- Бешбармак из свинины: рецепт приготовления
- Горячее блюдо бешбармак
- Для основы блюда:
- Для лапши:
- Приготовление:
- Вариант с клецками
- Для основы:
- Для клецок:
- Приготовление:
- Адаптированная киргизская версия
- Для мясной основы:
- Для лапши:
- Для подачи:
- Приготовление:
- Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
- Бешбармак из свинины
- Бешбармак из свинины – рецепты вкусного блюда тюркоязычных народов. Как правильно приготовить бешбармак из свинины?
Бешбармак из свинины: рецепт приготовления
Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.
Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.
В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.
Горячее блюдо бешбармак
Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.
Для основы блюда:
- 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
- 2-3 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.
Для лапши:
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 гр. Муки.
Горячее блюдо бешбармак
Приготовление:
- Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса.
- Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
- Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования.
- После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
- Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
- Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
- Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
- Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
- Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите.
- Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут.
- Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа.
- Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
- Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности.
- Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна.
- Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
- Сверху увенчайте блюдо тушенным луком.
- Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.
Вариант с клецками
Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!
Для основы:
- 1 кг. Свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Для клецок:
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли, специя по вкусу.
Вариант с клецками
Приготовление:
- Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
- Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
- Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон.
- В процессе закипания нужно убирать пену.
- Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
- Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
- Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще.
- После приготовления, мясо извлеките, остудите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
- Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны.
- Процедите бульон, поставьте опять закипать.
- Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
- Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
- Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника.
- Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.
Адаптированная киргизская версия
В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.
Для мясной основы:
- 2 шт. свиного костреца;
- 1 лук;
- Стебли петрушки;
- 1 морковь;
- Соль, душистый, черный перец.
Для лапши:
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- Соль;
- 2 ст. л. воды.
Для подачи:
- 2-3 луковицы;
- Свежий укроп.
Адаптированная киргизская версия
Приготовление:
- Мясо помойте, шкуру уберите.
- Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Снимите шум, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления.
- Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
- Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
- Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
- Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите подготовкой лука. Нашинкуйте его мелко.
- Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать.
- Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу.
- Лук пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
- Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками.
- Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
- Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста.
- На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник
Бешбармак из свинины
Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях
Приготовить домашний бешбармак со свининой сможет даже не слишком опытный кулинар. Блюдо требует лишь вашего внимания и последовательного выполнения действий. Попробуйте популярный и интересный рецепт.
Бешбармак из свинины по-казахски
Казахский бешбармак – это питательное наваристое блюдо, которое можно подавать на обед и ужин. Приготовить его можно в домашних условиях. Оцените интересный в исполнении традиционный рецепт.
Бешбармак из свинины в мультиварке
Бешбармак из свинины можно приготовить не только в казане или кастрюле, но и в мультиварке. Попробуйте оригинальный рецепт приготовления сытного блюда, которое идеально подходит для большого семейного обеда или ужина.
Бешбармак из свинины классический
Классический бешбармак из свинины – оригинальное, но не слишком сложное в приготовлении блюдо. Мясо готовится достаточно быстро, что сэкономит ваше время. Такой вариант хорош для большого семейного обеда.
Бешбармак из свинины с готовой лапшой
Бешбармак – традиционное тюркское блюдо, сочетающие в себе полезные свойства и уникальный вкус. Такие качества не могут не радовать за дружным семейным обедам. Приготовьте блюдо по простому рецепту с использованием готовой лапши.
Бешбармак из свинины в казане
Настоящий бешбармак удобнее всего готовить в казане. Благодаря наваристому и ароматному бульону блюдо выходит сочным и ярким по вкусу. Попробуйте домашний рецепт приготовления со свининой для вашего семейного обеда.
Бешбармак из свинины с картошкой
Бешбармак станет еще более питательным с добавлением свинины и картофеля. Попробуйте наваристое ароматное блюдо в домашнем исполнении. Мясо получится мягким и тающим во рту. Подходит для обеденного меню.
Бешбармак из свинины в домашних условиях
Бешбармак со свининой готовится быстрее и проще, чем блюдо с добавлением говядины или баранины. На выходе вы получите мягкое мясо с лапшой в ароматном наваристом бульоне.
Бешбармак из курицы и свинины
Бешбармак из свинины и курицы традиционным назвать нельзя. Это азиатское блюдо, адаптированное под европейский вкус, и его преимущество в том, что меньше времени тратится на варку мяса. Сочетание жирной свинины и легкого куриного мяса позволит вам приготовить достаточно сытное и вкусное блюдо. Свинина для бешбармака варится 1,5 часа, курица – 1 час. В остальном способ приготовление и подача блюда остаются традиционными.
Источник
Бешбармак из свинины – рецепты вкусного блюда тюркоязычных народов. Как правильно приготовить бешбармак из свинины?
Бешбармак в переводе означает «пять пальцев» потому, что раньше это блюдо ели руками, не используя столовые приборы.
