Баночный способ проращивания семян
БАНОЧНАЯ ТЕХНИКА ПРОРАЩИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА С ПОМОЩЬЮ МАРГАНЦОВКИ
Процесс получения проростков для еды далеко не так прост, как кажется. Дело в том, что обычно для получения пищевых проростков многие пытаются воспользоваться приемами, пригодными для получения лишь пророщенных семян рассады или посадки их в грунт. Семена при этом прорастают долго и неравномерно, проростки портятся, употреблять их в пищу опасно. Именно поэтому здесь описаны простые и ясные методики получения пищевых проростков, которыми может пользоваться каждый.
Прежде всего, нужны семена самого высокого качества. В настоящее время продаются специально отобранные и подготовленные семена для проращивания.
Если вы взяли семена на фермерском рынке, то их необходимо очистить от мусора посредством ручного отбора и отсеивания.
Семена с зародышами определяются следующим образом, семена опускаются в емкость с водой и всё то, что всплыло выбрасывается, оставшиеся семена ещё раз промываются о очищаются от мусора.
Существует несколько способов выращивания проростков в домашних условиях. Но наиболее удобный — так называемый баночный. При баночном Способе необходима очень небольшая площадь, семена наклевываются быстро, на уход за ними тратится минимум времени.
Подготовленное зерно помещаете в обычную стеклянную банку, заполняя ее не более чем на 1/3 объема. Если вы проращиваете семена бобовых культур, заполнять банку нужно не более, чем на четверть.
Прежде всего зерно необходимо продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы. Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и даже профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная температура, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.
После последней промывки заливаете семена водой на 2/3 объема банки и оставляете их в этой же банке при комнатной температуре в любом удобном для вас месте, но не на прямом солнечном свете.
Через 10-12 ч, когда семена набухнут, воду сливаете и описанную выше процедуру дезинфекции и промывки повторяете, марлю при этом можно с банки не снимать.
Последнюю воду тщательно сливаете и помещаете банку с зерном наклонно в эмалированную миску таким образом, чтобы горлышко банки опиралось о ее дно, а середина — о ее край.
Перед тем как вы банку переворачиваете, распределяете зерно внутри банки так, чтобы его основная масса находилась около дна банки, а не около марли. Угол наклона перевернутой банки должен составлять 40- 45°. На дно миски наливаете немного воды и погружаете в нее концы марли. При этом для набухших семян создаются оптимальные условия аэрации (воздух свободно проходит через марлю) и влажности (марля работает как фитиль, а дно банки препятствует испарению воды). Миску с банкой оставляете на том же месте, затемнение семенам не нужно.
Хорошие семена наклюнутся через 8—10 ч. Вновь дезинфицируете их розовым раствором марганцовки, трижды промываете хорошей водой. Последнюю воду тщательно сливаете, марлю снимаете. Проростки готовы к употреблению. Храните их в холодильнике в той же банке при температуре 5—7°С, но закрывайте банку не плотно, например перевернутой пластмассовой крышкой (проростки должны дышать, а в открытой посуде они будут подсыхать). Использовать их рекомендуется в течение 5 дней. В это время в них активно синтезируются ферменты, идёт разложе ние запасных веществ, существенно увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Каждое утро всю порцию дезинфицируете и промываете водой, после чего берете столько, сколько нужно для еды. Даже при хранении в холодильнике проростки будут расти. Не обращайте на это внимания, прорастающие семена—единственный продукт, который при хранении свои качества улучшает.
Таким образом, при получении проростков зерна вы уделяете им внимание всего два раза — первый раз, когда перебранное, продезинфицированное и промытое зерно погружаете в воду и второй раз, когда набухшее зерно переводите в условия аэрации. Первую процедуру удобнее делать утром, а вторую — вечером, тогда проростки будут готовы на следующий день к завтраку.
Получение проростков гречихи и кунжута требует большой предварительной работы. Как правило, гречневая крупа, которая продается, обработана при повышенных температурах и для проращивания не годится. Нужна так называемая зеленая гречиха. Но и с ней у вас будет много хлопот. При механическом снятии цветочных пленок большая часть семян разрушается и при ручной переборке нужно выбрать только целые, неповрежденные семена. При проращивании после первых 10-12 ч набухшие семена гречихи вначале нужно тщательно промыть (7-8 раз) и только после этого дезинфицировать и промывать, как обычно. Переворачивать банку и использовать миску с водой обязательно.
