- Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы, хитрости, рекомендации
- Бентонит что это
- Плюсы и минусы использования
- Где купить бентонит и как выбрать хороший
- Как осветлить брагу бентонитом – Инструкция
- Почему брага не осветляется, что делать?
- Технология очищения самогона бентонитом в домашних условиях. Пропорции и время разведения раствора для очистки браги
- Что такое бентонит?
- Очистка и осветление самогона
- Подготовка глины
- Пропорции для браги
- Приготовление раствора
- Проверка браги
- Как очистить?
- Где найти бентонит?
- Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы
- Зачем осветлять брагу
- Что такое бентонит
- Где взять бентонит
- Как использовать белую глину
- Подготовка бентонита
- Подготовка браги для осветления
- Подготовка глины
- Технология очищения браги бентонитом
- Плюсы и минусы использования бентонита
- Как происходит очистка вина
- Другие методы осветления браги
Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы, хитрости, рекомендации
У каждого винокура существуют собственные способы очистки браги перед перегонкой. Способов очистки браги много. Останавливаться на каждом варианте не имеет никакого смысла. Но в зависимости от результатов очистки браги зависит присутствия взвесей и сивушных масел в полученном продукте.
Сегодня поговорим о способе, в котором для очистки браги используется бентонит. Расскажем о плюсах и минусах очистки, предоставим подробную инструкцию осветления с помощью бентонита.
Бентонит что это
Многие знают, что бентонит используется в качестве наполнителя для кошачьих наполнителей. Пускай подобный факт не смущает. Ведь это только одна из направлений, в которых применяет природный минерал.
На самом деле бентонит — это глинистая минеральная порода вулканического происхождения. Впоследствии добытая порода перерабатывается в гранулы. Пористая структура минерала позволяет абсорбировать мелкие частицы, растворенных в жидкости.
При использовании бентонита для осветления браги происходит впитывание примесей в гранулы. После такой очистки полученная жидкость становится чище и отсутствует мутность в растворе. Не стоит забывать, что сивушные масла, присутствующие в браге также впитываются в гранулы и не попадают в перегонный куб.
Плюсы и минусы использования
Разницу между использованием бентонита и другими способами осознается при первой перегонке. Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке, он может полностью отсутствовать. Но запах это не единственное преимущество использования минерала. Использование минерала обладает следующими положительными сторонами:
- Бентонит является нейтральным химическим соединением. Не вступает ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующие в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека;
- При использовании происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
- Пропадает дрожжевой запах и специфический привкус напитка;
- Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.
Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:
- Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку;
- Ни в коем случае нельзя выливать осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может абсорбировать, и в конечном варианте забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
- Бентонит обладает губчатой структурой. По этой причине поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.
Рассматривая последний пункт можно предположить, что такая потеря в количестве компенсируется получением качественного продукта.
Где купить бентонит и как выбрать хороший
Самый простой вариант приобретения бентонита — это купить кошачий наполнитель. Но в данном варианте надо внимательно изучить состав. Должны отсутствовать какие-либо отдушины, примеси или другие компоненты.
Следующим вариантом может быть покупка в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для самогоноварения. В этом случае выбор может побольше, и можно выбрать необходимое качество.
Следующим местом, которым можно воспользоваться это косметологические магазины или аптеки. Бентонит – это белая глина, которая применяется в качестве масок для лица или тела. Но и опять же, стоит внимательно прочитать состав. Должен присутствовать только бентонит без добавок.
Если решили в первый раз использовать минерал, то рекомендуем приобрести небольшое количество и использовать для очистки минимальное количества браги.
Как осветлить брагу бентонитом – Инструкция
Использовать бентонит для осветления можно только на отыгравшей браги. Если процесс брожения не закончился, то результата можно не добиться. Если присутствуют сомнения, то можно отложить процесс очистки или нагреть брагу до 50 градусов. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут.
Пошаговая инструкция использования бентонита:
Для получения результата потребуется одна столовая ложка на 10 литров браги.
- Необходимо подготовить водный раствор. Ложка минерала заливается стаканом воды. Затем полученный раствор подогревается, но не доводится до кипения. По консистенции полученный раствор должен напоминать кефир или жидкую сметану;
- При образовании комочков в растворе следует их разбить. Можно воспользоваться блендером или проводить данный процесс вручную. После получения однородной массы даем время, чтобы раствор остыл до комнатной температуры.
