Баклажан способ тепловой обработки

Потери при обработке — Баклажаны. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 25 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Баклажаны»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Жареные неочищенные от кожуры 5,00 26,00 0,00 5,00 10,00 2,00
Печеные в кожице с последующейочисткой 0,00 27,00 0,00 2,00 10,00 1,00
Жареные без кожуры 15,00 26,00 0,00 5,00 10,00 2,00
Жареные в панировке очищенные 15,00 22,00 0,00 5,00 10,00 2,00
Жарка тонкими слайсами на гриле 5,00 46,70 0,00 5,00 10,00 2,00
Запекание в кожице без очистки 3,00 21,00 0,00 2,00 10,00 0,00
Жареные в панировке 5,00 22,00 0,00 5,00 10,00 2,00

Баклажаны, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Баклажаны — Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 1,20
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,10
Углеводы (гр/100 гр продукта): 5,10
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 9,00
Влажность в %: 91,00
Калорийность, ккал: 26,10
Калорийность, кДж: 109,28

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Баклажаны. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!

Аллергены в продукте «Баклажаны»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Баклажаны»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы. Потери моно-дисахаридов и крахмала рассчитаны с учетом процентного содержания моно-дисахаридов и крахмала в продукте

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Источник

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.

Основные правила

Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант — тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:

  • необходимо выбирать только спелые плоды
  • консервировать сырые баклажаны нельзя — они испортятся сразу
  • желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи

Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.

Салат из сырых баклажанов

Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо — салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.

  • 300 грамм баклажанов
  • 300 грамм помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 лайм
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • смесь перцев
  • семечки кунжута
  • соль по вкусу

Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.

Сырая икра из баклажанов

Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.

  • 3 баклажана
  • 3 томата
  • 1 синяя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • молотый красный перец и соль — по вкусу

Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.

Баклажаны маринованные по-корейски

Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.

  • 0,5 кг/ баклажанов
  • 1 крупная морковь
  • 1 острый перец
  • 3 зубца чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
  • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
  • соль и перец по вкусу

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.

Баклажаны в бочке на зиму

Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта — засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.

  • 3 кг баклажанов
  • 2 головки чеснока
  • 5-6 лавровых листиков
  • 2 перца чили
  • 1 пучок петрушки
  • 4 столовые ложки соли
  • вода

В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.

Замороженные баклажаны

Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде — в банках.

Замораживать баклажаны можно целиком — так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ — можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:

  • 2 части кубиков баклажанов
  • 1 часть соломки перца
  • 1 часть помидор кружочками
  • 1 часть кубиков моркови
  • 1 часть колец синего лука

Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.

Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.

Источник

Баклажаны: польза и вред для здоровья жареных и тушеных овощей

Лиловые овощи продолговатой формы в обиходе мы называем синенькими. Из них готовят вкуснейшую икру, рагу, оригинальные закусочные блюда. Каждый раз вместе с порцией баклажанов организм получает необходимое количество питательных веществ. Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред их для здоровья – предмет нашей беседы сегодня.

Химический состав

Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.

А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.

Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:

Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.

Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • фосфором;
  • хлором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витамином К.

Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.

А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.

На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.

В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.

Целебные свойства баклажанов

К сожалению, баклажаны – это сезонные овощи, которыми можно вдоволь полакомиться летом и ранней осенью. Но многие хозяйки консервируют баклажаны и продлевают жизнь любимым продуктам растительного происхождения.

Ни для кого не секрет, что синенькие содержат элемент, который придает горьковатый вкус. Многим кулинарам мешает кожура баклажана. Польза и вред фиолетовой кожицы не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

В баклажанной кожуре содержится назунин. Это уникальное вещество относится к числу антиоксидантов. Специалисты утверждают, что именно назунин выполняет важную функцию в работе нервной системы. Не спешите избавляться от кожуры, тем более что горечь устранить весьма просто. Достаточно баклажаны подержать немного в соли, а затем сполоснуть проточной водой.

Важно! Если у вас нет времени, вы можете срезать кожицу, а вместе с ней уйдет и горечь. Только учтите, что ваш организм получит гораздо меньше полезных элементов.

