Азбука лорма каким способом

Азбука лорма каким способом

Самопознание через координацию запись закреплена

Азбука слепоглухонемых (Лорма).
Азбука Лорма изобретена более ста лет назад в Германии. Ее автор — утративший слух слепой философ Генрих Ландесман, опубликовавший сообщение о своем изобретении под псевдонимом Иероним ЛОРМ. Однако не только для слепоглухих может быть полезна азбука Лорма. Зрячие глухие могут общаться при помощи тактильной азбуки со слышащими слепыми. По этому поводу есть загадка.
Жили – были вместе в одном доме, в далекой деревне, три товарища, глухой, слепой и немой. Глухой заболел, его увезли в город и там он умер. Как теперь может сообщить немой слепому, что их товарища не стало. Никакими видами азбук они, к сожалению, не владеют.
Но особенно полезна эта азбука для пожилых людей, теряющих зрение и слух. А так как их пальцы уже не такие гибкие, чтобы пользоваться дактилологией, то Лорм в этом аспекте более подходит. Да и запоминается этот код очень легко. Правда наработка навыка не столь проста, как кажется. Нам эту азбуку можно хорошо приспособить для своих целей формирования связей, так как тут конкретная пальцовка. Не только физического движения пальцев, но и движения несущего смысл. А это уже совсем другой уровень формирования связей. Применяя мнемотехнику выучить азбуку можно минут за 20. Учить ее желательно как минимум вдвоем, чтобы сразу же можно было практиковаться. После того как вы азбуку выучили можно применять ее в любых комбинациях. Можно на одну руку принимать от напарника какое-то слово, а передавать в это время другой рукой ему другое. Мы делали так. Брали какое-нибудь имя, чтобы в нем было не менее 7 букв. Партнер одно, а я другое и одновременно передавали их друг другу. Затем можно это еще и усложнить. Написать на листке простенький пример какой – нибудь задачи типа 3+5-4 =, и поменяться с партнером его примером. И при работе с азбукой его еще и решить. То есть задействовать не только тактильное ощущение, но и зрение. Можно наверное одной рукой писать в зеркальном или обратном письме, а на другую принимать информацию, или передавать ее партнеру. Короче можно комбинировать как в голову придет.

У — прикосновение в виде точки
О — точка на кончике безымянного пальца
И — точка на кончике среднего пальца
Е — точка на кончике указательного пальца
А — точка на кончике большого пальца
В — точка на ладони у основания большого пальца
Н — точка на ладони у основания указательного пальца
М — точка на ладони у основания мизинца
Ц — точка на запястном суставе у края ладони
К — одновременное прикосновение к центру ладони слушателя собранных
в узелок кончиков всех пальцев говорящей руки, кроме большого пальца
Р — побарабанивание кончиками пальцев по ладони слушающего
Ж — два пересекающихся косых штриха поперек ладони
Л — длинный прямой штрих от кончика среднего пальца вдоль всей ладони
З — от основания большого пальца наискось через ладонь прямой штрих до основания мизинца
Ь- прямой штрих поперек запястного сустава у края ладони
Ы- поперечный прямой штрих через середину пальцев к мизинцу
Ф — легкое встречное сжатие двумя пальцами одновременно среднего и указательного пальцев с боков
Ш — легкое встречное сжатие двумя пальцами одновременно указательного пальца и мизинца с наружных боковых сторон

Ю — щипок за кончик мизинца
Ё — щипок за кончик безымянного пальца
Й — щипок за кончик среднего пальца
Э — щипок за кончик указательного пальца
Я — щипок за кончик большого пальца
Х — прямой штрих от кончика к основанию мизинца
Г — прямой штрих от кончика к основанию безымянного пальца
Д — прямой штрих от кончика к основанию среднего пальца
Б — прямой штрих от кончика к основанию указательного пальца
Т — прямой штрих от кончика к основанию большого пальца
Щ — прямой штрих вдоль ребра ладони до основания мизинца
П — прямой штрих от основания к кончику указательного пальца
Ч — прямой штрих от основания к кончику большого пальца
С — штрих в форме окружности на ладони

