- Как хранить барсучий жир в домашних условиях?
- Как добывается барсучий жир?
- Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)
- Способы приготовления барсучьего жира
- На водяной бане
- В микроволновке
- Автоклавный способ вытапливания
- Способы хранения и срок годности барсучьего жира
- Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?
- Способы проверки на подлинность
- Внешний вид барсучьего жира
- Запах барсучьего жира
- Вкус барсучьего жира
- Как транспортировать барсучий жир?
- Барсучий жир — как и где хранить правильно?
- Факторы, влияющие на срок годности барсучьего жира
- Как хранить
- Как определить, что продукт испорчен
- Советы и рекомендации по правильному хранению
Как хранить барсучий жир в домашних условиях?
- 1. Как добывается барсучий жир?
- 2. Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)
- 3. Способы приготовления барсучьего жира
- 3.1. На водяной бане
- 3.2. В микроволновке
- 3.3. Автоклавный способ вытапливания
- 4. Способы хранения и срок годности барсучьего жира
- 5. Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?
- 6. Способы проверки на подлинность
- 6.1. Внешний вид барсучьего жира
- 6.2. Запах барсучьего жира
- 6.3. Вкус барсучьего жира
- 7. Как транспортировать барсучий жир?
Почему так полезен жир животных, проводящих зиму в спячке догадаться несложно. Барсук травоядное животное, питается лесными ягодами, травами и кореньями. К зимней спячке он накапливает жировые прослойки с большим запасом питательных веществ, жирных кислот и спокойно проводит несколько месяцев без пищи, воды, он не умирает от интоксикации, бактерий.
В жире содержаться вещества, убивающие яйца различных паразитов. Организм потихоньку расходует жиры и получает все витамины, микроэлементы, все кислоты необходимые для жизни. Иммунитет не падает, гемоглобин в норме, не кашляют, не чихают, просто весной барсуки теряют вес и готовы искать пищу, размножаться и снова накапливать жирок.
Барсучий жир натуральный продукт и полностью усваивается организмом человека, не наносит вреда и насыщает его всеми необходимыми элементами. Особенно полезны жирные кислоты, которые человек не вырабатывает вообще или в очень малых количествах. Олеиновая, линоливая, леноленовая. Больше 20 видов необходимых кислот содержится в барсучьем жире в доступной форме. Жир барсука оказывает положительное влияние на кожу и кроме лечебного эффекта оказывает еще и косметологический.
Как добывается барсучий жир?
Добывают барсучий жир негуманным способом, только с тушек животных.
Лучший жир получается если:
- барсук добыт с помощью огнестрельного оружия;
- время охоты поздняя осень, перед спячкой;
- барсука не трепали охотничьи собаки;
- жир снят аккуратно (особенно внутренний) и в ближайшее время после охоты;
- хранили сало до вытапливания в холоде и без света.
Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)
Барсучий жир бывает топленый и смесовый. Принцип получения и того и другого одинаковый, разница только в том, откуда снят этот жир. Есть подкожное сало, оно расположено непосредственно под шкурой и снимается пластами. Внутренний жир как сетка обволакивает внутренние органы и снимать его нужно очень аккуратно и быстро, особенно с петель кишечника, чтобы не пропитался неприятным запахом. И прослойки сала между мышечными тканями животного.
Топленый жир получают из подкожного сала, а смесовый – это смесь трех видов сала. Смесовый жир содержит больше полезных веществ, но и делать его хлопотнее и дольше. Каждый охотник знает как топить барсучий жир, но не все делают это правильно и качественно. Барсучий жир можно применять совместно с жиром медведя хорошего качества, его можете найти на этом сайте.
Способы приготовления барсучьего жира
Как приготовить барсучий жир знают уже сотни лет, меняются только способы приготовления. Прежде всего, все сало тщательно промывают в холодной воде, особенно сетку внутреннего жира. Потом высушивают на чистой ткани не на солнце и не долго. Под лучами солнца и на открытом воздухе жир быстро окисляется и портится.
Дальше сырец измельчают. Лучше это сделать в мясорубке или блендером. Чем меньше измельченная фракция, тем больше жира отдадут жировые капсулы, для максимального эффекта нужно разбить оболочку этих капсул, превратить сало в пасту.
Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.
Можно готовить жир несколькими способами: на водяной бане, в микроволновке, в мультиварке и в автоклаве.
На водяной бане
Для вытапливания на водяной бане берем две емкости, в большую наливаем воду, меньшую ставим в воду на тканевую салфетку или специальную подставку. Меньшая емкость должна быть эмалированной или лучше герметично закрытой банкой в ней и будет топиться сам жир. Кислоты из барсучьего жира вступают в реакцию с солями металлов и на воздухе окисляются (вступают в реакцию с кислородом), чтобы не потерять их и нужна такая посуда.
Нагревать мы будем до 100 градусов. Когда жир вытопится, собираем его ложкой в стерильные, стеклянные банки до самого горлышка, плотно закрываем и храним в холоде.
