Авторские способы подачи салатов

Способы приготовления и сервировки салатов

Перемешанные салаты
Входящие в состав салата продукты смешивают между собой, а также с салатной заправкой или соусом.

Профессионалы перемешивают зеленые салаты руками: таким образом салатные соусы лучше пропитывают компоненты, а нежные листики не повреждаются. Для такого перемешивания нужно взять большую широкую миску или кастрюлю. Вообще такие салаты лучше готовить в большой широкой миске или кастрюле, а затем уже переложить в декоративную салатницу.

Если компоненты для салата нужно только сбрызнуть соусом, прежде их нужно красиво разложить на плоском блюде.

Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске — лучше всего двумя большими вилками или специальной салатной ложкой и вилкой, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки.

Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник так, чтобы края остались свободными на 2-3 см и обязательно чистыми. Салат заливают остатками соуса и украшают поверхность разными продуктами или фигурками из продуктов, которые съедают вместе с салатом.

Неперемешиваемые салаты
Продукты, из которых готовится салат, раскладывают на большое блюдо отдельны­ми порциями или в разную посуду. Салатную заправку или несколько разных соусов подают на стол в соусниках или небольших мисочках.

Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по собственному вкусу.

Неперемешиваемые салаты с заправочными соусами.

Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо, в которых са­лат подается на стол, в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продук­тов) порциями.

Сверху салат заливают соусом и не перемешивают, что позволяет сохранить целост­ность каждого вида продуктов. Такие салаты готовят из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка. Можно готовить такого вида салаты и из любых других продуктов.

Простая сервировка
Приготовленный и красиво оформленный салат обычно подают на стол в специаль­ной посуде или на большом глубоком блюде. Каждый из присутствующих берет необходимую порцию салатной ложкой или салатным комплектом из соединенных вместе ложки и вилки, которыми салат кладут на порционную тарелку.

Сервировка на зеленых салатных листьях
Порцию салата кладут на целый красивый лист зеленого салата, уложенный на порци­онную тарелку. Украшают салат темными листиками зелени и яркими, контрастными по цвету овощами или другими продуктами. Салат подают на стол сразу после приготовления.

«Раковины» из капустных листьев
Очень красивы «раковины» из небольших аккуратных листьев салатной белой или красной капусты. Их можно сделать как большими, так и совсем маленькими, подобрав соответственно листья. «Раковины» наполняют приготовленным салатом и съедают его вместе с «посудой».

«Трубочки» из капустных листьев
У обваренных кипятком мягких капустных листьев срезают утолщенную часть. Свер­тывают листья «трубочками» и наполняют салатом. Один конец «трубочки» вдевают в резное колечко, приготовленное из крупной моркови.

Подают такой салат, уложив «трубочки» на блюдо или сразу на порционные тарелки.

«Лодочки» из огурцов
Огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семенники, слегка срезают их нижнюю сто­рону, наполняют салатом и украшают. Крупные огурцы предварительно нарезают на кус­ки и оформляют каждый в виде лодочки. Такие же «лодочки» можно сделать из бананов.

Корзиночки из стручкового перца
У стручка красного сладкого перца отрезают верхушку, удаляют семенники и напол­няют салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. Устанавливают перцы в подходящий по размерам салатник и украшают.

По желанию стручки перцев можно слегка пробланшировать в кипятке или припечь на горячей сковороде.

Читайте также:  Развитие способов счета у монголов

Корзиночки для десертных фруктовых салатов
Из кожуры апельсинов, мандаринов или грейпфрутов приготовить корзиночки. На­полнить их ягодами или салатами из мелко нарезанных фруктов. Сверху слегка посы­пать сахарной пудрой и украсить контрастными по цвету ягодами (черная смородина, клюква, крыжовник).

Тарталетки
Тарталетки — это заранее приготовленные небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными салатами, заправленными соусами и пряными приправами. Едят сервированные таким образом салаты вместе с тарталетками.

Для приготовления таких корзиночек (тарталеток) необходимы маленькие формочки с гофрированными краями. Слоеное или песочное тесто тонко раскатывают, выклады­вают им формочки, выпекают до готовности, дают остыть и наполняют салатом. Укра­шают веточками зелени, оформив их как ручки корзиночки.

Приготовление теста для корзиночек
1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соли, 70 г масла или маргарина, 2-3 ст. ложки воды, 1 желток сырого яйца.

В муку всыпать соль, добавить слегка размягченное масло и рубить тесто тупой сто­роной ножа, пока продукты хорошо перемешаются. Добавить желток, воду и замесить тесто.

Рецептура теста примерно на 10-15 корзиночек в зависимости от толщины слоя тес­та и величины формочек. Вместо яйца и воды в тесто можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны или 2-3 отварные размятые картофелины.

