Бефстроганов форма нарезки способ жарки компоненты для соуса подача блюда

Бефстроганов: пошаговая инструкция приготовления и рецепты

Бефстроганов – блюдо, изобретенное одним из поваров графа Новороссии Александра Строганова в ХIХ веке. Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский манер (подлива подается не отдельно, а в ней тушится мясо) в наши дня подается во многих заведениях.

Итак, рассказываем, как приготовить самый вкусный бефстроганов дома!

Выбор мяса

Первым делом нужно выбрать мясо. Первоклассные повара отмечают, что бефстроганов готовить нужно только из говяжьей вырезки. Для приготовления этого блюда категорически не годятся такие части мяса, как шея, лопатка, грудинка, бедро.

И еще важное уточнение: отбивать мясо не нужно!

Первый вариант: предварительно обжариваем панированное в муке мясо.

Положите мясо на разделочную доску и нарежьте кружками толщиной в 2-3 см. Мельче мясо резать не нужно во избежание его сухости. Самая главная задача в приготовлении бефстроганова – сохранить сочность мяса!

Для этого кружочки мяса просушите бумажным полотенцем и сложите в пакет. В пакет насыпьте 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли, перемешайте массирующими движениями. Затем откиньте мясо на дуршлаг и подбросьте несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки.

Сковороду с толстым дном хорошенько разогрейте и смажьте поверхность маслом. На сковороду одним слоем выложите кусочки мясо и обжаривайте 1 минуту, затем переверните и обжаривайте еще 1 минуту. Повторите процедуру со всем имеющимся мясом.

Второй вариант заключается в нарезке мяса брусочками толщиной в 1 см, длиной в 6-8 см и подразумевает классическую обжарку говядины, то есть предварительно не обваливая в муке.

Соус – важная составляющая бефстроганова!

Вкусный соус для бефстроганова обязательно должен содержать лук. Возьмите 2 небольшие луковицы, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в разогретом сотейнике с кубиком сливочного масла до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, посыпьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте мясо с луком в течение 2 минут, постоянно помешивая, и влейте смесь 1 стакана сметаны, 1 ст. ложки дижонской горчицы и холодного говяжьего бульона (бульона добавьте столько, чтобы соус был схож по консистенции на кефир). Через минуту снимите сотейник с огня, во время нагревания не переставайте помешивать мясо с соусом, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-7. Все, готово!

Читайте также:  Способы получения белого чугуна

Очень важно не нагревать соус дольше, так как от горячей температуры сметана отслоиться от остальной массы и блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно, да и приготовлено будет неправильно!

И еще немаловажное уточнение: разогревать бефстроганов категорически нельзя! Вопрос опять же в соусе, лучше готовьте такую порцию, которую употребите сразу. Да и свежая еда всегда самая вкусная!

Бефстроганов с грибами

Для приготовления бефстроганова с грибами нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 600 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Растительно масло – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Жирные сливки – 300 мл;
  • Жирная сметана – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо нарежьте брусочками, толщиной 1 см, длина – 6-8 см.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Белые грибы или шампиньоны нарежьте пластинами, если грибы большие, то можно разрезать их пополам.

На сковороде разогрейте 40 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы и обжарьте. Как только грибы приготовятся и слегка подрумянятся, снимайте их со сковороды.

На той же сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите мясо в один слой, обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяности.

Как только все мясо будет обжарено, верните в сковороду предыдущие партии готового мяса, добавьте ранее приготовленные грибы с луком и влейте сливки. Доведите до слабого и равномерного кипения и подержите на огне еще 1-2 минуты. Добавьте в бефстроганов сметану, соль, перец и мускатный орех.

Бефстроганов с томатной пастой

Приготовим классику, но с добавлением томатной пасты!

Вам нужно:

  • Говяжья вырезка – 500 гр
  • Сметана – 200 мл;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Говядину нарежьте тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости на среднем огне. Затем выложите в сковороду говядину и обжаривайте в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Автоклавный способ изготовления пеноблоков

Затем добавьте муку и обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту, соль, перец и тушите еще 10 минут. Как только снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану комнатной температуры и хорошо перемешайте.

Бефстроганов в лаваше

Нестандартно, но вкусно! Такой бефстроганов можно смело подавать без гарнира, лаваша вполне достаточно.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зеленый салат – 1 пучок;
  • Лаваш – 3 шт.

Мясо нарежьте тонкими брусочками, лук – четвертиками колец.

Обжарьте мясо партиями на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон, на обжарку партии уйдет 2-3 минуты.

На той же сковороде обжарьте лук до румяности, добавьте муку и, помешивая, жарьте еще 1 минуту. Затем добавьте в сковороду томатную пасту, сметану, горячую воду и прогрейте около 30 секунд. Выложите мясо, посолите, поперчите и тушите, не доводя до кипения, 5 минут.

На лаваш положите 2-3 листа салата, сверху небольшую порцию бефстроганова и заверните конвертом.

Прогрейте лаваш в духовке на решетке при 180 градусах минут 5 и угощайтесь!

Бефстроганов из куриной грудки

Сразу отметим, что это не классика, а лишь вариация для тех, кто любит поэкспериментировать.

Для приготовления возьмите:

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Горошек консервированный – 100 г;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куриный бульон – 150-200 мл;
  • Сливки 20% – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне, добавив соль и перец по вкусу.

Одновременно на другой сковороде с маслом обжарьте измельченный зеленый лук и нарезанную кружочками морковь, 3-4 минут будет достаточно.

Затем влейте к овощам бульон, сливки, добавьте паприку, соль, перец и потушите пару минут.

В соус отправьте обжаренную до румяности курочку и консервированный горошек, прогрейте минуты 2-3 и пробуйте!

Делитесь в комментариях своим любимым способом приготовления бефстроганова!

Источник

Бефстроганов (ТТК3537)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бефстроганов

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бефстроганов вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Читайте также:  Способы кровли крыш домов

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов 1 2 3
Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто
Говядина (вырезка, толстый и тонкий края, верхний и внутренний куски тазобедренной части) 216 159 162 119 107 79
или телятина (корейка, тазобедренная часть, лопаточная часть 241 159 180 119 120 79
Лук репчатый 57 48 43 36 29 24
Маргарин столовый 15 15 10 10 7 7
Масса лука пассерованного 24 18 12
Мука пшеничная 6 6 5 5 4 4
Сметана 40 40 30 30 20 20
Соус “Южный” 5 5 4 4 3 3
Масса жареного мяса 100 75 50
Масса соуса и пассерованного лука 100 75 50
Гарнир ПФ 150 150 150
Выход 350 300 250

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Нарезанное широкими кусками мясо отбивают до толщины 5—8 мм и нарезают брусочками длиной 30—40 мм массой по 5—7 г.

Полученные кусочки кладут ровным тонким слоем на сковороду с жиром, разогретым до температуры 150—180 °С, посыпают солью и перцем и жарят, непрерывно помешивая, в течение 3—4 мин. Из пассерованной без жира муки, сметаны, соуса “Южного” согласно рецептуре приготавливают соус. В соус кладут пассерованный лук, заливают им обжаренное мясо и доводят до кипения. Соус “Южный” можно исключить, соответственно увеличив закладку сметаны. Отпускают бефстроганов вместе с соусом, гарнир подают отдельно (по III колонке допускается совместная подача).

Гарниры — картофель отварной, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре, крокеты картофельные.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Источник

Оцените статью
Разные способы