Беседа способы преодоления кризисных ситуаций

Классный час «Подростки 21 века в кризисной ситуации»
методическая разработка (9 класс) по теме

Классный час «Подростки 21 века в кризисной ситуации»

Скачать:

Вложение Размер
krizisnye_situatsii.docx 25.4 КБ

Предварительный просмотр:

« Подростки XXI века в кризисных ситуациях»

«Жизнь не может быть настолько тяжела,

чтобы ее нельзя было облегчить своим отношением к ней»

Цель: научить старшеклассников реально оценивать себя, находить пути решения выхода из трудных жизненных ситуаций; дать практические рекомендации, как вести себя в нестандартных ситуациях, и по самовоспитанию, самовосстановлению.

Ход классного часа.

Трудные ситуации. Они подстерегают нас повсюду. Особенно, когда в жизненных отношениях с другими людьми противопоставляешь себя им, испытывая при этом ту или иную степень своей обособленности, ведь мы «не похожи друг на друга»). Разумеется, все это лишь конфликты, создаваемые негативным отношением. к себе. Постарайтесь относиться к себе положительно. Появится тот фактор, который, в конечном счете, и способствует творческому отношению к миру, к себе, проявлению творческих способностей вообще.

Разминка «Мои сильные стороны»

У каждого из вас есть сильные стороны, то, что вы цените, принимаете и любите в себе, что дает вам чувство внутренней свободы и уверенности в собственных силах, что помогает выстоять в трудную минуту. Передавая друг другу поросенка, назовите это качество, или то положительное качество, которое вы бы хотели выработать в себе.

А теперь, давайте, определим, реально ли вы на самом деле оцениваете свои силы и возможности с помощью методики определения самооценки.

Инструкция: отвечая на вопросы, укажите, как часты для вас перечисленные ниже состояния, по следующей шкале:

— очень часто — 4 балла

-иногда — 2 балла

-никогда – 0 баллов

Я часто волнуюсь понапрасну

Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня

Я боюсь выглядеть глупцом

Я беспокоюсь за свое будущее

Внешний вид других куда лучше, чем мой

Как жаль, что многие не понимают меня

Чувствую, что не умею, как следует разговаривать с людьми

Люди ждут от меня многого

Чувствую себя скованным (ой)

Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность

Мне не безразлично, как люди относятся ко мне

Я чувствую, что люди говорят про меня за моей спиной

Я не чувствую себя в безопасности

Мне не с кем поделиться своими мыслями

Люди не особенно интересуются моими достижениями

Сложить все полученные баллы по утверждениям и посчитать сумму.

Если меньше 10 баллов , то самооценка завышена. Вам нужно избавляться от чувства превосходства над окружающими, хвастовства. Возьми за правило принцип: всякая конфликтная ситуация возникла из искры, которую ты высек или помог разжечь.

От 10 до 30 баллов свидетельствуют о психологической зрелости, которая проявляется, прежде всего, в адекватности самоотражения, то есть реалистической оценке своих сил, возможностей, внешности. Тебе по плечу серьезные дела. Дерзай!

Сумма больше 30 баллов говорит о заниженной самооценке. Вы себя явно недооцениваете.

Известно, что эмоциональная отягощенность не только мешает обретать и накапливать опыт, но и управлять собственными действиями, мобилизовать волю, самостоятельно решать те задачи, которые встают перед человеком. Именно поэтому необходима человеку эмоционально- психологическая разгрузка, направленная на установление равновесия в своем внутреннем мире на достижение «эмоционального благополучия», т.е. удовлетворенность результатами своей деятельности и взаимоотношениями с окружающими людьми.

Одним из лучших методов самокоррекции (самопоправки, самовосстановления) является релаксировка, которую мы с вами проведем.

Сядьте удобно. Обопритесь на спинку стула. Закройте глаза. Представьте, что вы на берегу реки. Песок прохладный, сыпучий. Набрать в руки воображаемый песок (вдох). Сильно сжав пальцы в кулак, удержать песок в руках (задержать дыхание). Посыпать колени песком постепенно раскрывая пальцы (вдох). Уронить обессилено руки вдоль тела: лень двигать тяжелыми руками (2-3 раза повторите упражнение).

