- Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
- Простые советы, которые сберегут здоровье
- Скажи «НЕТ!»:
- Скажи «ДА!»:
- Чай матум (баиль) – как заваривать, польза и вред тайского напитка
- Матум – чай «каменное яблоко»
- Богатый состав чая
- Вкус и аромат чая из плодов баиля
- Полезные свойства чая матум
- Матум при беременности
- Как заваривать чай матум?
- Рецепты приготовления тайского чая
- Вред и противопоказания
- Баиль или каменное яблоко
- Описание каменного яблока
- Химический состав бенгальской айвы
- Полезные свойства каменного яблока
- Противопоказания к применению баиля
- Как едят каменное яблоко
- Чай из баиля
- Варианты использования баиля
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
3. Пищевым кубикам
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Источник
Чай матум (баиль) – как заваривать, польза и вред тайского напитка
Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.
Матум – чай «каменное яблоко»
Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.
Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.
В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.
На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.
Богатый состав чая
Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:
- каротина;
- винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
- витаминов группы В — В1 и В2;
- полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
- алкалоидов;
- стероидов;
- кумаринов;
- эфирных масел;
- дубильных веществ.
В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.
Вкус и аромат чая из плодов баиля
Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.
Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.
По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.
Полезные свойства чая матум
Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:
- помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
- улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
- избавляет от гельминтов;
- приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
- улучшает мозговую деятельность человека;
- положительно действует на легкие курильщиков;
- тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
- лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
- повышает иммунитет;
- помогает при повышенном давлении;
- снижает сахар при диабете;
- омолаживает организм;
- оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.
При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.
В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.
Матум при беременности
Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.
Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.
Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.
Как заваривать чай матум?
Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.
Первый способ заваривания следующий:
- Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
- Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
- Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
- Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.
При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:
- Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
- К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
- Готовый чай разливают по кружкам и подают.
Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.
Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.
Рецепты приготовления тайского чая
Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.
Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.
Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.
Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.
Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.
Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.
Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.
Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.
Вред и противопоказания
Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:
- имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
- крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
- непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
- содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
- детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.
При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.
Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Источник
Баиль или каменное яблоко
Содержание статьи:
- Описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как едят
- Чай из баиля
- Варианты использования
Баиль — это медленнорастущее фруктовое дерево. Он имеет и другие распространенные названия, например, матум, бенгальская айва, каменное яблоко. Латинское наименование этого вида растений — Aegle marmelos. Плоды каменного яблока являются очень полезными для организма человека. Они широко используются как пищевой продукт и как источник ценных веществ. Поэтому заслуживают более подробного описания.
Описание каменного яблока
Характеристика каменного яблока как растения имеет следующее содержание:
- Ареал. Это экзотическое растение произрастает в странах Юго-Восточной Азии, например, в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Индокитае, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Растет как в лесах, так и в изолированной среде (окультуренные растения). Баиль можно выращивать и в домашних условиях, но плодов он не принесет.
Условия произрастания. Для правильного развития дерева и формирования плодов предпочтительно открытое солнце и почва с хорошим дренажом, который обеспечивает отсутствие застоя влаги. Баиль способен выдерживать длительные периоды засухи.
Крона. В высоту дерево достигает 15 метров. Крона — ветвистая, с большим количеством крупных ярко-зеленых листьев, имеющих овальную форму. На ветвях имеются шипы.
Плоды. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Диаметр может достигать 10 и более сантиметров. Кожура спелого фрукта — желтоватая, очень крепкая, чтобы вскрыть плод, следует прибегать к использованию молотка или топорика. Ядро составляют треугольные сегменты в количестве 8-20 штук. Мякоть сегментов — сладкая, слегка вяжущая, окрашена в светло-оранжевый цвет.
Цветение. Соцветия образуются по всей длине веток, состоят из нескольких 4-лепестковых цветков. Внутренняя часть зеленого цвета, наружная — желтоватая. В каждом цветке имеется множество длинных тычинок.
