перевозки молочной продукции
Стабильная температура на протяжении маршрута — главная задача для логиста. Поэтому выбирают транспорт, учитывая разновидность товара, скорость порчи. Обязательно наличие оборудования для транспортировки и хранения молока. В зависимости от категории продукции применимы правила доставки:
- Сливки и молоко — недопустимо, чтобы увеличилась кислотность, являющаяся показателем свежести сырья. Показатель не может превысить 18-19%, при сдаивании он колеблется в пределах 16-18%. Доставка возможна в закрытых машинах, где перевозят цистерны, бутыли, фляги. Открытый транспорт — тару дополнительно накрывают чистым брезентом, теплоизолирующим материалом.
- Замороженный творог, сырки — размещают в дощатых ящиках, заводских упаковках, быстро разгружают, чтобы не допустить скачка температуры.
- Масло сливочное — картонные, фанерные ящики, бочки, топленое — только в бочках. Размещают в рефрижераторах, автомашинах с климатическим оборудованием, открытых фургонах с дополнительным защищающим покрытием партии.
Транспортируют и хранят молоко в изотермических фургонах, рефрижераторах. Работу климатического оборудования перед выездом на маршрут проверяет перевозчик. Кузов тщательно убирается, дезинфицируется, недопустимы посторонние запахи, товарное соседство с другими продуктами.
Секреты эффективной доставки молочных продуктов
Правильная организация перевозки — гарантия сохранности груза, соблюдения сроков и отсутствия претензий у грузополучателя.
- Подбирает тару — используются единицы, соответствующие нормам, стандартам законодательства.
- Проводит опломбирование каждой единицы партии.
- Проверяет данные, указанные в документах отправителя — необходимый температурный режим.
- Составляет договора, где оговариваются важные нюансы — тип продукции, температурный режим, возврат тары, вид автомобиля, ответственность сторон.
- Заполняет накладную — при транспортировке бестарным методом в документе указывают объем, кислотность продукта, температуру. При наливном методе — проверяют целостность пломб.
- Осуществляет прием продукции. Строго по количеству единиц тары: фляги, корзины, бочки, ящики.
- Погрузка — быстрая с использованием специальных площадок, оборудованных эстакадами, рампами.
Перевозчик молочной продукции тщательно оформляет сопроводительные документы, чтобы избежать задержки груза в пути, его конфискации, претензий санитарных органов надзора.
Температурный режим перевозки молочной продукции
Стабильность температуры без резких скачков в сторону понижения, повышения — главное условие для доставки партии. Различают охлажденные, замороженные, свежие продукты. Они сохраняют первоначальные характеристики при разных показателях:
Источник
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Молочная промышленность
- Родионов Г.В. — Технология производства и оценка качества молока
14.4. Транспортировка молока
Транспортируют молоко на перерабатывающее предприятие или молокоприемные пункты в разрешенных министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами цистернах и флягах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящих грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование молока производят в специальных автоцистернах. В жаркое время оно не нагревается, а зимой не замерзает. При перевозке на расстояние 100 км в летнее время температура молока повышается на 1-2°С. Потери молока при перевозке в автоцистернах составляют 0,023%, при перевозке во флягах 0,34%, или в 10 и более раз. Установлено, что перевозки молока автомобильными цистернами (емкостью от 2 до 10 т и более), а также железнодорожными (20-30 т) наиболее рациональна, так как способствует сохранению всех его свойств. Целесообразно пользоваться кольцевым маршрутом.
Автомолцистерны, предназначенные для перевозки молока, изготавливаются из листового алюминия и нержавеющей стали и состоят из одной, двух или четырех секций. Чтобы молоко не нагревалось во время транспортирования, наружная поверхность цистерны покрыта термоизоляционным материалом и облицована кожухом из тонкого стального листа. Каждая секция автомолцистерны снабжена люком, герметически закрывающимся крышкой с помощью уплотнительной кольцевой резиновой прокладки. Цистерна заполняется молоком под вакуумом, причем наполнение лучше осуществлять снизу, во избежание вспенивания молока. Каждая секция цистерны заполняется молоком одного качества.
Контроль наполнения цистерны молоком осуществляется с помощью электрической системы сигнализации: в верхней части цистерны расположены датчики верхнего уровня молока для подачи сигнала о заполнении секции молоком. Перед отправкой на молокоперерабатывающее предприятие цистерны пломбируют. Слив молока из автомолцистерны при приемке на заводе осуществляется самотеком или с помощью заводского насоса.
