- Как сохранить белые грибы на сутки: условия и способы
- Описание белого гриба
- Белые грибы в питании
- Сколько можно хранить белый гриб
- Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях
- Сушка белых грибов бабушкиным способом
- Заморозка белых грибов
- Сухая засолка белых грибов
- Маринованные белые грибы
- Подготовка к маринованию
- Процесс маринования
- Сроки и способы хранения белых грибов
- Температура хранения
- Общая таблица хранения
- Как хранить свежие белые грибы
- Как заморозить белые грибы
- Как провялить и засушить белые грибы
- Засушить также можно в духовке
Как сохранить белые грибы на сутки: условия и способы
- 18 Февраля, 2020
- Кулинария
- Татьяна Родина
Белые грибы — это популярные дары природы, растущие почти во всех странах мира. Они относятся к съедобным грибам. В России у них есть различные названия: боровики, беловики, жатники, глухари, коровяки, печуры. Они являются самой желанной и востребованной добычей грибников.
Белые грибы следует искать в лиственных и хвойных лесах, они плотно взаимодействуют с корнями деревьев и кустарников. К грибным свойствам относится помощь другим растениям получить полезные минеральные вещества из почвы, а деревья доставляют питательные вещества в их мицелий.
Описание белого гриба
Белый гриб впервые описал ботаник Жан Батист Бульяр в конце 18-го века. Он имеет крупные размеры и гладкую, немного слизистую шляпку. Цвета его различаются от желто-коричневых до красновато-коричневых. Вес может достигать более 1 килограмма. Внутренняя поверхность шляпки пористая, при разрезе не меняет свой цвет.
Ножка светлая, по сравнению с остальной его частью в разрезе абсолютно белая и твердая. Гриб обладает слабым, но приятным грибным запахом и мягким ореховым вкусом. Собирают такой урожай с начала лета до осени, в зависимости от погодных условий. Грибники приносят их домой, а потом думают, как сохранить белые грибы на сутки, прежде чем приступить к их обработке и заготовкам.
Белые грибы в питании
Белый гриб отлично дополняет различные блюда: его жарят, добавляют в супы, солят и маринуют. Наиболее питательными считаются самые молодые. В качестве способов хранения белых грибов часто применяют сушку и заморозку — так они сохраняют свои свойства в течение длительного времени.
У боровика есть несъедобный близнец, называемый желчным грибом, он не является ядовитым, но вкус его сильно отличается от оригинала: неприятный и горький.
Сколько можно хранить белый гриб
Если в течение первых часов белые грибы не планируется подвергать обработке, их следует убрать в прохладное место, например в холодильник. Он подойдет как нельзя лучше. Но таким способом можно сохранить белые грибы на сутки, не более, иначе употреблять их будет уже опасно.
Если боровики планируется сохранить на три дня, то необходимо их предварительно подготовить:
- Промойте свежие грибы и замочите их в соляном растворе от 6 до 24 часов.
- Достаньте их из воды и тщательно осмотрите на наличие повреждений, они будут отличаться цветом. Если такие участки есть, то их следует обрезать.
- Дайте боровикам высохнуть и переложите их в глубокую посуду, накройте салфеткой или полотенцем.
- Уберите белые грибы в холодильник.
При соблюдении такой же подготовки и условий хранения белых грибов их можно заморозить и хранить несколько месяцев.
Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях
Иногда грибникам удается собрать огромный урожай. В лесу они довольны, но когда приносят добычу домой, то тут же возникает вопрос: что с ними делать? К хранению свежих белых грибов следует подойти ответственно.
Не у каждого есть возможность разместить столько грибов в холодильнике, им просто не хватает места, а готовить соленья сразу же не всегда получается. Есть способ, как сохранить белые грибы на сутки без холодильника, но он подходит, только если на улице прохладно. В таком случае их можно вынести на балкон или лоджию на 12 часов. Если погода не позволяет, то придется заняться сушкой.
