Белорусы научили жарить картофель особенным способом не думал

Секреты белоруса: как правильно жарить картошку

Какой белорус не любит жареный картофель? Это одно из самых предпочитаемых блюд у детей и взрослых, причём даже у тех, кто считает его вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой?

Кажется, что пожарить картошку – пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель. Запомните их – и ваша картошечка будет идеальна!

Правило № 1

Картофель после очистки и нарезки (ломтики не должны быть слишком тонкими: они получатся сухими, а толстые — не прожарятся) обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило № 2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило № 3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило № 4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. В крайнем случае можно посолить жареный картофель за 3—5 минут до готовности, но не раньше. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило № 5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время основного процесса жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде и на умеренном огне. Крышкой сковороду можно накрыть лишь в самом конце, да и то, если вы жарите крупные куски.

Правило № 6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше. Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка (жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне), и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки её нужно перемешать всего 3—4 раза.

Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.

Очень вкусной получается картошка, жареная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель.

Читайте также:  Способ работы асинхронного двигателя

Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.

Источник

Секреты белоруса: как правильно жарить картошку

Какой белорус не любит жареный картофель? Это одно из самых предпочитаемых блюд у детей и взрослых, причём даже у тех, кто считает его вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой?

Кажется, что пожарить картошку – пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель. Запомните их – и ваша картошечка будет идеальна!

Правило № 1

Картофель после очистки и нарезки (ломтики не должны быть слишком тонкими: они получатся сухими, а толстые — не прожарятся) обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило № 2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило № 3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило № 4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. В крайнем случае можно посолить жареный картофель за 3—5 минут до готовности, но не раньше. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило № 5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время основного процесса жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде и на умеренном огне. Крышкой сковороду можно накрыть лишь в самом конце, да и то, если вы жарите крупные куски.

Правило № 6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше. Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка (жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне), и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки её нужно перемешать всего 3—4 раза.

Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.

Очень вкусной получается картошка, жареная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель.

Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.

Читайте также:  Ленивый способ укоренения фиалок

Источник

Секреты белоруса: как правильно жарить картошку

Какой белорус не любит жареный картофель? Это одно из самых предпочитаемых блюд у детей и взрослых, причём даже у тех, кто считает его вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой?

Кажется, что пожарить картошку – пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель. Запомните их – и ваша картошечка будет идеальна!

Правило № 1

Картофель после очистки и нарезки (ломтики не должны быть слишком тонкими: они получатся сухими, а толстые — не прожарятся) обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило № 2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило № 3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило № 4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. В крайнем случае можно посолить жареный картофель за 3—5 минут до готовности, но не раньше. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило № 5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время основного процесса жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде и на умеренном огне. Крышкой сковороду можно накрыть лишь в самом конце, да и то, если вы жарите крупные куски.

Правило № 6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше. Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка (жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне), и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки её нужно перемешать всего 3—4 раза.

Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.

Очень вкусной получается картошка, жареная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель.

Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.

Источник

Оказывается, я до 40 лет не правильно жарила картошку. Простыми советами поделился сосед белорус

Жарить правильно картошку, чтобы она получилась вкусно, – это искусство. Поначалу у меня не получалось, но знакомый белорус поделился отличным рецептом. Теперь готовлю ее очень часто. Это сытное блюдо, которое наша семья ест с удовольствием. Самая вкусная картошка получается на чугунной сковородке.

Читайте также:  Способами образования юридического лица являются

Для начала надо правильно выбрать сорт. Жарить лучше желтые или розовые сорта – они разваливаются не так сильно, поэтому кусочки получаются плотными. Белый же картофель на сковородке сильно разваливается.

Как жарить, чтобы получилось вкусно

  1. Продукт нарезается кубиками среднего размера или брусочками. Клубень режется пополам, затем на несколько частей, слишком мельчить не надо – маленькие кусочки развалятся. Не стоит делать ломтики и слишком толстыми – они будут хуже прожариваться – сверху приготовятся, а внутри останутся сырыми.
  2. Удаляем лишний крахмал. Для этого картошку на полчаса замачиваем в воде, она должна быть холодной, чтобы вытянуть крахмал. Молодые клубни вымачивают дольше – до часу.
  3. Теперь продукт надо высушить, например, промокнув бумажным полотенцем.
  4. Разогреваем сковороду. Слишком много масла класть не нужно, чтобы ломтики не пригорели и блюдо не получилось излишне жирным.
  5. Выкладываем на горячую сковородку.

Чтобы картошка не пригорела, ее надо периодически помешивать. Однако не надо делать это слишком часто – кусочки развалятся, и блюдо будет похоже на кашу.

Советы

  • — Крышкой во время жарки не накрывают, тогда кусочки получатся румяными, хрустящим и останутся плотными.
  • — Не стоит класть на сковороду слишком много картошки – достаточно 2-3 слоя, тогда она хорошо и равномерно прожарится.
  • — Жареные корнеплоды отлично сочетаются с рыбой, мясом. Можно посыпать сверху укропом. В качестве соуса используют сметану, майонез.
  • — Чтобы картошка получалась более нежной и поджаристой, можно добавить сливочное или топленое масло.
  • — Если используется посуда с тефлоновым покрытием, то масла добавляют совсем немного.

Калорийность – примерно 203 ккал. Продукт богат витаминами, минералами, хорошо усваивается.

Источник

Вы удивитесь: белорусы рассказали, с чем едят жареную картошку

Белоруска Дарья живет в Израиле, но продолжает есть жареную «бульбу» так, как привыкла на родине, – с подсоленной сметаной. Пост Дарьи в Facebook собрал 400+ комментариев и показал вкусовые предпочтения белорусов.

Как все началось?

«У нас с мужем спор длиной уже 6 лет, – пишет Дарья. – В моем мире жареная картошка всегда употребляется со сметаной (в идеале чуточку подсоленной), и это стандарт, эталон и основа всех основ. Гречку мы, кстати, тоже едим со сметаной и солью. Муж же утверждает, что это пищевое извращение».

Дарья считает, что белорусы традиционно едят картофель со сметаной (во всяком случае те, что родом из Орши). Она попросила написать в комментариях к посту свои «бульбяные» предпочтения и географию семейной традиции.

Наброшу бульбы на вентилятор )) У нас с мужем спор длиной уже 6 лет. В моем мире жареная картошка всегда употребляется.

Жареная картошка и сметана? Почему бы и нет

Оказалось, что Дарья такая не одна: некоторые комментаторы тоже едят жареную картошку со сметаной (а кто-то и творог добавляет!). Есть белорусы, которые кладут сметану к отварному картофелю, но большинство предпочитает сметану только с драниками.

Зато сочетание жареной «бульбы» и молочных продуктов можно назвать классическим: комментаторы часто добавляют к блюду кефир, простоквашу, кислое или обычное молоко.

А вот еще варианты:

  • сало;
  • лук;
  • укроп;
  • чеснок;
  • грибы;
  • соленые огурцы;
  • жареные яйца;
  • селедка;
  • мясо;
  • гуакамоле;
  • кетчуп;
  • майонез.

У вас есть необычные вкусовые предпочтения? Поделитесь с нами

Мы готовим материал о необычных, странных и даже отвратительных пищевых привычках наших читателей. Если вы один из тех, кто сочетает несочетаемые продукты и получает от них удовольствие, расскажите об этом в комментариях.

Источник

Оцените статью
Разные способы