Теперь более подробно поговорим о целебных свойствах баклажанов. К их числу следует отнести:

  • укрепление хрящевой и костной ткани;
  • нормализацию кишечной перистальтики;
  • способствование полноценному опорожнению кишечника;
  • выведение из организма токсинов;
  • профилактику остеопороза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • поддержание полноценной работы сердечной мышцы;
  • профилактику гипертонии;
  • мочегонное воздействие;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • предотвращение прогрессирования атипичных клеток;
  • снижение холестеринового уровня;
  • профилактику развития атеросклероза.

Баклажаны можно смело включать в диетический рацион. Только нужно уделять особое внимание выбору способа термической обработки. Не забывайте, что в процессе жарки овощ будет впитывать в себя много масла, за счет чего его калорийность станет высокой.

Богатый компонентный состав баклажанной мякоти наделяет овощ рядом целебных свойств, в том числе:

При выведении из организма излишка жидкости и нормализации водно-солевого баланса уменьшается отечность. Также такой овощ помогает противостоять бактериям и вирусам, а витамин С укрепляет иммунную систему.

На заметку! Синенькие весьма полезны во время диеты. При скудном рационе организм недополучает в нужном количестве питательных веществ. Баклажаны помогут исправить этот существенный недостаток.

Наверняка вы удивитесь, но в баклажанной мякоти содержится никотин, правда, в маленькой дозе. Причинить вред организму ему невозможно, а вот помочь вполне реально. Если вы отвыкаете от курения, попробуйте разнообразить свое меню блюдами из баклажанов. Вы увидите, что отвыкание протекает гораздо легче.

Очевидна и польза баклажанов для женщин. Профильные доктора советуют вводить синенькие в рацион будущих мам. К числу полезных свойств баклажанов в период беременности следует отнести:

  • профилактику развития патологий плода;
  • обеспечение нормального формирования плаценты;
  • улучшение кроветворных процессов.

Компоненты, содержащиеся в фиолетовых овощах, оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга. Во-первых, наш организм получает защиту от воздействия токсических соединений и радикалов. Во-вторых, работа мозга активизируется и сохраняется ясность рассудка.

Народные лекари баклажаны вообще считают очень ценными овощами, поскольку в них содержатся так называемые фенольные кислоты. В баклажанной мякоти насчитывается около 13 разновидностей таких кислот. Именно эти компоненты позволяют организму противостоять онкологическим патологиям и размножению атипичных клеток.

Народные врачеватели и просто сторонники альтернативной медицины активно используют синенькие для лечения различных недугов, в частности:

  • воспалительных процессов кожных покровов;
  • артрита;
  • подагры.

Лекари считают баклажанную мякоть природным антибиотическим средством. Также свежеотжатый сок обладает сильными антисептическими свойствами. Но прежде чем начинать подобное лечение, лучше проконсультироваться со специалистом.

Оцениваем возможный риск

Употребление баклажанов в пищу может причинить вред нашему здоровью, но польза все-таки преобладает. В первую очередь нужно учесть, что не следует знакомить организм крохи с синенькими хотя бы до трехлетнего возраста. Описываемый овощ с лиловой кожицей содержит солонин, относящийся к числу алкалоидов. В детском организме такое вещество спровоцирует отравление.

Взрослый организм тоже может пострадать, если есть старые плоды баклажанов. По мере перезревания в баклажанной мякоти накапливается еще больше солонина. В результате воздействия алкалоида может наблюдаться интоксикация и соответствующая симптоматика:

  • приступы тошноты;
  • головокружение;
  • рвотные рефлексы;
  • нарушения стула;
  • дискомфортные или болевые ощущения в эпигастральной области.

Как и любой другой продукт, баклажан может стать виновником появления аллергической реакции. Чтобы этого не происходило, употреблять его в пищу следует крайне осторожно людям, у которых в анамнезе есть такой недуг.

И снова вернемся к солонину. Алкалоид провоцирует усиленную выработку щавелевой кислоты, в результате чего может появиться мочекаменная болезнь. Если у вас есть проблемы в работе мочевыделительной системы, то прежде чем вводить в свое меню блюда из баклажанов, проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:

Баклажаны – не такие уж простые овощи, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, пользы от них гораздо больше, но не стоит забывать и о возможном вреде. При сбалансированном рационе и правильной термообработке вы сможете извлечь из таких угощений максимум пользы для себя. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Читайте также:  Машинный способ промышленных производств
Оцените статью
Разные способы