Несколько простых приемов, которые помогают справиться с нестандартными ситуация

  1. Попробуйте много раз осмыслить происходящее событие, чтобы привыкнуть к будущей ситуации. Как известно, привычное и знакомое волнует меньше, чем неизвестное и неопределенное.
  2. Мысленно проанализируйте решение ситуации и вы придете к выводу: «Я решал более сложные задачи, справлюсь и с этой». Однако надо помнить, что этот прием может подвести излишне самоуверенных, если не подготовиться к решению задачи как следует.
  3. Заранее подготовив себя к возможной неудаче, внутренне пережив ее, вы сохраните присутствие духа, если оправдаются мрачные прогнозы.

Опираясь на предложенные приемы, постарайтесь найти выход из ситуаций. У нас 3 группы: Родители, Дети и Эксперты, каждая группа должна высказать свою точку зрения.

(2 ученика читают по ролям отрывок из произведения Ч. Айтматова «Белый пароход».

1 ученик: У него было две сказки. Одна своя, о которой никто не знал, другая та, которую рассказывал дед. Потом не осталось ни одной. Об этом речь! В тот год ему исполнилось семь лет, шел восьмой.

2 ученик: Так начинается повесть Ч. Айтматова «После сказки» или «Белый пароход». Герой этой повести семилетний мальчик был брошен разведенными родителями. Его детская мечта была проста – увидеть отца, который по слухам был матросом на пароходе. В минуты отчаяния и тоски, он приходил на берег реки, долго мечтал, как он превращается в рыбу и доплывает до отца.

1 ученик: Маленький человек не мог перенести предательства единственно близкого человека – деда Мамута. Однажды возле угасшего очага мальчик наткнулся на смертельно пьяного деда. Старик лежал весь в пыли и грязи, рядом с вырубленными рогами Рогатой матери оленихи. Обрубок головы грызла собака, Больше никого не было. Не было и той сказки деда, которую любил мальчик!

2 ученик: Он заставил деда перевалиться на бок и вздрогнул, когда к нему повернулось лицо пьяного старика, запятнанное грязью и пылью, и почудилось мальчику в ту минуту, голова белой, зарубленной давеча топором. Мальчик отпрянул в страхе и, отступая от деда, проговорил: «Я сделаюсь рыбой. Ты слышишь, Ата, я уплыву! А когда придёт отец, скажи ему, что я сделался рыбой».

1 ученик: Старик не отвечал. Мальчик побрёл дальше, спустился к реке и ступил прямо в воду. Никто ещё не знал, что мальчик уплыл рыбой по реке. На дворе раздавались пьяные песни!

Кто мог ему помочь выйти из сложившихся обстоятельств? Как быть?

(исполняет несколько учеников).

1 ученик: Любовь… Сколько тайного, загадочного скрывает в себе это обычное и, казалось бы, простое слово.

2 ученик: Любовь… Именно она имеет огромную, почти магическую власть над людьми, заставляет пережить целую бурю эмоций: и страдание, и радость, и сомнение, и надежду, и ревность. Ведь недаром говорят, что влюбленный подобен безумцу.

1 ученик: В Библии сказано, что любовь дарована человеку от Бога. Это дар, над тайной которого бьётся не одно поколение людей.

2 ученик: (читает стихотворение Вс. Рождественского «Любовь, любовь – загадочное слово…».

Любовь, любовь – загадочное слово,

Кто мог бы до конца тебя понять?

Всегда во всем, старо ты или ново,

Томленье духа ты иль благодать?

Невозвратимая себе утрата

Или обогащенье без конца?

Горячий день, какому нет заката,

Иль ночь, опустошившая сердца?

А может быть, ты лишь напоминанье

О том, что всех нас неизбежно ждет:

С природою, с беспамятством слиянье

И вечный мировой круговорот?

1 ученик: Любовь к каждому человеку приходит по-разному. Искренность первой и чистота первой любви с большим трепетом воспевались во все века.

2 ученик: Перенесёмся на несколько веков назад. Представим себе старую Италию, в которой два могущественных семейных клана Монтекки и Капулетти враждуют между собой уже много лет. Двое юных сердец: тринадцатилетняя Джульетта, дочь семейства Капулетти, и Ромео, наследник семьи Монтекки, — искренне влюблены друг в друга. Но из-за человеческой ненависти и злобы их хрупкие и нежные чувства заканчиваются трагически. Измените финал произведения и выскажите свою точку зрения, как надо было поступить, чтобы не допустить трагедии?