Сушить белые грибы можно в духовке или специальных приспособлениях для сушки овощей. Важно полностью избавиться от влаги, чтобы они в процессе хранения не покрылись плесенью. Хранить сушеные грибы следует в сухом помещении, которое хорошо проветривается и не имеет неприятных посторонних запахов. Их складывают в тканевые мешочки, бумажные пакеты или открытые стеклянные банки.
После сушки боровики, соблюдая все условия хранения, можно использовать до двух лет. А если их перемолоть в муку, то максимальный срок хранения еще увеличится.
Сушка белых грибов бабушкиным способом
Если грибы были собраны на даче, а под рукой нет духовки или специальных приспособлений для сушки, можно воспользоваться бабушкиными способами. Главное условие: погода в течение недели должна быть жаркой и солнечной.
Самым простым вариантом является нанизывание грибных долек или целых грибочков на бечевку и подвешивание на открытом воздухе. Они не должны касаться друг друга. Для защиты от пыли и мух используют марлю.
Второй способ — выложить предварительно нарезанные кусочками белые грибы на подносы с бумагой или досками. Так их можно лишь немного подсушить, а потом уже использовать духовку.
Заморозка белых грибов
Когда встает вопрос о том, как сохранить белые грибы не на сутки, а больше, многие задумываются о заморозке. Но предварительно собранный урожай следует подготовить: отварить, пожарить или залить соляным раствором. Затем его необходимо высушить, и только потом отправлять в морозильную камеру.
При температуре минус 18 градусов грибы сохранят свежесть и полезные вещества максимум один год, но лучше употребить их в пищу раньше.
Сухая засолка белых грибов
Перед применением способа сухого засола грибы следует очистить от мусора. Если его слишком много, то лучше промыть их кипятком. Затем следует остудить и высушить.
Из ингредиентов нужны лишь сами грибы и каменная соль крупного помола. Можно приступать к засолке:
- Свежие очищенные грибы следует отсортировать по размеру, крупные разрезать на несколько кусочков.
- Солить грибы можно в большой таре или в банках, в них сначала засыпают соль, равномерно покрыв ею дно.
- Затем можно класть продукт плотными слоями толщиной 3-4 сантиметра, чередуя каждый грибной слой с соляным.
- Соленые грибы нужно накрыть деревянной доской или плоской тарелкой и сверху установить гнет (подойдет обычная банка с водой). Когда грибы усядутся, можно добавить новые.
- Заготовка в первые несколько дней должна находиться в помещении с комнатной температурой. Затем ее необходимо разместить в прохладном, сухом и темном месте.
- Рассол обязательно нужно периодически проверять, его не должно быть мало.
- Таким образом, боровики будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
Перед подачей к столу белые грибы нужно замочить на час в холодной воде и хорошо промыть.
Маринованные белые грибы
Многие любители домашних заготовок предпочитают мариновать белые грибы. Есть множество рецептов мариновки, но почти всегда подавать их к столу советуют не ранее чем через месяц.
Что касается хранения, то для этого подойдет прохладное помещение с температурой не выше 7 градусов тепла или холодильник. Грибы должны быть полностью залиты маринадом — так они сохранят свою пользу и не покроются плесенью.
Маринованные боровики – простая в приготовлении, но вкусная грибная закуска. Рецептов маринования существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать блюдо по собственному вкусу.
Подготовка к маринованию
Приготовить маринованные грибы достаточно просто, но существуют особые секреты, которые помогают придать заготовке еще более яркий вкус. Многие хозяйки используют лимонную кислоту или уксус. Такие продукты помогают продлить срок хранения белых грибов и придать им пикантности.
Во время подготовки продукта к закатке важно соблюдать правила:
- Боровики нужно очистить от мусора, срезать места повреждений и рассортировать. Если гриб крупный, то его режут на части.
- Не важно, какой из рецептов будет выбран — перед началом маринования белые грибы следует отварить 20-30 минут в подсоленной воде. О готовности можно узнать, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли.