Бешбармак – это всего лишь отваренное мясо и специально приготовленная лапша. Особенный вкус и вид придают этому блюду особенности и тонкости приготовления и подачи.
Бешбармак из свинины – общие принципы приготовления
Главное, чтобы мясо было свежим. Его тщательно промывают, выкладывают в большую кастрюлю с водой и варят около 3 часов, оно должно быть очень мягким. В процессе приготовления мяса в бульон кладут указанные в рецептуре овощи, зелень, специи и коренья. Готовое мясо остужают и разбирают на кусочки руками. Сам бульон процеживают, попутно выкидывая все используемые овощи и коренья.
Тесто для специальной лапши в виде тоненьких ромбов готовят из муки, яиц и соли. Готовую, чуть подсохшую лапшу опускают в слегка подсоленную кипящую воду, варят, помешивая 2 минуты, после откидывают на дуршлаг.
Еще одним важным компонентам блюда является правильно приготовленный лук: лук очищают, режут полукольцами и выкладывают в глубокую емкость. Вливают в миску с луком кипящий процеженный бульон так, чтобы он прикрывал лук полностью, оставляют на 10 минут. За это время лук пропаривается и насыщается вкусом бульона.
Дело за малым: подача. На дно большого блюда выкладывают лапшу, сверху кладут мясо. Бульон с мелконарезанной зеленью и ошпаренный лук подают в небольших пиалах. Либо мясо, лапшу и лук выкладывают в тарелку, а бульон наливают в стакан.
Вот такое на первый взгляд блюдо в действительно очень простое в приготовление. Главное – это желание, время и вдохновения для его приготовления.
1. Бешбармак из свинины со слоеным тестом
Ингредиенты:
• 500 грамм свинины;
• 100 грамм теста слоеного бездрожжевого;
• пара лавровых листьев;
• 5 горошин черного душистого перца;
• пучок свежей зелени (зеленый лук и укроп);
• три столовые ложки растительного масла;
• черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Свинину тщательно промывают и отваривают.
2. После того, как вода в кастрюле закипает, пену с нее снимают. Затем добавляют лавровый лист, гвоздику, черный душистый перец и соль. Мясо варят до готового состояния в течение 1,5-2 часов. После этого отварную свинину достают, снимают с косточки и нарезают.
3. Готовый бульон отцеживают. Немного мясного бульона оставляют для приготовления соуса с добавлением лука.
4. Раскатывают тонким пластом слоеное тесто. Его отваривают в мясном отцеженном бульоне.
5. Лук нарезают тонкими кольцами и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. После того, как он приобретет золотистый цвет, разрешается влить мясной бульон. Добавляют черный молотый перец и тушат около 10 минут.
6. На тарелку аккуратно выкладывают нарезанное сваренное тесто, затем – мясо и луковый соус. Сверху блюдо посыпают мелко порезанной зеленью.
2. Бешбармак из свинины и курицы
Ингредиенты:
• 0,5 штуки курицы;
• 500 грамм свинины;
• упаковка готовой лапши;
• 2 репчатых лука;
• по вкусу: соль, лавровый лист, черный молотый и душистый перец.
Способ приготовления:
1. Для приготовления блюда потребуется взять половину курицы и мякоть свинины. Мясо кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. При закипании пенку следует убрать.
2. Почистить морковь и лук. Через полчаса после закипания воды добавить в бульон овощи.
3. За 30 минут до полной готовности мяса добавляют лавровый лист, перец, соль, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
4. Отварную свинину с курицей вытаскивают и остужают.
5. Мелко нарезают вторую луковицу.
6. Мясо заливают кипящим бульоном, добавляя молотый перец.
7. Лапшу отваривают, следуя инструкции на упаковке.
8. Теперь нужно вытащить лапшу и аккуратно уложить ее на тарелку. После этого укладывают свинину с курицей, отварную морковь, луковый соус, зелень. Рядом нужно поставить пиалу мясного бульона с измельченным чесноком, в который можно макать хлебушек.
3. Бешбармак из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
• 1,5 килограмма свинины;
• 2,5 – 3 литра воды;
• 3 зубчика чеснока больших размеров;
Способ приготовления:
1. Приготовление блюда в мультиварке позволит сэкономить время и силы. В самом начале нужно отварить мясо. Желательно использовать свежее мясо на ребре и отдельный кусок мякоти, в котором будут прослойки сала. Тщательно промытое мясо укладывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «суп». Для приготовления отводят два часа, но за 15 минут до окончания варки добавляют соль. При желании бульон варят с предварительным добавлением лука.
2. Теперь нужно заняться приготовлением теста для лапши. При желании можно использовать покупную лапшу.
3. Отварную свинину достают из бульона и остужают. Наваристый бульон процеживают.
4. Остывшее мясо аккуратно отделяют от костей и режут на кусочки порционных размеров.
5. Лук нарезают полукольцами и обжаривают, добавляя немного верхнего, особенно жирного бульона.