Читайте также:  Какие способы словообразования прилагательных существуют

Если вы ознакомились с ФСГ (фоностенография), то обратили наверное внимание, что гласные буквы есть простые и йотированные. Так же и по азбуке Лорма, на кончиках пальцев расположены гласные. Простые гласные – это прикосновения (точка на кончике), а йотированные гласные – это щипок. Для нашего казацкого дела эта азбука очень полезна, так же как и ФСГ. Ее ведь можно использовать в полной темноте и полной тишине. И даже если за вами будут наблюдать, то можно сделать так, что даже наблюдающий пристально за вами, навряд ли сумеет прочитать, что вы передали (техника скрытой передачи). Для наших целей надо добавить еще и передачу цифр. Давайте еще раз посмотрим на азбуку.
Мы видим, что буквы Х Г Б Д Т – это штрих (линия) вдоль середины пальца от его кончика к ладони. Буквы Щ П Ч – тоже штрихи, но они ведутся по направлению от запястья к кончикам пальцев по наружной части пальцев или ребра ладони. То есть задействованы в этом аспекте указательный, большой и даже ребро ладони. Но вот мизинец у нас подобной нагрузки не несет. Поэтому давайте договоримся, что если мы проведем по наружной части мизинца штрих от основания пальца до кончика, то это будет говорить, что мы с вами переключились на цифры. Где точка на кончике большого пальца – это цифра 1, указательного – 2, среднего – 3, безымянного – 4 и мизинца – 5. Щипок за большой палец – это цифра – 6, за указательный – 7, средний – 8, безымянный – 9 и мизинец – 0.
И если нам после передачи цифр надо будет переключиться опять на буквы, то мы просто проведем по наружной части пальца штрих от основания мизинца к его кончику. То есть повторим первоначальное движение. Можно сделать и по — другому. Если мы проводим штрихи партнеру не по ладонной стороне пальцев, а по тыльной (ногтевой), сразу всей ладонью, или отдельно по каждому пальцу, то это тоже может быть переключением. На те же цифры, иностранный язык, или еще какая кодировка чего – нибудь (ну допустим прочтение переданного слова сзаду – наперед). Пожалуйста, вы в этом плане абсолютно свободны, и можете изобретать, что угодно, лишь бы это формировало связи.
Для тренировок авторы брали перчатку, ложили ее перед собой пальцами к себе, и тренировались, передавая ей стихи. Если мы тренируемся с другой своей рукой, то нарабатывается навык на руку, пальцы которой от тебя. Но реально рука, по которой ты передаешь информацию, направлена чаще всего пальцами к тебе. Или может быть в бок, но не пальцами от тебя. Это просто надо учитывать. И еще, когда вы разговариваете подобным образом с любимым человеком, или своим ребенком, то через касание вы передаете не только информацию, но еще и свои чувства. Это все трудно выразить, вы просто попробуйте выучите это сами и научите этому того, кто вам близок. В жизни бывает всякое и вы, допустим, перестали понимать вашего любимого человека или как – то отдалились от него. Попробуйте поговорить с ним, именно вот так, тактильно. И мы уверены, что после первого же разговора вы почувствуете, что стали ближе, появилась какая – то общая тайна, интерес, единение. Нам думается, что особенно это будет интересно детям в возрасте гармонии, – 7 – 9 лет. В общем, пробуйте, экспериментируйте. Не бойтесь показаться неумными, неуклюжими, неспособными, архаичными, дремучими и еще всяческими «не», в отличие от «великих» спецов.

Читайте также:  Способ оформления мыслей это

Источник

Российские слепоглухие заговорят на другом языке

В четверг в доме сопровождаемого проживания слепоглухих «Тихий дом» в деревне Верховье в «новой Москве» заканчивается обучение первой большой группы российских соцработников коду Лорма. Проект организован фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Российским государственным социальным университетом (РГСУ). Первые ученики — 11 специалистов управления соцзащиты населения Белгородской области.

По окончании двухнедельных курсов они пройдут практику в «Тихом доме», а также в Доме слепоглухих в Пучково («новая Москва»). Приехав в Белгород, специалисты практически сразу начнут применять полученные знания в общении со своими постоянными подопечными.

Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь фонда «Со-единение» Алексей Крапухин, код Лорма — это специальный тактильный код, позволяющий эффективно общаться со слепоглухими людьми. Здесь каждой букве алфавита (в данном случае — русского, но в других странах используется английский и т.д.) соответствует своя точка или линия на человеческой ладони.

В отличие от распространенной среди российских инвалидов дактилологии, дактильной азбуки, где букве соответствует не точка на руке, а определенный жест, код Лорма больше ориентирован на осязание, то есть получение информации через прикосновение, а потому он может быть удобнее при одновременном отсутствии и слуха, и зрения.

Представитель фонда добавил, что за рубежом обсуждаемый метод коммуникации распространен давно. Код был изобретен больше ста лет назад в Германии утратившим слух слепым философом Генрихом Ландесманом. Сообщение о своем изобретении он опубликовал под псевдонимом Иероним Лорм. И сегодня этот метод активно используется в Германии, Австрии, других странах.

В России традиционно сложилось по-другому. И лишь единицы здесь до недавнего времени владели кодом или азбукой Лорма. «Со-единение» видит своей задачей широкое распространение метода по всей России.

— Пока азбуку освоили 11 специалистов из Белгородской области. Но это только пилотная группа. Мы взаимодействуем с социальными работниками из многих субъектов РФ. И планируем включить использование азбуки Лорма в программы всех досуговых центров нашего фонда в 30 регионах нашей страны. Речь идет об обучении новому языку 3 тыс. слепоглухих. По срокам говорить пока сложно, но процесс запущен, — рассказал Крапухин.

Он добавил, что код Лорма гораздо легче запомнить и применить, чем традиционную дактилологию.