В заключение классного часа рекомендуем вам памятку, которая поможет выйти из трудных жизненных ситуаций:

Памятка: «Помоги себе сам»

  • Если ты считаешь, что твоя жизнь невыносима, попробуй изменить ее.
  • Если тебе плохо, поговори с кем-нибудь об этом. Позвони другу, знакомому, на «Телефон доверия».
  • Найди в себе что-то хорошее. Это хорошее всегда есть. Помни: все наши недостатки — это продолжение наших достоинств.
  • Познай себя! У каждого из нас есть мечта!
  • Определи, что тебе в этом мире интересно. Найди единомышленников.
  • Идеальный вариант — обратись к родителям, мудрым учителям. Добрые книги помогут тебе разобраться в себе.
  • Бог дает испытания по силам. Значит, ты можешь преодолеть свои проблемы.
  • Готовь себя к трудностям жизни! Помни: только сильный, уверенный в себе человек может преодолеть все!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подросткам в кризисных ситуациях»

Родительское собрание на тему:«Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подросткам в кризисных ситуациях» Цель: • обратить внимание родителей к своим детям, .

Как выйти из кризисной ситуации

Как выйти из кризисной ситуации Я работаю социальным педагогом в гимназии №1 7 лет. В начале своего трудовой деятельности я работала по традиционным методам. Это беседы с детьми и их .

«Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях.»

Вопрос, о котором многие боятся даже задумываться и отгоняют мысли об этом, настолько страшным и невообразимым это кажется для многих. И такое отношение к нему вполне нормально, потому что смерть сама.

Выступление на педагогическом совете «Кризисные ситуации в образовательном процессе»

Цель педсовета: к концу педагогического совета участники 1. Получат представление о существовании проблемы подросткового суицида.2. Сформируют понятие о подростковом суициде, его видах, прич.

Оказание психологической помощи обучающимся, оказавшимся в кризисной ситуации

Виды кризисных ситуаций, коррекционная работа по оказанию психологической помощи выхода из кризиса.

Родительское собрание: «Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях»

Подростки могут быть очень восприимчивы и нестабильны, тяжелее переживать неудачи в личных отношениях, чем другие. У родителей возникает больше вопросов — что делать, как помочь ребенку, страх за его .

Урок литературы «Человек в кризисной ситуации, или Проблема выбора» (По повести В.Г.Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана»)

Урок литературы с применением проблемной технологии нацелен на осмысление современных проблем, поднятым В.Распутиным в повести; формирование активной гражданской позиции учащихся; воспитание чувства о.

Источник

Урок психологии по теме «Кризис: выход есть!». 9-й класс

Класс: 9

Цель:

  1. дать представление о кризисных ситуациях и о рискованном поведении, которое к ним приводит.
  2. сформировать отношение к кризису как к возможности для саморазвития
  3. разработать стратегию поведения в кризисной ситуации.

Оборудование — карточки с фразами, мешок с предметами, индивидуальные тетради, методический материал.

Необходимый материал— мешок, куда будут складываться различные вещи, карточки для упражнения «Каждый …»

Ход урока

1. Упражнение «Атомы и молекулы»

Участники группы расходятся по комнате. Ведущий говорит: « Каждый из вас – одинокий атом, блуждающий в пространстве. Вы совершаете броуновское движение, встречаясь с другими атомами и даже совершая легкие столкновения. Но иногда что-то происходит, и вы получаете возможность объединиться в молекулы. Вы будете делать это по моей команде. Число атомов в молекулы я назову.

— Ваши ощущения от проделанной работы?

Нам очень понадобятся ваши приобретенные умения для следующего упражнения.

2. Упражнение «Ладонь в ладонь»

Вы отправляетесь в путь, но вам будет нелегко, так как у вас ладони как бы приклеились друг к другу, и вы не можете их разъединить. По дороге вам попадается большая яма, которую необходимо преодолеть, а вот справа от вас коряга, которая не пускает вперед и обойти ее невозможно , вы сообща пытаетесь ее обогнуть и помочь друг другу пройти мимо нее. Внимание, перед вами мостик, он очень шаткий, но вам предстоит по нему пройти, дощечки узкие, и необходимо аккуратно идти по нему, перила давно прогнили, будьте внимательны. Тропинка ведет вас вперед к реке. Реку, только энергичными совместными махами руками в стиль «кроль», вы можете ее преодолеть. И вот вы переплыли реку. Поляна, здесь вы можете отдохнуть в тени деревьев, но для этого вам нужно присесть… Теперь вам пора возвращаться, и первое, что вы делаете, -встаете, помогая друг другу, на вашем пути река…, тропинка…, мостик…, снова коряга…, яма. Вот вы снова здесь. Сейчас можно опустить руки и сесть на свои места.

