Меню

Австралопитек способ добывания пищи

Австралопитеки: внешний вид и особенности строения

Особенности строения австралопитековых

Череп австралопитеков похож на череп шимпанзе. Характерны большие челюсти, массивные костные гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, маленький мозг и большое уплощённое лицо.

Зубы австралопитеков были очень большие, но клыки короткие, а детали строения зубов больше похожи на человеческие, чем обезьяньи.

В строении скелета австралопитеков характерны широкий низкий таз, относительно длинные ноги и короткие руки, хватательная кисть и нехватательная стопа, вертикальный позвоночник.

Такое строение уже почти человеческое, отличия заключаются лишь в деталях строения и в маленьких размерах.

Рост австралопитеков колебался от метра до полутора. Характерно, что размер мозга был около 350-550 см3, то есть как у современных горилл и шимпанзе.

Для сравнения, мозг современного человека имеет объём около 1200-1500 см3. Строение мозга австралопитеков было весьма примитивно и мало отличалось от шимпанзоидного.

Образ жизни австралопитеков

Образ жизни австралопитеков, видимо, был непохож на известный у современных приматов.

Они жили в тропических лесах и саваннах, питались преимущественно растениями. Впрочем, поздние австралопитеки охотились на антилоп или отнимали добычу у крупных хищников – львов и гиен. Ранние австралопитеки населяли преимущественно разного рода леса. Грацильные австралопитеки Южной Африки обитали в широком диапазоне условий – от влажных лесов до открытых сухих саванн.

Массивные австралопитеки Южной Африки тоже были встречены в контексте разнообразных природных условий; считается, однако, что они держались ближе к воде, чем грацильные австралопитеки и «ранние Homo», впрочем, есть и противоположные доказательства, свидетельствующие, что они обитали в более сухих и открытых ландшафтах. По большей части австралопитеки держались сравнительно открытых мест – в той или иной степени облесённых саванн.

Обычно находки австралопитеков Восточной Африки приурочены к околоводным экосистемам, чаще к берегам озёр.

Однако это может быть лишь тафономическим артефактом, поскольку ископаемые останки лучше всего сохраняются именно в таких условиях.

Возможно, что основная зона обитания австралопитеков располагалась на более отдалённых от воды территориях.

Слева — череп детеныша Australopithecus africanus («бэби из Таунга»), справа — череп детеныша шимпанзе.

Обратите внимание на относительно высокий, выпуклый лоб и маленькие клыки австралопитека.
Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов

Вообще реконструированные африканские ландшафты времени существования австралопитеков чаще всего чрезвычайно мозаичны и часто на небольшой территории включают в себя элементы от сухих саванн до влажных тропических лесов.

Возможно, разнообразие ландшафтных зон препятствовало крайней специализации австралопитеков; истоки высокой экологической пластичности современного человека, видимо, можно искать уже в том времени.

Австралопитеки жили группами в несколько особей и, видимо, постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Орудия австралопитеки вряд ли умели изготовлять, хотя использовали наверняка. Их руки были весьма похожи на человеческие, но пальцы были сильнее изогнуты и более узкие.

Как уже упоминалось, древнейшие орудия известны из слоев в Эфиопии, датированных 2,7 миллионами лет назад, то есть спустя 4 миллиона лет после появления австралопитеков. В Южной Африке австралопитеки или их непосредственные потомки около 2-1,5 миллионов лет назад использовали костяные обломки для вылавливания термитов из термитников.

Рассмотрим более подробно каждую из групп австралопитеков.

Австралопитеки описание

Австралопитеки представляли собой род, относящийся к семейству гоминиды. Их можно охарактеризовать и как двуногих обезьян, и как людей с признаками обезьян.

Иными словами, их строение включало в себя черты, характерные для нынешних человекообразных обезьян и для людей. Жили эти древние приматы ориентировочно 6-1 млн. лет назад.

Самые ранние останки, найденные в Республике Чад, датируются возрастом в 6 млн. лет. А наиболее поздние, обнаруженные в Южной Африке, датируются возрастом в 900 тыс. лет.