- Тщательно размешиваем брагу до образования воронки в емкости. В нее при постоянном помешивании вливаем не торопясь раствор бентонита. Продолжаем помешивать, чтобы раствор равномерно распространился по емкости.
- Даем время отстояться браге. Когда эффект осветления будет достигнут, снимаем продукт с осадка. Внимательно следим, чтобы осадок не попал в емкость с отобранными продуктом.
Почему брага не осветляется, что делать?
Как правило, использование бентонита для осветления браги всегда дает положительный результат. Если этого не произошло, то, скорее всего, вина лежит на исполнителе. Не были выполнены условия и ограничения по использованию минерала, не была полностью соблюдена технология очистки или не соблюдены этапы подготовительных работ.
Источник
Технология очищения самогона бентонитом в домашних условиях. Пропорции и время разведения раствора для очистки браги
Набирает популярность очистка самогона бентонитом, поскольку этот метод доказал свою высокую эффективность в связывании веществ, превращающихся в сивушные масла.
При этом нежелательные примеси выпадают в осадок, остается только аккуратно слить чистый продукт (снять с осадка) и профильтровать его перед употреблением.
Что такое бентонит?
Бентонит – это глинистый материал природного происхождения (бывает с преобладанием кальция или натрия). Считается, что эта глина образовалась в результате распада вулканического пепла. Она сильно набухает при намачивании и способна к адсорбции (то есть, впитывает в себя различные примеси, имеющиеся в жидкости и удерживает их).
Справка. Бентонит официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е 558.
Его безвредность для человеческого организма научно доказана. Добавляется в продукты для препятствия комкованию и слеживанию. А также широко используется в виноделии, пивоварении и производстве соков для осветления сырья. Очищают бентонитом и питьевую воду.
Очистка и осветление самогона
Еще одно применение веществу нашли домашние винокуры – это очистка самогона. Лучший результат дает очистка созревшей браги. Проведя эту нехитрую операцию, вы удивитесь прозрачности и чистоте сусла перед перегонкой:
- Все примеси окажутся на дне емкости, а вы сможете снять с осадка чистую жидкость.
- Во время перегона полностью исключается подгорание сусла, поскольку никакого осадка в нем уже нет.
- Полученный продукт (самогон) будет отличаться прекрасной органолептикой с первого перегона.
- При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превзойти промышленные показатели.
Минусы у метода тоже имеются:
- в плотный осадок, образующийся на дне бродильной емкости, уйдет до 10% бражки вместе с содержащимся в ней спиртом;
- при передерживании браги, заправленной бентонитом, у самогона появляется кисловатый привкус.
Подготовка глины
Бентонит обычно поставляется в кусках или гранулах (в кошачьем наполнителе), поэтому перед использованием его нужно подготовить.
- Разбить крупные куски на осколки. Удобно это делать, положив бентонит в тканевый мешочек (или просто завернуть в ткань).
- Просушить получившуюся крошку 30-40 минут в духовке при 120°С.
- Перемолоть прожаренную массу в блендере или кофемолке.
Пропорции для браги
Бентонита требуется немного – 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30г) на 10 литров переигравшей браги. Но для объема больше 20 литров требуется полуторная доза.
То есть, к примеру, на 30 литров браги необходимо 135 г бентонитового порошка, в то время, как на 20 литров – всего 60.
Приготовление раствора
Подготовленный порошок необходимо вначале развести теплой водой. Смесь бентонита должна иметь консистенцию, как у кефира.
Можно тщательно мешать, всыпая порошок тонкой струйкой, на протяжении 5-7 минут. Но проще использовать миксер. Затем дать немножко отстояться, еще раз перемешать. Раствор готов к применению.
Проверка браги
Важно: перед тем, как добавлять раствор глины к браге, убедитесь, что она полностью перебродила и готова к перегонке (читайте: как определить готовность браги к перегонке).
Для этого следует использовать известные способы:
- полностью отсутствует выделение углекислоты, на поверхности не наблюдаются пузыри и другие признаки брожения;
- попробуйте на вкус, сладости не должно быть, зато горечь и спиртовой привкус присутствуют;
- верхний слой осветлился, осадок частично опустился на дно;
- верный способ, требующий наличия сахарометра(аэрометра). Если прибор показывает не более 2% сахаристости, брага готова к перегонке.
Как очистить?
