- Бараний окорок, запеченный в духовке: как приготовить сочное мясо?
- К Рождеству и не только: запеченная баранья ножка!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусный результат гарантирован: домашний окорок в рукаве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Необычно и вкусно — нога барашка в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баранья нога, запеченная в духовке — 10 вкусных, сочных рецептов
- Сочная баранья нога, запеченная в фольге
- Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
- Баранья нога в духовке — рецепт от Сталика Ханкишиева
- Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке
- Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления бараньи ноги с медом
- Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве
- Сочная баранья нога в духовке с горчицей
- Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине
- Баранья нога с айвой, запеченная в духовке
Бараний окорок, запеченный в духовке: как приготовить сочное мясо?
Не все решаются купить ногу молодого барашка, поскольку не знают, что с ней делать. А ведь ее можно превратить в настоящий деликатес — бараний окорок, запеченный в духовке. Давайте научимся его готовить!
К Рождеству и не только: запеченная баранья ножка!
Чтобы приготовить бараний окорок на кости в духовке, надо знать некоторые тонкости. Прежде всего, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше всего покупать окорок барашка, не достигшего полутора лет. Надо уметь его разделать. Перед тем как приготовить бараний окорок в духовке, его обязательно следует подержать в маринаде. Запечь баранью ногу в открытом виде несложно.
Ингредиенты:
- нога ягненка весом до 3 кг;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок — 1 большая головка;
- соль;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- душистые травы;
- перец черный;
- коричневый сахар — 50 г;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Кусок на кости вымойте в горячей воде. Таким образом, лишний жир смоется, а оставшийся равномерно распределится по всей поверхности окорока, и он не пересушится во время приготовления.
- С помощью остро наточенного ножа отрежьте копчик.
- Если вам попалась нога с осколками тазовых костей, то удалите их.
- Надрежьте баранину вдоль колена, чтобы добраться до хряща. Его также надо аккуратно срезать.
- Дальше необходимо вырезать малую кость и карман, наполненный жиром.
- Частично снимите верхний слой кожи.
- Вымойте свежий розмарин.
- Очистите чеснок и разберите его на зубки. Каждый нарежьте пластинками.
- Включите нагрев духовки на 200°.
- Ножом сделайте в баранине глубокие, но не широкие проколы. Вставьте в них розмарин и чесночные дольки.
- Вотрите в мясо соль с перцем.
- Обмажьте маслом оливы.
- Оберните ногу ягненка пищевой пленкой.
- Оставьте ее в холодильнике на ночь (лучше — на сутки).
- Уложите ногу в жаропрочную форму, сверху притрусите ее коричневым сахаром.
- Налейте стакан чистой воды.
- Держите окорок в духовке 30 минут при температуре в 200°, затем уменьшите ее до 160° и продолжайте приготовление еще час. Периодически открывайте крышку и поливайте мясо образовавшимся соком.
- За 20 минут до окончания приготовления крышку снимите, чтобы образовалась карамельная корочка.
Вкусный результат гарантирован: домашний окорок в рукаве
Если вы еще ни разу не имели дело с таким мясом, то приготовьте бараний окорок, запеченный в духовке в рукаве, ведь он не пригорит и получится пропаренным и сочным. Пакет поможет сохранить ценный сок, а духовка после приготовления останется идеально чистой.
На заметку! Самый лучший «спутник» окорока — розмарин!
Ингредиенты:
- нога баранья массой в 1-1,5 кг;
- лимон — половина цитруса;
- соль;
- чеснок — 1 головка;
- лист лавровый — 3 штуки;
- перец горошком — 1/2 чайн. ложки;
- кориандр — 0,5 чайн. ложки;
- зерновая горчица — 2 чайн. ложечки;
- мед жидкий — 2 чайн. ложки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Окорок вымойте очень горячей водой, подсушите, используя бумажные салфетки.
- Весь кусок хорошенько натрите солью.
- В глубокой миске смешайте ароматные травы и французскую горчицу.