6. Затем добавляют прессованный зубчик чеснока и вторую нарезанную луковицу, несколько половников бульона, соль, перец. Для варки отводят пять минут, при этом огонь должен быть средним.
7. На следующем этапе проваренный лук кладут на тарелку. Содержимое сковороды переливают в чистую чашу мультиварки.
8. Рекомендуется долить 1,5 литра бульона и при необходимости добавить соль. Приготовление будет осуществляться в режиме «варка на пару». После повторного закипания в него добавляют лапшу, которую отваривают 10 минут.
9. Осталось составить блюдо: отварная лапша, мясо, вареный лук, свежая зелень. Бульон желательно поставить рядом с тарелкой, ведь его можно использовать для обмакивания хлебушка или полива блюда с учетом личных предпочтений.
4. Бешбармак из свинины с картошкой
Ингредиенты:
• 1,5 килограмма мяса (свинина и говядина);
• 5 – 6 картофелин;
• 2,5 стакана муки;
• пару головок репчатого лука;
• 50 грамм свежей зелени;
• соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Мясо режут на кусочки небольших размеров, после чего выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Желательно, чтобы жидкость превышала мясо на пару сантиметров. Воду доводят до кипения с обязательным снятием образовавшейся пены. В бульон добавляют немного соли. Мясо варят в течение 2-3 часов до полной готовности.
2. Муку просеивают на стол горкой, сделав в центральной части углубление. Добавляют соль, яйца и стакан чистой воды. На этом этапе нужно замесить крутое тесто однородной консистенции, скатав его в шар и обернув пленкой для дальнейшего настаивания в холодильнике в течение получаса.
3. Картофель чистят и крупно нарезают.
4. Мясо вытаскивают из бульона, остужают. Затем из него удаляют кости.
5. В кипящий бульон добавляют картофель, соль. Варить нужно до готовности картофеля.
6. В это время тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезая его на кусочки.
7. На время нужно отойти от приготовления лапши. Отварной картофель следует проложить в миску для того, чтобы он остыл.
8. В бульон добавляют кусочки нарезанного теста. Для варки отводится около 10 минут на среднем огне.
9. Лук нарезают полукольцами. Добавляют черный перец. Перченый лук заливают настоянным бульоном и оставляют на 10 минут.
10. Шумовкой достают отварное тесто.
11. Осталось дело за малым: сбор блюда. Порядок будет следующим: отварная лапша, куски мяса, лук, картофель. Бешбармак перед подачей посыпают мелко порезанной зеленью.
5. Бешбармак из свинины с овощами на скорую руку
Ингредиенты:
• 2 моркови средних размеров;
• пара репчатого лука;
• 0,5 стакана кипяченой воды;
• 2,5 стакана пшеничной муки;
• соль и черный перец;
• 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Свиные ребрышки обжаривают на растительном масле на сковороде до появления румяной корочки.
2. После приготовления мяса можно заняться овощами. Морковь нужно натереть, а лук – нарезать на полукольца. Овощи добавляют к свиным ребрам, соля и перча все ингредиенты. На этом этапе нужно добавить кетчуп или томатную пасту. Все нужно тщательно перемешать, после чего – жарить 5 минут.
3. Наступило время приготовления лапши. Для этого используют муку, яйцо, кипяченую воду. Тесто должно получиться крутым и однородным. Приготовленное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают на небольшие полоски. Тесто отваривается в подсоленной воде около пяти минут, а точнее – до готовности. Затем отварную лапшу откидывают на дуршлаг, позволяя воде стечь.
4. Все ингредиенты перемешиваются. Составление традиционного бешбармака не требуется.
6. Бешбармак из свинины с зеленью
Ингредиенты:
• 500 грамм свинины;
• репчатый лук – 2 – 3 большие головки;
• 5 – 6 зубчиков чеснока;
• зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;
Способ приготовления:
1. Свинину отваривают до готовности, после чего нарезают кусками в 3-4 сантиметра.
2. После этого мясо обжаривают, добавляя к нему половину чеснока, репчатый лук, много зелени. Для этого отводится около 5 минут. При желании все ингредиенты можно сбрызнуть лимонным соком, добавив кислые нотки во вкус.
3. В бульоне, в котором варилась свинина, готовят лапшу.
4. Когда все ингредиенты готовы, остается собрать блюдо для подачи: лапшу укладывают по бокам тарелки, в центр – мясо. Для посыпки используют зелень, а для украшения – тонкие кольца лука.
5. В сметану добавляют оставшуюся половину чеснока, получится вкусный соус к бешбармаку.
Бешбармак из свинины – хитрости и полезные советы
• Помимо свинины вы можете использовать любое другое мясо, также допустимо в одном блюде брать два-три вида мяса.
• Лапшу для блюда можно приготовить самостоятельно или использовать покупную.
• Не стоит передерживать лук в кипящем бульоне – он станет слишком мягким, что не соответствует настоящему бешбармаку.
• Подают к блюду свежеиспеченный хлеб и свежие овощи с зеленью.
Источник