Сервировка порционных салатов в креманках
Подготовленной перемешанной салатной массой наполняют порционные стеклян­ные креманки или маленькие салатницы и украшают салат различными продуктами — в зависимости от состава компонентов салата. Очень эффектно выглядят в стеклянных креманках порционные салаты-коктейли, продукты для которых укладывают слоями и украшают.

Источник

УрокСпособы подачи салатов и винегретов в зависимости от типа предприятия питания и способов обслуживания.

Тема: Способы подачи салатов и винегретов в зависимости от типа предприятия питания и способов обслуживания.

— сформировать представление о способах подачи салатов и винегретов в зависимости от типа предприятия питания и способов обслуживания.

— научить различать способы подачи салатов и винегретов в зависимости от типа предприятия питания и способов обслуживания.

— развивать логическое мышление, развивать такие приемы умственной деятельности, как сравнение, классификация, анализ

-развивать умения получать информацию из различных источников.

— способствовать созданию внутреннего комфорта.

— воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к друг другу.

у студентов должна возникнуть положительная эмоциональная направленность

Способы подачи салатов

Прежде всего стоит соблюдать главные правила. Подача любого блюда и его оформление должны быть очень аккуратными. На краях блюда, креманки, вазочки, тарелки, салатника не должно оставаться следов заправки или соуса. Элементы декора обычно изготавливаются только из пищевых продуктов и не более чем за полчаса до подачи на стол, чтобы они не утратили свежесть.

Для подачи салатов к столу используют общие и/или индивидуальные салатники различной величины. Салатники могут быть стеклянными или из фарфора. Желательно, чтобы на праздничном столе все они были из одного сервиза или однотипными. Почти все салаты можно подавать в креманках любой формы.

Наиболее привычна для нас подача в едином салатнике. В повседневной жизни можно этой традиции не изменять. Однако никогда не стоит резать салаты сразу в салатник и тем более нельзя в нем же и смешивать, так как иногда при перемешивании салат высыпается через край и второе – салатник всегда может быть испачкан заправкой. Лучше сначала все это сделать в просторной миске, а потом переложить в салатник или формы.

Для праздничного стола или в ресторанном бизнесе сегодня приняты иные способы подачи салатов и почти не принято подавать их в общем салатнике. Например, в последнее время появились новые, очень симпатичные, способы подачи салатов.

Особенно привлекательной стала индивидуальная порционная подача салатов. Существует несколько вариантов. Первый из них — в маленьких салатниках , выстеленных по дну салатной зеленью и сверху разнообразно украшенных. Второй — коктейльный — когда компоненты выкладываются слоями в вазочки, заливаются соусом и посыпаются тертым сыром, орехами (кедровыми или дробленым миндалем), зернами граната или кунжутом (перед применением его надо перебрать). Третий — перемешанный и заправленный салат плотно укладывается в специальную формочку (она называется кольцо для гарнира) , чаще всего в виде цилиндра без дна, а затем из нее выталкивается на выстеленную салатными листьями и декорированную закусочную тарелку.

Читайте также:  Все способы открытия проводника

Очень нарядной модификацией предыдущего способа является большое кольцо на блюде, выложенное из маленьких порций салата, каждая из которых приготовлена при помощи кольца для гарнира. В центре такого кольца можно разместить зелень или закуску, однородную составу салата. Например, ветчину к мясному салату, рыбу к салату из морепродуктов и т.д. Каждую порцию салата можно декорировать зернами граната, цельными половинками грецких орехов, колечками маслин или оливок, зернами кукурузы, присыпать кокосовой стружкой и обязательно украсить веточками зелени.

Очень красивый вариант праздничной подачи салата – оформление его в виде кольца. Особенно он походит для оформления заливных и слоеных салатов. Для этого надо взять специальную форму в виде кольца или разъемную форму для выпечки. Чтобы легче было переложить салат на блюдо, на дно формы выкладываем вырезанный соответствующим образом лист бумаги для выпечки или кусок пищевой пленки. На середину формы дном вверх ставим стакан, а вокруг него слоями плотно выкладываем ингредиенты, которые заранее должны быть пропитаны майонезом. Затем салат охлаждается и выкладывается на блюдо в следующей последовательности – сначала снимаем боковой борт, затем перетаскиваем при помощи подстеленной бумаги салат на блюдо и вынимаем стакан. Сверху это кольцо посыпаем тертым сыром, кунжутом, зеленью или др.

Ознакомьтесь с лекционным материалом. Рассмотрите способы оформления салатов.

Источник

Презентация по МДК 02 «Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции» по теме:»Оформление салатов»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Классические способы подачи салатов. Салаты укладывают в посуду для отпуска в соответствии с видом подачи: при индивидуальной подаче — в однопорционный салатник, креманку или на закусочную тарелку; при групповом обслуживании — в вазы, многопорционные салатники; на банкетах — в тарталетки, профитроли, валованы.