- К специям добавьте мед и растительное масло. Все компоненты смешайте. Это будет маринад для мяса.
- Подсоленную баранью ногу щедро обмажьте маринадом.
- Положите ее в рукав для запекания.
- Обложите мясо колечками лимона.
- Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на две половинки. Обложите чесночными дольками окорок со всех сторон.
- Рукав завяжите с обеих сторон. Положите замаринованную баранью ногу в холодное место на 2 часа.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°. Поставьте в него окорок.
- Готовьте блюдо 2,5 часа. Чтобы проверить степень его готовности, проткните мясо деревянной шпажкой. Если выделяется кровь или розовая жидкость (сукровица), то оно еще не прожарилось.
- Очень осторожно разрежьте пакет в верхней части и раскройте мясо, чтобы бараний окорок, запеченный в духовке, приобрел аппетитную поджаристую корочку.
Необычно и вкусно — нога барашка в фольге
На праздник (особенно если соберется большая компания) можно приготовить отличную закуску, которой хватит на всех, используя рецепт бараньего окорока в духовке в упаковке из фольги. Благодаря такой обертке мясо получится нежным, сочным и напитается ароматами пряностей.
Ингредиенты:
- окорок бараний — 2,5-2,6 кг;
- морковь — 1 корнеплод;
- чернослив — 200 г;
- лук круглый — 2 головки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- лимон — 1 штука;
- специи;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Мясо вымойте, подготовьте вышеописанным способом.
- Сделайте состав для маринада. Возьмите лавр, перец, базилик, душистые травы, измельченную петрушку. Все смешайте.
- Чесночные зубки очистите от твердой шкурки, пропустите через пресс. Положите чесночную смесь в соус.
- В смесь сухих специй налейте оливковое масло, выжмите сок лимона. Еще раз все хорошо перемешайте.
- Приготовленным маринадом щедро покройте всю баранью ногу (наносите его руками, втирая в мясо).
- Оберните мясо фольгой. Положите на полку холодильника на 12-24 часа.
- Сделайте в окороке несколько надрезов ножом.
- Вставьте в них зелень и чернослив.
- Смешайте соль с горчицей. Натрите этим соусом ножку.
- Очистите морковь. Нарежьте ее четвертинками.
- Очищенный репчатый лучок нашинкуйте полуколечками.
- Обложите окорок кусочками лука и моркови.
- Запечатайте его в фольгу, не оставляя зазоров.
- Когда температура в духовке достигнет 220°, отправляйте в нее ножку, укутанную в фольгу (уложив ее на противень).
- По истечении часа уменьшите степень нагрева до 180 градусов и раскройте фольгу.
- Готовьте блюдо еще час, поливая его выделившимся соком.
- Нарезайте, когда оно остынет.
Напоследок еще одна важная деталь: время запекания во всех рецептах дается приблизительно. Чтобы не ошибиться, используйте такое правило: на один килограмм веса выделяйте 40 минут плюс еще четверть часа, чтобы полностью довести окорок до готовности.
Источник
Баранья нога, запеченная в духовке — 10 вкусных, сочных рецептов
Процесс приготовления баранины нельзя назвать очень быстрым, однако, слишком велико желание кулинаров приготовить баранью ногу, сочную и вкусную, запечённую в духовке, и подать это праздничное и ароматное блюдо на стол перед гостями. Рекомендуем брать мясо молодого животного, оно светлое и нежное, и блюда их него получаются ароматными и вкусными по любому из представленных вам рецептов с фото и пошагово.
Сочная баранья нога, запеченная в фольге
Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.
Время готовки: 2 часа
- Баранья нога 1 шт. (2-2.5 кг)
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 6 зуб.
- Розмарин 3 ветки
Подавать можно с любым гарниром или овощами.
Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Приготовление блюда простое и не замысловатое. При запекании таким способом баранье мясо хорошо прожарится в собственном соку и будет таять во рту, а румяная корочка придаст праздничный и аппетитный вид блюду. Позаботьтесь заранее о наличии рукава большого размера для ноги, стандартный — может оказаться маловат.
