Березовый сок способ сбора

Как правильно собирать березовый сок

О пользе березового сока давно известно, он богат витаминами, минералами, содержит натуральные сахара, дубильные вещества, органические кислоты и т. д. Этот напиток ускоряет обменные процессы, способствует очищению организма, обладает общеукрепляющим действием, улучшает функциональность многих органов, помогает предупредить различные нарушения и заболевания, благотворно влияет на кожу, волосы. Именно поэтому напиток такой популярный.

Польза березового сока из магазина вызывает сомнения, поэтому люди предпочитают собирать его самостоятельно. Здесь главное правило – не навредить дереву! Чтобы добыть живительную жидкость, нужно знать, когда это делать, как выбирать дерево, правильно проделать отверстие, выбрать подходящий способ сбора. А полезные рекомендации и ответы на частые вопросы помогут разобраться в нюансах.

Подходящее время для сбора березового сока

Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.

Читайте также:  Как избавиться от папилломы народный способ

Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.

В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта.
В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).

В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.

Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).

Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.

Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.

Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.

Выбор березы для сбора сока

Чтобы правильно собирать березовый сок, нужно выбрать подходящие деревья. Для этого ранней весной стоит отправляться на поиски.

Подходящая береза должна соответствовать таким требованиям:

Требование Рекомендации
Диаметр ствола не менее 25 – 30 см Стоит оценивать обхват дерева на уровне груди. Если этот показатель меньше 25 см, то это значит, что растение слишком молодое, оно может не вынести минимального повреждения.
Правильное расположение дерева Если роща находится рядом с открытым водоемом, то лучше выбирать деревья, растущие на возвышении, сок из них будет наиболее сладким.
Внешний вид Подходящую березу можно узнать по густой кроне и небольшому наклону, обычно она имеет развитую корневую систему.
Отсутствие заболеваний Нужно оценить внешнее состояние дерева: кора без повреждений, здоровые листья, равномерные ответвления, отсутствие мертвых веток. Добывать сок из больного растения запрещено, так его можно повредить еще больше.

Подходящая береза должна расти в экологически чистом районе.

Добыть целебную жидкость можно даже из пня от березы, если он еще живой.

Не рекомендуется собирать сок из берез, которые растут поодиночке.

В роще лучше начинать с деревьев по краям, постепенно углубляясь в нее. Заросли прогреваются немного позже. Больше всего сока дают деревья на солнечных опушках.

Правила проделывания отверстий

Во время добычи нектара надо постараться не повредить растение. Чаще всего это происходит, когда новички пытаются сделать отверстие поглубже, чтобы получить больше сока. Но, таким образом, они только нанесут вред дереву. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать такие правила сбора:

  • Нельзя делать глубокие отверстия. Его длина не должна превышать 2.5 – 3 см. Сок циркулирует под лубом (первый подкорковый слой).
  • Важно обращать внимание на направление отверстия, оно должно идти вглубь и немного вверх.
  • Большинство поклонников напитка при сборе делают отверстия на расстоянии примерно 1 м от земли. Остальные предпочитают делать прокол на высоте 20 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле. Есть и третье мнение – сок с верхних веток самый полезный.
  • Дыру лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше освещается солнцем и сок там циркулирует активнее.
  • Лучше делать только 1 отверстие в дереве за 1 сезон. Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.
  • Проделывать отверстия лучше ручной или аккумуляторной дрелью. Для этого подойдет сверло диаметром не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось. Допустимо использовать угловую стамеску или толстый гвоздь, который нужно аккуратно вбивать молотком, а потом доставать плоскогубцами.

Способы сбора сока

Собирать березовый нектар своими руками можно разными способами. Для этого используют различные приспособления: желобы, трубки, капельницы, травяной жгут. Некоторые из них предпочтительнее, так как помогают собирать чистый сок и наносят меньше вреда дереву.

Для сбора жидкости используют преимущественно стеклянную или пластиковую тару. Также это сделать можно с помощью мешка с полиэтиленовым пакетом.

Всевозможные способы сбора березового сока будут представлены далее.

С помощью капельницы

Медицинская капельница – это доступное и удобное приспособление для сбора березового нектара. Оно дешевое и может использоваться многократно.

Инструкция по сбору березового сока с помощью капельницы:

1. Подготавливают шуруповерт со сверлом, диаметр которого должен соответствовать окружности колбы капельницы (около 5 мм).