Авторские способы подачи салатов. Эти способы предполагают нетрадиционную сервировку

Сервировка на зеленых салатных листьях. Порцию салата кладут на целый лист зеленого салата, уложенного на порционную тарелку. Украшают салат листиками зелени и яркими, контрастными по цвету овощами либо другими продуктами. Салат подают на стол сразу после приготовления.

Сервировка на бутерброде. Ломтик свежего хлеба или хрустящий хлебец слегка смазывают сливочным маслом, масляной смесью или майонезом с наполнителем по вкусу, распределяют по всей поверхности нетолстый слой салата и украшают. Если хлеб мягкий, салата кладут больше. Едят при помощи ножа и вилки. Хрустящие хлебцы с более тонким

Сервировка на ломтике колбасы или ветчины. На тонкий, хорошо сгибающийся ломтик либо кружочек колбасы или ветчины (можно слегка обжарить его с одной стороны) укладывают горку салата. Затем свертывают кружочек трубочкой или воронкой так, чтобы салат был виден с одного или обеих концов, скрепляют края и украшают.

Корзиночки из огурцов. Вариант 1 — «лодочки». Огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семена, слегка подравнивают их нижнюю сторону, наполняют салатом и украшают (рис. 6.10, а). Вариант 2 — «бочоночки». Длинный огурец разрезают поперек на куски, чтобы получились «бочоночки» длиной 5…7 см. Из каждого куска удаляют семена, оставляя тонкий слой на дне, наполняют салатом, ставят на блюдо и украшают (рис. 6.10, б). Вариант 3. Крупный огурец разрезают вдоль пополам, а затем —на кусочки длиной 8…10 см, предварительно срезав концы. Удаляют серединки и наполняют салатом. Украшают веточками зелени.

Корзиночки из стручкового перца. У стручка красного сладкого перца отрезают верхушку, удаляют семенники и наполняют салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. Устанавливают перцы в подходящий по размерам салатник и украшают. Стручки перцев можно слегка пробланшировать в кипятке или припечь на гриле.

Корзиночки из репчатого лука. Очищают средней величины луковицу, срезают верхнюю часть. Надрезают зубчиками и разбирают луковицу на оболочки. Обдают их кипятком, выдерживают 35…40 мин в горячем уксусном маринаде, затем наполняют салатом. Украшают зеленью и ягодками клюквы.

Читайте также:  Способ защиты прав соседей

«Раковины» из капустных листьев. Очень красивы «раковины» из небольших аккуратных листьев салатной белой или красной капусты. Их можно сделать как большими, так и совсем маленькими, соответственно подобрав листья. «Раковины» наполняют приготовленным салатом и съедают его вместе с «посудой».

Трубочки из капустных листьев. Листья белокочанной или краснокочанной капусты по возможности одинакового размера отваривают в подсоленной воде до мягкости. Срезают утолщения, слегка подрумянивают в растительном масле на горячей сковороде и охлаждают. Свертывают листья кулечком или трубочкой и наполняют салатом. Один конец трубочки вдевают в резное колечко, приготовленное из крупной моркови, или скрепляют деревянной шпилькой. Подают такой салат, уложив по окружности на блюдо либо сразу на порционные тарелки.

Корзиночки из сыра. Для формирования корзинок понадобятся стаканчики. Чтобы сыр не прилипал, их смазывают растительным маслом. Твердый сыр натирают на мелкой терке, полученную стружку раскладывают аккуратными кружками на противне, застеленном бумагой для выпечки. Диаметр кружка должен быть таким, чтобы круг закрыл дно и на 2…3 см покрыл стенки стаканчика. Заготовки ставят в разогретую духовку — сыр должен расплавиться и превратиться в единую массу. Горячую лепешку перекладывают лопаткой на дно перевернутого стаканчика и формируют тарталетку. После того как корзиночки остынут и станут твердыми, их снимают и заполняют начинкой.

Корзиночки из батона. Острым ножом отрезают от батона конусообразный кусок и срезают верхний конец (для устойчивости). Вынимают часть мякиша, слегка сбрызгивают подготовленную корзиночку растительным маслом, смешанным с подсоленной водой. Запекают в жарочном шкафу, чтобы внутри хлеб остался мягким. Дают остыть, наполняют салатом и украшают.

Корзиночки для десертных фруктовых салатов. Из апельсинов, мандаринов или грейпфрутов готовят корзиночки так же, как из целых помидоров. Наполняют их ягодами или салатами из мелко нарезанных фруктов. Сверху слегка посыпают сахарной пудрой и украшают контрастными по цвету ягодами (черная смородина, клюква, крыжовник).

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 801 человек из 76 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 477 человек из 71 региона

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

  • Курс добавлен 29.09.2021
  • Сейчас обучается 51 человек из 32 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-1036595

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

В Осетии студенты проведут уроки вместо учителей старше 60 лет

Время чтения: 1 минута

В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью
Разные способы