Бальзамический соус способы приготовления

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Читайте также:  Наблюдение это способ фактического контроля

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Источник

Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним

Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.

В какие блюда добавляется бальзамический соус

Данный крем-соус является обязательным компонентом целого ряда блюд, среди которых:

  • маринады;
  • мясо и овощи на гриле;
  • овощные салаты;
  • блюда из морепродуктов и рыбы;
  • итальянские брускетты;
  • пицца;
  • отварная курица;
  • элитные сыры;
  • итальянская паста;
  • омлеты;
  • супы;
  • запеченное мясо.
Читайте также:  Как вылечит кашли народным способом

Соус также добавляется в некоторые десерты из ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с фруктовыми салатами, где присутствует клубника. Бальзамический крем-соус добавляют в мороженое. Им поливают сладкие блины и вафли.

С чем нельзя сочетать

Поскольку данный крем-соус универсален, то его добавление не испортит ни одно блюдо. Он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. Он также гармонирует со многими десертами и не ухудшает их вкус.

Лучшие сочетания с другими специями

Бальзамический соус удачно сочетается со всеми специями. Лучше всего он гармонирует со следующими травами:

Отлично соус сочетается с укропом, чабрецом, шалфеем. Также он хорошо гармонирует по вкусу с эстрагоном.

Состав бальзамического крем-соуса

Главным компонентом крем-соуса является бальзамический уксус. Помимо него в состав входят:

  • мед;
  • крахмал;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • набор пряностей;
  • вишневая или гранатовая мякоть.

Классический рецепт также указывает на обязательное добавление в крем-соус гвоздики, молотой корицы и можжевельника. Одним из ингредиентов приправы является трюфель.

У соуса богатый химический состав. Он состоит из органических кислот, антиоксидантов и пектинов. В крем-соусе также много витаминов группы B. В нем дополнительно присутствуют витамин A, C и E.

Запах и вкус специи

Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.

У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.

Как выбрать бальзамический соус хорошего качества

Крем-соус хорошего качества обладает следующими признаками:

  • продается в стеклянной бутылке, а не пластиковой;
  • не содержит добавок (красителей, искусственных загустителей, стабилизаторов и консервантов);
  • имеет насыщенный и однородный темно-коричневый цвет;
  • не содержит осадка;
  • не является мутным и слишком темным;
  • имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятное фруктово-ягодное послевкусие с ноткой уксуса;
  • не имеет резкого запаха;
  • не имеет химического привкуса;
  • отличается вязкой и плотной структурой;
  • не растекается по тарелке.

Совет. Рекомендуется покупать бальзамический крем-соус от производителей из Италии и Греции. При этом продукт не должен стоить слишком дорого. Низкая цена указывает на возможную подделку соуса.

Где и как хранить

Приправу следует хранить только в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Нельзя держать тару с бальзамическим соусом в тепле. Подходящим местом для хранения является дверка холодильника. Рекомендуется хранить приправу в стеклянной таре. Так она лучше сохранит свои свойства. При правильном хранении соус со временем приобретет еще более насыщенный вкус.

ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом

Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо

Приправа является отличной заправкой для легкого салата с рукколой, креветками и мякотью авокадо.

Для его приготовления необходимо:

  1. Взять 8 тигровых креветок и обжарить их 3-4 минуты на оливковом масле.
  2. Взять одно авокадо, полностью освободить его от кожуры и нарезать квадратиками.
  3. Взять 110 г помидоров черри и разрезать их на две половинки.
  4. Промыть и обсушить 80 г рукколы.
  5. На тарелку сначала выложить рукколу, затем авокадо с черри. Сверху положить зажаренные креветки.
  6. Нарезать 60 г пармезана пластинками и разложить их поверх салата.
  7. Посыпать салат 1 большой ложкой кедровых орехов.
  8. Полить салат тонкой струей классического бальзамического крем-соуса.
Читайте также:  Педагогические способы организации процесса образования

Маринад для индейки

В соусе можно замариновать индейку, после чего запечь ее в фольге по следующему рецепту:

  1. Взять 750 г филе индейки и сделать в нем несколько надрезов.
  2. Натереть филе парой стеблей свежего розмарина и молотым кориандром (четверть маленькой ложки).
  3. Взять 4 чесночных зубчика, разрубить их пополам и засунуть в заранее сделанные разрезы в филе.
  4. Взять среднюю по величине луковицу и нарезать ее колечками. Натереть ими филе.
  5. В отдельную емкость налить 5 больших ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса.
  6. Поместить в получившийся маринад филе и оставить его в нем на час.
  7. Промаринованное филе поместить в фольгу и запечатать. Запекать в заранее подготовленной духовке в пределах получаса при температурном режиме в 220 C.

Брускетта

Хорошо сочетается крем-соус с брускеттой. Блюдо готовится по рецепту:

  1. Взять два небольших багета и разрезать их на 4 продолговатых куска. Обжарить без масла на сковороде до корочки.
  2. Нарезать плоскими кусочками 3 шампиньона, половину маленького кабачка и две редиски. Взять 55 г зеленого лука и нарубить его. Все обжарить на растительном масле до легкой корочки.
  3. На одну брускетту намазать одну большую ложку творожного сыра. Достать из обжаренной ранее смеси лук с редисом и выложить поверх творожного сыра на брускетте. Сверху выложить плоский кусок слабосоленого лосося.
  4. Вторую брускетту намазать сыром, а сверху выложить пожаренные шампиньоны.
  5. Третью брускетту смазать сыром, выложить поверх него обжаренный кабачок.
  6. Полить все брускетты тонким слоем бальзамического соуса.

Заправка для блинов

Сладкий вариант крем-соуса хорошо дополнит вкус домашних блинов. Для их приготовления необходимо:

  1. Взять тару и добавить туда пару яиц.
  2. Добавить пару ложек сахарного песка.
  3. Влить пару стаканов жирного молока.
  4. Добавить щепотку соли.
  5. Влить пару больших ложек подсолнечного масла.
  6. Взбить смесь миксером.
  7. Всыпать муку и продолжить взбивать.
  8. После того как масса станет густоватой, включить плиту, разогреть на ней сковороду с подсолнечным маслом.
  9. При помощи поварешки влить в сковороду блинную закваску и обжарить ее с обеих сторон до золотистого оттенка.
  10. Сложить готовые блины треугольниками и полить их небольшим количеством бальзамического соуса на основе уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и экстракта ванили.

Заправка для фруктового салата

Крем-соус придает особый вкус фруктовому салату. Рецепт его приготовления следующий:

  1. Взять по одной штуке яблока, груши, апельсина и киви, а также две штуки фейхоа. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты.
  2. От имбирного корня отрезать 2 см и натереть на мелкой терке. Добавить его к фруктам.
  3. Полить ингредиенты двумя большими ложками оливкового масла.
  4. Выдавить из лимона сок. Достаточно двух больших ложек. Полить им салат.
  5. Полить фрукты бальзамическим крем-соусом. Сверху положить на салат мятные листья.

Данный салат полезно есть в зимний период для укрепления иммунитета.

Источник

Оцените статью
Разные способы