Отсюда видно, что эти древние гоминиды прожили на Земле огромный период времени.

Читайте также:  Каким способом выплачивается заработная плата

Ареал обитания был чрезвычайно велик. Это, практически, вся Центральная и Южная Африка, а также отдельные районы Северной Африки. Основная масса австралопитеков концентрировалась на востоке и юге материка.

На севере обнаруженных останков гораздо меньше, но это может указывать всего лишь на сравнительно плохую изученность данного региона, а не на реальное расселение этих ископаемых приматов.

С учётом огромного временного интервала можно говорить о кардинальных изменениях природных условий, что способствовало появлению абсолютно новых видов, непохожих на старые.

В настоящее время этих древних приматов делят на 3 группы, которые последовательно меняли друг друга. При этом каждая группа подразделяется на несколько видов.

Австралопитек анамский или ранний австралопитек. Жил 6-4 млн. лет назад. Его первые останки были найдены в Кении в 1965 году.

Австралопитек афарский жил 4-2,5 млн. лет назад. В 1974 году французской экспедицией был найден в Эфиопии скелет женской особи. Ей дали имя Люси. Жила она 3,2 млн. лет назад, погибла в возрасте 25 или 30 лет.

Австралопитек седиба жил 2,5-1 млн. лет назад. Эти приматы отличались массивностью форм и хорошо развитыми челюстями.

Первоначально были обнаружены 2 скелета в пещере Малапа в ЮАР. Это подросток и особь женского пола. Всего нашли 130 фрагментов данных скелетов.

Слово «седиба» с языка народа Басуто переводится как «колодец».

Австралопитеки жили племенными группами

Особенности строения австралопитеков

Для рассматриваемых гоминидов был характерен низкий и широкий таз, сравнительно длинные ноги и относительно короткие руки. Стопы не имели хватательных функций, ими обладали только кисти рук. Позвоночник был вертикальным.

То есть можно говорить о сходном строении с человеком. В то же время рост был небольшим и варьировался в пределах от 120 до 150 см при стройном телосложении и весе 30-55 кг.

У самок и самцов размеры ощутимо различались. Сильный пол был крупнее слабого почти на 50%. У людей такое различие составляет не более 15%.

Объём мозга составлял 400-550 куб. см. У человека соответствующая величина равна 1200-1500 куб. см. Что касается строения серого вещества, то оно соответствовало строению шимпанзе.

На поздней стадии своего развития австралопитеки охотились на копытных животных

Поведенческие черты австралопитеков

Жили австралопитеки в саваннах и тропических лесах вблизи озёр и рек.

В то же время нельзя утверждать, что древнейшие приматы игнорировали отдалённые от крупных водоёмов территории. Просто их останки лучше всего сохранились именно в таких местах. Рацион питания в основном состоял из растительной пищи. В более поздние времена практиковалась охота на копытных животных.

Эти древнейшие предки человека существовали группами и вели кочевой образ жизни, перемещаясь по жаркому континенту в поисках пропитания.

Трудно сказать, изготавливали они совершенные орудия труда или нет. Их руки напоминали человеческие, но пальцы были более узкими и изогнутыми.

Известно, что в Южной Африке 1,5 млн. лет назад использовались обломки костей, которыми отлавливались термиты, обитавшие в термитниках. Впрочем, современные обезьяны также используют и камни, и кости при добывании пропитания.

Голова австралопитека в музее

Являлись ли австралопитеки прямыми предками людей?

Ведя разговор об австралопитеках, можно предположить, что они являлись прямыми предками современных людей, исходя из того, что человек по своим признакам меньше отличается от ископаемого гоминида, чем горилла или шимпанзе.

Тут можно взять за основу строение челюстей, кистей, стоп, а также прямое хождение, которое во многом способствовало развитию интеллекта.

Здесь следует знать, что первые признаки прямохождения появились ещё 6 млн. лет назад у исчезнувших видов обезьян. То есть это была эпоха, когда началось кардинальное формирование самых первых предков современных людей.

Читайте также:  Активный способ передвижения характерен для

В те времена в Африке появилось много открытых пространств, которые стали осваиваться обезьянами. А вне деревьев гораздо эффективнее передвигаться не на 4-х, а на 2-х конечностях.