Созревшую бражку декантируют (аккуратно сливают с осадка). Затем:
- нагревают до комнатной температуры (около 25°С);
- готовый раствор бентонита перемешивают, чтобы стал однородным;
- бражку расколачивают круговыми движениями, чтобы посредине образовалась воронка;
- в эту воронку, не прекращая размешивание браги, струйкой вливают раствор;
- накрывают емкость и оставляют на сутки в тепле;
- за это время еще дважды перемешать (особенно важно это делать, если объем браги больше 20л);
По истечению суток смотрят на сусло. Если оно осветлилось, стало прозрачным, медового цвета, а на дне лежит плотный осадок – можно аккуратно сливать через трубочку, не трогая осадка. Если процесс осветления не завершился, нужно дать еще часов шесть, но не более, иначе возможно прокисание сусла.
Осторожно. Не выливайте остаток браги с бентонитом в канализацию, иначе засор труб вам гарантирован. Его нужно выбрать, например, в ведро и выбросить в мусор.
Где найти бентонит?
Добыча этой глины ведется не только в США, где ее, собственно «открыли» для массового использования. Есть добываемые залежи в некоторых странах Европы и Японии, а также в России (одно из самых крупных месторождений – в Курганской области), Украине (Черкасское месторождение), в Казахстане.
Встречаются у нас повсеместно и мелкие залежи этого материала, нужно только быть уверенными, что это именно бентонит, а не каолин (белая глина). Часто эти материалы путают по незнанию. Впрочем, от белой глины тоже вреда не будет, она даже частично действует как сорбент, но ее очищающие способности в разы слабее.
Встречается совет – применять с целью очистки наполнитель для кошачьих туалетов. Вполне возможен и такой вариант. Только нужно учесть надписи на упаковке. Если это гранулированный бентонит и ничего другого – прекрасно.
Если же в состав наполнителя входят отдушки, такой продукт использовать нельзя.
Во-первых, отдушки наверняка химического происхождения, а во-вторых, могут испортить конечный продукт «невесть откуда взявшимся» запахом и несвойственным самогону привкусом.
Самый надежный способ – купить в специализированном магазине либо заказать через интернет специальный бентонит для виноделия, предназначенный для очистки виноматериала.
Качественный бентонит (та самая добавка Е 558) также в достатке имеется на пивоваренных, соково-экстрактных, винных заводах. То есть, достать его не так сложно, нужно только немножко поискать.
Источник
Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы
Очищение браги бентонитом — к этому методу прибегают знающие мастера. Главное здесь — это строго придерживаться рецептуры и контролировать время, иначе напиток испортится или получится не тот результат. Существует множество способов по осветлению бентонитом. В этом деле каждый мастер придерживается своего рецепта, у каждого человека свои предпочтения.
Почему нужно выбрать именно метод осветления бентонитом? В нём содержится адсорбент, поэтому, кроме осветления, происходят процессы очистки. Таким образом, на выходе получается чистый продукт без малоприятного привкуса. Материал состоит из минеральной глины, в момент очистки она разбухает и втягивает в себя всё, что считается лишним.
Зачем осветлять брагу
После брожения в жидкости остаются мертвые дрожжи, которые подгорают при перегонке. От этого конечный продукт обретает неприятный запах. Также в нём формируются вредные соединения. Самый легкий метод осветления — это выставить емкость с брагой на холод и подождать несколько дней.
Это действие легко осуществимо зимой, но как быть, когда на улице лето? В этом случае на помощь приходит бентонит. Он не только «оклеит» бражку при комнатной температуре, но и совершит это намного быстрее холода. Бывали случаи, когда процесс происходил за 15 минут.
Что такое бентонит
Бентонит — это вариант натуральной глины. Он используется:
- В строительстве.
- В сельском хозяйстве.
- В машиностроении.
- АТакже его применяют для изготовления резины для шин и в качестве наполнителя кошачьего туалета.
Бентонит для осветления, или оклейки, вин начал применяться в тридцатых годах прошлого века в США и с шестидесятых годов — в СССР.
Глина обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Она может связывать мертвые дрожжи, белки и микроорганизмы, вместе с ними она выпадает в осадок. Другими словами, она вбирает в себя всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате мастер получает осветленную и очищенную домашнюю бражку. Остаётся только ее декантировать, то есть слить без осадка.
Где взять бентонит
Проще всего его приобрести в специализированных магазинах для виноделов. Порошок стоит недорого, и в этом случае покупатель получит классический бентонит для виноделия, уже готовый для использования. Если нет возможности приобрести готовый винный бентонит, то его можно купить в обыкновенном зоомагазине.
Дело в том, что глина применяется в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом, в нём должно быть отмечено, что наполнитель на 100% состоит из глины и не имеет ароматизаторов. Но даже этот продукт не даст нужного эффекта. Перед использованием его нужно подготовить.