Химический состав бенгальской айвы
Состав и количественные характеристики содержания полезных веществ, а также органических веществ немного различаются у свежих и высушенных фруктов. Опишем детально состав свежих плодов фрукта каменное яблоко.
Матум относится к низкокалорийным продуктам питания. Калорийность баиля составляет 48 кКал, из них:
- Белки — от 1,8 до 2,6 г;
- Жиры — от 0,2 до 0,4 г;
- Углеводы — от 28 до 32 г;
- Вода — от 55 до 62 г;
- Зольные вещества — от 1 до 1,7 г.
Витаминный состав 100-грамовой порции мякоти:
- Каротин — 55 мг;
- Аскорбиновая кислота — от 8 до 60 мг;
- Винная кислота — от 2 до 2,5 мг;
- Ниацин — 1,2 мг;
- Рибофлавин — 1,2 мг;
- Тиамин — 0,13 мг.
Мякоть матума содержит и другие компоненты, например, алкалоиды, гликозины, стероиды, кумарины, эфирные масла, дубильные вещества (танин).
Полезные свойства каменного яблока
На разных этапах зрелости фрукт баиль обладает разными свойства, наиболее полезными являются те плоды, которые только начали созревать. Не стоит забывать, что другие части растения также имеют богатый состав и активно используются в народной медицине.
Опишем те системы организма, работу которых способен наладить баиль:
- Желудочно-кишечный тракт. Дозревшие плоды баиля обладают слабительным эффектом. Однако употребление этого фрукта не противопоказано даже при диарее, т.к. входящие в состав вещества способны быстро наладить работу кишечника. Наилучший вариант для восстановления работы кишечника — сушеные недозрелые плоды матума, т.к. содержат большое количество гликозидов, уничтожающих кишечные инфекции. Есть мнение, что всего один плод каменного яблока способен избавить организм от лямблий. Прием в пищу каменного яблока улучшает аппетит, значительно ускоряет пищеварение, способствует снятию болезненного вздутия живота.
Иммунная система. Налаживанию работы иммунитета баиль способствует благодаря входящим в его состав витаминам. Важнейшую роль в этом деле отдают витамину С.
Кожные покровы. Матум способствует повышению эластичности, упругости кожи, является активным средством при борьбе с папилломами, псориазом. Значительно повышает защитные функции по отношению к тропическому солнцу.
Дыхательная система. Чай из плодов каменного дерева служит прекрасным отхаркивающим средством, способен улучшить состояние при тонзиллитах, ангинах, синуситах, гриппе, бронхите, астме, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Нервная система. Наилучшее влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, способные налаживать проводимость нервных волокон. К примеру, в 100 г баиля содержится более половины суточной дозы рибофлавина.
В целом, каменному яблоку присущи многочисленные полезные свойства, например, восстановительное, питательное, очищающее, противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, жаропонижающее, защитное, противоаллергическое.
Противопоказания к применению баиля
Главным противопоказанием к употреблению каменного яблока и продуктов из него является наличие индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит употреблять любые экзотические фрукты, т.к. пищеварительная система у людей нашего континента зачастую не имеет необходимых ферментов для их переваривания, поэтому необходимо приучать организм к новым продуктам постепенно, употребляя их в маленьких дозах.
В силу того, что баиль оказывает раздражающее действие на горло, людям с чувствительной слизистой оболочкой рекомендуется с осторожностью употреблять его плоды.
Отдельные части растения, например, листья, не стоит употреблять беременным, т.к. они могут вызывать аборты. Также к свойствам листьев относят негативное воздействие на репродуктивные функции женского организма, возможно развитие бесплодия.
Некоторые источники утверждают, что содержащийся в плодах танин при длительном потреблении фрукта в больших количества может оказывать канцерогенное воздействие на организм.
Как едят каменное яблоко
Выбор плодов при покупке зависит от назначения фрукта. К примеру, для приема в пищу в свежем виде стоит покупать спелые плоды, которые имеют желтоватую окраску оболочки. Покупая баиль с целью длительного хранения, выбирайте недозревшие плоды, они имеют зеленую окраску.