В то же время можно допустить, что австралопитеки вовсе не были прямыми предками человека, а представляли собой лишь тупиковую ветвь эволюционного развития.

Данное предположение нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, так как у науки пока ещё собрано мало данных об этих и других древних ископаемых гоминидах.

Австралопитеки: общая характеристика

Австралопитеки — двуногие ископаемые приматы, существовавшие на Земле от 5,5 миллионов до 1 миллиона лет назад.

Рост их колебался от 120 до , масса тела — от 30 до . Объем мозга у разных австралопитеков составлял от 435 до 570 кубических см.

Костные останки говорят о том, что эти существа имели больше сходства с человеком, чем с современными человекообразными обезьянами.

Для австралопитеков характерно прямохождение, что принципиально отличает их от всех современных и вымерших обезьян.

Особенности строения зубов также приближают этих приматов к человеку: клыки были небольшими и не выделялись по размерам среди других зубов, поэтому не могли использоваться как оружие для нападения или защиты.

Подобная «невооруженность», скорее всего, компенсировалась свободными руками и способностью использовать палки, камни, кости животных для защиты, нападения и добывания пищи.

Они питались в основном растительной пищей, но потребляли и мясную, охотясь на небольших животных и подбирая остатки добычи крупных хищников.

Австралопитеки жили группами на открытых пространствах саванн на территории Южной и Восточной Африки, где была обнаружена основная часть находок. В последнее десятилетие ХХ века их останки были найдены также и в северной части Африки (Эфиопия, Судан, Чад).

Первоначально каждой находке давали самостоятельные названия — австралопитек, плезиантроп, парантроп, зинджантроп. Сейчас всех их относят к одному роду — австралопитек (Australopithecus), в которомвыделяют несколько видов: австралопитек африканский, афарский, массивный, Бойса и другие. Все виды принято разделять на две группы — грацильных и массивных.

Австралопитеки были высокоорганизованными существами, но настоящими людьми их все же не считают, так как они использовали орудия, но не умели их изготавливать. Наиболее вероятным предком человека считают австралопитека африканского из группы грацильных австралопитеков.

Австралопитеки грацильные

В Кении, Танзании и Эфиопии во множестве местонахождений открыты окаменелости грацильных австралопитеков, названные Australopithecus afarensis (Австралопитек афарский).

Этот вид существовал приблизительно от 4 до 2,5 млн. лет назад. Наиболее известны находки из местности Хадар в пустыне Афар, в том числе скелет, получивший прозвище Люси. Также, в Танзании обнаружены окаменевшие следы прямоходящих существ в тех же слоях, из которых известны останки афарских австралопитеков. Кроме афарских австралопитеков, в Восточной и Северной Африке в промежутке времени 3-3,5 млн.

лет назад, вероятно, обитали и другие виды. В Кении в Ломекви найден череп и другие окаменелости, описанные как Kenyanthropus platyops (Кениантроп плосколицый). В Республике Чад, в Коро-Торо, обнаружен единственный фрагмент челюсти, описанный как Australopithecus bahrelghazali (Австралопитек бахр-эль-газальский).

На другой оконечности континента, в Южной Африке, в ряде местонахождений – Таунг, Стеркфонтейн и Макапансгат – обнаружены многочисленные окаменелости, известные под названием Australopithecus africanus (Австралопитек африканский). К этому виду принадлежала первая находка австралопитека – череп детёныша, известного как «Бэби из Таунга».

Африканские австралопитеки жили с 3,5 до 2,4 млн. лет назад. Самый поздний грацильный австралопитек – с датировкой около 2,5 млн. лет назад – обнаружен в Эфиопии в Боури и назван Australopithecus garhi (Австралопитек гари).

От грацильных австралопитеков известны все части скелета от множества особей, поэтому реконструкции их внешнего облика и образа жизни весьма достоверны. Грацильные австралопитеки были прямоходящими существами около 1-1,5 метра ростом. Походка их несколько отличалась от походки человека. Видимо, австралопитеки шагали более короткими шажками, а тазобедренный сустав при ходьбе разгибался не полностью.

