Бензоат натрия способ производства

Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Читайте также:  Способ наглядного представления информации

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Источник

Производство бензоата натрия, а также методы приготовления и правила хранения бензоата натрия

Производство бензоата натрия

В 1875 году ученым Хьюго Флеком был получен впервые бензоат натрия в лабораторных условиях. Сегодня известно как изготавливают бензоат натрия из раствора бензойной кислоты на производстве, которая легко взаимодействует с мыльным раствором едкого натрия. Подобная химическая реакция относится к реакциям нейтрализации. В каких условиях и как получают бензоат натрия сегодня в промышленности известно досконально. Процесс почти ничем не отличается от налаженного синтеза минувших лет. Современное производство бензоата натрия основывается на взаимодействии раствора кислоты и раствора щелочи. Результатом такой реакции является соль (бензоат натрия) и выделяется небольшой объем воды.

Читайте также:  Современные способы лечения гепатита с

Основные методы приготовления бензоата натрия позволяют осуществлять синтез необходимого вещества в нужных количествах. В продажу бензоат поступает обычно в виде мелкокристаллического порошка или белых гранул, которые не спрессовываются в упаковке, отлично дозируются. Главные особенности приготовления бензоата натрия заключаются в проведении реакции из свежих растворов необходимой концентрации. Особенных требований к режиму температур и атмосферному давлению нет. Также для проведения химической реакции не требуются специфические катализаторы или ингибиторы.

Условия хранения бензоата натрия

В теплых, сухих помещениях осуществляется хранение бензоата натрия в полиэтиленовых пакетах. Склад или комната должна быть проветренная. При четком соблюдении всех рекомендаций, из инструкции по использованию, порошок бензоата может храниться до 2-х лет. Особенных требований, кроме герметичности упаковки, при хранении и транспортировке нет.

Источник

Бензоат натрия

Бензоат натрия

  • 532-32-1Y
  • ЧЕБИ: 113455Y
  • ChEMBL1356Y
  • 10305Y
  • OJ245FE5EUY
C 7 H 5 Na O 2
Молярная масса 144,105 г · моль -1
Внешность белый или бесцветный кристаллический порошок
Запах без запаха
Плотность 1,497 г / см 3
Температура плавления 410 ° С (770 ° F, 683 К)
62,69 г / 100 мл (0 ° C)
62,78 г / 100 мл (15 ° C)
62,87 г / 100 мл (30 ° C)
71,11 г / 100 мл (100 ° C) [1]
Растворимость растворим в жидком аммиаке , пиридине [1]
Растворимость в метаноле 8,22 г / 100 г (15 ° C)
7,55 г / 100 г (66,2 ° C) [1]
Растворимость в этаноле 2,3 г / 100 г (25 ° C)
8,3 г / 100 г (78 ° C) [1]
Растворимость в 1,4-диоксане 0,818 мг / кг (25 ° C) [1]
Фармакология
A16AX11 ( ВОЗ )
Опасности
Пиктограммы GHS [2]
Сигнальное слово GHS Предупреждение

500 ° С (932 ° F, 773 К)
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
N проверить ( что есть ?) Y N
Ссылки на инфобоксы

Бензоат натрия — это вещество, имеющее химическую формулу C 6 H 5 COONa. Это широко используется пища травильного агента , с E числом от E211 . Это натриевая соль бензойной кислоты, которая существует в этой форме при растворении в воде. Его можно получить реакцией гидроксида натрия с бензойной кислотой .

СОДЕРЖАНИЕ

Производство [ править ]

Бензоат натрия получают путем нейтрализации бензойной кислоты , [3] , который сам по себе производится на коммерческой основе путем частичного окисления из толуола с кислородом .

Естественное явление [ править ]

Бензойная кислота, ее соли, такие как бензоат натрия и ее сложные эфиры, содержатся во многих природных источниках пищи. [4] Богатым источником могут быть фрукты и овощи, особенно ягоды, такие как клюква и черника . Другие источники включают морепродукты, такие как креветки, и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.