Как использовать белую глину
Как очистить брагу бентонитовым раствором:
Осветлять необходимо абсолютно отбродившую брагу при комнатной температуре.
- Если процесс ещё не пошёл, то ничего не получится.
- Если мастер уверен, что брожение закончилось, то нужно перейти к оклейке.
- Если имеются сомнения, то лучше нагреть жидкость до 50 градусов.
- При этой температуре все дрожжи точно пропадут.
Совет: использованную глину нельзя сливать в канализацию. Она сильно забивает трубы, и очистить их можно будет только механическим методом.
Использование винного бентонита:
Сначала нужно отмерить нужное количество порошка. В инструкции указано, что стандартный пакетик весом 20 г рассчитан на 23 л жидкости. То есть если нужно приготовить 10 литров спиртного, то порошок берется в количестве 1,5 г.
Если под рукой нет точных весов, то нужно ориентироваться следующим образом:
- Половина чайной ложки — это 2 грамма.
- Столовая ложка с горкой — это 20 г.
При изготовлении браги дома лучше купить электронные весы. В этом деле они не раз пригодятся. Порошок заливается холодной водой, перемешивается и оставляется набухать на 4 часа. Когда глина разбухнет, ее нужно перемешать еще раз и медленно вылить в отдельную емкость, при этом необходимо активно помешивать бражку. Осветление происходит от 15 минут до 24 часов. Обычно бутыль на 10 л оклеивается за 20 минут, емкость на 20 л — за 55 минут.
Как использовать наполнитель для кошачьих туалетов:
Необходимо взять наполнитель в расчете 3 столовые ложки на 20 л жидкости.
- Порошок перемалывается в кофемолке.
- Затем он засыпается в банку, заливается тёплой водой в количестве 250 мл и перемешивается до однородной массы.
- Получившийся раствор заливается в брагу.
Чтобы не пачкать кофемолку, глину можно засыпать в тару с тёплой водой и плотно закрыть крышкой. Там ее нужно интенсивно потрясти, чтобы наполнитель не скомкивался. Банку необходимо периодически встряхивать в течение 5 минут.
Подготовка бентонита
Для эффективной очистки нужно правильно рассчитать порцию сорбента в соответствии со существующим объемом спиртного. Рекомендованная порция бентонита на 1 литр жидкости составляет 3−4 г. Процесс подготовки бентонита для осветления самогона состоит из следующих пунктов:
Минерал разламывается на кусочки, дробится в крошку и просушивается в духовом шкафу при температуре 125 градусов в течение 50 минут.
- Затем кусочек глины измельчается в порошок дрелью с особой насадкой, в кофемолке или блендере.
- Далее необходимо нагреть литр воды.
- В нее нужно засыпать порошок бентонита.
- Затем смесь следует интенсивно размешать.
- Чтобы при растворении не образовались комочки, порошок засыпается в воду тонкой струйкой.
- Раствор нужно размешивать в течение 7 минут.
- Затем смесь оставляется ещё на 5 минут.
- После этого она хорошо перемешивается.
В результате консистенция раствора должна получиться, как у жирного кефира.
Подготовка браги для осветления
Прежде чем приступить к очищению сусла, необходимо убедиться, что оно полностью перебродило. Готовность жидкости определяется по отсутствию выделения углекислого газа и внешнему виду продукта.
Как определить готовность сусла:
Верхние слои должны быть светлыми или прозрачными, осадок должен быть на дне.
- У спирта должен быть характерный запах и кисло-горький вкус.
- Чтобы полностью убедиться в готовности браги к перегонке, нужно воспользоваться ареометром или сахарометром.
- Для этого необходимо из ёмкости отобрать 2 л напитка и профильтровать его через марлю.
- Жидкость заливается в чистую стеклянную емкость с широким горлом.
- В раствор нужно опустить ареометр и подождать, пока прибор приобретет стабильное положение, потом записать показатели, которые отображаются на шкале.
- Если сахаристость не выше 2%, то можно приступить к осветлению и последующей перегонке самогона.
- Перед внесением раствора сусло нужно слить через тонкий шланг с дрожжевого осадка. Затем состав разогревается до комнатной температуры.
Подготовка глины
Если в наличии имеется сырой и крупный бентонит, то нужно подготовить глину для очистки. Куски необходимо раздробить приблизительно на 10-граммовые частички, потом глина просушивается. После этого она размещается в русской или духовой печи с температурой 125 градусов на 30 минут. После высушивания куски вынимаются и разламываются до порошка любым методом.