Небольшие фермерские хозяйства доставляют на перерабатывающее предприятие молоко во флягах. Этот вид тары неудобен тем, что из-за небольшой вместимости в теплое время года молоко в пути быстро нагревается и закисает, а в зимнее время может замерзнуть. Перед транспортированием молоко перемешивают, фляги закрывают крышками с прокладками из «пищевой» резины (заменять их другими материалами запрещается) и пломбируют. Они должны быть заполнены полностью во избежание сбивания отстоявшихся сливок в масло. Зимой во время морозов фляги недоливают на 1-2 л, чтобы в случае замерзания молока флягу не разорвало.
Перевозить молоко во флягах необходимо в прохладное время суток — утром или вечером. В условиях жары молочные фляги накрывают мокрым брезентом, чтобы молоко не нагревалось в пути.
Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины — иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, ядохимикаты, цемент, мел), а также использование молочных цистерн и фляг для перевозки других веществ.
Транспортирование молока осуществляется железнодорожным транспортом. Фляги с молоком перевозят в изотермических вагонах при температуре 3-5°С. Чаще применяют изотермические железнодорожные молочные цистерны. Иногда перевозят молоко в цистернах, которые устанавливают на железнодорожную платформу.
Для транспортирования молока применяют водный транспорт. При перевозке молока используют специальные катера, оборудованные холодильными установками.
Возможно транспортирование молока с помощью полиэтиленовых труб. В последние годы для транспортирования молока пользуются полиэтиленовыми трубами, особенно с горных пастбищ (самотечные молокопроводы) и в местах близкого расположения ферм от молочных заводов. Этот способ транспортировки молока наиболее целесообразен и имеет большую перспективу.
Источник
Правила перевозки молочной продукции
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Какие действуют правила перевозки молочной продукции
- Какие действуют правила перевозки молочной продукции различной категории
- Какие действуют правила перевозки молочной продукции автомобильным транспортом
- Какой необходимо поддерживать температурный режим при перевозке молочной продукции
- Какие существуют нюансы перевозки молочной продукции
Вкусные и полезные молочные продукты богатые макро и микроэлементами – просто кладезь витаминов. Но при этом они имеют ограниченный срок хранения и нуждаются в особой транспортировке. Соблюдать правила перевозки молочной продукции от производителей до конечных потребителей могут только профессиональные транспортировщики.
Общие правила перевозки молочной продукции
В рационе каждой семьи молочные продукты занимают особое место. Пожалуй, ни один другой продукт не может сравниться с ними по содержанию кальция, полезного для костей. На продукты из молока приходится не менее 80 % суточной нормы потребления кальция.
В группу молочной продукции входят: кефир, йогурт, сметана, сливки, сливочное масло, творог, сыр, мороженое, детское питание и другие продукты, в том числе заготовки для приготовления молочных продуктов. Все они относятся к скоропортящимся. Из-за небольшого срока хранения время их доставки должно быть очень небольшим. Это одно из главных условий, от которого в первую очередь зависит здоровье покупателей.
Работа компаний, осуществляющих транзит таких товаров, подчинена строгим правилам перевозки молочной продукции. Транспортная компания, которая занимается перевозкой молочной продукции, должна иметь необходимые разрешительные документы и автомобили, оборудованные специальной холодильной техникой.
Для перевозки молочных продуктов в промышленных масштабах, составляется график, согласованный между грузоотправителем, грузополучателем и непосредственно компанией, осуществляющей перевозку. От соблюдения сроков доставки и правил перевозки на всех этапах транспортировки грузов напрямую зависит допустимый срок реализации молочной продукции в торговой точке.
Правила перевозки молочной продукции имеют ряд особенностей и зависят от вида грузов. Например, особо тщательной подготовки и соблюдения всех нормативов требует доставка молока в цистернах. Качественная теплоизоляция, установленная в молоковозе, не допускает изменения температуры продукта более, чем на 2°C при разности температур между молоком и окружающей средой и позволяет сохранить продукт свежим даже при +35°С. В накладной должна быть указана кислотность молока, при перевозке она не должна превышать 19 о по шкале Тернера. Это обусловлено тем, что кислотность является критерием оценки свежести молока – чем она ниже, тем свежее продукт: только что выдоенное молоко имеет кислотность 16-18°.
Перед началом транспортировки вся тара – ящики, коробки, фляги, корзины – должна быть опломбирована грузоотправителем. В свою очередь, грузополучатель принимает товар по количеству опломбированных упакованных предметов. Правила перевозки молочных продуктов предписывают тщательно проверять целостность пломб при сдаче/приемке товара. Только после этого могут быть подписаны накладные и другие сопроводительные документы о получении груза.
Существует и ряд запретов на перевозку молочной продукции. Нельзя перевозить молочные продукты вместе с другим сырьем и полуфабрикатами, а также случайными автотранспортными средствами и автомобилями, в которых ранее перевозились горюче-смазочные вещества, ядохимикаты, товары бытовой химии, сильнопахнущие товары.