Использует [ редактировать ]

Консервант [ править ]

Бензоат натрия — консервант с E-номером E211. Он наиболее широко используется в кислых продуктах питания, таких как заправки для салатов (например, уксусная кислота в уксусе), газированные напитки ( углекислая кислота ), джемы и фруктовые соки ( лимонная кислота ), соленые огурцы ( уксусная кислота ), приправы и начинки из замороженного йогурта . Он также используется в качестве консерванта в лекарствах и косметике. [5] [6] В этих условиях он превращается в бензойную кислоту (E210), которая обладает бактериостатическим и фунгистатическим действием.. Бензойная кислота обычно не используется напрямую из-за ее плохой растворимости в воде. Концентрация в качестве пищевого консерванта ограничена FDA в США до 0,1% по весу. [7] Бензоат натрия также разрешен в качестве добавки к пище для животных в концентрации до 0,1%, согласно Американской ассоциации должностных лиц по контролю кормов. [8] Бензоат натрия был заменен сорбатом калия в большинстве безалкогольных напитков в Соединенном Королевстве . [9]

Бензоат натрия был одним из химикатов, используемых в промышленном производстве пищевых продуктов 19 века, который был исследован доктором Харви В. Вили в его знаменитой «Отравленной группе» в рамках Министерства сельского хозяйства США . Это привело к принятию Закона о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года , знаменательного события в ранней истории регулирования пищевых продуктов в Соединенных Штатах .

Читайте также:  Пунктирный способ посева семян

Фармацевтические приложения [ править ]

Бензоат натрия используется для лечения нарушений цикла мочевины из-за его способности связывать аминокислоты. [10] [11] Это приводит к выведению этих аминокислот и снижению уровня аммиака. Недавние исследования показывают, что бензоат натрия может быть полезным в качестве дополнительной терапии (1 грамм / день) при шизофрении . [12] [13] [14] Общее количество баллов по шкале положительных и отрицательных синдромов снизилось на 21% по сравнению с плацебо.

Бензоат натрия вместе с фенилбутиратом используется для лечения гипераммониемии . [15] [16]

Бензоат натрия, наряду с кофеином , используется для лечения постпункционной головная боль , угнетение дыхания , связанное с передозировкой наркотиков , [17] [18] и с эрготамина для лечения сосудистой головной боли . [19]

Другое использование [ править ]

Бензоат натрия также используется в фейерверках в качестве горючего в смеси для свистка , порошка, который издает свистящий звук при сжатии в трубку и воспламенении.

Механизм сохранения продуктов [ править ]

Механизм начинается с поглощения бензойной кислоты клеткой. Если внутриклеточного рН падает до 5 или ниже, анаэробная ферментация из глюкозы через фосфофруктокиназу резко уменьшается, [20] , который ингибирует рост и выживание микроорганизмов , которые вызывают порчу продуктов.

Здоровье и безопасность [ править ]

В Соединенных Штатах бензоат натрия признан общепризнанным безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [21] Международная программа химической безопасности не обнаружила побочных эффектов у людей при дозах 647-825 мг / кг веса тела в день. [22] [23]

Кошки имеют значительно более низкую толерантность к бензойной кислоте и ее солям, чем крысы и мыши . [24]

Организм человека быстро очищает бензоат натрия, объединяя его с глицином с образованием гиппуровой кислоты, которая затем выводится из организма. [23] Метаболический путь для этого начинается с превращения бензоата бутират-КоА-лигазой в промежуточный продукт, бензоил-КоА , [25] который затем метаболизируется глицин- N- ацилтрансферазой в гиппуровую кислоту. [26]

Связь с бензолом в безалкогольных напитках [ править ]

В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин C, E300) бензоат натрия и бензоат калия могут образовывать бензол . В 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов протестировало 100 напитков, доступных в Соединенных Штатах, которые содержали как аскорбиновую кислоту, так и бензоат. Четыре имели уровни бензола, которые были выше максимального уровня загрязнения 5 частей на миллиард, установленного Агентством по охране окружающей среды для питьевой воды. [27] Большинство напитков, которые были протестированы выше предела, были изменены и впоследствии протестированы ниже предела безопасности. [27] Тепло, свет и срок хранения могут увеличить скорость образования бензола.

Гиперактивность [ править ]

Исследование, опубликованное в 2007 году для Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA), предполагает, что определенные искусственные красители в сочетании с бензоатом натрия могут быть связаны с гиперактивным поведением. Результаты относительно бензоата натрия были противоречивыми, поэтому FSA рекомендовало дальнейшее исследование. [28] [29] [30] Агентство по пищевым стандартам пришло к выводу, что наблюдаемое усиление гиперактивного поведения, если оно реально, скорее было связано с искусственными красителями, чем с бензоатом натрия. [30] Автор отчета Джим Стивенсон из Саутгемптонского университета., сказал: «Результаты показывают, что потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связано с усилением гиперактивного поведения у детей . Имеются многие другие факторы, но по крайней мере это одно, которого ребенок может избежать. » [30]

Источник

Оцените статью
Разные способы