- Затем их нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вся вода стечет.
Если одних только белых грибов недостаточно, их можно объединять с подосиновиками, подберезовиками, моховиками и маслятами.
Процесс маринования
Белые грибы маринуют, используя дополнительные ингредиенты, в частности специи, усиливающие вкус и аромат заготовки. Часто к ним добавляют орегано, тимьян, мускатный орех, розмарин, лавровый лист, гвоздику, но классикой считается рецепт маринования белых грибов с чесноком.
Ингредиенты для заготовки на зиму:
- 1 килограмм отварных боровиков;
- 1 литр воды;
- 30 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 стол. ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
- щепотка лимонной кислоты.
Подготовив все необходимое, можно приступать к консервированию.
Грибы со специями помещают в кипящую воду. Отваривать их следует на слабом огне около 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Для подготовки маринада в кипящую воду нужно добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус и кипятить около пяти минут.
В это время в простерилизованные заранее банки раскладывают зубчики чеснока и отварные белые грибы. Затем их нужно залить горячим маринадом, убедиться, что маринад покрывает боровики полностью, и герметично закрыть железными крышками. После того как заготовка остынет, ее следует убрать для хранения в прохладное темное место.
Таким способом приготовленные белые грибы подают к столу с подсолнечным маслом и луком, нарезанным полукольцами.
Мы выяснили, как сохранить белые грибы на сутки для их дальнейшего использования. Это, оказывается, достаточно просто. Важно позаботиться об их свежести и сохранении питательных свойств. Соблюдая все условия, грибы можно превратить в чудесные заготовки: их можно засушить, засолить или замариновать, а потом радовать семью вкусными и полезными блюдами из грибов на протяжении долгих месяцев.
Источник
Сроки и способы хранения белых грибов
Отправляясь в лес, конечно, хочется собрать побольше белых грибов. Они считаются одними из самых лучших в плане пищевой ценности и вкусовых качеств. Употреблять их в пищу безопасно в любом виде. Они дольше других грибов хранятся в сушеном и соленом виде. Белый гриб относится к отряду боровиков, имеет плотную структуру и губчатую шляпку коричневого цвета. Опытные грибники собирают его до нескольких килограммов за один поход в лес. А как хранить белые грибы в домашних условиях полезно будет знать каждому.
Температура хранения
- Если срезанный гриб оставить при температуре выше +4°С, в нем будут продолжаться процессы созревания, и он очень быстро испортится.
- Оптимальной температурой хранения для этого вида считается +2°С (не выше). А сушеные боровики можно хранить в условиях комнатной температуры. Важно, чтобы в помещении, где они находятся, был невысокий уровень влажности.
- Маринованные белые грибы хранятся при температуре +5°С -+6°С. Соленые можно держать в таких же условиях.
Общая таблица хранения
Способ хранения
Срок хранения
Как хранить свежие белые грибы
Свежесобранные боровики можно хранить в прохладном помещении до 12 часов. Затем они начинают портиться. Употреблять в пищу продукты, которые находились в таких условиях дольше, небезопасно, даже если внешне они выглядят вполне презентабельно.
В холодильнике не перебранные свежие грибы можно держать 1-2 суток при условии, что температура хранения не будет выше +2°С.
Прежде чем положить боровики в холодильник, их нужно перебрать. Прежде всего нужно удостовериться, что все грибы съедобны и среди них нет опасных двойников. Старые и поврежденные экземпляры следует отобрать, так как долго хораниться они не будут.
- Далее боровики очищают от лесного мусора, остатков почвы, и срезают нижнюю часть ножки, а также подгнившие и изъеденные насекомыми места.
- Затем замачивают в емкости с холодной водой на 15 минут и аккуратно промывают под слабой струей.
Некоторые хозяйки кладут белые грибы в соленую воду на несколько часов, а то и на сутки, чтобы очистить их от личинок и насекомых, которые часто прячутся в шляпке.
- Грибы просушивают и помещают в емкости для хранения.