Водяная баня
В микроволновке
В микроволновой печи, как и в духовке, топить барсучий жир проще, там можно выставить определенную температуру и время, не боятся перегреть. Соблюдайте правило с посудой для топления, лучше взять стеклянную с крышкой. Но при эти видах переработки жира, как бы вы его не процеживали, в нем содержится много белка, это уменьшает срок годности жира.
Автоклавный способ вытапливания
Самый лучший и результативный способ получения качественного барсучьего жира – это автоклавный способ.
Топится сало в герметично закрытом автоклаве при помощи горячего пара, без доступа воздуха. В емкость автоклава помещают размельченный сырец и доливают кипяток четвертую часть от сырца. Нагреваем плотно закрытый автоклав, пока не пойдет пар из отверстия и поддерживаем температуру, чтоб струя пара была тонкая и непрерывная, примерно три часа. Выключаем и даем автоклаву остыть.
Когда вы его откроете, сверху будет чистый жир, а внизу вода с растворенным в ней белком и соединительными тканями. Жир вычерпываем, процеживаем в стерильные банки, плотно закрываем и ставим в холод вверх дном.
Когда жир остынет, то нужно слить воду из банок и до крышек залить жиром, не оставляя места для воздуха. Если нет автоклава, то таким же способом можно топить в мультиварке или домашней скороварке. Так вытапливается почти весь жир из сырца и дольше хранится.
Способы хранения и срок годности барсучьего жира
Если правильно приготовить и правильно хранить, то барсучий жир 2 года не теряет своих лечебных свойств.
- Храните барсучий жир в маленьких баночках 100-150мл (что бы быстрее использовать).
- Баночки должны быть плотно закрыты.
- Температура хранения не выше 5 градусов (можно хранить в морозилке).
- Нельзя часто растапливать и замораживать жир.
- Хранить нужно в темном месте.
Баночки для хранения лучше брать с широким горлом и из темного стекла. Жир доставайте чистой ложкой, чтобы не попадали вредные бактерии.
Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?
Барсучий жир не так просто получить и хранить. Начнем с того, что настоящий жир барсука не может стоить дешево. Если вы соблазнились на низкую цену, то будьте готовы, что под видом натурального барсучьего жира вам могут продать разбавленный или свиной жир.
Покупая в интернет-магазинах читайте отзывы и смотрите на качество сайта и срок нахождения на рынке. Компания Доктор-Бобер уже много лет занимается продажей барсучьего жира, работает обратная связь с покупателями. Жир разливаем в темные стеклянные баночки, хорошо упаковываем и рассылаем по всей России.
Способы проверки на подлинность
Самый точный способ проверки – это сдать жир в лабораторию и проверить состав. Можно купить у знакомых охотников. Возьмите кусочек твердого жира в руку и он сразу начнет таять, если не тает, значит, вас вводят в заблуждение. Смотрите как выглядит жир, как пахнет, попробуйте на вкус и делайте выводы о качестве предлагаемого продукта.
Внешний вид барсучьего жира
Цвет правильного барсучьего жира колеблется от чисто белого, до кремового. Он зависит от места обитания зверька и его питания. Когда барсук живет в полях, то его жир более жидкий и желтый. У лесных и таежных обитателей жир белый и густой.
Если вам предлагают темный жидкий жир, то вас не обманывают, это жир барсука, но он не правильно приготовлен. Если охотник торопится и быстро жарит жир на сковороде при высокой температуре, то он получается похожий на олифу и пользы от него не будет. По плотности барсучий жир похож на вазелин.
При хранении жир может стать прозрачнее сверху и плотнее внизу, это происходит из-за разной плотности кислот, просто перемешайте его перед применением. Если в жире появились пятна другого цвета или плесень, то такой жир нельзя использовать категорически.
Барсучий жир крупным планом
Запах барсучьего жира
Какого-то особого сильного запаха у хорошего жира нет. Любой неприятный запах гниения, плесени, затхлости, старого прогорклого жира должен вас насторожить. Откажитесь от покупки. Неприятный запах может быть и у свежего барсучьего жира, если его неаккуратно снимали с кишечника и плохо промыли.
Вкус барсучьего жира
На вкус барсучий жир мягче свиного сала и какого-то отторжения не вызывает. Если появляется специфический резкий вкус и запах, значит, произошли какие-то отклонения при изготовлении или хранении. Следует насторожиться при покупке.
Как транспортировать барсучий жир?
Стеклянная баночка с широким горлом и темного цвета, вот лучшая тара для барсучьего жира. Крышка должна быть плотно закрыта. Самый большой враг барсучьего жира – это кислород и солнечный свет. Если вы хотите взять жир с собой, но боитесь брать в стекле, то можно залить жир в мягкую пластиковую тару бутылку или тюбик, самое главное герметичная крышка и заполнить весь объем без доступа воздуха.
Постепенно выдавливая жир, вы уменьшаете объем, но следите, чтобы не проникал воздух.
Источник
Барсучий жир — как и где хранить правильно?