— Были ли трудности? Что помогло вам преодолеть этот путь?

Вы справились с этим испытанием. Молодцы! Ваше умение «держаться» вместе поможет вам в преодолении кризисных ситуаций, которое и будет посвящено наше сегодняшнее занятие.

Давайте начнем наше занятие с того, что поделимся некоторыми своими историями.

3. Упражнение «Кризисные ситуации»

( работа по карточкам: закончить предложение)

Фразы , которые необходимо закончить:

— Каждый знает, что он ненавидит. Что ненавидишь ты?

— Каждый имеет то, что ценит в жизни. Что ценишь ты?

— У каждого есть особенно прекрасные воспоминания детства. Какие воспоминания есть у тебя?

— Каждый хорошо разбирается в каких-то вещах. В чем разбираешься ты?

— Каждый знает, что он хотел бы контролировать. Что хотел бы контролировать ты?

— Каждый чего- то хочет от своего партнера по жизни. Чего хочешь ты?

— У каждого есть что-то, чему он благодарен. Чему благодарен ты?

— Каждый знает, какими бы вещами он занялся, если бы имел на это время. Чем бы занялся ты?

— Каждый в своей жизни что-то приносил в жертву. Что приносил в жертву ты?

— Каждый знает, за что мог бы взять на себя ответственность. За что мог бы взять ответственность ты?

— Каждый знает, чему он недостаточно доверяет. Чему не доверяешь ты?

— Каждый знает то, чего он никогда не рассказывал своим родителям. Чего не рассказывал ты?

— Каждый знает, что он мог бы перепоручить другим. Что мог бы перепоручить ты?

— Каждому известны те решения, которые принимали ради нас. Какие решения принимались ради тебя?

— Каждый знает вопросы, от которых он уклоняется . От каких вопросов уклоняешься?

— У каждого есть проекты, которые он не закончил. Какие проекты не закончил ты?

— Какая ситуация вас «зацепила» больше всех?

Цель этого упражнения- создать у вас эмоциональный настрой на сегодняшнее занятие.

Когда мы слышим чужие ответы, мы сравниваем их со своими. Мы вспоминаем ситуации, которые были у нас в жизни. Что-то нас цепляет больше, что-то меньше. Однако многообразие жизненных ситуаций поражает! Некоторые ситуации могут привести к кризису.

4. Упражнение «Введение в тему»

— Так вот, давайте разберем, что такое кризис?

Приведите пример кризисной ситуации. (несчастная любовь)

Любой кризис сопровождается определенным поведением: появляется желание умереть, нежелание никого видеть, чувство покинутости, ощущение, что никто не сможет помочь.

5. Упражнение «Мешок идей»

Давайте сейчас сделаем упражнение, которое в жизни поможет нам искать ресурсы для выхода из кризисных ситуаций- и в себе, и во внешнем мире.

Итак, как может помочь этот предмет ( участник достает из мешка любой предмет: скотч, скрепки, зеркало, мел, ручка и многое другое) в ситуации…

Ситуации для выхода:

  • Несчастная любовь
  • Предательство друга
  • Длительный конфликт с родителями
  • Провал на экзаменах
  • Сломался компьютер
  • Украли телефон
  • Сломал ногу
  • Залили соседи
  • Обокрали квартиру
  • Всеобщее игнорирование в классе

— Какие у вас ощущения после этого упражнения? Это может действительно помочь в жизни?

На примере этого упражнения видно, что выход всегда есть, главное- увидеть его.

Таким образом, существует четыре основные стратегии поведения в кризисных ситуациях: (приложение 1: презентация «Стратегия поведения в кризисе» )

  1. Преобразование: мы стараемся, боремся, занимаем активную жизненную позицию.
  2. Приспособление: плывем по течению.
  3. Поиск защиты: ищем защиты у других людей или у себя.
  4. Саморазрушение: алкоголизм, наркозависимость, суицид…

— Каким будет поведение человека в ситуации несчастной любви по типу Преобразование?

— Каким будет поведение человека в ситуации сломался компьютер по типу

— Каким будет поведение человека в ситуации провала на экзаменах по типу Поиск защиты?

И в заключении послушайте притчу «Урок бабочки ». (приложение 2 : «Притча о бабочке»)

Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся, окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и бабочка смогла летать. Жизнь заставила бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда бы не смогли бы летать.

Подумайте над вопросом: « Что сегодня мне стало ясно, говоря о кризисе?»

Источник

Читайте также:  Простой способ решения дробей
Оцените статью
Разные способы