Базилик способы хранения долгого

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Популярные сорта базилика:

  • 👍 Базилик Василиск— компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • 👍 Базилик русский гигант фиолетовый — пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • 👍 Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • 👍 Базилик Русский гигант зеленый — душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
  • 👍 Базилик Ред Рубин— ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
Читайте также:  Эреспал сироп инструкция по применению взрослым способ применения

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Источник

Как хранить базилик

Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.

Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.

Как подольше сохранить свежий базилик

Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

  • Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
  • Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.

Базиликовое масло из свежей зелени

Пряное растение можно сохранить в виде базиликового масла:

  • Зелень измельчить.
  • Положить в емкость и посолить.
  • Контейнер потрясти, чтобы базилик смешался с солью.
  • Залить зелень оливковым маслом.
  • Емкость закрыть и отправить в холодильник.

В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.

Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.

Листья базилика в соли

Соль также поможет сохранить базилик:

  • Листики растения помыть и высушить.
  • В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
  • Разложить листочки сверху в один слой.
  • Опять насыпать соли.
  • Положить следующий слой базилика.

Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.

На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.

Как сохранить базилик на зиму

Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

  • Собранный базилик промыть и высушить.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
  • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.
Читайте также:  Методы педагогического исследования это совокупность способов

Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

  • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
  • Добавить оливковое масло и перемешать.
  • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
  • Разложить заготовку в морозильной камере.

По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

Источник

Как хранить свежий базилик дома

Друзья, я обожаю итальянскую кухню. Без пряных трав здесь не обойтись. Круглый год нет возможности покупать свежие специи, поэтому задумалась, а как сохранить базилик на зиму в домашних условиях. Попробовала различные способы, что вышло из затеи — читайте в статье!

Можно ли сохранить базилик на всю зиму

Выяснила как можно сохранить любимый продукт на всю зиму. Оказывается, дольше всего лежит и сохраняет полезные свойства базилик замороженный, сушеный и в маринаде.

Главное — придерживаться определенных правил, тогда весь год ароматная специя будет у вас под рукой.

Нет желания заниматься хранением? Можете вырастить базилик дома на подоконнике и вопрос с хранением отпадет сам собой.

Выбор места хранения

Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:

Место размещения Вид базилика Емкость Срок хранения
Комната Свежие веточки Стакан с водой До 7 дней
Холодильник Свежие веточки или листочки Контейнер с крышкой До 2 недель
Морозилка Свежие листочки.

Измельченный. В пакете с застежкой.

В емкости для льда. До полугода Кухонный шкаф Высушенный.

Маринованный. Банка с крышкой 12-15 месяцев

Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.

Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.

Требования к условиям хранения

Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:

  1. Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
  2. В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
  3. Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
  4. Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
  5. Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.

Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.

В холодильнике

Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.

Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

  • Промываю веточки, просушиваю.
  • Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Подсаливаю или поливаю маслом.
  • Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.

При комнатной температуре

Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).

Длительное хранение

По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.

  • Листья базилика — ½ стакана.
  • Вино или уксус яблочный — 2 стакана.
  • Листья промываю и высушиваю.
  • Нарезаю их помельче острым ножом.
  • Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Заливаю жидкостью.
  • Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
  • Использую в кулинарии и листики, и маринад.
  • Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.

Метод заморозки

Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.

Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта. Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.

В отделении для овощей

Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.

Как сохранить базилик на зиму

Уважаемые читатели, чтобы пользоваться приправой всю зиму, подвергаю ее сушке, заморозке или консервированию. Как правильно заготовить базилик на зиму, опишу в пошаговых инструкциях.

Не менее важный компонент в кулинарии — лавровый лист, который я тоже выращиваю. 🙂

Заморозка

Замораживаю свежую приправу несколькими способами.

  1. Когда у меня мало времени, складываю целые пучки, промыв и высушив их, в пакеты. Выпускаю воздух, закрываю их и храню в морозилке до лета.
  2. Второй способ — нарезаю веточки на части и упаковываю так же в пакеты.
  3. Третий вариант занимает больше времени перекручиваю листья блендером, складываю в ячейки для заморозки льда. Когда кубики застынут, расфасовываю их в контейнеры или пакеты и убираю в морозилку.

Сушка

Просто и без особых трудностей можно заготовить на зиму сушеный базилик.

  • Промываю веточки под краном.
  • Даю просохнуть на полотенце минут 30.

Цельными листочками

Для использования в супы и салаты сушу листья целыми, оборвав их с веток.

  • Раскладываю листики на противень, застеленный бумагой.
  • Сушу при открытой дверце в духовке.
  • Температуру устанавливаю не более 40 градусов.
  • Сушатся листочки около часа.
  • После сушки оставляю на противне на ночь и утром складываю в емкость для сыпучих продуктов.
  • Срок хранения — до года.

Измельченный базилик

Для приготовления порошкообразной приправы:

  • Нарезаю на части листья вместе со стеблями длиной 5-6 см.
  • Раскладываю на поднос, застеленный пищевой пленкой, в один слой.
  • Ставлю в тень на сквознячок.
  • Сушу до полного высыхания, регулярно перемешивая нарезку.
  • Перемалываю блендером в порошок.
  • Раскладываю в маленькие пакетики с застежкой или в баночки с герметичной крышкой.
  • Храню на полке в кухонном шкафу до 1,5 лет.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Друзья, для более длительного хранения рекомендую способ заморозки базилика с маслом оливы.

  • Листья базилика — с 3 пучков.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  1. Промываю веточки под проточной водой.
  2. Просушиваю на бумажном полотенце.
  3. Обрываю листочки и складываю их сразу в блендер.
  4. Перекручиваю в пюре, добавив масло.
  5. Раскладываю в ячейки для заморозки льда.
  6. Отправляю в морозилку на ночь.
  7. Замороженные кубики складываю в контейнер с крышкой.
  8. Храню в морозильной камере до следующего урожая.

Чтобы получить полную коллекцию витаминов дома, узнайте, как вырастить зелень на подоконнике, и круглый год полезные культуры будут на вашем столе.

Паста

Интересный рецепт соуса-пасты пришел к нам из Италии. Заправка готовится из молодого растения с добавлением сосновых орешков, я готовлю с кешью, получается очень пикантный вкус.

  • Базилик зеленый — пучок.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Орехи кешью — 100 г.
  • Сыр пармезан — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Промываю зелень и сушу на полотенце.
  2. Обрываю листочки и верхнюю нежную часть веточек.
  3. Складываю в ступку и пестиком растираю в кашицу.
  4. Очищаю зубчик чеснока, нарезаю мелко.
  5. Добавляю вместе с орешками к базилику и перетираю до однородного состояния.
  6. Сыр натираю на мелкой терке.
  7. Добавляю в смесь вместе с маслом и солью.
  8. Готовую пасту храню неделю в стеклянной баночке в холодильнике.

Калорийность: на 100 г пасты 561,9 Ккал.

Посмотрите видео, как приготовить масло с базиликом и укропом на зиму.

В свежем виде

Для определенных блюд мне требуется только что сорванные листочки базилика. Для этих целей покупаю растение в магазине в горшочке и пользуюсь приправой, поместив ее в банку, до месяца. На дно банки наливаю чуть-чуть чистой воды, чтобы субстрат был постоянно влажным. Такую конструкцию можно держать на прохладном подоконнике.

Источник

Читайте также:  Объективный способ определения остроты зрения
Оцените статью
Разные способы