- Накрывают тканью или хлопчатобумажной салфеткой и отправляют в холодильник.
Но даже в таких условиях хранить белые грибы долго нельзя. Их стоит употребить в течение 3, максимум 5 дней. А уже через неделю в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.
Как заморозить белые грибы
Заморозка – это один из самых простых вариантов сохранить боровики на зиму. Объемы заготовок в этом случае зависят только от размеров морозилки.
- Замораживают только свежесобранные экземпляры, обработанные и очищенные от лесного мусора. Вымачивать их перед заморозкой не рекомендуется. Боровики очень быстро впитывают влагу, которая затем станет льдом и повредит структуру шляпки.
- Отсортированные и очищенные грибы раскладывают на доску и помещают в морозилку. Когда они полностью промерзнут, их вынимают и помещают в емкости, предназначенные для хранения при низких температурах.
Заморозить можно отваренные боровики. После варки воду сливают с помощью дуршлага, дают продуктам обсохнуть, разложив на полотенце, а затем раскладывают по емкостям для заморозки.
Обжаренные грибы тоже замораживают.
- Сначала их очищают от частиц почвы, иголок и листиков, а затем режут на части (крупные) и промывают.
- Обжаривают в масле таким образом, чтобы испарилась вся жидкость.
- После этого раскладывают на салфетки, чтобы те впитали лишний жир, и замораживают в пакетах или контейнерах.
Свежие белые грибы хранятся в замороженном виде до года, а вареные – не более 6 месяцев.
После размораживания рекомендуют проводить температурную обработку боровиков, в каком бы виде они ни были заморожены.
Как провялить и засушить белые грибы
Сушка – эффективный способ хранения. Отсутствие влаги позволяет боровикам храниться намного дольше, чем при других способах заготовок. Кроме того, при сушке они утрачивают большую часть своего объема, и поэтому не занимают много места.
- Сначала боровики перебирают и оставляют только молодые и целые, без темных пятен и червоточин.
- Желательно отобрать экземпляры одного размера. Это нужно для того, чтобы они просушивались равномерно.
- Вымачивать или мыть их перед сушкой не нужно – влага быстро впитается, и этот процесс займет много времени и сил. Лучше просто протереть влажной тканью.
- Удалять изъеденные и червивые места металлическим ножом не следует — гриб потемнеет от взаимодействия с металлом. Лучше для этих целей использовать керамику.
- Грибы большого размера следует разрезать на продольные полосы толщиной не более 1, 5 см.
Сушат и вялят боровики несколькими способами. Проще всего развесить на нитке, при этом оставив расстояние между ними. Сушить стоит в проветриваемом месте с низкой влажностью. Если сушка происходит на улице, грибы на ночь заносят в помещение, чтобы они не впитали утреннюю влагу. Такой вид сушки может занять до 2 недель.
Засушить также можно в духовке
- Продукты раскладывают на противне (слишком крупные нарезают на части)
- Помещают в духовку при температуре +50 -+60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут.
- Дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы происходила постоянная циркуляция воздуха.
Готовый продукт раскладывают по мешочкам из хлопчатобумажной ткани после того, как он был высушен полностью. Правильно засушенные белые грибы должны сохранять гибкость. Если они крошатся – технология была нарушена, и в дальнейшем их можно будет хранить только в виде порошка. Измельчить сухие боровики можно с помощью блендера или ступки, а храниться порошок может долго: до 3 лет.
Сушеные грибы имеют свойство впитывать сторонние запахи. Поэтому их рекомендуют держать подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом.
Как целыми, так и измельченными боровики хранят в стерильных сухих стеклянных емкостях. Хранить белые грибы в таком виде можно не более полутора лет.
Боровики в засушенном виде могут храниться так долго, что каждая хозяйка, которая сделает такие запасы, сможет использовать их круглый год. Чтобы все сделать правильно, нужно внимательно прочитать, как хранить белые грибы, чтобы они не стали причиной отравления.
Источник