2. Иглу и регулятор капельницы выбрасывают, колбу разрезают, чтобы осталась чаша и трубка.

3. В стволе просверливают отверстие, вставляют туда колбу, предварительно вынув ситечко.

4. Другой конец трубки вставляют в емкость для сбора, которая стоит на земле или прикручена ко стволу веревками или скотчем.

Это способ эффективный тем, что после введения колбы внутри нее создается разрежение, а по краям проделанного отверстия подсасывается воздух. Поэтому весь объем березового сока стекает по трубке вниз без потерь.

Можно найти 2 – 3 березы, которые растут рядом, вставить в каждую капельницу, а посередине поставить большую емкость, например, кегу для воды объемом около 19 л. Примерно столько сока можно собрать за сутки этим способом.

С помощью трубочек

Этот способ не позволит получить большой объем сока, однако он безопасный для дерева. Для его реализации нужно выполнять следующие действия:

  1. На березе возле участка, в котором будет просверливаться отверстие, привязывают тару, например, стеклянную банку. Для этого веревкой крепко обвязывают горлышко, а потом туго завязывают ствол дерева.
  2. Используя дрель или ручной коловорот с диаметром сверла около 4 мм, в стволе просверливают неглубокую дыру. Также можно вбить в дерево толстый гвоздь, который потом вытаскивают плоскогубцами.
  3. В дыру вставляют трубочку, ее конец вводят в тару, в которую собирается жидкость.

Этот способ требует минимум усилий и не наносит особого вреда березе.

С помощью желобка

Наиболее традиционное устройство для сбора березового нектара – желобок. Сделать его можно из различных материалов:

Берестяной желобок делают из верхнего слоя коры березы. Его узкую часть вставляют в проделанную дыру, а конец подводят к емкости, в которой будет собираться сок. Такое приспособление можно сделать из остатков пиломатериалов.

Кусок пластикового уголка отрезают, и применяют по описанному выше способу. Если горлышко тары для сбора нектара узкое, то в него вставляют воронку.

Корпус шариковой ручки разрезают пополам (вдоль), а потом вводят в отверстие подходящего диаметра. При таком способе степень повреждения дерева минимальная.

В продаже есть приспособления в виде металлической полой трубки, которая имеет заостренный край и трубочку с носиком с противоположной стороны. Острую часть вбивают в дерево, а носик подставляют к емкости для сбора. Эти сборники удобные в применении. Рекомендуется выбирать трубки с меньшим диаметром (около 4 мм), чтобы меньше вредить растениям.

Старинные способы сбора

Наши предки собирали сок в березовый туесок, который сейчас заменяют стеклянными банками или пластиковыми бутылками. Также для этого они использовали деревянные колышки с острыми концами (длина 15 – 20 см), травяной жгут, веревки и нож.

Правильный процесс сбора происходил по такому плану:

  1. Подходящую березу проверяли на сокодвижение (делали прокол в коре шилом).
  2. На стволе аккуратно намечали ножом участок для отверстия (примерно 40 см от земли).
  3. Если береза старая и толстая, то верхний слой снимали ножом. Для этого вырезали квадрат 2х2 см. Делали это аккуратно, чтобы не повредить низлежащий молодой слой.
  4. С помощью ручного буравчика делали отверстие по центру квадрата. Сверло должно было доходить до мягкого внутреннего слоя коры (мезга). Делали отверстие так, чтобы оно было направлено немного вверх.
  5. В дыру вбивали колышек, «носик» которого был опущен немного вниз (из-за направления отверстия), чтобы сок свободно стекал.
  6. На ствол крепили банку веревками.

Емкость опорожняли 2 – 3 раза за сутки.

Также березовый нектар добывали, используя травяной жгут. Инструкция по сбору не отличается от предыдущей, но вместо колышка в дерево вставляли пучок травы, свитый в жгут. Именно через него жидкость попадала в тару. Однако этот способ сбора «грязный», так как нравится муравьям, которые не прочь полакомится сладковатым соком. Насекомые будут попадать в банку, поэтому жидкость перед употреблением нужно будет процедить.

Аналогом вышеописанного способа есть сбор сока березы с помощью марли. Тогда в отверстие вместо жгута вставляют скрученную марлю, а нижнюю часть опускают в емкость. Материал напитается жидкостью, которая медленно будет стекать вниз.

