- Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Польза и противопоказания
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
- В какие блюда добавляется бальзамический соус
- С чем нельзя сочетать
- Лучшие сочетания с другими специями
- Состав бальзамического крем-соуса
- Запах и вкус специи
- Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
- Где и как хранить
- ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
- Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
- Маринад для индейки
- Брускетта
- Заправка для блинов
- Заправка для фруктового салата
Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.
Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.
Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.
Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.
Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.
Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и противопоказания
В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:
- Стимулирует обмен веществ.
- Оказывает желчегонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит.
- Язвы желудка, 12-перстной кишки.
- Болезни печени и желчного пузыря.
Другие варианты
Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.
Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.
Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.
Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.
Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.
Полезные советы
- Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
- Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
- Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
- Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
- Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
- Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.
Заключение
Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.
А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!
Источник
Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.
В какие блюда добавляется бальзамический соус
Данный крем-соус является обязательным компонентом целого ряда блюд, среди которых:
- маринады;
- мясо и овощи на гриле;
- овощные салаты;
- блюда из морепродуктов и рыбы;
- итальянские брускетты;
- пицца;
- отварная курица;
- элитные сыры;
- итальянская паста;
- омлеты;
- супы;
- запеченное мясо.
Соус также добавляется в некоторые десерты из ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с фруктовыми салатами, где присутствует клубника. Бальзамический крем-соус добавляют в мороженое. Им поливают сладкие блины и вафли.
С чем нельзя сочетать
Поскольку данный крем-соус универсален, то его добавление не испортит ни одно блюдо. Он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. Он также гармонирует со многими десертами и не ухудшает их вкус.
Лучшие сочетания с другими специями
Бальзамический соус удачно сочетается со всеми специями. Лучше всего он гармонирует со следующими травами:
Отлично соус сочетается с укропом, чабрецом, шалфеем. Также он хорошо гармонирует по вкусу с эстрагоном.
Состав бальзамического крем-соуса
Главным компонентом крем-соуса является бальзамический уксус. Помимо него в состав входят:
- мед;
- крахмал;
- мука;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- набор пряностей;
- вишневая или гранатовая мякоть.
Классический рецепт также указывает на обязательное добавление в крем-соус гвоздики, молотой корицы и можжевельника. Одним из ингредиентов приправы является трюфель.
У соуса богатый химический состав. Он состоит из органических кислот, антиоксидантов и пектинов. В крем-соусе также много витаминов группы B. В нем дополнительно присутствуют витамин A, C и E.
Запах и вкус специи
Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.
У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.
Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
Крем-соус хорошего качества обладает следующими признаками:
- продается в стеклянной бутылке, а не пластиковой;
- не содержит добавок (красителей, искусственных загустителей, стабилизаторов и консервантов);
- имеет насыщенный и однородный темно-коричневый цвет;
- не содержит осадка;
- не является мутным и слишком темным;
- имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятное фруктово-ягодное послевкусие с ноткой уксуса;
- не имеет резкого запаха;
- не имеет химического привкуса;
- отличается вязкой и плотной структурой;
- не растекается по тарелке.
Совет. Рекомендуется покупать бальзамический крем-соус от производителей из Италии и Греции. При этом продукт не должен стоить слишком дорого. Низкая цена указывает на возможную подделку соуса.
Где и как хранить
Приправу следует хранить только в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Нельзя держать тару с бальзамическим соусом в тепле. Подходящим местом для хранения является дверка холодильника. Рекомендуется хранить приправу в стеклянной таре. Так она лучше сохранит свои свойства. При правильном хранении соус со временем приобретет еще более насыщенный вкус.
ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
Приправа является отличной заправкой для легкого салата с рукколой, креветками и мякотью авокадо.
Для его приготовления необходимо:
- Взять 8 тигровых креветок и обжарить их 3-4 минуты на оливковом масле.
- Взять одно авокадо, полностью освободить его от кожуры и нарезать квадратиками.
- Взять 110 г помидоров черри и разрезать их на две половинки.
- Промыть и обсушить 80 г рукколы.
- На тарелку сначала выложить рукколу, затем авокадо с черри. Сверху положить зажаренные креветки.
- Нарезать 60 г пармезана пластинками и разложить их поверх салата.
- Посыпать салат 1 большой ложкой кедровых орехов.
- Полить салат тонкой струей классического бальзамического крем-соуса.
Маринад для индейки
В соусе можно замариновать индейку, после чего запечь ее в фольге по следующему рецепту:
- Взять 750 г филе индейки и сделать в нем несколько надрезов.
- Натереть филе парой стеблей свежего розмарина и молотым кориандром (четверть маленькой ложки).
- Взять 4 чесночных зубчика, разрубить их пополам и засунуть в заранее сделанные разрезы в филе.
- Взять среднюю по величине луковицу и нарезать ее колечками. Натереть ими филе.
- В отдельную емкость налить 5 больших ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса.
- Поместить в получившийся маринад филе и оставить его в нем на час.
- Промаринованное филе поместить в фольгу и запечатать. Запекать в заранее подготовленной духовке в пределах получаса при температурном режиме в 220 C.
Брускетта
Хорошо сочетается крем-соус с брускеттой. Блюдо готовится по рецепту:
- Взять два небольших багета и разрезать их на 4 продолговатых куска. Обжарить без масла на сковороде до корочки.
- Нарезать плоскими кусочками 3 шампиньона, половину маленького кабачка и две редиски. Взять 55 г зеленого лука и нарубить его. Все обжарить на растительном масле до легкой корочки.
- На одну брускетту намазать одну большую ложку творожного сыра. Достать из обжаренной ранее смеси лук с редисом и выложить поверх творожного сыра на брускетте. Сверху выложить плоский кусок слабосоленого лосося.
- Вторую брускетту намазать сыром, а сверху выложить пожаренные шампиньоны.
- Третью брускетту смазать сыром, выложить поверх него обжаренный кабачок.
- Полить все брускетты тонким слоем бальзамического соуса.
Заправка для блинов
Сладкий вариант крем-соуса хорошо дополнит вкус домашних блинов. Для их приготовления необходимо:
- Взять тару и добавить туда пару яиц.
- Добавить пару ложек сахарного песка.
- Влить пару стаканов жирного молока.
- Добавить щепотку соли.
- Влить пару больших ложек подсолнечного масла.
- Взбить смесь миксером.
- Всыпать муку и продолжить взбивать.
- После того как масса станет густоватой, включить плиту, разогреть на ней сковороду с подсолнечным маслом.
- При помощи поварешки влить в сковороду блинную закваску и обжарить ее с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Сложить готовые блины треугольниками и полить их небольшим количеством бальзамического соуса на основе уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и экстракта ванили.
Заправка для фруктового салата
Крем-соус придает особый вкус фруктовому салату. Рецепт его приготовления следующий:
- Взять по одной штуке яблока, груши, апельсина и киви, а также две штуки фейхоа. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты.
- От имбирного корня отрезать 2 см и натереть на мелкой терке. Добавить его к фруктам.
- Полить ингредиенты двумя большими ложками оливкового масла.
- Выдавить из лимона сок. Достаточно двух больших ложек. Полить им салат.
- Полить фрукты бальзамическим крем-соусом. Сверху положить на салат мятные листья.
Данный салат полезно есть в зимний период для укрепления иммунитета.
Источник