Недозревшее каменное яблоко обладает способностью дозревания и может храниться в прохладном месте 3-4 месяца. Чтобы заготовить матум для приготовления чая, выбирайте недозревшие плоды. Их необходимо разрезать на пластинки и высушить.
Каменное яблоко — прекрасное самостоятельное блюдо, но гораздо чаще его используют в сочетании с другими продуктами питания, т.к. оно обладает раздражающим действием на горло. Широкое использование этот фрукт приобрел в приготовлении десертов, его добавляют в мороженное, желе, фруктовые салаты. Удивительное лакомство — засахаренные дольки фрукта.
Напитки с баилем отлично утоляют жажду. Большой популярностью пользуется шарбат. Для приготовления 6 литров этого напитка иногда хватает одного сочного плода и половинки лайма.
Чай из баиля
Более широкое применение каменное яблоко получило в качестве лечебного чая. Его применяют не только в странах произрастания, но и на других континентах. В интернете можно найти массу предложений по продаже чая матум из баиля. Цены на этот товар зависят от объема пачки, например, 25 г можно купить за 70 рублей, 100 г — за 120 рублей, а 500 г — за 350 рублей.
Чай из баиля применяется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего укрепления организма, повышения защитных функций, а также в качестве вяжущего и антисептического средства при лечении заболеваний ЖКТ. Он активно излечивает запоры, диарею, дизентерию, язвенную болезнь, ротавирусную инфекцию, эффективен в борьбе с паразитами в кишечнике.
Способность очищать кровеносные сосуды позволяет использовать его для налаживания работы сердечно-сосудистой системы. Чай из каменного яблока способен понижать уровень сахара в крови и налаживать водный баланс в организме.
Чай из баиля можно употреблять даже вместо обычного чая, смешивать его в заварнике с другими видами чая, добавлять травы, сушеные или свежие фрукты, чтобы разнообразить его вкус и полезные свойства.
Напиток можно готовить, заливая сушеные кусочки фрукта кипятком или же проваривая их в чистой воде в течение 5-10 минут. Он становится более насыщенным, если дать ему настояться.
Варианты использования баиля
Химический состав и физические характеристики каменного яблока обеспечивают большой спрос на него в разных сферах жизнедеятельности человека. Ценность это растение и его плоды имеют не только в медицине и не только в странах, где оно произрастает. Плоды, листья, кору баиля используют в косметологии, строительстве, а также для создания предметов интерьера.
Опишем более подробно варианты применения матума:
- Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.
Баиль в строительстве. Цементные растворы и штукатурка становятся более крепкими и наделяются дополнительными водонепроницаемыми свойствами, если в них добавлено клейкое вещество матума. Акварельные краски при смешивании с этой субстанцией после нанесения на полотно становятся более устойчивыми к внешнему воздействию (влаге, свету). Древесина каменного яблока — достаточно прочная, поэтому используется при строительстве, но в этом качестве пользуется не особо высоким спросом, т.к. не отличается долговечностью.
Каменное яблоко в косметологии. Применение мякоти матума в качестве туалетного мыла не только прекрасно очищает кожные покровы, но оказывает питательное воздействие, делает кожу сияющей, гладкой, оказывает бактерицидное действие, поэтому баиль может служить прекрасным средством для борьбы с прыщами, воспалениями, высыпаниями. Из оболочки плодов извлекают эфирное масло, которое служит прекрасным ароматизатором для волос. Втирание этого продукта в корни укрепляет их, наполняет волосы силой и красотой. Выжимка из цветков служит в качестве важного компонента духов. Получают ее методом дистилляции.
Применение баиля в декоративно-прикладном искусстве. Благодаря прочности оболочки фрукта ее используют для изготовления мелких предметов интерьера, например, табакерок, шкатулочек. Иногда эти изделия украшают драгоценными металлами, чтобы придать им изысканности. Для создания мелких бытовых приборов также используют древесину. Она не отличается долговечностью, но при качественной обработке имеет очень благородный вид.
Как заваривать чай из баиля — смотрите на видео:
Источник