Ингредиенты:
- Баранья нога или окорок – 1 шт.(1,5 кг)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специя «Смесь четырёх перцев» – ½ ч.л.
- Кориандр молотый– ½ ч.л.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Специя «Зира»– ½ ч. л.
- Чеснок – ½ головки
- Лавровый лист – 6 шт.
- Растительное масло– 3 ст. л.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Соль – щепотку
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – зубчик на несколько частей. В чистом мясе баранины делаем проколы ножом и засовываем в них чеснок, по кусочку в каждое отверстие.
2. Лук немного разминаем руками и засыпаем в него перетёртый мелко лавровый лист, можно пару капель ускуса брызнуть. Приправы и соль размешиваем с маслом и смазываем мясо соусом со всех боков, и перевязываем мясо кулинарной нитью.
3. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы оставалось пространство около мяса, завязываем с одной стороны хвост. Укладываем в рукав лук и сверху ногу, перемешиваем рукой так, чтобы лук оказался со всех сторон. Завязываем хвост, делаем несколько проколов в рукаве зубочисткой сверху для выхода пара.
4. Духовка разогревается на 180 градусов. Рукав ставим на противень или в форму и запекаем 2,5 часа. Потом разрезаем рукав, раскрываем его, поливаем образовавшимся соком ногу и оставляем для румяности ещё на 30 минут, поливая соком через каждые 10 минут.
5. После истечения времени запекания, достанем противень и оставим мясо отдохнуть 15 минут. При подаче укладываем на сервировочную тарелку с зеленью или нарезаем ломтиками в 1,5 см.
6. Приятного аппетита!
Баранья нога в духовке — рецепт от Сталика Ханкишиева
Приготовим баранину по рецепту автора множества кулинарных книг Сталика Ханкишиева, который предлагает подойти к вопросу комплексно и приготовить полноценный обед. Гарнир запечём прямо в мясе, а ещё приготовим отличный суп — бульон с запечёнными овощами тандыр-шурпа. Такой обед сразит всех гостей.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Сало (курдюк) – 80 г.
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – по вкусу
- Специи
Овощи для шурпы на выбор:
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Капуста брокколи (или белокачанная) – 150 г.
Процесс приготовления:
1. Из ноги удалите жилу заодно с частью плёнок с мышц и уберите бедренную кость. Обрежьте сало с ноги, но не всё, а так, чтобы что-то на ней осталось.
2. Приготовим фарш, положите на горячую сковороду небольшие кусочки сала и держите, пока не выделится достаточно жира для обжаривания лука, но следите, чтобы сало не превратилось в шкварки. Лук доведите до золотистого цвета и добавьте порезанную брусочками морковь. Присыпьте приправами и солью по вкусу и подержите 7 минут, пока морковь не примет аромат плова. Добавьте помидоры без шкурки или томатную пасту и готовьте 10 минут, пока не исчезнет запах сырых помидоров.
3. Добавьте в сковороду 100 мл бульона или воды, дайте овощам потушиться и проверьте вкус на соль. Если томаты дали много кислоты — исправьте дело сахаром. Фаршу нужно дать остыть, чтобы соки застыли и не растекались по мясу, а остались все внутри.
4. Для приготовления тандыр — шурпы овощи очищаем от кожицы, семечек, помойте и нарежьте их крупными кусочками, уложите в жаропрочное блюдо, посолите, налейте кипяток и перемешайте.
5. Уложите фарш в ногу и обвяжите перед запеканием, чтобы сохранить её форму. Положите ногу на решётку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, а под неё поставьте тарелку с шурпой, в неё будет стекать сок и жир с ноги.
6. Во время приготовления температуру жара будем уменьшать, по истечении предыдущего времени ставим 150 градусов на 45 минут, затем 120 градусов на 30 минут и на 90 градусов еще 20 минут. В конце приготовления, можно поставить на 5 минут под верхний гриль и мясо и овощи.
Отличный суп и запечённое мясо готово!
Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке
Мясо, приготовленное по этому рецепту будет разваливаться на куски и падать с кости. Баранина очень мягкая и нежная внутри и с пряной корочкой сверху, так прекрасно сочетается с запечённым картофелем в ароматной луковой карамели.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(2 кг.)
- Картофель небольшой – 8 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль крупная – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Кумин – ½ ч. л
- Кориандр – ½ ч. л.
- Чабрец – ½ ч. л.
- Базилик – ½ ч. л.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Морковь – 3 шт.
- Луковица – 3 шт.
- Розмарин сухой – ½ ч. л.
- Бульон мясной – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Очистите чеснок, надавив на него плоской частью ножа, и нарежьте 2 зубка на тонкие длинные пластины. Очистите баранью ногу от излишков жира, сделайте надрезы и вложите в них пластины чеснока.
2. Смешайте приправы и соль с 2 ст. л масла и 3 измельчёнными зубками чеснока, перемешайте и натрите смесью ногу и поставьте её мариноваться в холод на 6-8 часов. Достаньте на час ногу отогреться из холода. А пока разогрейте духовку до 250 градусов.
3. Картофель лучше взять молодой и мелкий, но вкусно будет с любым. Почистите, при необходимости разрежьте его на несколько частей. Очищенную морковь и лук порежьте толстыми кольцами. Посыпьте крупной солью, розмарином (можно свежим) и полейте сверху оливковым маслом. Перемешайте и выложите овощи на дно противня и на них — баранину. Отправьте запекать блюдо на 40 минут в духовку. Так мы получим румяную корочку.
4. Заливаем блюдо бульоном на 1/3. При желании можно его заменить на красное сухое вино или светлое пиво. Закрывает форму фольгой и ставим в духовку на 3 часа, уменьшив температуру на 160 градусов.
5. Ногу выкладываем на блюдо и рядом размещаем картофель. Поливаем мясо луковой карамелью.
Баранья нога с запечённым картофелем готова! Наслаждайтесь, пожалуйста!
Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?
Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
- Морковь средняя – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Картофель– 0,5 кг.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Луковица средняя – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Помидор мясистый – 6 шт.
- Специи для баранины – 2 ст. л.
- Зелень петрушки и базилика – по 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.
2. Специи для баранины можно приобрести готовые или собрать самому, в него входят: джамбул, зира, кореандр, кари, паприка, куркума, реган, томат, тимьян, шафран. Соедините в небольшой миске специи с маслом и мелко порубленными зубчиками чеснока. Натрите этим маринадом баранину. Немного приправы оставьте для овощей.
3. Для приготовления возьмите большой и глубокий противень, смажьте его маслом с помощью кухонной кисти. Положите ногу и обрезку мяса в центр.
4. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками и засыпьте солью на 10 минут, чтобы ушла горечь. После промойте и выложите к ноге. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте морковь кольцами, картофель — крупными дольками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными полукольцами.
5. Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.
6. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.
7. Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.
8. Достаньте ароматное блюдо из духовки, заверните свободную кость ноги фольгой, это удобно при нарезке мяса и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Перемешайте овощи в соке от баранины и выложите их на блюдо рядом с красивой запечённой бараньей ногой. Посыпьте порубленной зеленью или положите её целыми веточками.
Ваш полноценный обед готов! 6. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления бараньи ноги с медом
Для начала замаринуем ногу в специях и будем готовить в духовке, поливая соусом из мёда и мяты. Превосходный вкус баранины и запечённая корочка покорит вас и ваших гостей потрясающим ароматом и праздничным видом
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(около 2 кг)
- Тмин – 5 г.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кориандр – 5 г.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Цветочный жидкий мёд – 50 г.
- Мятный соус – 50 г.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Перец и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Соедините и растолките в ступке чеснок, тмин, кориандр, масло, поперчите и посолите по вкусу.
2. Баранину необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, плёнки, лишний жир, жилки, смажьте смесью приправ и поставьте на 4 часа в холод под пленкой.