Уже много столетий народная медицина использует барсучий жир при лечении различных заболеваний. Это уникальное средство, обладающее целебными свойствами, которое не наносит вреда человеческому организму и полностью им усваивается. Чтобы барсучий жир не потерял свои положительные качества, важно правильно его хранить.
Факторы, влияющие на срок годности барсучьего жира
Срок годности барсучьего жира зависит от многих факторов:
- Каким методом он был получен.
- От степени свежести, закладываемого продукта на хранение.
- Температурных перепадов.
- Воздействия кислорода и света.
Как хранить
По способу заготовки барсучий жир делится на 2 вида: топленое сало (подкожный жир) и смесовой (из смеси 3 видов жироотложений). По полезным свойствам «смесовой» вид превосходит топленый, но такой продукт охотники готовят редко, потому что это очень сложный процесс. В состав смесового вида входит снятая с внутренних органов жировая «оболочка» и «сетка». Также при приготовлении добавляют сало.
Топленый жир получают путем вытопленного на водяной бане сала, которое срезают с убитого животного, тщательно очищают от мяса и крови, затем пропускают через мясорубку. Вне зависимости от способа приготовления барсучий жир содержит множество витаминов и микроэлементов.
При неправильном хранении переработанный жировой продукт быстро портится. Но если условия подходящие, его можно хранить около 2 лет. В домашних условиях барсучий жир хранят следующим образом:
- При температуре от 0 до +5° С.
- Самое подходящее место – нижняя полка холодильника.
- Также разрешается хранить в морозилке, при температуре до -20° C.
- Его нельзя часто размораживать и замораживать.
- Емкость для хранения должна быть стеклянная, с плотной крышкой.
- Чтобы в банку не попадали вредные бактерии, жир необходимо каждый раз доставать чистой ложкой.
- Если продукт куплен в аптеке, то его хранят в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
При долгом хранении внешний вид жировой консистенции может измениться. Внизу она уплотняется, а сверху становится прозрачной. Такие изменения возникают из-за разной плотности кислот и не являются отклонением. Перед использованием продукт достаточно перемешать.
Как определить, что продукт испорчен
Большинство продавцов добавляют в натуральный барсучий жир свиное сало. Простой человек может не заметить разницу между качественным продуктом и подделкой. Определить, что он испорчен можно по цвету, запаху, вкусу и другим признакам:
- Некачественный продукт имеет кислый запах, слегка отдающий гнилью, затхлостью. При этом нужно помнить, что барсучий жир пахнет специфически или имеет своеобразный привкус, который возникает из-за технологических недочетов, потому что его неаккуратно снимали с тушки или недостаточно хорошо промыли.
- В зависимости от способа приготовления свежий продукт имеет белый цвет. Допускается легкий желтоватый или кремовый оттенок. Если он покрыт желтыми, отчетливо выраженными пятнами, значит, испорчен. Другие оттенки свидетельствуют, что в него был добавлен краситель. Качество такого товара можно поставить под сомнение.
- Вкус у несвежего продукта – прогорклый, старый.
- При комнатной температуре свежий жир тает и постепенно растекается. Если в его состав не входят другие жирные кислоты, которые легко плавятся, то по консистенции он похож на густую сметану. Жир становится жидким в том случае, если его топили при высокой температуре или перемешали с растительными маслами.
Категорически запрещается использовать продукт, на котором появилась плесень.
Советы и рекомендации по правильному хранению
В домашних условиях барсучий жир хранят следующим образом:
- Считается, что если свести контакт продукта с кислородом до минимума, то он лучше сохранится. В этом случае теплый жир разливают по небольшим темным бутылкам или пластиковым колбам с пробкой. Чтобы при закрывании крышки в емкости не оставалось воздуха, ее необходимо наполнять жидким продуктом до самых краев.
- Объем тары подбирают в зависимости от целевого назначения продукта. Если его собираются использовать редко, к примеру, для лечения кожных или других заболеваний, тогда тару выбирают небольшую.
- Продукт, предназначенный для разового использования лучше хранить в тюбиках от кремов или другой косметики. Нижнюю часть тюбика срезают ножницами, промывают изнутри, переворачивают пробкой вниз, затем заливают жировую консистенцию. Место среза подворачивают на несколько оборотов и надежно фиксируют скотчем или степлером.
- Если для лечения заболеваний, таких как астма, кашель, бронхит необходимо большое количество жира, тогда для его хранения используют объемные емкости, в виде бутылок.
- Жировую консистенцию из емкости лучше выдавливать, при этом при закрытии крышки бутылку оставляют деформированной. Таким образом, воздух не попадет внутрь емкости.
- При комнатной температуре тару с продуктом нужно держать вдали от окон, иначе под воздействием солнечного света его срок годности значительно сократится.
При покупке барсучьего жира нужно знать, что стоит продукт дорого. Это происходит из-за сложности, с которой его получают, а также дальнейшего хранения. Если стоимость низкая, скорее всего жировую консистенцию разбавили либо, вместо натурального жира продают свиной.
Источник