— Он очень подходит для тех, кто получил инвалидность по слуху и зрению уже в зрелом возрасте. Таким людям сложно осваивать новые системы, но Лорм — простая, — продолжает он.

Проще с Лормом и пожилым людям, теряющим зрение и слух, так как их пальцы уже не такие гибкие, чтобы эффективно пользоваться дактилологией. И если для нормального освоения последней обычно требуется от нескольких месяцев до года, для изучения нового способа потребуется несколько недель.

Код Лорма подходит и для инвалидов с двигательными нарушениями. Так, при ДЦП найти и дотронуться до определенной точки на ладони значительно легче, чем усиленно жестикулировать.

— Также код Лорма станет удобным средством коммуникации для людей, которые изначально не имели зрения, а уже в зрелом возрасте потеряли слух, или родились глухими, а потом потеряли зрение, — комментирует представитель «Со-единения».

Наконец, с помощью новой азбуки проще будет общаться зрячим глухим со слышащими слепыми.

Если пилотный проект окажется успешным, представители фонда будут предлагать его и для включения в государственные программы коррекционных школ-интернатов и других учреждений для инвалидов с нарушениями зрения и слуха.

— Единственное, что хотелось бы добавить, — никто не планирует полностью отказываться от принятой в России дактильной азбуки. У нее есть и положительные, и отрицательные стороны. Просто должен быть и второй способ общения, который кому-то покажется более удобным, — резюмировал Алексей Крапухин.

Читайте также:  Самый простой способ как избавиться от целлюлита

В Доме слепоглухих в Пучково «Известиям» рассказали, что новая азбука «очень простая и легко осваивается».

Однако председатель петербургского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Алексей Колосов считает, что метод, распространенный в России сейчас, «не использовался бы, если бы не был эффективным».

В целом Колосов считает, что применение нового метода имеет отношение к достаточно узкой категории людей — инвалидов и по зрению, и по слуху.

— А с точки зрения нормативной базы, конечно, давно следует вынести в отдельную категорию инвалидов по зрению с дополнительной патологией по слуху и инвалидов по слуху с дополнительной патологией по зрению. Сейчас официально у нас есть инвалиды либо по слуху, либо по зрению, — напомнил он.

В свою очередь, генеральный директор института «Реакомп» — базового учреждения Всероссийского общества слепых в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению — Сергей Ваньшин отметил, что система, которая у нас действовала до сих пор, вполне устраивала слепоглухих.

Всего в России, по разным экспертным оценкам, от 6 до 15 тыс. слепоглухих.

Источник

В России начинают осваивать новый язык для слепоглухих – код Лорма

В четверг 2 марта в доме сопровождаемого проживания слепоглухих «Тихий дом» в «Новой Москве» закончилось обучение первой большой группы российских соцработников коду Лорма. Проект организован фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Российским государственным социальным университетом (РГСУ). Первые ученики — 11 специалистов управления соцзащиты населения Белгородской области.

По окончании двухнедельных курсов они будут проходить практику в «Тихом доме», а также в нашем Доме слепоглухих. Приехав в Белгород, специалисты практически сразу начнут применять полученные знания в общении со своими постоянными подопечными.

Код Лорма — это специальный тактильный код, позволяющий общаться со слепоглухими людьми. Каждой букве алфавита соответствует своя точка или линия на человеческой ладони.

В отличие от распространенной среди российских инвалидов дактилологии, где букве соответствует не точка на руке, а определенное положение пальцев, код Лорма больше ориентирован на осязание, то есть получение информации через прикосновение к определенным участкам ладони.

За рубежом код Лорма распространен давно. Он был изобретен больше ста лет назад немецким и австрийским философом Генрихом Ландесманом (1821 – 1902). К 15 годам он оглох и почти ослеп, и даже стал называть себя «отрывком человека». Сообщение о своем изобретении. как и многие другие свои произведения, он публиковал под псевдонимом Иероним Лорм. Сегодня этот алфавит активно используется в Германии, Австрии, других странах. На русский язык код Лома перевел Ю. Крылатов.

В России традиционно сложилось по-другому. И лишь единицы здесь до недавнего времени владели кодом или азбукой Лорма. «Со-единение» видит своей задачей широкое распространение метода по всей России. Он планирует включить использование азбуки Лорма в программы всех досуговых центров фонда в 30 регионах страны.

Если пилотный проект окажется успешным, представители фонда будут предлагать его и для включения в государственные программы коррекционных школ-интернатов и других учреждений для инвалидов с нарушениями зрения и слуха. При этом никто не планирует полностью отказываться и от принятой в России дактильной азбуки. Просто должен быть еще один способ общения, в дополнение к дактилологии и жестам, который кому-то покажется более удобным.

С алфавитом Лорма начнем работать и мы в нашем «Доме слепоглухих», чтобы сделать жизнь наших подопечных более комфортной и общительной (они так в этом нуждаются!).

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело «Дома слепоглухих» является важным и нужным для всей нашей страны – окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.

Источник

Оцените статью
Разные способы