3. В отдельной миске соединить мёд, мятный соус и апельсиновый сок. Переложите баранью ногу на противень и поставьте в духовку с температурой 220 градусов на 30 минут, потом поменяйте температуру на 180 и продолжайте запекать 1 час. На протяжении всего времени приготовления каждые 10 минут поливайте мясо приготовленным медово-мятным соусом.
4. Температуру приготовления мяса лучше проверять кухонным термометром. Температура в 57-60 °С говорит о степени прожарки Medium (средняя), 60-66 °С – температура хорошо прожаренного мяса.
5. Когда баранина запечётся – противень вытащите из духовки и разместите в стороне полежать. Помните, пока мясо отдыхает — оно продолжает готовиться.
6. Приятного аппетита!
Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве
Приготовим ирландское жаркое на пиве. Конечно, после тушения в казане вкуса пива и алкоголя в блюде не будет, оно выполнит свою роль, оставив лишь потрясающее мягкое мясо в соусе.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
- Морковь крупная – 2 шт.
- Корень сельдерея – 150 г.
- Мясной бульон – 750 мл.
- Пиво тёмное Гиннес – 500 мл.
- Масло оливковое – 1-2 ст. л.
- Луковица крупная – 2 шт.
- Чеснок – 8 зубков
- Чабрец – ½ ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на 8 частей каждый. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками по 1-1,5 см. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте кубиком.
2. С бараньей ноги срежьте мякоть (вырежьте кость) и порежьте на крупные куски, посолите и поперчите, отставьте в сторону. Духовку включите на разогрев до 180 градусов. В чугунном казане с толстым дном пожарьте куски бараньей ноги до золотой корочки с обеих сторон на сильном огне.
3. Огонь сделайте меньше, добавьте пиво и мясной бульон, объедините с овощами. Бульон должен полностью покрыть содержимое казана, если необходимо — добавьте ещё бульон. Доведите до кипения, сверху уложите крышку и поставьте в духовку на 3 часа. Через 2 часа уберите крышку, установите температуру 160 градусов. Так подливка утушится и станет густой.
4. На гарнир хорошо подойдёт нежное пюре или крупа. Мясо поливается подливой.
Сочная баранья нога в духовке с горчицей
Баранья нога, предварительно замаринованная в горчичном соусе, получается сочной и нежной, можно подавать её и тёплой и холодной, а приготовление простое и быстрое. Мариновать лучше поставить на ночь или не менее 6 часов днём.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,6-2 кг)
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Горчица острая – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сушеные травы – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – ½ ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Чеснок сушеный – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Баранью ногу промойте и высушите бумажным полотенцем. Ножом зачистите от пленок, обрежьте лишний жир и сухожилие.
2. В отдельной не большой миске смешайте горчицу, соевый соус, соль, сушеные травы, чеснок и перец по вкусу. Если получилась очень густая кашица — добавьте 1-2 ст. л. воды. Натрите мясо получившейся приправой, положите в миску, закройте сверху пищевой плёнкой и поместите мариноваться в холодильник на ночь.
3. В глубокий противень налейте 2 стакана кипящей воды и поставьте в духовку, прогретую до 230 градусов. Сверху над противнем установите решётку и положите на неё баранью ногу. Вода будет испаряться под мясом и поможет не пересушить его.
4. Через 10 минут температуру измените на 170 градусов и запекайте ещё 70 минут до готовности. Время приготовления необходимо рассчитать в зависимости от веса мяса: 420 г готовится 15 минут.
5. Готовое мясо вытащите из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут.
Подавайте баранью ногу на стол целиком или порционно порезанным с любимым гарниром или овощными салатами и наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине
Потрясающий рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Бульон на вине, в котором будет готовиться блюдо, придаст приятный вкус запечённому мясу. Анчоусы использовались как приправа к мясу издавна, они придадут ему островатый и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
- Лук репчатый (средний) – 5 шт.
- Анчоус консервированный – 6 шт.
- Чеснок (большой) – 1 головка
- Розмарин сушеный – 5 веток
- Соль – по вкусу
- Перец черный – ½ ч. л.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Мясной бульон – 300 мл.