Ручная переборка кунжута — это удаление песчинок. Работа требует терпения и хорошего зрения. Прорастает кунжут дальше, чем зерновые культуры. Первый этап такой же, как обычно, но занимает немного меньше времени — помещаете семена в банку (1/4 объема), дезинфицируете, промываете и выдерживаете под водой 8-10 ч. Затем вновь дезинфицируете, промываете, банку переворачиваете и выдерживаете семена в таком положении, пока они не наклюнутся. Потребуется для этого 2—3 суток, в течение этого времени семена нужно дезинфицировать и промывать каждые 12 ч, одновременно мыть миску и наливать на дно свежую воду.
Для получения проростков льна баночный способ не годится. После дезинфекции семена распределите между двумя слоями влажной ткани, периодически ее смачивая. Семена наклюнутся на 2—3 день.
Если вы планируете регулярно включать проростки (например, пшеницы) в свой рацион, вам нужно определить, в какой день вам удобнее начать проращивать семена. Использовать проростки лучше в течение первых пяти дней после наклевывания. В первые 2-3 месяца не нужно употреблять их ежедневно, эта пища энергетически очень сильная, привыкать к ней лучше постепенно. Если вы будете проращивать семена раз в неделю, вы сможете 2 дня «отдыхать» от их приема. Позже при желании от этой паузы можно отказаться, а дозу увеличить.
Чтобы получить 100 г проростков пшеницы, вам понадобится 70 г сухих семян (это примерно 3,5 ст. ложки). Минимальная начальная доза пророщенных семян для взрослого человека 20 г в день (1 ст. ложка), для ребенка от 8 до 14 лет — 10 г в день (1 десертная ложка), от 5 до 8 лет — 5 г в день (1 ч. ложка). Детям эти порции увеличивать не следует, а взрослые очень постепенно могут довести ежедневную дозу до 70 г. Исходя из этих цифр вы можете рассчитать, сколько проростков потребуется вашей семье и сколько сухих семян нужно, чтобы каждый получил необходимую порцию.
Использовать проростки нужно утром или днем. Если вам необходимо наладить работу кишечника или справиться с дисбактериозом после, например, курса антибиотиков, их нужно принимать отдельно за 20- 30 мин до еды. Если же вы используете проростки профилактически, что, конечно, необходимо каждому из нас, их можно смешивать с любой холодной едой — с салатом, винегретом.
Ежедневная порция пророщенных семян избавит вас от многих проблем со здоровьем.
Источник
Баночный способ проращивания семян
Проращивание семян в специальной банке + микс семян от Now Foods
В этом посте речь пойдет об одном из проявлений здорового образа жизни – питании пророщенными семенами растений. По разным причинам люди приходят к подобному режиму питания. В первую очередь, каждый из нас старается заботиться о здоровье собственном и своих близких. Сыроедческая кухня – современное течение, которое раскрывает овощи в неожиданно вкусном и суперполезном свете. Известный факт, что овощи и фрукты, которые не обрабатывались температурой выше 37°С восстанавливают ph-среду организма за счет своей щелочной природы. А что уж говорить о зернах, дающих энергию большинству организмов на планете! Каши, которые мы употребляем в сваренном виде, несомненно, полезны, однако в свежих ростках в огромных количествах содержатся витамины группы В, витамин Е и С. Клетчатки, микроэлементов и аминокислот в них на порядок больше, чем в сухих зернах. Ростки содержат живые ферменты, отвечающие за протекание биохимических процессов в организме. Они способствуют нормализации обмена веществ. Прием ростков в пищу улучшает состояние кожи, ногтей, волос и возобновляет работу метаболизма. И, конечно же, салаты с добавлением пророщенных семян обладают неповторимым вкусом.
Перед тем как приступить к основной части статьи, важно обратить внимание на противопоказания. Да, пророщенные семена могут быть вредны:
- При острых заболеваниях пищеварительной системы (язва, гастрит, воспалительные процессы);
- Детям до 12 лет;
- При мочекаменной болезни, нефрите и подагре;
- При чувствительности к глютеносодержащим продуктам.
Кстати, в кукурузе, рисе, гречке и киноа нет глютена и их можно проращивать, только гречку берите зеленую.
Это связано с большим содержанием микроэлементов, которые необходимы для того чтобы зерно могло «проклюнуться» из земли и прорасти.
Когда я купила банку на iHerb, поначалу было непривычно использовать банку с металлической крышкой, однако потом поняла, что это удобнее чем марля (которая со временем желтеет, киснет от влаги и т.д.).
Для получения целой банки ростков (около 100 г) требуются всего две столовые ложки.
Воду наливать в пропорции 3:1. Подходит просто из фильтра, прохладная.
1. Далее оставляем банку с водой на ночь. К утру крупы уже размякнут, можно сливать воду.
2. Промываем семена чистой водой. Для пущей надежности несколько раз. Также, полезно добавлять на этом этапе ¼ чайной ложки лимонной кислоты, чтобы не дать размножиться вредным бактериям.