Читайте также:  Отличие формы защиты прав от способов защиты права

Вместе с достаточно современным строением ног и таза, руки австралопитеков были несколько удлинены, а пальцы приспособлены для лазания по деревьям, но эти признаки могут быть лишь наследством от древних предков.

Днём австралопитеки кочевали по саванне или лесам, по берегам рек и озёр, а вечером забирались на деревья, как это делают современные шимпанзе.

Австралопитеки жили небольшими стадами или семьями и были способны перемещаться на довольно большие расстояния. Питались они в основном растительной пищей, а орудий труда обычно не изготовляли, хотя недалеко от костей Australopithecusgarhi учёные нашли каменные орудия и раздробленные ими кости антилоп.

Также, для южноафриканских австралопитеков была выдвинута гипотеза остеодонтокератической («костно-зубо-роговой») культуры.

Предполагалось, что австралопитеки использовали кости, рога и зубы животных в качестве орудий. Позднейшие исследования показали, что большинство следов износа появилось на этих костях в результате погрызов гиен и других хищников.

Как и ранние представители группы, грацильные австралопитеки имели весьма обезьяноподобный череп, сочетавшийся с почти современным остальным скелетом.

Мозг австралопитеков был похож на обезьяний как по размерам, так и по форме. Однако отношение массы мозга к массе тела у этих приматов было промежуточным между небольшим обезьяньим и очень большим человеческим.

Наиболее вероятными предками человеческой линии эволюции являются афарские австралопитеки Australopithecusafarensis.

Источник

Гоминиды: Австралопитеки

О питании австралопитеков

Австралопитеки обладали настолько крепкими зубами, что ими можно было с легкостью грызть орехи. Только вряд ли им часто приходилось это делать.

Палеоантрополог Дэвид Стрэйт из Университета Олбани (штат Нью-Йорк) изучил челюсти гоминида Australopithecus africanus, жившего в Африке 3,3—2,5 млн лет назад.

При помощи компьютерной томографии Стрэйт измерил челюсти и зубы австралопитека, а затем рассчитал максимальную силу, которую они могли создавать. Оказалось, что премоляры, расположенные сразу за клыками малые коренные зубы, обладали достаточной силой, чтобы разгрызать крупные орехи. В качестве примера ученый приводит грецкий орех: современный человек вряд ли сможет разгрызть его.

Однако Стрэйт полагает, что орехи или семена не были основной пищей австралопитека, сообщает New Scientist. Еще более категоричен Нэйт Домини, антрополог из Университета Калифорнии в Санта-Крузе. По его мнению, орехи слишком ненадежный источник пищи. В иной сезон их может не быть вовсе, и потому рассчитывать на них никак не приходится. А в таком случае крепкие зубы требовались австралопитеку для чего-то еще.

Но палеоантрополог из Университета Колорадо в Болдере Мэтт Спонхеймер заметил, что крепость премоляров объясняет хорошее состояние основных коренных зубов. По идее, они должны содержать большое количество микротрещин от твердой пищи, однако на практике этого нет. Спонхеймер предполагает, что задние зубы попросту не использовались для тяжелой пищи. Всю трудную работу у австралопитеков выполняли премоляры.

Результаты исследования Дэвида Стрэйта вошли в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Австралопитеки

Первым свидетельством существования австралопитековых стал череп ребенка, обнаруженный в 1924 году в Ботсване. Автор находки Раймонд Дарт назвал хозяина черепа Australopithecus africanus. Другие формы, названные парантропом (Paranthopus) и плезиантропом (Plesianthropus), позже нашлись также в Африке. В 1959 году в ущелье Олдовай в нынешней Танзании Луис Лики обнаружил одного из самых древних представителей этой группы — зинджантропа (Zinjanthropus). К настоящему времени найдены остатки или значительные фрагменты скелета более ста особей австралопитековых.

Австралопитековые имели рост в среднем 122—152 см, были прямоходящими, но объем их черепной коробки составлял около 500 куб. см — на уровне шимпанзе.

Источник