- Вино красное сухое –300 мл.
Процесс приготовления:
1. Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальную часть промойте прямо в шелухе и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Зубчики очистите от шелухи, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых частей каждый, положите в тарелку.
2. Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, переложите в чистую тарелку.
3. 3 ветки розмарина нарежьте на небольшие части длиной 7 см, его позже выложим в противень, 1-2 ветки нарежьте на маленькие кусочки не более 2 см., ими будем шпиговать мясо.
4. Анчоусы нарезаем мелко и помещаем в отдельное блюдце.
5. Баранью ногу достаньте из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры, не стоит размораживать мясо под горячей водой и в микроволновке. Промываем его под прохладной проточной водой, срезаем плёнки, жилу. Жир оставляем, чтобы баранина была вкуснее, когда приготовится. Сделайте ножом глубокие частые надрезы, в них поместите кусочки чеснока, филе анчоусов и маленькие ветки розмарина в любом удобном порядке. Обмажьте мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.
6. Для приготовления заправки смешайте в кастрюле мясной бульон и красное вино и на среднем огне доведите жидкость до кипения, после прикройте крышкой и оставьте настояться заправку минут 15.
7. Форму с высоким бортом для выпекания бараньей ноги слегка смажьте маслом кистью. Равномерно выложите лук, дольки чеснока в шелухе и ветки розмарина, на эту подушку уложите ногу и залейте подготовленной заправкой из вина. Жидкость должна занимать не много, примерно 1/3, не более половины блюда. Накройте форму фольгой, заверните края, сделайте пару маленьких надрезов в ней, чтобы выходил пар.
8. Поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 120 градусов на 5 часов. После достаньте блюдо, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Достаньте баранью ногу их духовки и отставьте мясо в сторону на 15 минут.
9. Ногу переложит на плоское блюдо, разрежьте мясо на тонкие пластины. Подавать на стол блюдо можно с овощами, свежими или маринованными, и вареным картофелем.
6. Приятного аппетита!
Баранья нога с айвой, запеченная в духовке
Сладкая айва карамелизуется на мясе и придаёт блюду гармоничный вкус и сочность. Этот фрукт очень полезен, поэтому мы используем его не только при запекании, но и подадим пюре из айвы на стол вместе с мясом. Приготовление не сложное, а результат очень порадует.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
- Лук белый (средний) – 2 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Свежий кардамон – 8 стручков
- Айва спелая – 2 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, вымойте под проточной водой и порежьте на 6-8 долек. Спелую жёлтую айву разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и нарежьте айву дольками, шкурку у фрукта снимать не нужно. С кардамона снимите шелуху, или для более сильного вкуса этой приправы можно целиком перемолоть её в ступке.
2. Если мясо чистое — лишний раз мыть его не нужно. Достаточно соскоблить жир, обрезать плёнки и удалить жилу, это важно, чтобы у мяса не было неприятного запаха.
3. Застелите форму фольгой, чтобы блюдо приготовилось равномерно. Сначала выложите слой из половины подготовленного лука, специи и соль. На него — баранью ногу и оставшийся лук со специями и закройте блюдо кусочками айвы. По краю налейте воду так, чтобы она заполнила 1/3 формы.
4. Накройте крышкой или фольгой и ставьте запекаться в духовку, прогретую до 160 градусов на 1,5-3 часа в зависимости от толщины мяса и возраста животного. Через 1,5 часа проверьте готовность вилкой или зубочисткой. Мясо должно быть мягким, золотисто-коричневого цвета. Крышку можно снять за 10 минут до готовности и полить выделившимся соком для образования корочки.
5. О готовности мяса вы узнаете также по незабываемому дурманящему аромату, который наполнит весь ваш дом. Айву переложите в блендер, измельчите в пюре и выложите в отдельное блюдо, подавайте вместе с мясом, нарезанным ломтиками.
6. Можно дополнительно приготовить на гарнир картофель, пюре, каши либо макароны.
Источник