3. Выливаем всю воду и ставим банку под углом на сушилку. Через пару часов можно опустить в горизонтальное положение. Так они будут прорастать равномерно.
5. Каждый день обязательно нужно промывать их водой, по два раза: утром и вечером. А на четвертый день уже можно кушать!
Но своей «зелености» они наберутся под прямым солнечным светом. Для этого можно выставить их на подоконник и подождать один час.
Пророщенные семена можно добавлять в овощные салаты с соевым соусом, винным уксусом и чесноком, можно приготовить самодельные мюсли с добавлением орехов, меда и свежих фруктов.
Для следующего проращивания выберу киноа, технология та же.
После того как я впервые попробовала салат с пророщенными семенами, я осознала как много я не знала о вкусе и радости от свежей пищи… Будьте здоровы и питайтесь осознанно!
Источник
Сравнение методов проращивания
Существует несколько методов проращивания. Однако, наибольшее распространение получили методы проращивания при помощи крышки-сито, с использованием подручных средств, в лотках, в гидропонных проращивателях и на профессиональном оборудовании. Рассмотрим подробнее каждый из этих способов в отдельности:
1. Проращивание при помощи крышки-сито (баночный метод):
Крышка-сито – простое и удобное приспособление для проращивания. Всё, что нужно, чтобы начать проращивать — это стандартная банка любой ёмкости. Специальные отверстия такой крышки позволяют легко промывать содержимое банки и открывают доступ воздуху в банку. Проращивать таким методом можно семена, бобовые, зерновые, за исключением амаранта, рукколы, льна, кресс-салата (поскольку они образуют слизь) и туговсхожих семян (свекла, мангольд, кориандр, шпинат, тмин и другие).
Вариантов крышек-сито придумано немало, они изготавливаются из разных материалов (пластика, металла, либо того и другого) и отличаются между собой внешним видом. К примеру, выпускают такие варианты крышек:
Несмотря на то, что у всех крышек-сито разная конфигурация, но принцип их использования одинаковый. Для проращивания на дно банки выложите зерна, бобовые или семена, после чего закройте её крышкой-сито и промойте содержимое проточной водой. Далее семена оставьте для замачивания, наполнив банку наполовину водой на несколько часов (время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара). После замачивания содержимое банки промойте водой и оставьте на следующие 12 часов до очередного промывания. После каждого промывания, ставьте банку на проращивание перевернув её вверх дном, но под углом (см. фото), чтобы был доступ воздуха и в банке создавался тепличный эффект.
У нас имеются популярные и удобные крышки-сито для проращивания к стандартным банкам. Выглядеть проращиватель будет таким образом:
Преимущества метода (+): Простой и практичный метод, используемый большинством. Подходит почти для всех видов зерен, бобовых и семян для проращивания (за исключением амаранта, рукколы, льна, кресс-салата).
Недостатки метода (-): Чуть более трудозатратный по сравнению с проращивателями (Аэросад «Здоровья Клад» и прочими), ростки микрозелени не вырастут прямыми и избавиться от корешков будет очень трудно.
2. Проращивание с использованием подручных средств (бытовой метод):
При таком способе проращивания используются предметы, которые имеются в каждом доме — тарелки, бумажные полотенца, ватные диски, сито, марля, поролон и т.д. Ранее эти способы были довольно распространены, но в настоящее время они всё меньше применяются на практике поскольку они неэстетичны и негигиеничны. Но по-прежнему имеют место быть, особенно при ограниченном бюджете.
Тарелочный способ – один из ранее популярных методов. При таком способе зерно, бобовые или семена, тщательно промойте с использованием дуршлага или сита, выложите на дно глубокой посуды (лучше стеклянной) и залейте чуть теплой водой так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью 1-2 см над их поверхностью. Сверху накройте другой тарелкой (плоской) так, чтобы оставались отверстия для доступа воздуха, и оставьте в теплом месте. Либо накройте тремя слоями марли или чистой тряпочкой (еще более эффективный вариант). По окончании срока замачивания, воду слейте и снова промойте семена под проточной водой. После чего семена поместите обратно в тарелку, также накрывая неплотно тарелкой, крышкой или лоскутом ткани на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день зерно промывайте не менее 2 раз.
Преимущества метода (+): Подходит почти для всех видов зерен, бобовых и семян для проращивания (за исключением амаранта, рукколы, льна, кресс-салата), недороговизна.
Недостатки метода (-): Устаревающие методы, за счет своей трудоемкости, временных затрат и места, необходимого для расстановки тарелок, при проращивании в большом объеме.
