- 6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
- Как правильно мариновать баклажаны
- Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов маринования баклажанов
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью на зиму
- Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
- Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны как грибы?
- Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
- Баклажаны на пару по-корейски быстрого приготовления с чесноком и морковью
- Видео о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях
6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.
Как правильно мариновать баклажаны
Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?
- Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
- Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
- Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
- Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
- Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
- Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
- Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.
Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.
Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.
Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.
Источник
Маринованные баклажаны быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов маринования баклажанов
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами вкуснейшие маринованные кабачки. Сегодня будем мариновать баклажаны быстрого приготовления. Это не менее вкусно, сытно и полезно!
Рецептов этого блюда большое количество. Я собрала для вас только проверенные и самые вкусные. Вы можете замариновать баклажаны как на зиму, так и к обеду или ужину. Можете попробовать классический способ быстрого приготовления, а можете сделать их по-корейски, как грибы или зафаршировать.
В любом случае, уверена, стоит попробовать все эти рецепты, потому что каждый из них неповторим и пикантен. Маринованные баклажаны получаются очень нежными, пряными и ароматными. У вас не получится оторвать от них ваших домочадцев, пока они все не съедят! Приятного кулинарного творчества вам!
Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью на зиму
Это очень простой и быстрый рецепт маринования баклажанов. Закуска на зиму получается очень пикантной и вкусной. Можете подавать ее к картофелю и мясу.
Ингредиенты:
- 1,4 кг баклажанов
- 3 головки чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка, сельдерей)
- 2 чайные ложки соли
- 60 мл уксуса 9%
- растительное масло для жарки
Способ приготовления по этапам:
Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками. Добавляем в них соль и оставляем на 30-40 минут для отстаивания.
Чеснок измельчаем, зелень мелко рубим. Добавляем к ним соль, вливаем уксус и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Сливаем сок от баклажанов, а сами овощи слегка обжариваем в небольшом количестве масла. В чистую банку выкладываем слоями зелень и баклажаны. Овощи слегка нужно приминать вилкой, чтобы они плотнее лежали! После этого прикрываем банки крышками, стерилизуем их в течение 10-15 минут и закатываем на зиму. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком
Употреблять их можно уже через 5 часов! Готовятся такие баклажанчики очень просто, а получаются изумительно ароматными, благодаря кориандру и душистому перцу.
Возьмите:
- 1,5 кг баклажанов
- 3 шт. болгарского перца
- 1 горький перец
- 2 луковицы
- 1 головку чеснока
- 1 пучок зелени
- 750 гр. воды
- 5 столовых ложек уксуса 9%
- 1,5 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- семена кориандра
- несколько горошин черного и душистого перца
Способ приготовления по этапам:
Сначала приготовим ароматный маринад: кастрюльку с водой ставим на огонь, кладем в нее лавровый лист, перец горошком и кориандр. Кипятим 2-3 минуты на среднем огне. Затем выливаем в кастрюлю уксус, кипятим еще 3 минуты и снимаем с огня.
Баклажаны тщательно моем, опускаем в другую кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, сливаем воду и остужаем овощи.
Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец – мелким кубиком, зелень и чеснок мелко рубим. Овощи и зелень тщательно перемешиваем в миске.
Баклажаны нарезаем кольцами и вместе с другими овощами слоями укладываем в эмалированную кастрюлю.
Добавляем подсолнечное масло и заливаем маринадом. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны как грибы?
Это блюдо по вкусу напоминает грибы, поэтому если вы их поклонник, обязательно побалуйте себя такими маринованными баклажанами. Подавать к столу можно в качестве самостоятельной закуски или в составе гарнира.
Подготовьте:
- Баклажаны – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Способ приготовления по этапам:
Баклажаны моем, срезаем у них края, разрезаем пополам, выкладываем на пергаментную бумагу, смазываем маслом и ставим в духовку на 190 градусов на 20-25 минут.
Готовим маринад: в миску наливаем уксус, растительное масло, кладем соль и сахар. Добавляем измельченный чеснок и лук полукольцами. Тщательно все перемешиваем.
Петрушку мелко нарезаем и также добавляем к маринаду.
Баклажаны остужаем, нарезаем кусочками и соединяем с маринадом. Хорошенько перемешиваем наши ингредиенты и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью
Это рецепт очень сытного и полезного блюда, которое можно считать полноценным обедом или ужином. Обязательно попробуйте приготовить такие фаршированные баклажаны!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец острый – ½ шт.
- Сельдерей – 60 гр.
- Укроп, петрушка
- Соль – 80 гр.
- Вода – 2 литра
Способ приготовления по этапам:
Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики и кладем в кастрюлю с водой. После закипания варим овощи в течение 5 минут на среднем огне. Тем временем измельчим морковь и капусту (можно это делать как на терке, так и в блендере).
Добавляем нарезанные болгарский перец и петрушку. Хорошенько все смешиваем.
На дно эмалированной кастрюли помещаем укроп, мелко нарезанный горький перец и немного измельченного чеснока. Баклажаны надрезаем пополам, чтобы были как булочки для гамбургера. Начиняем их капустой с морковью и аккуратно выкладываем в кастрюлю.
Последний слой фаршированных баклажанов перекладываем веточками укропа и измельченным чесноком.
В теплой кипяченой воде растворяем соль и заливаем наши овощи. Ставим под гнет на трое суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник еще на 2-3 дня. После этого фаршированные баклажаны можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны на пару по-корейски быстрого приготовления с чесноком и морковью
Это блюдо подается горячим, с отварным рисом или рассыпчатой перловкой, сдобренными слегка сливочным маслом. Баклажаны по-корейски могут быть основным блюдом или достойной холодной закуской.
Нам понадобятся:
- Баклажаны мелкие – 500 гр.
- Морковь измельченная – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – 50 гр.
- Зеленый лук – 40 гр.
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Перец красный чили хлопья – 2 столовые ложки
- Паста из красного перца или грузинская аджика – 2 чайные ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
- Масло кунжутное рафинированное – 2 столовые ложки
- Кунжутные семена – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Способ приготовления по этапам:
Баклажаны надрезаем, как бутон (см. фото).
Чеснок измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.
Зеленый лук мелко режем и отправляем к чесноку с луком. Тщательно все перемешиваем.
В сковороду наливаем немного растительного масла и в течение 3-4 минут обжариваем заправку из лука и чеснока.
В чистой миске смешиваем зажарку из лука и чеснока, соевый соус, морковь, пасту из красного перца, сахар и соль, черный молотый перец, кунжутное масло и семена кунжута.
Начиняем баклажаны корейской заправкой и варим на пару до готовности. Перед подачей на стол посыпаем кунжутными семенами и хлопьями красного перца. Приятного аппетита!
Видео о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях
Кисло-солено-сладенькая и очень вкусная закуска за 15 минут. Меда можно добавить чуть больше, если любите более сладкое. Если вам по вкусу острое, можно добавить немного острого красного перца. Подавать к столу можно сразу, а можно немного дать настояться.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 столовые ложки
- Мёд – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка и мята)
А вам понравились маринованные баклажаны быстрого приготовления? Какой рецепт вам показался вкуснее? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях под статьей, буду очень рада. А еще не забывайте делиться этой публикацией в соцсетях со своими друзьями! До новых встреч на блоге, дорогие мои!
Источник