Машина должна иметь специальный санитарный паспорт. Соответственно, личная медицинская книжка со всеми необходимыми отметками медицинской комиссии обязательна для водителя/экспедитора. Кроме того, последние должны быть одеты в спецодежду.
Правила перевозки молочной продукции различной категории
Основная задача при транспортировке молока и сливок состоит в том, чтобы сохранить их температуру и тем самым замедлить нарастание кислотности, то есть требуется сберечь их свежесть. Перевозка осуществляется в специальных цистернах или флягах (бутылках) в закрытых кузовах машин. Иногда допускается доставка открытым транспортом, но в этом случае для предохранения продукта от нагревания в летний период и от замораживания зимой, фляги прикрывают чистым брезентом или другим теплоизоляционным защитным материалом.
Правила перевозки молочной продукции требуют перевозить замороженный творог и творожные сырки в дощатых ящиках. Доставленный грузополучателю товар должен быть незамедлительно выгружен.
Сливочное масло считается хорошо транспортабельным пищевым продуктом, который выдерживает длительные и дальние перевозки. Транспортировка осуществляется в картонных ящиках и в бочках, топленого масла – только в бочках.
Доставка масла производится всеми видами транспорта с соблюдением соответствующих санитарных правил. Самым современным и надежным считается способ перевозки сливочного масла в рефрижераторах, где поддерживается постоянная температура -3-5 °C или чуть ниже. Также возможно перевозить масло в открытых автомашинах с использованием укрытий от влияния внешних условий.
Перед транспортировкой масла необходимо тщательно вымыть и просушить кузов автомашины. Затем он выстилается чистым пергаментом (другим подобным материалом). Погруженные ящики с маслом плотно укрывают. Опытные перевозчики знают, что летом масло следует транспортировать ночью или рано утром.
Перевозка масла в рефрижераторах более надежна. Грузовые отсеки необходимо поддерживать в надлежащем санитарном состоянии – систематически мыть и дезинфицировать. Для хорошей циркуляции холодного воздуха и поддержания равномерной температуры на пол укладывают деревянные щиты. В месте назначения ящики с маслом требуется немедленно выгрузить и поместить в холодильники.
Независимо от того, какой вид транспорта используется, недопустима перевозка сливочного масла рядом продуктами и материалами, имеющими резко выраженные запахи.
Правила перевозки молочной продукции автотранспортом
Доставка молока и молочной продукции – очень ответственный процесс, требующий не только определенных знаний, но и предполагающий наличие специально оборудования и транспорта. Вовремя и без потери качества продуктов осуществить такие перевозки под силу только специализированным транспортным компаниям.
Существует два способа доставки молока:
- с применением тары, используя авторефрижераторы и изотермические фургоны.
При транспортировке молока наливным методом, используя цистерну, установленную на молоковоз, необходимо выполнить несколько манипуляций с емкостью после слива доставленного продукта. Цистерна промывается и дезинфицируется внутри, моется снаружи, после чего должна быть опломбирована. В санитарный лист вносятся соответствующие отметки, а в путевой – данные и место санобработки.
Цистерны состоят из одной, двух и более секций, каждая из которой снабжена герметически закрывающейся крышкой с уплотнительным резиновым кольцом. В верхней части цистерны расположены датчики, контролирующие уровень и подающие сигнал при заполнении. Слив молока происходит самотеком (при помощи шланга) или с помощью насоса. Иногда насосами оснащены сами цистерны.
В некоторых случаях для транспортировки молока перевозчики используют рефрижераторы. Этот способ не противоречит правилам перевозки молочной продукции автомобильным транспортом.
Заказчику при выборе подвижного состава необходимо руководствоваться временными параметрами доставки молокосодержащих продуктов, учитывая принятые сроки транспортировки. Например, в теплое время (с апреля по сентябрь) при доставке бортовыми автомобилями срок не должен превышать двух часов, а для изотермических фургонов-прицепов – шести часов.
Весь транспорт, занятый при перевозке молочной продукции, должен отвечать следующим требованиям:
- наличие санитарного паспорта;
- недопустимость перевозки совместно с другими товарами и грузами;
- исправное состояние, поддерживаемая чистота, легко моющееся, гигиеническое кузовное покрытие.
Правила перевозки молочной продукции: температурный режим
При перевозке молочной продукции необходимо на всем пути следования соблюдать температурный режим. Если для не самых прихотливых молока, сметаны, творога, сыра достаточно поддерживать температуру в пределах от +2 o С до +4 o С, то вот для молокосодержащих мороженого, сырников и запеканок нужно будет уже -18-20 o C. Допустимо незначительное изменение температурного режима в зависимости от сезона.
Обратите внимание на таблицу, систематизирующую допустимые показатели температурного режима:
Источник