3. Проращивание в лотках и поддонах (лоточный метод):
Это эффективный и недорогой способ проращивать в домашних условиях на зелёные ростки зерно, бобовые и семена микрозелени. Лоточный метод подходит для большинства семян, в том числе амаранта, рукколы, кресс-салата и туговсхожих, таких как шпинат, мангольд, свекла, кориандр, тмин и другие.
В качестве питательной основы при выращивании в лотке используются субстраты.
Для этого хорошо подходят натуральные и безопасные материалы, такие как кокосовый торф, джутовые, льняные, кокосовые или конопляные коврики. Грунт не рекомендуется, поскольку он может содержать в себе патогенные микроорганизмы и ряд других недостатков. Общая схема проращивания лоточным методом выглядит следующим образом:
Выберите необходимые семена (некоторые семена предварительно нужно замачивать, относится к туговсхожим видам). Возьмите лоток и уложите на дно подготовленный субстрат или коврики. Субстрат или коврики полейте водой и дайте им напитаться влагой. Высадите семена, но не закапывайте в субстрат, равномерно распределив их по поверхности. Далее увлажните семена из пульверизатора. Оберните лоток пищевой пленкой, полотенцем или накройте другим лотком (вниз дном) для создания парникового эффекта. Лоток поставьте в тёмное тёплое место до прорастания семян. Как только семена прорастут, пленку, полотенце или верхний лоток уберите и поставьте лоток под солнечный свет или фитосвет.
Преимущества метода (+): В отличие от баночного метода ростки растут прямыми и не нужно употреблять в пищу микрозелень вместе с корешками, подходит для всех видов семян микрозелени, гороха, зерновых для выращивания зелёных ростков.
Недостатки метода (-): Затраты на субстрат и фитосвет (при коротком световом дне).
4. Аэросад «Здоровья Клад», лотки с двойным дном и другие гидро- и аэропонные установки (метод гидропоники):
Данный метод позволяет проращивать зерновые, бобовые, практически любую микрозелень за исключением туговсхожих семян (свекла, мангольд, кориандр, тмин и других). Этот метод подходит и для семян, образующих вокруг себя гель при соприкосновении с влагой, который препятствует их дыханию, в итоге семена либо не прорастают, либо киснут. В то время как метод гидропоники позволяет избежать этой проблемы. Поэтому этот способ хорошо подойдет для проращивания кресс-салата, льна, чиа, базилика, рукколы, амаранта, для которых он незаменим.
Для проращивания методом гидропоники используются лотки с двойным дном (выращиватель микрозелени), проращиватель семян «ДоброСад» , аэросад «Здоровья Клад» и другие гидро- и аэропонные установки. Общий принцип данного метода заключается в следующем:
Возьмите необходимые семена, тщательно промойте под проточной водой и насыпьте их в корзинку одного из вышеперечисленных проращивателей. Семена должны быть разложены только в один слой, если семена очень мелкие и проваливаются, то дополнительно уложите на дно корзинки специальную подложку. Далее налейте под корзинку воды таким образом, чтобы она едва касалась семян и закройте крышкой. Если используете автоматический проращиватель, то включите его в сеть. Спустя 12-24 часов воду в проращивателе поменяйте. Проращивайте семена примерно 7-14 дней, периодически меняя воду, до оптимальной длины ростков.
Преимущества метода (+): Незаменим для проращивания слизеобразующих семян (амарант, руккола, лён, кресс-салат, чиа, базилик), не нужны субстраты, экономия времени.
Недостатки метода (-): Нужно отдельно приобретать подложку для мелких семян, метод не подходит для шпината, кориандра, мангольда, свеклы, тмина и других туговсхожих семян.
5. Профессиональное оборудование
Это метод проращивания, который преимущественно используют ситифермеры, он для тех, кто профессионально занимается бизнесом по выращиванию микрозелени, съедобных цветов, витграсса и редких уникальных растений для магазинов здорового питания, кафе, ресторанов, отелей. К профессиональному оборудованию относятся канадские премиум-установки Urban Cultivator, стеллажные гидропонные фермы Reogen, гроубоксы Fitonice и другие.
Все эти установки полностью автоматизированы и обычно включают в себя систему полива и освещения, лотки и поддоны, панель управления, набор семян и расходных материалов (субстраты, питательные вещества, ph-метры, буферные растворы и др.) Также они позволяют установить время полива и освещения, настроить температуру, уровень влажности и питательных веществ.
Всё, что нужно при работе с профессиональным оборудованием – это выбрать семена и запрограммировать устройство на стимулирование роста растений, но можно настроить его в соответствии со своими параметрами.
Преимущества метода (+): Возможность настраивать микроклимат и выращивать в больших объемах, высокая эффективность и высокая производительность оборудования, подходит для проращивания всех видов семян, в том числе редких.
Недостатки метода (-): Дороговизна оборудования.
Источник