Его нужно перемешать с водой, но необходимо постараться, чтобы не образовались плотные комочки. Бентонит высыпается в воду медленно, как манная крупа в молоко, при активном перемешивании. Далее раствор взбивается миксером. Если его нет, то можно воспользоваться дрелью с насадкой для перемешивания. Сразу после приготовления раствор заливается в самогон. Затем нужно подождать сутки для процесса адсорбции.
Технология очищения браги бентонитом
Смесь бентонита перед внесением в брагу перемешивают. Декантированную брагу необходимо размешивать до тех пор, пока внутри не создастся воронка. Затем бентонит выливается тонкой струйкой в самогон, при этом нужно не прекращать перемешивать состав.
Ёмкость с напитком необходимо оставить на сутки в тёплом помещении. Если производится очистка большого объема браги, то каждые 9 часов ее нужно перемешивать. Процесс осветления бражки бентонитом длится в течение 35 часов.
В это время напиток приобретает прозрачный вид, на дне емкости образуется ровный слой густого глинистого осадка. Самогон приобретает янтарный оттенок, резкий дрожжевой запах пропадает. Конечный этап осветления — это декантация.
Сусло аккуратно сливается с осадка, переливается в перегонный куб, и начинается процесс дистилляции. Осадок браги, перемешанный с бентонитом, необходимо выбрать ложкой из бродильной емкости и выкинуть в мусор. Жидкость нельзя сливать в канализацию, потому что возникнет засор.
Плюсы и минусы использования бентонита
Осветление браги бентонитом — плюсы и минусы этой процедуры стоит рассмотреть более подробно.
Плюсы применения бентонита:
Главный компонент химического состава бентонита — это монтмориллонит. Он вступает в реакцию с химическими элементами самогона из дрожжевого осадка.
- В осадок выпадают частицы, которые замутняют брагу, а также конечный продукт самогона.
- Удаляются микроорганизмы, которые завелись в результате жизнедеятельности дрожжей.
- Происходит адсорбция окислительных ферментов.
- Снижается уровень белка, таким образом, продукт приобретает стабильность.
Эти процессы улучшают качество, вкус и аромат напитка. А также глина ускоряет ход подготовки жидкости к перегонке — это бережет время мастера.
Минусы осветления бентонитом:
- Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
- Другим недостатком является расходный материал. Если некоторые специальные приборы для оклейки браги можно заменить кухонными наборами, к примеру, миксером, кофемолкой или блендером. то сам осветлитель тяжело найти, он может не везде продаваться. Если нет возможности отыскать профессиональный бентонит, то можно взять кошачий наполнитель.
- Еще одним минусом является неудобство утилизации.
Как происходит очистка вина
Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.
Технология включает в себя следующие этапы:
Сухой бентонит нужно развести прохладной водой в пропорции 1:10 — одна часть глины на десять частей воды.
- Состав нужно оставить на 12 часов.
- К примеру, чтобы очистить 20 л вина, понадобится 60 г бентонита и 600 мл воды. В итоге глина превращается во взвесь.
- Перед осветлением бентонит добавляется в воду, чтобы смесь стала жидкой, потом тонкой струйкой состав вливается в вино.
- Через неделю вино с осадка сливается.
- После осветления вина белой глиной рекомендуется дать ему настояться 40 дней, и только после этого разлить его по бутылкам. Это необходимо, чтобы маленькие частицы, которые не видны на глаз, осели на дно.
Другие методы осветления браги
Кроме осветления бентонитом, в практике есть и другие способы, которые не менее эффективны. Условие выполнения очистки отличается, но на выходе результат получается одинаковым. Продукт приобретает чистый и мягкий вкус, его можно перегонять. Для осветления браги можно применять:
Когда используются цветки каркаде, осветление продукта происходит за счёт лимонной кислоты, содержащийся в лепестках. Эти ингредиенты более доступны, чем бентонит. Приобрести их можно в любом магазине.
Бентонит является идеальным решением для процесса осветления вина и бражки. Продукт стабилизирует белковое содержимое в сусле, фруктовых соках и вине. Когда происходит процесс осветления бентонитом, частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке. За счет этого изделие приобретает высокую прозрачность.
Высокий уровень осветления достигается при охлаждении напитка до 7 градусов Цельсия. Бентонит содействует достижению стабильной консистенции напитка на протяжении многих лет.
Источник