Как упоминалось, раньше считали, что сок, собираемый с верхних веток, наиболее лечебный. Поэтому был придуман способ сбора березового нектара с помощью мешков:

  1. Находят дерево, нижние ветки которого доступны.
  2. Проверяют на сокодвижение.
  3. У одной ветки отпиливают конец так, чтобы диаметр среза составлял от 1 см.
  4. Ветвь наклоняют вниз, привязывают к ней мешок (сейчас используют полиэтиленовый пакет).
  5. Ветку фиксируют веревками ко стволу дерева так, чтобы жидкость стекала вниз.

Этот способ позволяет собрать около 1.5 л нектара за 24 часа.

Как залечить раны березы после сбора сока

После замедления сокодвижения пора прекращать сбор жидкости. Из ствола достают приспособление, а отверстие закрывают. Нельзя оставлять его открытым, так как это, по сути, рана, в которую может проникнуть «инфекция», то есть, насекомые. Они могут повредить растение изнутри и даже вызвать гибель. Чтобы этого не случилось, нужно ускорить процесс заживания «раны».

Способы заживления «раны» березы после сбора сока:

  • Вбить в отверстие деревянный чопик. Можно использовать сучок или ветку подходящего диаметра, который следует очистить от коры и гнили.
  • Деревянный колишек просто обламывают и зачищают. Поверхность замазывают садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
  • Плотно утрамбовать дыру мхом.
  • Закупорить дыру размягченным воском.
  • Плотно замазать отверстие хвойной смолой.

Для замазки «ран» дерева используют натуральные масляные краски или органический пластилин. Но первый способ считается наиболее эффективным.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы березовый сок был чистый, лучше для сбора использовать капельницу или трубку, другой конец которой вводят в специально проделанное отверстие в крышке банки.

Совет №2

Собирать жидкость лучше в банки из стекла. Ведь пластик немного искажает вкус напитка, и он быстрее портится. Рекомендуется простерилизовать банки перед использованием.

Совет №3

Хранить собранный березовый сок лучше в стеклянной таре в темном, холодном месте не дольше 48 часов. Не все поклонники напитка знают, что делать, чтобы продлить ему жизнь. Для этого жидкость можно законсервировать или заморозить.

Частые вопросы

Можно ли собрать много сока из одной березы за сезон?

Дереву нужен сок для жизни, поэтому люди могут взять определенное количество жидкости. За 1 сезон из взрослой березы с обхватом ствола 25 – 30 см можно собрать 1 – 1.5 л нектара, из более крупных деревьев – от 3до 5 л. Чтобы собрать максимальное количество сока, нужно использовать больше деревьев.

Можно ли проделывать отверстие в стволе топором или бензопилой?

Нет. Полученная рана может настолько повредить дереву, что до следующей весны оно погибнет. Это связано с тем, что береза теряет слишком много сока, а внутрь ствола проникает много насекомых, которые прогрызают ее изнутри.

В каких местах нельзя собирать березовый нектар?

Для этого не подходят деревья, которые растут рядом с промышленными объектами (заводы, фабрики), средними или крупными автомагистралями, городами и прочими экологически небезопасными зонами. Также сбор запрещен на территории заповедников, учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха.

Источник

Как собирать березовый сок

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:

  1. Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
  2. Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
  3. С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.

Рисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек

Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.

Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:

  1. Период длится с конца марта и по конец апреля.
  2. Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
  3. По мере продвижения тепла и света вглубь чащи прогреваются дальние растения, становятся пригодными для сбора.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).

Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.

Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева

Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).

Рисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы

Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока:

  1. Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см.
  2. При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать.
  3. Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней.
  4. Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
  5. Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки.
  6. По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны.

Распространенные способы сбора березового сока:

  1. С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет.
  2. Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара.
  3. Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
  4. При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки.

Рисунок 4. Основные способы сбора сока

Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева:

  1. Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной.
  2. Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
  4. Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом.

Выбираем дерево

Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар.

Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см. Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером.

Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира.

Делаем отверстие

В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет (рисунок 5).

Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют:

  1. Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно.
  2. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
  3. Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
  4. Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.

Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким

Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку.

Обрабатываем отверстие

Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес.

Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку (рисунок 6).

Рисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать

Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку.

Способы хранения сока

К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).

Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:

  1. Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
  2. Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
  3. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.

Рисунок 7. Технология хранения нектара

Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.

Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.

Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.

Источник

Оцените статью
Разные способы